Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях

Выращивание из черенков, отводками, из семян, из одной почки, вегетирующих, школка.
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Re: Укоренение черенков 2011 - 2012

Сообщение Пузенко Наталья »

Грибки могут образоваться в погребе, но для того что бы образоваться в банке- им нужны определенные условия. Значит, вы их создали.
Алексей А.
Завсегдатай
Подпись: Алексей Русланович
Откуда: Участок в Тульской области, широта 54,80 долгота 37,29

Сообщение Алексей А. »

Пузенко Наталья писал(а):Грибки могут образоваться в погребе, но для того что бы образоваться в банке- им нужны определенные условия. Значит, вы их создали.
Банки были стерильные, вода чистая водопроводная профильтрованная через Аквафор. Моё упущение в том, что я не подержал черенки после путешествия в марганцовке, её у меня тогда просто не было. А вот черенки были укутаны в мокрую газету.
С уважением, Алексей Русланович.
Сергей 2012
Освоившийся
Подпись: Сергей

Сообщение Сергей 2012 »

Алексей А. писал(а):
Пузенко Наталья писал(а):Грибки могут образоваться в погребе, но для того что бы образоваться в банке- им нужны определенные условия. Значит, вы их создали.
Банки были стерильные, вода чистая водопроводная профильтрованная через Аквафор. Моё упущение в том, что я не подержал черенки после путешествия в марганцовке, её у меня тогда просто не было. А вот черенки были укутаны в мокрую газету.
Подскажите пожалуйста, сколько по времени требуется выдерживать черенки в марганцовке?
Пузенко Наталья
Администратор

Только промыть в ней, если черенок пропитается - это не пойдет ему на пользу.
Andrey_Orico
Завсегдатай
Город: 51.081979, 39.232573 с. Троицкое,Лиски средняя САТ 2800-3000
Подпись: Андрей

Сообщение Andrey_Orico »

Пузенко Наталья писал(а):Только промыть в ней, если черенок пропитается - это не пойдет ему на пользу.
Наташа, а какую дозу марганцовки применить? Ну например, на кончике спички? треть чайной ложки? пол стакана? :unknown: шучу :pardon:
С уважением, Андрей!
Пузенко Наталья
Администратор

Для того что бы прижечь- густорозовый раствор.
mirny
Освоившийся
Подпись: Виктор

Сообщение mirny »

Алексей А. писал(а):
Я приобрёл черенки осенью у Штырлина С.Ю. из Саратова. Он вложил инструкцию, в которой рекомендовал использовать кипячёную воду, талую снеговую. Кроме того на дно банки положить слой ваты, чтобы черенки не стояли в воде, но не испытывали недостатка во влаге. Подчеркнул, что корни образуются не в воде, а выше воды, где воздух влажный. Тогда проросшие почки обеспечены влагой до момента образования корней, которые появляются позже. Чтобы черенки не загнивали в воду добавляет несколько кристалликов марганцовки и уголёк. Воду Штырлин не меняет, а только добавляет

Каюсь, терпения не хватило и у меня часть черенков (на которых при хранении в холодильнике появились тёмные пятна) уже с корнями. Черенки снизу, вопреки инструкции, не подрезал и продольные надрезы делал не на всех, только зачистил "до зелёного". У черенков с тремя почками, к моменту появления корней проснулись верхние почки. Я, не мудря лукаво, обрезал верхнюю часть черенков на 1,5 - 2 см над средней почкой и снова поместил в банку с водой на укоренение. Уже некоторые, с корнями в нижней части черенка, высадил в горшки. Верхний срез оставшейся с корнями части покрыл клеем типа "Титан", для клеевых потолков. Мне так посоветовал племянник, он применяет его при обрезке сада, вместо садового вара. Клей на спирту, т.е. имеет дезинфицирующие свойства, сохнет моментально. Воду и вату пришлось сменить - появился гнилостный запах, возможно из-за низкой температуры ( менее 26 градусов)
Вместо угольков в части банок применил таблетки активированного угля. Воду использую из Аквафора, кипячёную, а добавляю тоже с небольшим количеством марганцовки( бледно, бледно - розовую)
Последний раз редактировалось mirny 07 фев 2012, 23:33, всего редактировалось 1 раз.
Александр Ковтунов
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Александр

Сообщение Александр Ковтунов »

Круто Вы с черенками обошлись, Виктор! Но, не зря ведь говорят: и что мы не делали только - растет,зараза!
С уважением, Александр.
Гарри
Освоившийся
Подпись: Игорь Королев

Сообщение Гарри »

Друзья подскажите, накрывать ли посаженные в землю черенки сверху пленкой или обрезанной пластиковой бутылкой или нет? И если накрывать, то когда открывать? Кто как делает?
С уважением, Игорь Королев
Кутлыева Наталия
Завсегдатай
Подпись: ********

Сообщение Кутлыева Наталия »

Гарри писал(а):Друзья подскажите, накрывать ли посаженные в землю черенки сверху пленкой или обрезанной пластиковой бутылкой или нет? И если накрывать, то когда открывать? Кто как делает?
Лучше накрыть, это же не трудно? Особенно, если почка так и не проросла во время укоренения. Мне удобнее накрывать белой пластиковой бутылкой без дна. Это делаем из-за того, что зимой дома очень сухой воздух. Как заметили, что зелёный побег хорошо пошёл в рост, начинаем постепенно приучать к воздуху в комнате, сначала открываем на несколько минут крышку, потом на несколько часов, потом бутылку снимаете на несколько минут, а потом и часов. Следите за саженцем, если ему хорошо, то листочки не меняют тургор и не опускаются.
Ответить

Вернуться в «Выращивание саженцев винограда»