Да ладно,Олег! У самого,небось, руки давно чешутся? Все мы такие "стойкие".Да и я , в том числе.Олег Шведов писал(а):
Да знаю я эту "красоту"....к маю месяцу ужо глядеть на них не хочется...скорее бы в землю все эти дебри воткнуть
Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях
- Александр Ковтунов
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: Александр
- Грезин Сергей
- Завсегдатай
- Подпись: СЕРГЕЙ
- Откуда: на границе Курской и Орловской области, Широта: 52.3 Долгота: 36.3
- Монахова Вера Андреевна
- Завсегдатай
- Подпись: Вера
Re: Укоренение черенков 2011 - 2012
Сергей, я просто думаю - актара - системник. Опрыснуть так наверняка да и надолго. Актеллик контактник. Какой из этих препаратов вреднее? Или их чередовать? Насчет уксуса предполагаю временный эффект - значит брызгать придется чаще. А для листьев уксусная кислота будет ли полезна?
Вот смотрю - у Александра тоже двухпочковые черенки. Какие черенки лучше?Я так понимаю - стандарт - трехпочковый черенок. Но. Заметила, что у трехпочковых черенков частенько идет в рост вторая средняя почка, а не верхняя.
У некоторых лоз междоузлия длинные и черенки трехпочковые такие длиннющие вышли! Нужны ли такие длинные черенки? Ведь любая часть лозы может укорениться. Можно укоренить и одну почку с длинной частью междоузлия. И саженец из этого черенка будет не хуже, чем из трехпочкового.
Вот смотрю - у Александра тоже двухпочковые черенки. Какие черенки лучше?Я так понимаю - стандарт - трехпочковый черенок. Но. Заметила, что у трехпочковых черенков частенько идет в рост вторая средняя почка, а не верхняя.
У некоторых лоз междоузлия длинные и черенки трехпочковые такие длиннющие вышли! Нужны ли такие длинные черенки? Ведь любая часть лозы может укорениться. Можно укоренить и одну почку с длинной частью междоузлия. И саженец из этого черенка будет не хуже, чем из трехпочкового.
-
- Завсегдатай
- Подпись: пппппп
чем длиннее корешок тем лучше в последствии корневая (больше)Монахова Вера Андреевна писал(а):Сергей, я просто думаю - актара - системник. Опрыснуть так наверняка да и надолго. Актеллик контактник. Какой из этих препаратов вреднее? Или их чередовать? Насчет уксуса предполагаю временный эффект - значит брызгать придется чаще. А для листьев уксусная кислота будет ли полезна?
- Олег Шведов
- Завсегдатай
- Подпись: Олег.
Вера Андреевна, рецепт "народный" концентрация - неизвестна...мне дали раствор попробовать....для меня - чуть кислит.....при сильном заражении достаточно 2-х опрыскиваний...Монахова Вера Андреевна писал(а):Олег! А все-таки поточнее скажи пожалуйста концетрацию раствора уксуса. Уксус 9% в магазине обычно. Как часто брызгать?
Я не только стойкий...я ещё и ленивый...Александр Ковтунов писал(а): Да ладно,Олег! У самого,небось, руки давно чешутся? Все мы такие "стойкие".Да и я , в том числе.

Ой, и не говори Серёга.....такая тяжкая работа...ГРЕЗИН СЕРГЕЙ писал(а): Некогда Олегу, с друзьями, с Зеленым Змеем борются!..

Оффтопик: открыть
\
- Ivanovna
- Завсегдатай
- Подпись: Евгения Ивановна
Объясните, пожалуйста, что я делаю не так! Уже 4-й год, каждый год ставлю на укоренение черенки и, похоже, опять нулевой результат. Дал мне Вадим 3 череночка Энсета. Правда тоненькие, миллиметров 5. Положила их на укоренение по методу Натальи на шкаф. Вымочила 2 дня в воде с алоэ, на тряпочку положила сфагнум с перлитом, намочила, черенки слегка подрезала, натерла корневином, умотала в тряпочку со сфагнумом, затем в 2 кулька, вторые концы черенков оставила на свободе. Три недели уже лежат, никаких признаков каллуса, почки, которые на поверхности, набухать стали,. Сегодня поцарапала упакованный в тряпочку низ, вроде череночки зеленые, опять намазала корневином и снова положила на шкаф. Я уже в отчаянии. Не знаю, что и подумать. Может холодно им? На шкафу температура 20 градусов. Может их на батарею положить? Может сфагнум еще и алоэ побрызгать? На цветочном форуме рекомендуют цветочные черенки Рибав-Экстра смачивать. Купила оный, но боюсь, не получится ли вообще отторжения, если с корневином смешаются?
-
- Завсегдатай
- Подпись: пппппп
холодно.. положите на подоконник а пакет что бы нависал над батареей, но и при 20 укоренятся но дольше. "слегка подрезала" ? это как? нужно оставить под почкой 2 мм и косой срез (прямой тоже можно)
-
- Завсегдатай
- Подпись: Антонина
Евгения Ивановна, купите Экост,(у Захарченко Т.Т). который для обработки семян. Опудрите вместо корневина и сразу в грунт, корешки у стенок стаканчика на 9 день показались, И никаких "танцев"!
широта: 54°21' долгота: 38°16'
- Ivanovna
- Завсегдатай
- Подпись: Евгения Ивановна
Спасибо, Антонина. Я к Татьяне Захаровне хотела попозже, после этих морозов подъехать, к марту поближе, к моменту посева помидор. Как-то не подумала, что стимуляторы можно и для укоренения черенков винограда использовать. Спасибо за подсказку! А вот интересно, извините что не в тему, для укоренения тропических растений его тоже можно использовать? Я в марте планирую черенковать шеффлеру, драцену и аденум, может и их экостом смазать?
-
- Завсегдатай
- Подпись: Антонина
Евгения Ивановна, пробуйте, думаю поможет. Эффект просто отличный на черенках винограда.
широта: 54°21' долгота: 38°16'