Эмпирика - и ещё раз эмпирика. Получение определённого качества слишком многофакторный процесс, который можно обойти только опытным путём. Как у Наташи:
Пузенко Наталья писал(а):...любой почвенный очерк близлежащего совхоза или колхоза прольет свет на вашу почву и подскажет методы ее окультуривания.
40кин писал(а): Хотелось бы узнать тонкости выращивания винограда на опоке.
"Опока (геол.), прочная пористая кремнистая осадочная горная порода. О. состоит в основном из микрозернистого водного аморфного кремнезёма (до 97%) обычно с примесью глины, песка, глауконита и др."
Кремниевый препарат Лигносилиций- активатор развития растений - со всеми вытекающими последствиями.
Опока - это как мешок аммонита без детонатора.
Немного почитал по химии и физике кремнезёмов и есть некоторые идеи относительно
применения опоки. Это получение высококачественного компоста в сжатые сроки (в разы быстрее). Для этого каждый слой растительных остатков необходимо опудривать перетёртой опокой и добавить один из микробиологических препаратов (свежий навоз или Байкал-ЭМ1), поддерживая слои во влажном состоянии. На первый взгляд рецепт достаточно прост, однако это на самом деле нанотехнология уровня молекул. Развитая поверхность кремнезёма, например Атоксила, имеет около 400 м2 на 1 г. А как известно, именно поверхностные процессы обладают наибольшей энергией перед объёмными. В таком случае, метаболиты целлюлозоразрушающих бактерий адсорбируются на частицах кремнезёма, не препятствуя жизнидеятельности.
Есть и другие идеи, но ...