Итак, продолжим, хотя и поздно.
В поисках нового.
Наша непредсказуемая белорусская погода из года в год показывает, что повода для спокойствия у наших виноградарей как не было так и нет. Подавляющее большинство известных форм и новинок южной селекции не показывают и не подтверждают всего того, чего от них мы ожидаем, и прежде всего несоответствие заявленных сроков созревания. Кроме того, как были основные проблемы (плохая перезимовка, не достаточно полное вызревание однолетнего прироста, недобор желаемой сахаристости ягод и их растрескивание) на винограднике в открытом грунте, так они и остались.
Поэтому, постоянные погодные аномалии белорусского климата ориентируют нас, белорусских виноградарей, на поиски более устойчивых и морозостойких форм. И это на сегодняшний день очень актуальная задача.
Выход из создавшейся обстановки мы видим, в более глубоком изучении и проверке отдельных амурских форм А.И. Потапенко и их гибридов, полученных за счет вовлечения «амурца» в селекционный процесс.
Я попытаюсь познакомить Вас с этой группой сортов, которые занимают как бы особое место, т.е. являются условно укрывными. Их достаточно пригнуть к земле, а с возрастом кусты можно просто оставить зимовать на шпалере. В нашей зоне к ним, в первую очередь, можно смело отнести гибридные формы, полученные с участием «амурца», которые как мне кажется не уступят по своим данным европейским техническим сортам, а отдельные гибридные формы – и столовым европейским сортам.
Каковы же достоинства этих гибридных форм винограда?
1.Все формы отличаются обильным плодоношением.
2.Лоза вызревает вместе с урожаем. Раннее вызревание однолетнего прироста – одно из генетических достоинств амурского винограда, которое проявляется во всех межвидовых гибридах с его участием. Такая лоза – гарант надежности сорта, его перспективность.
3.Несмотря на обильное плодоношение эти гибридные формы хорошо держат нагрузку. Урожай фактически не тормозит прирост. Лоза вызревает на всю длину.
4.Это хороший материал для вина и соков. Эти формы набирают очень высокое содержание сахара в ягодах(более 20%): даже в регионах, где преобладает пасмурная погода.
5.Кроме того, они имеют реально высокую морозостойкость, что позволяет им зимовать в пригнутом состоянии под слоем снега, а в дальнейшем и пробовать в неукрывной культуре.
6.Скажу Вам больше, у большинства амурских гибридов,в отличие от «южан», не наблюдается разбежки в сроках созревания по отдельно взятым регионам (т.е они не так чувствительны к нехватке тепла, как и «прибалты»),да и к тому же у них к концу сентября наблюдается естественный листопад, что свидетельствует об окончании вегетации и готовности к перезимовке.
Из вышеизложенного выводы делайте сами.
Вовлечение в селекционный процесс амурского винограда позволило в разное время получить универсальные межвидовые гибриды, на которые мне бы хотелось обратить ваше внимание. Об одном из них я уже упоминал выше - это
Новый русский, который мне представляется весьма-весьма перспективным.
Работы в этом направлении продолжаются и сегодня. Так весьма перспективными представляются нам, северянам, столовые гибридные формы саратовского садовода – любителя Ю.И.Сидоренко. Скрещивая амурский виноград и европейские сорта им, на протяжении девяти лет, были получен и испытан целый ряд устойчивых гибридов с морозостойкостью до -30 -31ºС.
Вот краткие характеристики некоторых г.ф. заслуживающих, с моей точки зрения, внимание (взяты из Доклада на Конференции по северному виноградарству, г. Москва, 2010г).
1.
.Ажурный С (Виктория х Мариновский)
Название дано за красивую, ажурную рассечку листа. Сильнорослый. Обоеполый. Лоза необычной окраски, ярко лиловая с сиреневым оттенком, вызревает на 90-95%. Грозди крупные, стандартные, от 800г и более, по 2-3 на побег, что безусловно требует жесткого нормирования. Ягода белая, овальная, средним весом 8-9г, созревающая в конце июля, гармоничного вкуса с сахаронакоплением более 20%, кислотность 5-6г/л. Кожица нежная, съедаемая. Урожай на кусту сохраняется в течение месяца. Форма интересна для районов со сложными погодными условиями, с поздними весенними заморозками. Любой пасынок на кусту способен завязывать урожай, который созревает в течение августа. Все волчковые и порослевые побеги без исключения несут урожай. Черенки укореняются на 100%. Устойчивость к болезням 2,5 балла. Морозостойкость -30-31ºС. Фото, предоставленные по моей просьбе автором.

,

Эта форма испытывается на моем винограднике в ОГ, и я очень надеюсь увидеть на ней первые ягоды в этом году.
2.
Кишмиш Саратовский (Виктория х К-ш Потапенко)[/b]
Столово-кишмишная форма сверхраннего срока созревания.(начало августа).Ягода красная, овальная, до 4г, с мускатным вкусом, мягкосемянная. Грозди до 500г. Сахаронакопление высокое свыше 20 %. Укореняется хорошо.Устойчивость к болезням 2,5 балла. Морозостойкость до -30-31ºС
Эта г.ф. как и предыдущая проходит испытание на моем участке в ОГ. Ее мне удалось попробовать в Смоленске на форуме виноградарей в сентябре 2011г и я осталься доволен красотой грозди и самое главное, высочайшими вкусовыми качествами. Вот ее фото, присланное автором.

,

3.Несмотря на обилие новых форм, достойным пополнением для северных регионов должен стать сорт Сверхранний Рубцовой ( тоже Саратовской селекции). Созревая в конце июля, он сохраняется на кусте до глубокой осени. Кусты сильнорослые. Красивые товарные грозди массой 500-600г, с черной округлой ягодой – 5г. Вкус очень гармоничный, кожица нежная, тающая.сахаронакопление высокое, свыше 20%. Ягоды не поражаются осами и птицами, несмотря на очень ранний срок созревания. Устойчивость к болезням 2,5 балла. Морозостойкость -24ºС. Он также проходит испытание на Витебщине в открытом грунте. Мне его также удалось попробовать в Смоленске и впечатления самые радужные. К сожалению фото не могу предоставить, но надеюсь и на нем увидеть первые грозди.
Окончание следует.