Оидиум - как самая распространенная болезнь винограда

Часто встречающиеся болезни винограда и как с ними бороться
Кутлыева Наталия
Завсегдатай
Подпись: ********

Re: Помогите начинающему.........

Сообщение Кутлыева Наталия »

....Также, для более эффективной борьбы необходимо содержать участок в состоянии чистом от любых растительных остатков и регулярно производить плантаж с переворотом пласта.
Бесполезное занятие, грибы разносятся ветром, насекомыми и с каплями дождя. Уменьшить заражение можно только профилактическими обработками. Для чего сейчас обрабатывать? Пока листья были на винограде, после съёма урожая лично я обрабатывала виноград, чтобы не было заражения и зелёная лоза вызрела, а сейчас зачем обрабатывать? Как известно природа пустоты не терпит, всё равно ветерком от доброго соседа принесёт подарочек. :cry:
Биология, 6 класс, грибы: http://www.interneturok.ru/video/biolog ... iby/griby/
более интерестная информация, биология 6 класс, паразитические грибы: http://www.interneturok.ru/video/biolog ... kie_griby/
oleg.saratov
Завсегдатай
Подпись: Олег

Re: Помогите начинающему.........

Сообщение oleg.saratov »

wert38 писал(а):Спасибо за спокойствие.Но все же я не пойму- везде пишут насчет обработки Ж.К. перед укрытием.Типа от болезней и от мышей.А вы Светлана- по моему хотите сказать что эта обработка не обязательна?
Здравствуйте все. Я перед укрытием,виноград щедро посыпаю золой.
Владилен
Освоившийся
Подпись: Владилен

Re: Оидиум - как самая распространенная болезнь винограда

Сообщение Владилен »

Konctantin писал(а):Главное чтобы во время опрыскивания не оседала. Коллоидная сера тоже очень быстро оседает.
Лучше всё таки найти Тиовит Джет (Syngenta) или Кумулус (Basf). Эти препараты очень хорошо держатся в суспензии.
Константин, о химикатах в конце сообщения. Вы считаете, что когда идут дожди, оидиума не бывает никогда. По моему мнению, выпадение дождей не обозначает, что на развитии болезни поставлен крест. В литературе по этому вопросу огромная амплитуда мнений. Одни ученые пишут, что для оидиума нужна сухая ижаркая погода. Другие утверждают, что капли влаги для прорастания спор не требуются, но требуется высокая влажность воздуха (60-90%). ТРетьи- дожди только временно приостанавливают болезнь. Да ,в Средней Азии оидиум свирепствует, но там виноград выращивается на орошении. Болезнь также свирепствует в зонах повышенной влажности- Ч ерноморском побережье Кавказа. Мне импонирует точка зрения (Раджабов, Зармаев, Родин) : дожди приостанавливают на некоторе время болезнь, однако в дальнейшем она продолжает развиваться. Причина: не все споры были смыты дождем. К тому же дождь не действует против мицелия гриба, который уже проник в ткани листа, ягоды, побега. РОль дождей двояка: смыв спор (препятствует заражению) и создание высокой влажности воздуха (способствует заражению). С этим мне пришлось столкнуться в 2006 году, когда за сезон выпало значительно больше осадков (317 мм), чем обычно. В результате все ягоды Аркадии покрылись сплошным белым налетом (это не милдью и не серая гниль) и весь урожай пошел на выброс.Практическое предложение: после дождей не надейтесь на чудо. Срочно опрыскивайте имеющимиися у вас фунгицидами- системными или комбинированными (топаз, строби или др.) Первое опрыкивание перед цветением при температуре не менее +18 провожу контактником - колллоидной серой, тиовитом джет или др. В этом году оидиума на даче не было. Владилен.
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Владилен, вы делаете ошибку весной- после опрыскивания контактным препаратом вам надо было обязательно опрыскать любым системным препаратом.
Срочно опрыскивайте имеющимиися у вас фунгицидами- системными или комбинированными (топаз, строби или др.)
Нет, так нельзя относиться к фунгицидам! Необходимо сначала опрыскать контактными , а через три дня системными.
Владилен
Освоившийся

Сообщение Владилен »

Пузенко Наталья писал(а):Владилен, вы делаете ошибку весной- после опрыскивания контактным препаратом вам надо было обязательно опрыскать любым системным препаратом.
Срочно опрыскивайте имеющимиися у вас фунгицидами- системными или комбинированными (топаз, строби или др.)
Нет, так нельзя относиться к фунгицидам! Необходимо сначала опрыскать контактными , а через три дня системными.
Наталья, в Чем расхождение? Первое опрыскивание делаю конт-ком.. КОллоиднаая сера, тиовит- это же к- ки. Вторую обработку (после дождя)- строби или топаз.Это же системники. Ими.обрабатывают не только для профилактики, но и для лечения уже пораженных органов. Между прочим заметил, что на форуме иногда называют строби контактником. Наверное потому что обладает проф-ским свойством. Но по классификации он системник .Может, Вы имеете в виду, что независимо от дождя первое опрыскивание -контактником, а второе -системником?Ничего не имею против. Перефразируя Вас скажу: нет , так нельзя относиться к дождям!

С уважением Владилен
пионер
Освоившийся
Подпись: Андрей

Сообщение пионер »

Владилен у меня к Вам вопрос.Не буду приводить Вашу цитату.Вы пишите первое опрыскивание перед цветением проводите контактником.Может быть заблуждаюсь,но контактник это препарат который не проникает внутрь растения,цветение длится около 20 дней и если во время цветения пойдут дожди,что делать?
Владилен
Освоившийся

Сообщение Владилен »

пионер писал(а):Владилен у меня к Вам вопрос.Не буду приводить Вашу цитату.Вы пишите первое опрыскивание перед цветением проводите контактником.Может быть заблуждаюсь,но контактник это препарат который не проникает внутрь растения,цветение длится около 20 дней и если во время цветения пойдут дожди,что делать?
Андрей, Вы задали правильный вопрос. Наверное, Наталья тоже имела это в виду Нет идеальной системы защиты.Конечно, если дождь пойдет через 7-20 дней после защиты в вашей оидиумной зоне, один контактник не сработает. Вот поэтому и предлагаю ,если дождь пойдет в.. конце цветения, срочно обработать сист.или комб. преп-том. Но давайте задам вам встречный вопрос. А если дождя не будет, Зачем мы два раза до цветения пичкали химией? Зачем 2раза выбрасывать деньги на ветер,?В этом недостаток прежней схемы защиты.Зачем я в Орле буду рекомендовать многократную схему защиты, если в Орле обычно нет или зачатки оидиума,путают оидиум с милдью, а из-за страха применяют не те яды. Уменя на даче был мощный оидиум 1 раз за 15 лет. ПОсле этого на всякий случай стал опрыскивать сразу после дождя. Основная цель моего дискус. сообщения- опровергнуть мнение, что после дождей оидиум погибает Ичто если вы хорошо поработали до цветения, то будет здорово, если вы опрысните дополнительно системником сразу после дождя. дождь смоет споры ,но мицелий в тканях останется и через неделю вылезут новые споры.Вашу ситуацию на виногр-ках знаю плохо.

с уважением Владилен
пионер
Освоившийся
Подпись: Андрей

Сообщение пионер »

Владилен,понимаете дожди идут не тогда когда мы хотим,и бывает совсем не кстати и какой смысл после каждого дождя обрабатывать системником? А если дождь ко времени созревания? Какой системник с таким сроком ожидания? Важна профилактика до заболевания растения,тогда если растение заболевает,легче справится с болезнью и растение болеет в легкой форме,как у человека.У нас основные болезни на винограде это милдью и антракноз,оидиума практически не бывает,но это не значит что мы не делаем обработок от оидиума.Нельзя так,иначе будем видеть виноград как абрикосы раз в три года и в неприличном виде.Это хорошо что у Вас не так развиты болезни на винограде,Вам конечно можно меньше делать обработок.Системником работайте лучше до дождя,период защитного действия от 3 до 10 дней в зависимости от препарата,при условии что дожди будут хоть каждый день.Вы хорошо разбираетесь в этом,пишите чаще.Спасибо за сообщение! C уважением Андрей
sanserg
Завсегдатай
Подпись: Санников Сергей
Контактная информация:

Сообщение sanserg »

Светлана писал(а): видео от коллег с Украины
Ягоды действительно поражены оидиумом, а вот лист поражен мильдью. Оидиум на листу сверху, в виде серого (цвета пепла) налета. http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D0% ... 1%83%D0%BC
Спороношение Мильдью только снизу листа ввиде белого опушения, очагами и относится к ЛОЖНОМУЧНИСТЫМ грибам. Что и видно на видео. Так что пример НЕУДАЧНЫЙ.
Кто хочет - тот работает. Кто не хочет - ищет причину.
R6DDF (Ex CALL UD6AJW)
Светлана
Завсегдатай
Подпись: ✰✰✰✰✰

Сообщение Светлана »

:pardon:
Участница форума дружеского сайта, так её научили..
Спасибо, что указали на это, хотя-
Фото заболевания постом ниже.
Ответить

Вернуться в «Болезни»