МОИП- Московское общество испытателей природы

Михаил М
Освоившийся
Подпись: Михаил

Re: МОИП

Сообщение Михаил М »

Vlll писал(а):Здравствуйте уважаемые члены моип. Вчера посетил 2е занятие для начинающих.... Не знаю - ржать или сразу ругаться. Уровень докладчика вообще отражает совокупное мнение МОИП или...?

МОИП объеденяет разных людей, он и притягателен своей многогранностью и разнообразием. Судя по всему Вы попали на занятие где основным докладчиком был Александр Комаров. Он безусловно один из самых знающих и увлеченных садоводов подмосковья. Если Вам не понравился его способ изложения материала, то советую посетить следующее мероприятие:
Интернет-содружество любителей декоративных садовых растений.
Москва, 18 февраля 2012 г ( в субботу)
Февральская встреча Содружества.
1. Татьяна Павловна Шаповал. Василистники: разберемся основательно.
2. Дерюгин Виктор Константинович. Виноград в Подмосковье: агротехника, формовка, сорта.
Новинский б-р, 22. М. Баррикадная. Начало в 14 час.
Виктор Константинович в дополнительных рекомендациях не нуждается. Считаю, что ему удалось в условиях подмосковья получить максимально возможный на сегодняшний день результат.
Удачи, Михаил.
Талинка
Завсегдатай

Сообщение Талинка »

Владимир.Очень советую ходить на занятия к Александру Комарову,записывать всё ,что он рекомендует,ненужные его шутки пропускать или отвечать ему, если,что не понравится,он не боится критики да и насмешек,ответит по полной.
По опыту своему знаю,что возвращаешься к этим записям,иногда бывает,что и с опазданием.
Вспомните аномальное лето и проблемы с инфекционным фоном после,в 2011 году.
Я, по дружбе с Александром, часто прошу прислать его статьи и тезисы к занятиям и всегда их читаю с карандашом.
Есть ведь ещё и книги Курдюмова,тоже полезно,тоже есть и тоже читаю.
Всё познаётся со временем и в сравнении.
Удачи всем.
FatMax19
Освоившийся
Подпись: Александр

Сообщение FatMax19 »

Владимир, если опустить образность примеров, которые приводил АК, то он подробно описал все фенофазы развития винограда, и агротехнику, которую он рекомендует применять в фенофазах. АК несколько раз обращал внимание, что предлагаемая им агротехника носит рекомендательный характер, потому что у всех разные условия и возможности, для него главное было задать вектор наших действий.

Я например для себя отметил, что применение инсектицидов и фунгицидов ограничивается несколькими фенофазами, но это не значит, что мы должны заливать виноград ядами с апреля по август, АК описал лишь в какие фенофазы их применение будет особенно эффективно.

Очень печально, что Вы мало того что не вынесли ничего из занятия,так теперь пытается поставить все с ног на голову, чего стоит Ваши слова выдернутые из контекста о мерзлой грунте, ЭМ препаратах, инсекцидов типа Актара, почитайте специализированную литературу по садоводству и узнаете много нового о том, что вчера говорил АК, он Америку не открыл, ни про ЭМ, ни про инсектициды нерво-паралитического действия.

ЗЫ. А это не Вы часом, рассказывали об опыте выращивания винограда под 50 см слое навоза????
BlackKnight
Завсегдатай
Подпись: Виталий

Сообщение BlackKnight »

FatMax19 писал(а):что применение инсектицидов и фунгицидов ограничивается несколькими фенофазами, но это не значит, что мы должны заливать виноград ядами с апреля по август,
Да кстати. надо себе отметить и ен забыть о том что Хорус смешивать не надо с другими препаратами.
ЗЫ. А это не Вы часом, рассказывали об опыте выращивания винограда под 50 см слое навоза????
Бинго! :)
Что бы вы не делали, всегда найдутся те, кому это не нравится!
lira
Завсегдатай
Город: Дача Нижегородск. обл., 57 87' с. ш. 45 90' в. д " ,
Подпись: Ольга

Сообщение lira »

Виталий! Прошлым летом проводила эксперимент с дозариванием, сорта Алешенькин, Мускат Мельника, Лиепаяс Дзинтарс. Никакого дозаривания, т.е. увеличение сахара у меня не произошло, вкус через 2 недели хранения ухудшился(очень субъективная характеристика!). Более того, срезанные недозрелыми грозди хуже хранились, чем полностью созревшие. Хотя здесь следует определиться с терминами какой виноград считать технически созревшим, т.е. когда следует срезать грозди для дозаривания. Какой считать полностью созревшим? Опять же температура дозаривания и т.д.
Михаил М писал(а):...Виктор Константинович в дополнительных рекомендациях не нуждается. Считаю, что ему удалось в условиях подмосковья получить максимально возможный на сегодняшний день результат.
Удачи, Михаил.
Неужели все так плохо в МОИП? И результат Дерюгина -это максимально возможный в условиях подмосковья?!!
Регресс однако в подмосковье, если верить Вашим словам.
Ольга
BlackKnight
Завсегдатай

Сообщение BlackKnight »

lira писал(а):Виталий! Прошлым летом проводила эксперимент с дозариванием...
Вот и мне кажется - нужно пробовать, проверять.
FatMax19
Освоившийся

Сообщение FatMax19 »

lira писал(а): Неужели все так плохо в МОИП? И результат Дерюгина -это максимально возможный в условиях подмосковья?!!
Ольга, я не знаю ни одного члена МОИПа у кого весь участок был бы засажен моно культурой, поэтому результат Виктора Константиновича может запросто быть максимальным ;)
Виталий, позволю себе смелость Вам возразить :) АК говорил исключительно о технических сортах и их дозаривании. У меня все ходы записаны :)
Михаил М
Освоившийся
Подпись: Михаил

Сообщение Михаил М »

lira писал(а): Неужели все так плохо в МОИП? И результат Дерюгина -это максимально возможный в условиях подмосковья?!!
Ольга, добрый день.
Поскольку у меня виноградник молодой и о собственных результатах мне говорить пока рано, я стараюсь познакомиться с опытом признанных мастеров. За последние несколько лет я посмотрел достаточно много виноградников в подмосковье, и по моему мнению, Виктору Дерюгину удалось, на сегодняшний день, наиболее полно реализовать потенциал винограда в наших условиях. При этом он действительно выращивает основную массу растений в открытом грунте и имеет уже плодоносящие растения современных сортов, чем больштноство из нас похвастаться не могут.
Те результаты которые многие виноградари могли "вживую" наблюдать у него на винограднике значительно превосходят те экспонаты, что были представлены на выставке в МОИП (выращенные в открытом грунте) и продемонстрированные на различных форумах в виде фотографий.
О регрессе в подмосковном виноградарстве говорить уж точно не приходится.
Очень хочется, чтобы мы все увлеченные таким благородным делом, как выращивание винограда, были более доброжелательны и терпимы друг к другу.
Удачи, Михаил.
BlackKnight
Завсегдатай

Сообщение BlackKnight »

FatMax19 писал(а):Виталий, позволю себе смелость Вам возразить :) АК говорил исключительно о технических сортах и их дозаривании. У меня все ходы записаны :)
Я писал не про то что дословно говорил Александр, а о своих рассуждениях на эту тему применительно к моим целям и задачам.
А если мы углубимся в определения и технологии, то быстро выясним что механизированно убираемый технический виноград, убирается сразу в тех кондициях которые требуются для его немедленной переработки на сок/вино и он не дозаривается вовсе.
И я кстати совсем не уверен в каком-то ощутимом гидролизе крахмала и кислоты в сахар в срезанной грозди.
FatMax19
Освоившийся

Сообщение FatMax19 »

BlackKnight писал(а): Я писал не про то что дословно говорил Александр, а о своих рассуждениях на эту тему применительно к моим целям и задачам.
А если мы углубимся в определения и технологии, то быстро выясним что механизированно убираемый технический виноград, убирается сразу в тех кондициях которые требуются для его немедленной переработки на сок/вино и он не дозаривается вовсе.
И я кстати совсем не уверен в каком-то ощутимом гидролизе крахмала и кислоты в сахар в срезанной грозди.
Виталий, я могу сказать на примере груши, культуры более близкой мне, есть сорта, например Потаповская - она по сахару, да и вообще до состояния когда ее можно есть, доходит только через хранение. Яблок так вообще не счесть зимних сортов, которые накапливают и сахар в т.ч. только к весне.
Ответить

Вернуться в «Москва и Подмосковье»