Новинки селекции винограда

Angelina
Освоившийся
Сообщения: 330
Зарегистрирован: 09 июн 2011, 22:20
Город: Азовский р-н
Подпись: Лина
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Новинки селекции

Сообщение Angelina »

1284

Коллеги по такому же австралийскому форуму рассказывают, что с гектара собрали 15 тонн Миднайт Бьюти (бессемянный) – Полуночная Красотка в этом сезоне. Там у них сезон заканчивается нашей поздней весной. У меня этого сорта нет.
(Фото с австрал. форума)
А по этой сноске увидите коммерческие сорта, включая Отем Роял (Осенний Королевский).
Не пожалеете. На эту ссылку нажать обязательно.
http://californiafreshgrapes.com/varieties.php
И в Европе Миднайт Бьюти себя неплохо чувствует. Пока в Италии, когда к нам?

1286
Аватара пользователя
Александр76
Освоившийся
Сообщения: 97
Зарегистрирован: 11 окт 2010, 12:18
Город: Великая Белозерка
Подпись: Александр
Откуда: Украина Запорожская обл.
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Новинки селекции

Сообщение Александр76 »

по Италии Калугин спец
Angelina
Освоившийся
Сообщения: 330
Зарегистрирован: 09 июн 2011, 22:20
Город: Азовский р-н
Подпись: Лина
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Новинки селекции

Сообщение Angelina »

Небольшие ролики о Миднайт Бьюти, Сьюпериор сидлисс, Кримсон сидлисс, Томпсон, Отем Кинг, Флейм сидлисс, Сенсации (Капелюшного) , мускадинах... Как виноград сажать, выращивать, шпалеры, виноград на балконе… Всё это по видеосноскам справа.

http://www.youtube.com/watch?v=5Gz9fE5oguM
Аватара пользователя
Вадим Точилин
Завсегдатай
Сообщения: 2028
Зарегистрирован: 13 янв 2012, 18:33
Город: Новополоцк, пос.Междуречье, Витебская обл
Подпись: С уважением,Вадим
Откуда: Север Беларуси, Витебская обл.
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 5 раз

Re: Вадим Точилин.Виноградник на севере Беларуси

Сообщение Вадим Точилин »

Будем продолжать повествование.
Памяти Говорухина, Как Таврия. (Происхождение сорта неизвестно)
Столовый сорт винограда ранне - среднего срока созревания (120 – 125 дней), в условиях Витебщины созревает в первой - второй декадах сентября. Сорт получил свое название в память о старейшем виноградаре Беларуси и одного из моих учителей В.А. Говорухине, более 40 лет отдавшего изучению этой культуры.Грозди крупные, массой 400 - 700 г, средней плотности, нарядного вида. Ягоды крупные, (5 – 7 г), округлые, темно-розовые, мясисто-сочные, приятного вкуса с легким мускатным ароматом. Кусты средне-сильнорослые, высокоурожайные. На перегрузку урожаем реагирует задержкой в созревании, снижением товарности и вкусовых качеств. Необходимо строгое нормирование соцветий и гроздей. Нагрузка на куст не более 25 - 30 глазков, при длине обрезки лоз плодоношения на 5 - 8 глазков. В моих условиях набирает до 17 % сахара. Вызревание однолетнего прироста удовлетворительное и хорошее. Отзывчив на корневые и внекорневые подкормки. Одревесневшие черенки укореняются удовлетворительно. Кусты желательно размещать на супесчаных почвах, хорошо прогреваемых местах. Устойчивость к грибковым болезням средняя, на уровне 3,5 баллов, необходима защита. Морозостойкость до -22ºС, требуется тщательное укрытие кустов на зиму. Сорт любим в нашей семье из-за высоких вкусовых качеств.
Изображение, Изображение


Ну, а теперь о самом интересном, как и обещал. :good:
О новых перспективных сортах и гибридных формах винограда.
Небольшое вступление.Говоря о селекционных новинках, следует отметить важные для вас моменты. Да, они привлекают внимание и вызывают подчас повышенный интерес у любителей. Но тут надо понять простую истину: селекционеры юга (в основном там выводят новые гибридные формы), будь они даже специалистами высокого уровня в этой области, создают новинки, прежде всего, для своей :yes: :yes: местности. Прежде,необходимо внимательнейшим образом изучить родительскую пару , участвующую в создании той или иной новинки. Потому, когда вы приобретаете новый сорт или гибридную форму, в определённой мере рискуете стать естествоиспытателем, занимающийся изучением поведения растений в ваших природно-климатических условиях. И помните: виноград – это культура места и времени. Если вас это вполне устраивает, тогда вперёд! :)

Надежда Аксайская (Талисман х Аркадия). Селекции В.У. Капелюшного, (любительская селекция) ФХ “Надежда”, Аксайский район, Россия.
Новая столовая форма винограда раннего срока созревания (110 – 115 дней), в условиях Витебщины проходит испытание в плёночной неотапливаемой теплице (срок двух плодоношений - третья декада августа- начало сентября, на 5-7 дней раньше сорта Аркадия ), возможен вариант (в более южных районах) – в открытом грунте в пристенной культуре. Цветок обоеполый. Грозди крупные и очень крупные, массой 700 – 1200 г, отдельные до 2 кг, средней плотности. Ягоды крупные, (8 – 12 г и более), продолговатые, янтарные, при созревании с лёгким мускатным ароматом. Кусты средней силы роста, урожайность высокая. Склонен к перегрузке урожаем, необходимо нормировка побегами и соцветиями. Нагрузка на куст 20 – 30 глазков, при длине обрезке лоз плодоношения на 4 – 6 глазков (глазки у основания лоз плодоносны). Вызревание побегов раннее и полное (100%). Товарность и транспортабельность очень высокие, урожай может висеть на кусте до заморозков. Относительно устойчив к грибковым болезням, на уровне 3 – 3,5 баллов. Морозостойкость до -24ºС, требуется укрытие на зиму. Он как сестра-близняшка сорту Аркадия, отличается по консистенции мякоти. У Надежды Аксайской она более жидковата, да и вкус попроще.
Изображение, Изображение, Изображение

Красотка (Виктория х смесь пыльцы европейско-амурских форм). Селекции Е Г. Павловского (любительская селекция)., г. Новошахтинск, Россия.
Новая столовая форма очень раннего срока созревания (110 – 115 дней, созревает одновременно с Викторией). На Витебщине проходит испытание как в открытом грунте в пристенной культуре (срок созревания - первая декада сентября), так и в неотапливаемой пленочной теплице. Цветок обоеполый. Грозди крупные, массой до 500 г, средней плотности. Ягоды крупные, (6 – 7 г), сосковидные, розовые, приятного гармоничного вкуса. Кусты средней силы роста, урожайные. Форма имеет высочайший товарный вид. Нагрузка на куст 25 – 35 глазков, при длине обрезке лоз на 5 – 7 глазков. Хорошо держит нагрузку, прекрасно набирает сахар до 20 % :!: . Вызревание однолетних побегов очень хорошее, укоренение одревесневших черенков высокое. Выявлена небольшая склонность к растрескиванию ягод при перепадах влажности в почве в период созревания. Устойчивость к грибковым болезням на уровне 3 – 3,5 баллов. Устойчивость к морозу изучается, требуется укрытие на зиму. Достойное пополнение не только на северных виноградниках.
Изображение, Изображение, Изображение, Изображение

Продолжение обязательно будет. :yes:
С уважением, Вадим :hi:
Аватара пользователя
Вадим Точилин
Завсегдатай
Сообщения: 2028
Зарегистрирован: 13 янв 2012, 18:33
Город: Новополоцк, пос.Междуречье, Витебская обл
Подпись: С уважением,Вадим
Откуда: Север Беларуси, Витебская обл.
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 5 раз

Re: Вадим Точилин.Виноградник на севере Беларуси

Сообщение Вадим Точилин »

А мне надо двигаться дальше.
Супер Экстра (Талисман х (Кардинал х смесь пыльцы). Селекции Е.Г. Павловского (любительская селекция), г. Новошахтинск, Россия.
Новая столовая форма очень раннего срока созревания (95 – 100 дней). В условиях Витебщины созревает в открытом грунте в пристенной культуре – конец августа, чем подтверждает заявленный сверхранний срок даже в условиях севера Беларуси. Цветок обоеполый. Грозди крупные, средней массой 500 – 600 г и более, нарядные, горошение проявляется в незначительной степени. Ягоды крупные, белые, при полном созревании желтые, (7 – 10 г), очень похожи на ягоды сорта Аркадия, слабо яйцевидные, мясисто-сочные, гармоничного вкуса. Выявлена склонность к увяливанию ягоды возле плодоножки, посему урожай надо снимать вовремя. Хорошо набирает сахар, в моих условиях около 20%. Кусты средне-сильнорослые, урожайные. Нагрузка на куст 20 – 30 глазков, при длине обрезке лоз на 6 – 8 глазков, плодоносит и при короткой обрезке на 3-4 глазка. Вызревание однолетних побегов удовлетворительное. Устойчивость к грибковым болезням высокая, на уровне 2 – 2,5 баллов. Морозостойкость до -25°С, требуется укрытие на зиму. Гибридная форма занимает достойное место на Витебщине.
Изображение, Изображение, Изображение


Аладдин, 2 – 13 – 4 – 1 (Восторг красный х Восторг мускатный). Селекции ВНИИВиВ им. Потапенко, г. Новочеркасск, Россия.
Новейшая перспективная гибридная форма раннего срока созревания (110 – 120 дней). На Витебщине проходит испытание в неотапливаемой пленочной теплице (сроки двух плодоношений – первая декада сентября). Грозди крупные, массой 400 – 600 г, средней плотности или плотные. Ягоды крупные (8 – 10 г), овальные или слегка яйцевидные, несколько похожи на веретено, ярко-желто-розовые, мясистые, приятного гармоничного вкуса с легким мускатным ароматом. Форма имеет высочайший товарный вид, урожай может висеть длительное время. В условиях Витебщины набирает до 17% сахара. Кусты средней силы роста, высокоурожайные. Требуется нормировка побегами и гроздями. Нагрузка на куст 20 – 30 глазков, при длине обрезке лоз на 4-8 глазков. Вызревание однолетних побегов раннее и очень хорошее по всей длине, укоренение одревесневших черенков удовлетворительное. Довольно устойчив к грибковым болезням, на уровне 2 – 2,5 баллов. Морозостойкость до -25ºС, требуется укрытие на зиму. Достойный сорт для пленочных теплиц на севере.
Изображение, Изображение, Изображение

Галахад (Талисман х Восторг) х Восторг мускатный)).
Селекции ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко, г. Новочеркасск, Россия.
Новейшая перспективная столовая форма сверхраннего срока созревания (95 – 100 дней), на Витебщине проходит в неотапливаемой теплице (срок двух плодоношений – середина августа). Гибридная форма очень высокого товарного вида и вкусовых достоинств. Грозди очень крупные, массой 600 – 800 г, умеренной плотности. Ягоды очень крупные (10 – 12 г), овально-яйцевидные, янтарно-желтые, с мясистой мякотью, гармоничного вкуса. Кусты сильнорослые, высокоурожайные. Требуется нормировка побегами и гроздями. Нагрузка на куст 25– 30 глазков, при длине обрезки лоз на 6 – 8 глазков. Вызревание побегов хорошее. Урожай хорошо сохраняется на кустах длительное время, не теряя товарного вида. В условиях Витебщины набирает больше 17% сахара. Устойчивость к грибковым болезням довольно высокая, на уровне 2,5 – 3 баллов. Подмечаю 2-й год также как и у Супер Экстры незначительное увяливание ягоды возле плодоножки. Морозостойкость до -25°С, требуется укрытие на зиму.Как то я не решился посадить эту форму в пристенку, но возможно более южнее она сможет показать себя и в ОГ. Так,в Брестской обл. (юг Беларуси) она прекрасно растет и плодоносит в ОГ. Никак :unknown: не могу добиться на ней крупных гроздей, да плюс к этому вижу незначительную склонность к осыпанию ягод, хотя рядом находяться два хороших опылителя в лице Аркадии и Надежды Аксайской. Вобщем, надо продолжать наблюдение за этой формой, она стоит :yes: того.
Изображение,
Аметист Новочеркасский, 2 – 13 – 6 – 2 (Восторг красный х Восторг).
Селекции ВНИИВиВ им. Потапенко, г. Новочеркасск, Россия.
Новейшая перспективная гибридная форма очень раннего срока созревания (100 – 110 дней). На Витебщине проходит испытание в неотапливаемой пленочной теплице.. Грозди крупные , массой 400 – 600 г и более, умеренно рыхлые. Ягоды крупные, (6 – 8 г), удлиненно-сосковидные (“дамский пальчик”), темно-розовые, мясисто-сочные, приятного гармоничного вкуса, без какого-либо привкуса. Форма имеет высокий товарный вид гроздей и ягод. Кусты средне-сильнорослые, высокоурожайные. Требуется нормировка побегами гроздями. Нагрузка на куст 20 – 30 глазков, при длине обрезке лоз на 6 – 8 глазков. Вызревание однолетних побегов и укоренение одревесневших черенков хорошее. Устойчивость к грибковым болезням высокая, на уровне 2 – 2,5 баллов. Морозостойкость до -25°С, требуется укрытие на зиму. В 2011 году была небольшая сигналка, созревшая к середине августа.
Изображение

Аксинья (Талисман Х Кишмиш лучистый). Селекции В.Н. Крайнова (любительская селекция), г. Новочеркасск, Россия.
Новая столовая гибридная форма очень раннего срока созревания (110-115 дней), на Витебщине проходит испытание в неотапливаемой пленочной теплице (срок двух плодоношений – первая декада августа). Кусты средней или выше средней силы роста. Грозди крупные, массой 400-600г, крылатые, рыхлые. Ягоды очень крупные (10-12г), янтарно – белые, при полном созревании – желтые, с мясистой и плотной мякотью, гармоничного вкуса. Ягоды долго сохраняются на кустах без потери вкусовых свойств, при перезревании заизюмливаются. Побеги вызревают рано и очень хорошо. Нагрузка на куст 20-30 глазков, при обрезке лоз на 5-8 глазков. Устойчивость к грибковым болезням на уровне 3 баллов. Морозостойкость до -23град., требуется укрытие на зиму. Сорт довольно интересный для севера.
Изображение
А мне надо двигаться дальше.
Новый русский (Русский ранний х Амурский). Селекции А.И.Потапенко, с.Оленье, Волгоградской обл., Россия.
Эта одна из отборных столовых форм амурского винограда, выведенная ученым-селекционером А.И.Потапенко. Сверхраннего срока созревания (95-105 дней), на Витебщине проходит испытание в открытом грунте(срок первого плодоношения – вторая декада августа). Грозди крупные массой 300-500 г, средней плотности. Ягоды средние и крупные (3-5 г), округлой формы, розовые, с нежной мякотью и приятным гармоничным (конфетным) вкусом. Кусты средней или выше средней силы роста. Побеги вызревают рано и полностью вместе с урожаем. Черенки укореняются хорошо. Нагрузка на куст 30-35 глазков, при обрезке лоз на 5-8 глазков. Урожай на кусте сохраняется на кусте до глубокой осени. В условиях Витебщины набрал более 19% сахара. Осами поражается незначительно. Довольно устойчив к грибковым болезням на уровне 2,5-3 баллов. Морозостойкость очень высокая до -28 -300С, что позволяет испытывать его в неукрывной культуре (в пригнутом состоянии под слоем снега). На мой взгляд, этот сорт будет востребован во всех северных регионах. Вот они сигналки 2011 года.
Изображение, Изображение

Продолжение непременно будет.
С уважением, Вадим :hi:
Аватара пользователя
Вадим Точилин
Завсегдатай
Сообщения: 2028
Зарегистрирован: 13 янв 2012, 18:33
Город: Новополоцк, пос.Междуречье, Витебская обл
Подпись: С уважением,Вадим
Откуда: Север Беларуси, Витебская обл.
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 5 раз

Re: Вадим Точилин.Виноградник на севере Беларуси

Сообщение Вадим Точилин »

Доброй ночи, всем кто не спит. Спешу продолжить свой послужной список, тем более там еще есть, что посмотреть.
София (Аркадия х Кишмиш лучистый). Селекции В.В. Загорулько (Любительская селекция), Запорожская область, Украина.
Столовая гибридная форма винограда очень раннего срока созревания (110 – 115 дней), в условиях Витебщины проходит испытание в неотапливаемой плёночной теплице (срок первого плодоношения конец августа - первая декада сентября). Цветок функционально-женский, требует сорта-опылителя. Лучшим опылителем для Софии по словам оригинатора является Аркадия, т.к. совпадают сроки цветения (практически одновременные). Грозди очень крупные, массой 500 – 1000 г и более, цилиндрические, ветвистые. Ягоды очень крупные ( 10 – 12 г), розового цвета, напоминают яйцевидную форму сорта Аркадия. Кожица при еде не ощущается, мякоть мясисто-сочная с мускатным ароматом, лишь в самых больших ягодах по 1 – 2 семени. Кусты сильнорослые, урожайные. Требуется нормировка кустов соцветиями. Побеги вызревают удовлетворительно, следует избегать внесения избытка азотных удобрений. Нагрузка на куст 15 – 25 глазков, при длине обрезке лоз плодоношения на 4 – 6 глазков. Черенки укореняются хорошо. Устойчивость к грибковым болезням ниже средней, на уровне 3,5 – 4 баллов, необходима защита. Морозостойкость до -21°С, требуется укрытие на зиму. Эта гибридная форма в 2011 году выдала первый урожай, да еще какой! :good: Три грозди не менее, чем по 500-600 г, которые поразили меня и заворажили своей красотой. При этом сахаристость отменная почти 19 %. Но, огорчило другое. При отсутствии перегруза на кусте (3 грозди на 7 побегов), она вошла в зиму с плохим вызреванием однолетнего прироста. :? Посмотрим, что будет весной, буду продолжать за ней наблюдение.
Поверьте, она стоит :yes: :yes: того.
Изображение, Изображение

Рута (Талисман х Кишмиш лучистый). Селекции В.В Загорулько
(Любительская селекция), Запорожская область, Украина.
Новейшая гибридная форма очень раннего срока созревания (95-100 дней), в условиях Витебщины проходит испытание в неотапливаемой пленочной теплице (срок первого плодоношения третья декада августа - начало сентября) Кусты сильнорослые. Цветок функционально женский. Соцветия хорошо опыляются блуждающей пыльцой, в отдельные годы возможно незначительное горошение ягод. Грозди крупные массой 400-600 г и более, конические, умеренно рыхлые. Ягоды очень крупные (8-12г), яйцевидной формы, розового цвета. Мякоть мясистая, очень гармоничного вкуса. Урожай может долго сохраняться на кустах без потери вкусовых качеств. Нагрузка на куст 20-30 побегов, при обрезке лоз на 6-8 глазков. Побеги при оптимальной нагрузке вызревают хорошо, поэтому необходима нормировка. Устойчивость гибридной формы к грибковым болезням, на уровне 3,5 – 4 балла, необходима своевременная защита. Морозостойкость до -210С, требуется укрытие кустов на зиму. Первое плодоношение этой формы меня тоже очень порадовало, те же три грозди не менее 500-600г, видно потенциал у этой формы есть.
Набрала приличную сахаристость почти 18 %. Проблем с вызреванием лозы на этой форме нет, но хотелось бы лучше. Думаю, что и этот сорт надолго "осядет" на моем винограднике.
Изображение, Изображение, Изображение

Надеюсь утром продолжить.
С уважением, Вадим :hi:
Аватара пользователя
Вадим Точилин
Завсегдатай
Сообщения: 2028
Зарегистрирован: 13 янв 2012, 18:33
Город: Новополоцк, пос.Междуречье, Витебская обл
Подпись: С уважением,Вадим
Откуда: Север Беларуси, Витебская обл.
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 5 раз

Re: Вадим Точилин.Виноградник на севере Беларуси

Сообщение Вадим Точилин »

Добрый день, всем. И так продолжаю.
Долгожданный (Талисман х К-ш Лучистый). Селекции В.Н. Крайнова (любительская селекция), г. Новочеркасск, Россия.
Новая столовая гибридная форма очень раннего срока созревания (110-115 дней), на Витебщине проходит испытание в неотапливаемой пленочной теплице (срок первого плодоношения начало сентября). Кусты сильнорослые. Грозди крупные средней массой 600-800г и более, не подвержены горошению, конической формы,среднерыхлые. Ягоды крупные (10-12г), удлиненно - сосковидной формы, прозрачно-янтарного цвета. Вкус гармоничный, мякоть полухрустящая, средней плотности, кожица при еде не ощущается. Нагрузка на куст 20-30 глазков, при обрезке лоз на 5-8 глазков. Требуется нормировка. Товарность гроздей очень высокая. Побеги вызревают удовлетворительно и хорошо. Устойчивость к грибковым болезням на уровне 3-3,5 баллов, требуются профилактические обработки. Морозостойкость до -230С, необходимо укрытие на зиму.В 2011 году получил сигнальный урожай, две грозди по 250 г,
внешний вид прекрасный, как и вкус. Г.ф. Была получена от Л.Н.Нечмилова, как Зарница, после поездки на форум в г.Смоленск, где все виноградари в один голос определили ее как Долгожданный. А я и не против. :) Думаю, что данная форма действительно достойна для любого виноградника.
Изображение
Юбилей Новочеркасска (Талисман х Томайский). Селекции В.Н. Крайнова (любительская селекция), г. Новочеркасск, Россия.
Новая столовая гибридная форма раннего срока созревания (115-125 дней), на Витебщине проходит испытание в неотапливаемой пленочной теплице. Кусты сильнорослые. Грозди крупные на длинной гребненожке массой до 1 кг и более, средней плотности. Ягоды очень крупные (12-18г), удлиненные, желто - розового цвета, очень красивые. Мякоть мясисто - сочная, гармоничного приятного вкуса. Урожайность высокая, требуется нормировка. Нагрузка на куст 20-30 глазков, при обрезке лоз на 5-8 глазков. Товарность гроздей очень высокая, удлиненная желто-розовая ягода придает этой форме дополнительный эффект. Побеги вызревают очень хорошо. Устойчивость к грибковым болезням на уровне 3-3,5 баллов, требуются профилактические обработки. Морозостойкость до -23 град, необходимо укрытие на зиму. Эта форма меня просто "сразила на повал" и крупностью гроздей и ягод, их формой, а особенно вкусом. Мне ее удалось от души продегустировать в Минске в 2011г на ежегодной выставке. Красивее, поверьте, я пока что ничего не видел. :good: Буду по весне садить еще один куст, так как вижу, что это наш сорт!
С вызреванием лоз проблем нет, с болезнями тоже. У моего друга в ОГ в г.Минске она созрела к середине сентября, помещаю его фото (сигналка).
Изображение
Продолжение следует.
С уважением, Вадим :hi:
Аватара пользователя
Вадим Точилин
Завсегдатай
Сообщения: 2028
Зарегистрирован: 13 янв 2012, 18:33
Город: Новополоцк, пос.Междуречье, Витебская обл
Подпись: С уважением,Вадим
Откуда: Север Беларуси, Витебская обл.
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 5 раз

Re: Вадим Точилин.Виноградник на севере Беларуси

Сообщение Вадим Точилин »

Продолжим рассказ о новинках.
Чарли (Виктория х Надежда АЗОС). Селекция Е.Г. Павловского (любительская селекция), г. Новошахтинск, Россия.
Новая столовая гибридная форма очень раннего срока созревания (110-115 дней), на Витебщине проходит испытание в неотапливаемой пленочной теплице (срок первого плодоношения - начало сентября). В южных районах Беларуси в открытом грунте в пристенной культуре созревает к середине сентября. Грозди крупные, массой 600-800г и более, без горошения. Ягоды крупные (6-7г), овальные, черного цвета. Мякоть плотная, приятного гармоничного вкуса. Кусты средней или выше средней силы роста, очень урожайные, необходима регулировка нагрузки гроздями. Нагрузка на куст 25-30 глазков, при обрезке лоз на 5-8 глазков.В моих условиях набрал более 19% сахара. Побеги вызревают рано и очень хорошо. Высокая устойчивость к грибковым болезням на уровне 2,5баллов. Морозостойкость до -24град., требуется укрытие на зиму. Первое плодоношение этой формы меня очень порадовало(3 гроздочки по 200-250г):никакого горошения, прекрасное вызревание лоз,абсолютная устойчивость к болезням, хорошо тянет нагрузку, понравился и товарный вид. Этому сорту необходимо на кусту "отвисеться", окрашивается довольно рано, а вот вкус набирает попозже. Одна из достойнейших форм Е.Г.Павловского.
Изображение, Изображение

Гармония КлЛА 11-1 (Подарок Запорожью х КарМаКод ) Селекции ОВВЭ «Запорожская Элита», г.Запорожье, Украина.
Новая столовая гибридная форма раннего срока созревания (100-105 дней), на Витебщине проходит испытание в неотапливаемой пленочной теплице. Кусты сильнорослые. Грозди крупные, конические, массой 500-700 г, конические, часто ветвистые, средней плотности. Ягоды крупные (5-7г), удлиненно – овальные, темно – фиолетовые. Мякоть нежная, тающая, мясисто – сочная с тонким мускатным ароматом. Урожайность высокая, требуется нормировка. Нагрузка на куст 25-30 глазков, при обрезке лоз на 6-8 глазков. Вызревание побегов раннее и очень хорошее. Укоренение черенков высокое. Устойчивость к грибковым болезням на уровне 3-3,5 баллов, требуются профилактические обработки. Морозостойкость до -22град., необходимо укрытие на зиму. Эту форму мне тоже удалось продегустировать в 2011г в Минске на выставке. Произвела на меня хорошее впечатление и внешним видом, и вкусом. У моего друга в Минске в ОГ она выдала сигнальный урожай, созревший в первой декаде сентября, его фото я и показываю. Проявила устойчивость к растрескиванию у него на участке. Жду сигналок у себя в этом году.
Изображение
Продолжение будет поздно вечером.
С уважением, Вадим :hi:
Аватара пользователя
Вадим Точилин
Завсегдатай
Сообщения: 2028
Зарегистрирован: 13 янв 2012, 18:33
Город: Новополоцк, пос.Междуречье, Витебская обл
Подпись: С уважением,Вадим
Откуда: Север Беларуси, Витебская обл.
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 5 раз

Re: Вадим Точилин.Виноградник на севере Беларуси

Сообщение Вадим Точилин »

Итак, продолжим, хотя и поздно.

В поисках нового.


Наша непредсказуемая белорусская погода из года в год показывает, что повода для спокойствия у наших виноградарей как не было так и нет. Подавляющее большинство известных форм и новинок южной селекции не показывают и не подтверждают всего того, чего от них мы ожидаем, и прежде всего несоответствие заявленных сроков созревания. Кроме того, как были основные проблемы (плохая перезимовка, не достаточно полное вызревание однолетнего прироста, недобор желаемой сахаристости ягод и их растрескивание) на винограднике в открытом грунте, так они и остались.
Поэтому, постоянные погодные аномалии белорусского климата ориентируют нас, белорусских виноградарей, на поиски более устойчивых и морозостойких форм. И это на сегодняшний день очень актуальная задача.
Выход из создавшейся обстановки мы видим, в более глубоком изучении и проверке отдельных амурских форм А.И. Потапенко и их гибридов, полученных за счет вовлечения «амурца» в селекционный процесс.
Я попытаюсь познакомить Вас с этой группой сортов, которые занимают как бы особое место, т.е. являются условно укрывными. Их достаточно пригнуть к земле, а с возрастом кусты можно просто оставить зимовать на шпалере. В нашей зоне к ним, в первую очередь, можно смело отнести гибридные формы, полученные с участием «амурца», которые как мне кажется не уступят по своим данным европейским техническим сортам, а отдельные гибридные формы – и столовым европейским сортам.
Каковы же достоинства этих гибридных форм винограда?
1.Все формы отличаются обильным плодоношением.
2.Лоза вызревает вместе с урожаем. Раннее вызревание однолетнего прироста – одно из генетических достоинств амурского винограда, которое проявляется во всех межвидовых гибридах с его участием. Такая лоза – гарант надежности сорта, его перспективность.
3.Несмотря на обильное плодоношение эти гибридные формы хорошо держат нагрузку. Урожай фактически не тормозит прирост. Лоза вызревает на всю длину.
4.Это хороший материал для вина и соков. Эти формы набирают очень высокое содержание сахара в ягодах(более 20%): даже в регионах, где преобладает пасмурная погода.
5.Кроме того, они имеют реально высокую морозостойкость, что позволяет им зимовать в пригнутом состоянии под слоем снега, а в дальнейшем и пробовать в неукрывной культуре.
6.Скажу Вам больше, у большинства амурских гибридов,в отличие от «южан», не наблюдается разбежки в сроках созревания по отдельно взятым регионам (т.е они не так чувствительны к нехватке тепла, как и «прибалты»),да и к тому же у них к концу сентября наблюдается естественный листопад, что свидетельствует об окончании вегетации и готовности к перезимовке.
Из вышеизложенного выводы делайте сами.
Вовлечение в селекционный процесс амурского винограда позволило в разное время получить универсальные межвидовые гибриды, на которые мне бы хотелось обратить ваше внимание. Об одном из них я уже упоминал выше - это Новый русский, который мне представляется весьма-весьма перспективным.
Работы в этом направлении продолжаются и сегодня. Так весьма перспективными представляются нам, северянам, столовые гибридные формы саратовского садовода – любителя Ю.И.Сидоренко. Скрещивая амурский виноград и европейские сорта им, на протяжении девяти лет, были получен и испытан целый ряд устойчивых гибридов с морозостойкостью до -30 -31ºС.
Вот краткие характеристики некоторых г.ф. заслуживающих, с моей точки зрения, внимание (взяты из Доклада на Конференции по северному виноградарству, г. Москва, 2010г).
1..Ажурный С (Виктория х Мариновский)
Название дано за красивую, ажурную рассечку листа. Сильнорослый. Обоеполый. Лоза необычной окраски, ярко лиловая с сиреневым оттенком, вызревает на 90-95%. Грозди крупные, стандартные, от 800г и более, по 2-3 на побег, что безусловно требует жесткого нормирования. Ягода белая, овальная, средним весом 8-9г, созревающая в конце июля, гармоничного вкуса с сахаронакоплением более 20%, кислотность 5-6г/л. Кожица нежная, съедаемая. Урожай на кусту сохраняется в течение месяца. Форма интересна для районов со сложными погодными условиями, с поздними весенними заморозками. Любой пасынок на кусту способен завязывать урожай, который созревает в течение августа. Все волчковые и порослевые побеги без исключения несут урожай. Черенки укореняются на 100%. Устойчивость к болезням 2,5 балла. Морозостойкость -30-31ºС. Фото, предоставленные по моей просьбе автором.
Изображение, Изображение
Эта форма испытывается на моем винограднике в ОГ, и я очень надеюсь увидеть на ней первые ягоды в этом году.
2.Кишмиш Саратовский (Виктория х К-ш Потапенко)[/b]
Столово-кишмишная форма сверхраннего срока созревания.(начало августа).Ягода красная, овальная, до 4г, с мускатным вкусом, мягкосемянная. Грозди до 500г. Сахаронакопление высокое свыше 20 %. Укореняется хорошо.Устойчивость к болезням 2,5 балла. Морозостойкость до -30-31ºС
Эта г.ф. как и предыдущая проходит испытание на моем участке в ОГ. Ее мне удалось попробовать в Смоленске на форуме виноградарей в сентябре 2011г и я осталься доволен красотой грозди и самое главное, высочайшими вкусовыми качествами. Вот ее фото, присланное автором.
Изображение, Изображение
3.Несмотря на обилие новых форм, достойным пополнением для северных регионов должен стать сорт Сверхранний Рубцовой ( тоже Саратовской селекции). Созревая в конце июля, он сохраняется на кусте до глубокой осени. Кусты сильнорослые. Красивые товарные грозди массой 500-600г, с черной округлой ягодой – 5г. Вкус очень гармоничный, кожица нежная, тающая.сахаронакопление высокое, свыше 20%. Ягоды не поражаются осами и птицами, несмотря на очень ранний срок созревания. Устойчивость к болезням 2,5 балла. Морозостойкость -24ºС. Он также проходит испытание на Витебщине в открытом грунте. Мне его также удалось попробовать в Смоленске и впечатления самые радужные. К сожалению фото не могу предоставить, но надеюсь и на нем увидеть первые грозди.

Окончание следует.
С уважением, Вадим :hi:
Аватара пользователя
Вадим Точилин
Завсегдатай
Сообщения: 2028
Зарегистрирован: 13 янв 2012, 18:33
Город: Новополоцк, пос.Междуречье, Витебская обл
Подпись: С уважением,Вадим
Откуда: Север Беларуси, Витебская обл.
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 5 раз

Re: Вадим Точилин.Виноградник на севере Беларуси

Сообщение Вадим Точилин »

Добрый день. В продолжение начатого разговора о поисках высоко морозостойких сортов, не могу не остановиться еще на одном сорте.
Ароматный (родословная неизвестна). Этот сорт попал к моему другу на участок года 4 назад. За это время показал себя в ОГ с самой лучшей стороны. Название мы ему дали сами, за его необычный вкус.
Вот его характеристики. Срок созревания очень ранний (100-110 дней), по двум плодоношениям - конец августа - начало сентября. Грозди массой 300-500г и более, относительно плотные, ягода темно-синяя, округлая, массой 3-5 г. Мякоть сочная, с нежным, и я бы сказал, цветочным ароматом, кожица съедаемая.Кусты сильнорослые, чрезвычайно урожайные(закладывает до 4-х соцветий на плодоносный побег). Лоза вызревает вместе с урожаем, плодоносность глазков по всей длине высокая (т.е можно обрезать и коротко). Великолепно набирает сахар, в наших условиях, более 23 %. Хорошо сохраняется на кусте, не растрескивается от избытка влаги, не повреждается осами и заизюмливается. Обладает высокой морозостойкостью(я думаю на уровне 30-32 град), зимует в пригнутом состоянии без укрытия. Устойчивость к болезням высокая. Две грозди я возил в Смоленск, но никто из присутствующих не смог определить, что за сорт, хотя всем понравились его вкусовые качества. Вот его два фото, с виноградника моего товарища.
Изображение, Изображение
Я бы посоветовал виноградарям, в первую очередь северных регионов взять этот сорт себе на заметку.
Ну а заключительным "аккордом" в моем рассказе о сортах являются два моих стенда за 2010 и 2011гг на ежегодных выставках в г.Минске.
Изображение, Изображение

Глядя на это изобилие сортов и гибридных форм важно не забывать, что каждому из нас, виноградарей, нужна не коллекция (хотя отдельные энтузиасты и к этому стремятся), а именно, урожай спелых прекрасных ягод, которые можно и гостям с гордостью показать и угостить, и самим полакомиться.
С уважением, Вадим :hi:
Ответить

Вернуться в «Обсуждение сортов винограда и новейших ГФ»