Angelina писал(а):Где сей мифический герой Калугин обитает? Всё время о нем слышу. Один даже с горькой иронией сказал: «Если Вы Калугина пока не знаете, то Вы еще не занимаетесь виноградом...»
Пару слов о нем, пожалуйста.
Мой земляк,хоть лично не знаком,потому что в виноградарстве недавно,но и знакомиться не хочу
Здравствуйте! Они там говорят, что вкус у Элмы неплохой, 1 класс бессемянности (вторая свежесть? Я этот термин не понимаю). Устойчивости к болезням никакой.
Но надо им отдать должное, пытаются сами найти бессемянный сорт.
Вот, украла у Соханева.
ELMA ( Чауш розовый х DELIGHT) х Кишмиш молдавский, 8/29
Грозди 15-18 х 11-13 см. 250-530 гр.
Ягода 20-25 x 18-20 мм. темно-розовая бессемянная.
Вкус гармоничный.
В Словакии зреет в конце августа.
Элма бессемянный столовый сорт винограда, который был выведен в 2000 году в Стрекове Ондрейом Корпасом. Является тройным гибридом между гибридной формой (Чауш розовый х Дилайт) и сортом Кишмиш молдавский. Селекционное название формы (Чауш розовый х Дилайт) x Кишмиш молдавский 8/29. Цветок обоеполый. Гроздь от средней до крупней 15-18 x 11-13 мм, крылато -коническая, плотность от средней до плотной. Средняя масса грозди 250-530 г. Ягода средняя и крупная, 20-25 x 18-20 мм, овальная. Кожица ягод темно-фиолетовая с восковым налетом. Кожица при еде не ощущается. Мякоть мясисто-сочная. Вкус полный, сладкий, гармоничный. Ягоды бессемянные.
Созревает от конца августа до начала сентября.
Сила роста кустов от средней до сильной. Вызревание однолетних побегов раннее и очень хорошее.
На плодовых побегах две, часто и три грозди. Требуется нормирование количества оставляемых соцветий и молодых гроздей. Зимние морозы выдерживает относительно хорошо. Не любит засуху. Требователен к высокому уровню агротехники. Ягоды не лопаются и не загнивают. Восприимчивость к милдью средняя, но восприимчив к оидиуму. Требует полную химическую защиту.
Подходящий сорт для беседочного формировки. Требует длинную обрезку лозы и нагрузку 4-6 глазков на м2. Не любит перегрузку урожаем, надо перед цветением нормировать соцветия. Элма является очень высококачественным и перспективным столовым сортом для экологических условий южной Словакии.