Шпалера от Сидоряки С.А., а для севера, просто находка!Алексей Бойко писал(а):...Так что лучше? Даже для севера.

Шпалера от Сидоряки С.А., а для севера, просто находка!Алексей Бойко писал(а):...Так что лучше? Даже для севера.
Николай,добрый день!Да, на металлобазе дорого.А на вторчермете получается в два раза дешевле(это я так,примерно считала,может и дешевле).Мне этой осенью нужна была проволока для укрытия-готовые дуги очень дорого,на металлобазе продают только бухту 1.300 кг.,мне столько не надо.вот и попала на вторчермет.Там есть все-и трубы разных диаметров,и проволока всякая.У меня аж глаза разбежались.Теперь в марте только туда-за трубами для новых шпалер.Pro100Nick писал(а): На счёт материалов применяемых для шпалеры считаю лучшим металл, но как посмотришь его цену... Очень дорогое хобби получиться, особенно
если делать сразу и на века.
С уважением, Николай.
Прежде всего нужно учесть, что двухрядную(двухплоскостную) шпалеру можно применять только при ориентации рядов С-Ю. При ориентации В-З плоскости будут затенять друг друга, даже при метровом расстоянии между плоскостями.Pro100Nick писал(а):А всё-таки почему большинство выбрало двухплоскостную V образную шпалеру? Я хочу попробовать сделать вертикальную двухрядную шпалеру, с расстоянием между рядами около одного метра, для укрытия куста этого должно хватить, да и при опрыскивании удобнее, можно обработать со всех сторон и на голову не будет капать.
Но это не лучший вариант. Для кордона достаточно два плеча. Если вы сделаете четыре плеча, то их длинна будет всего 2.0м каждого. Для кордона маловато.Pro100Nick писал(а):
...На двухрядной шпалере попробую сформировать четыре плеча горизонтального кордона, два на одном ряду шпалеры и два на другом, думаю если использовать сильнорослые сорта, то этого не будет многовато....
Вот это совсем не оправданно.Pro100Nick писал(а):.... Наверно прийдётся расстояние между кустами увеличить до 4 м...
Как раз размещение в шахматном порядке и применяют в случае, когда расстояние между кустами небольшое. А для кордона плечи удобнее длинные. Вот их и удлиняют таким образом. И три плеча там не получится, одно или два.Pro100Nick писал(а):.... в одном из сообщений писали, что кусты располагают в шахматном порядке, вернее плечи кордонов соседних кустов, то на одну сторону шпалеры, то на другую. Я так и не понял зачем. Если куст мощный и может нести четыре плеча, то зачем ему формировать три и добавлять плечо соседнего куста?...
Ну да.Пункты куда сдают металлолом.Там его горы.И по ним народ суетится,выбирает,что нужно.Можно себе выбрать,что нужно отложить и купить.Они принимают его,к примеру,по 7 руб.,а купить у них можно от 11 до 22 руб.И им выгодно и желающим.Пузенко Наталья писал(а):Не поняла. Это где сдают металолом? Что такое вторчермет?
Сейчас этот форум просматривают: Анатолий ЛНР, Павел Ив и 32 гостя