Почва

Сергей Сорокин (40кин)
Завсегдатай
Подпись: пппппп

Опока

Сообщение Сергей Сорокин (40кин) »

У меня дома грунт - опока. Знаю об опоке только вот это: "Опока (известняк) — меловой известняк; известковатый суглинок;

Опока (геол.), прочная пористая кремнистая осадочная горная порода. О. состоит в основном из микрозернистого водного аморфного кремнезёма (до 97%) обычно с примесью глины, песка, глауконита и др.; присутствуют плохо сохранившиеся остатки диатомей и спикулы губок."
Хотелось бы узнать тонкости выращивания винограда на опоке. По моим наблюдениям есть минусы и плюсы; плохо развиаются саженцы первые года :( плодоношение на 3 - 4 год . Плюс - на мой взгляд более сладкая ягода.
Paul
Завсегдатай
Подпись: ***

Re: Опока

Сообщение Paul »

От себя могу сказать, что выходы опоки имеют место в основном в Астраханской области в районе Чёрного Яра. Но, по моим наблюдениям это практически безжизненные пространства ввиду неблагоприятных климатических условий. Опокой делают отсыпки грунтовых дорог ввиду её достаточной прочности и влагостойкости. Также знаю, что серую глину и тёртую опоку используют при отравлениях в качестве адсорбента.
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Сергей, это не тип и не вид почвы- это как бы в нее вкрапления. То есть это почвообразующая порода, но что она образовала у вас? Какой у вас тип почвы?
Силициты - группа осадочных горных пород, сложенная минералами кремнезема (SiO2): опалом, халцедоном и кварцем. Различают хемогенные (кремнистый туф), органогенные (диатомит, радиолярит,спонголит) и криптогенные (опока, трепел) кремнистые породы.
Берем Маркса:
Всего на почвенной карте Саратовской области, изданной в 1996 г., отражено 24 генетических типа и подтипа почв: Северо-западная часть области лежит в лесостепной зоне (15%) с мощными и выщелоченными черноземами. Юго-восточная часть области лежит в полупустынной зоне (5%) со светло-каштановыми почвами и пятнами солонцов. По речным долинам развиты пойменно-луговые почвы с луговой и древесно-кустарниковой растительностью. Типичные черноземы характерны для луговых степей Донской равнины. Наряду со слабо выщелоченными черноземами, типичные черноземы являются лучшими в области по своим агрономическим свойствам. Отдельными массивами разбросаны в области темно-серые и серые лесные почвы. На меловых и мелмергельных породах сформировались черноземы карбонатные почвы, а в сухостепной зоне Заволжья на сыртовых увалах, террасах Волги сформировались каштановые почвы, как правило, тяжелого механического состава. Вследствие возрастания засушливости климата увеличивается доля солонцеватых почв и солонцов. Особенно значительна площадь солонцеватых и солонцовых почв в речных долинах, западинах, т.е. там, где материнские породы засолены и минерализованные грунтовые воды залегают близко к поверхности. Солонцеватость почвенного покрова неблагоприятна для растений. Поэтому зона сухих степей и тем более полупустыня, для которой характерны светло-каштановые почвы с комплексами солонцов, затрудняют выращивание сельскохозяйственных культур.
.Узнайте в любом близко расположенном к вам хозяйстве тип вашей почвы и тогда можно будет о ней говорить.
Сергей Сорокин (40кин)
Завсегдатай

опока это не верхний слой почвы ( с верхним все более менее каштановые улучшенные многолетними внесениями чернозёма) а вот на глубине 60-70 см начинается опока - ивестковатый суглинок. Виноград имеет длинные корни(кому я это объяняю :lol: :lol: ) а следовательно многое берет с опоки. если известковатый - значит щелочная почва? Это плохо?
Paul
Завсегдатай

Сообщение Paul »

40кин писал(а):...если известковатый - значит щелочная почва? Это плохо?
Конечно. Но не обязательно щелочная.
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Сергей, внимательно прочтите что я вам написала- опока это почвообразующая порода. На ней у вас образованы "каштановые улучшенные многолетними внесениями чернозёма". Теперь хорошо бы уяснить какие каштановые - светлые или темные и pH вашей почвы и потом посмотреть по справочнику что характерно именно для вашей почвы. Кстати, любой почвенный очерк близлежащего совхоза или колхоза прольет свет на вашу почву и подскажет методы ее окультуривания.
Сергей Сорокин (40кин)
Завсегдатай

Пузенко Наталья писал(а):Сергей, внимательно прочтите что я вам написала- опока это почвообразующая порода. На ней у вас образованы "каштановые улучшенные многолетними внесениями чернозёма". Теперь хорошо бы уяснить какие каштановые - светлые или темные и pH вашей почвы и потом посмотреть по справочнику что характерно именно для вашей почвы. Кстати, любой почвенный очерк близлежащего совхоза или колхоза прольет свет на вашу почву и подскажет методы ее окультуривания.
почва - светло каштановая
кислотность - от слабо-кислой до нейтральной
Paul
Завсегдатай

Сообщение Paul »

40кин писал(а):...кислотность - от слабо-кислой до нейтральной
Нормальная реакция.
Сергей Сорокин (40кин)
Завсегдатай

я это понимаю я немного не о том :? везде где люди выращивают культ . растения есть плодородный слой и тем не менее часто мы слышим "виноград на песке , виноград на каменистой , на глине (то что под плодородным слоем лежит)) - всё это влияет на качество и урожайность я пр это хотел узнать :?
а кислотность я и по диким растениям растущим в огороде узнал давно :yes:
Paul
Завсегдатай

Сообщение Paul »

Эмпирика - и ещё раз эмпирика. Получение определённого качества слишком многофакторный процесс, который можно обойти только опытным путём. Как у Наташи:
Пузенко Наталья писал(а):...любой почвенный очерк близлежащего совхоза или колхоза прольет свет на вашу почву и подскажет методы ее окультуривания.
40кин писал(а): Хотелось бы узнать тонкости выращивания винограда на опоке.
"Опока (геол.), прочная пористая кремнистая осадочная горная порода. О. состоит в основном из микрозернистого водного аморфного кремнезёма (до 97%) обычно с примесью глины, песка, глауконита и др."
Кремниевый препарат Лигносилиций- активатор развития растений - со всеми вытекающими последствиями.
Опока - это как мешок аммонита без детонатора.

Немного почитал по химии и физике кремнезёмов и есть некоторые идеи относительно применения опоки. Это получение высококачественного компоста в сжатые сроки (в разы быстрее). Для этого каждый слой растительных остатков необходимо опудривать перетёртой опокой и добавить один из микробиологических препаратов (свежий навоз или Байкал-ЭМ1), поддерживая слои во влажном состоянии. На первый взгляд рецепт достаточно прост, однако это на самом деле нанотехнология уровня молекул. Развитая поверхность кремнезёма, например Атоксила, имеет около 400 м2 на 1 г. А как известно, именно поверхностные процессы обладают наибольшей энергией перед объёмными. В таком случае, метаболиты целлюлозоразрушающих бактерий адсорбируются на частицах кремнезёма, не препятствуя жизнидеятельности.
Есть и другие идеи, но ...
Ответить

Вернуться в «Почва, полив»