Добрый вечер. Прежде, чем ответить на интересующие вас вопросы, я хочу
всех поблагодарить за такое признание моего труда. Мне также
очень приятно, что сообщения в этой теме помогают Вам более детально разобраться в этом "бушующем море сортов".
А теперь отвечу и на вопросы Марины и Катерины.
Что касается сорта
Антек. Еще в далеком 2002 году на выставке в Минске он произвел на меня очень солидное впечатление и по вкусу, и по размерам, и по привлекательности гроздей.Как тут устоять против такого соблазна посадить его у себя на участке, тем более известность о новинке уже гремела по всюду. Приобрел два саженца, один для проверки в открытом грунте (продавцы убеждали в беспроблемности его даже в ОГ), а второй - для посадки в теплице. Как потом оказалось, что я купился на обычную рекламу. В ОГ этот сорт пережил одну зиму "с горем пополам", зато после второй - загнулся из-за абсолютно нулевого вызревания лозы. В теплице ситуация была не немного лучше Я добился на нем урожая, но чего мне это стоило. Ведь он
очень слаб к болезням, во-вторых довольно поздноватый срок созревания (ранне-средний) для моего участка, порядка 125-130 дней и плюс ко всему - безобразное вызревание лозы. Поэтому, взвесив все "за" и "против", я с ним благополучно расстался. Не наш сорт. Поэтому решайте Марина сами, но, если садить, то только в самое теплое место или еще лучше в теплицу, но опрыскиватель держите наготове. Немного о его характеристиках. Ягода светлая,яйцевидная , 8-10 г, гроздь крупная 500-800 г и более, вкус приятный , гармоничный, с хрустящей мякотью.Хорошая плодоносность нижних глазков, можно резать коротко на 3-4 глазка. Морозостойкость слабая на уровне -18 град., требует надежного укрытия на зиму.
Теперь для Катерины. Отличить визуально Кодрянку от Кодрянки-218 очень сложно, тем более у меня растет только Кодрянка-218. Когда я ее заводил, то исходил из литературных источников, в которых отмечается, К-218 имеет более крупные ягоды и грозди, более темного оттенка, грозди К-218 можно подольше держать на кусте от чего вкус становиться более изысканым. Поэтому я сразу предпочел К-218 простой Кодрянке. Их просто надо сравнить по вкусу, размеру и цвету. Приходите в этом году на выставку в Минск вместе и продегустируем.