Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях

Выращивание из черенков, отводками, из семян, из одной почки, вегетирующих, школка.
Катерина55
Завсегдатай
Подпись: Катерина

Re: Укоренение черенков 2011 - 2012

Сообщение Катерина55 »

Ivanovna писал(а):Объясните, пожалуйста, что я делаю не так! Уже 4-й год, каждый год ставлю на укоренение черенки и, похоже, опять нулевой результат. Сегодня опять намазала корневином и снова положила на шкаф. Я уже в отчаянии.
Евгения Ивановна, может с корневином перебарщиваете? Когда его много эффект обратный. Я свои черенки вымачиваю два дня в снеговой воде, заворачиваю в пищевую пленку, пробороздовав, чуток промазав корневином, и положив на пленку мох, намоченный в снеговой воде и отжатый. Каждый черенок заворачиваю отдельно, плёнка плотно оборачивается под почкой и мох не высыхает. Кладу на подоконник вместе с термометром, температура не выше 28. Через 2 недели появились корешки. Причем тонкие черенки окоренились раньше и корешков было больше. Удачи Вам.
Если хочешь изменить мир - начни с себя.
Юлия
Завсегдатай
Подпись: Юлия

Сообщение Юлия »

Ivanovna писал(а):Объясните, пожалуйста, что я делаю не так! Уже 4-й год, каждый год ставлю на укоренение черенки и, похоже, опять нулевой результат. Дал мне Вадим 3 череночка Энсета. Правда тоненькие, миллиметров 5. Положила их на укоренение по методу Натальи на шкаф. Вымочила 2 дня в воде с алоэ, на тряпочку положила сфагнум с перлитом, намочила, черенки слегка подрезала, натерла корневином, умотала в тряпочку со сфагнумом, затем в 2 кулька, вторые концы черенков оставила на свободе. Три недели уже лежат, никаких признаков каллуса, почки, которые на поверхности, набухать стали,. Сегодня поцарапала упакованный в тряпочку низ, вроде череночки зеленые, опять намазала корневином и снова положила на шкаф. Я уже в отчаянии. Не знаю, что и подумать. Может холодно им? На шкафу температура 20 градусов. Может их на батарею положить? Может сфагнум еще и алоэ побрызгать? На цветочном форуме рекомендуют цветочные черенки Рибав-Экстра смачивать. Купила оный, но боюсь, не получится ли вообще отторжения, если с корневином смешаются?
Здравствуйте, Евгения Ивановна! Я сделала тоже самое с черенком (для пробы,т.к. рановато) ,что и Вы только положила сверток на подоконник , почками к раме (там температура +15),а другая сторона на эл.грелке (температура +28).Через две недели пробились корни и немного набухли почки. Попробуйте увеличить температуру в месте корнеобразования. Удачи!
с уважением , Юля.
Изображение
Jane
Завсегдатай
Подпись: Jane

Сообщение Jane »

Монахова Вера Андреевна писал(а):Вот смотрю - у Александра тоже двухпочковые черенки. Какие черенки лучше?Я так понимаю - стандарт - трехпочковый черенок.
Мне больше нравятся 2-х почковые,даже если есть 3-х почковые,то режу на 2 и 1 почку. :yes:
..один человек имеет право смотреть на другого с высока только тогда, когда он помогает ему подняться...
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Александр

Сообщение александр-зеленоград »

Правильно,Евгения!
Так и практичней, и все равно одна почка лишняя,один побег приходится рано или поздно выламывать...
Сергей. Заволжье
Освоившийся
Подпись: Сергей Александрович.
Контактная информация:

Сообщение Сергей. Заволжье »

Александр, я тоже полностью согласен с вашим мнением.
mirny
Освоившийся
Подпись: Виктор

Сообщение mirny »

Александр, а почему необходимо один побег выламывать? В какой теме это посмотреть? С уважением. Виктор
Александр Ковтунов
Старожил (Ушел навсегда)

Сообщение Александр Ковтунов »

Виктор, знаете,это ,как в теме о глубине посадки- спорить можно бесконечно.
Не обязательно удалять почку какую-то.Как и с черенками:можно укоренять и с одной почкой,и с двумя,и с тремя.Зависит все от того,что это за черенок,какого качества,для какой цели. На мой взгляд,если для себя,то лучше с тремя почками и не тонкий.
Так же, насчет оставляемых побегов. Если саженец пошел в рост нормально, то можно 2 побега оставить. В том году я высадил Находку с двумя побегами.Вымахали метра по 3.Вызрели отлично.
С уважением, Александр.
ЕвгенийТула
Завсегдатай
Подпись: Евгений

Сообщение ЕвгенийТула »

Александр, совет Ваш для Рязани не пойдет. Лучше один побег оставлять.
С уважением, Евгений
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)

Сообщение александр-зеленоград »

mirny писал(а):Александр, а почему необходимо один побег выламывать? В какой теме это посмотреть? С уважением. Виктор
Здравствуйте,коллега!
В первый год вегетации из черенка я стараюсь получить как можно более длинный зеленый побег.Нередко ко времени высадки в ОГ его длина составляет метр-полтора.
После высадки в ОГ,немного притормозив вначале в своем развитии,саженец идет снова в рост,а та часть побега,которая вырастала на подоконнике,начинает вызревать.
К осени это уже готовая лоза с не менее,чем десятком готовых к зимовке почек.
А уже следующей весной из такой лозы удобней формировать куст под свое видение и под поставленные задачи. :yes:
Замечу,что такая технология довольно успешна для нашего региона,на югах формировку можно начинать и в первый год.
Поэтому я и описываю свой взгляд на процесс...Поскольку Вы живете в близком к Подмосковью регионе,то имеет смысл попробовать.
Alexandr
Освоившийся

Сообщение Alexandr »

Что делать? я совершил оплошность: у одного из черенков перепутал верх и низ. даже не пойму как это произошло: черенок явно говорит где у него верх, где низ. Видимо просто моя не внимательность. В итоге решив посмотреть не появился ли каллус у черенков завернутых в тряпочки, обнаружил, этот неправильный черенок. А обратил на него внимание, потому, что у всех остальных черенков почки уже набухли, а у этого - нет. Но что удивительно: каллус у него есть, и даже микро-корешки появились. Вот такая история: из-за того, что у меня руки растут не из того места, у черенка корни тоже вырасли не из того места. Что-нибудь из этого черенка может получиться? может теперь попробовать завернуть его в тряпочку с правильной стороны? Кроме того его ведь надо заново и по-новому обрезать. Черенок трехпочковый и довольно упитанный.
Ответить

Вернуться в «Выращивание саженцев винограда»