Вызревание лозы

Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Re: Как ускорить вызревание лозы?

Сообщение Пузенко Наталья »

Сергей, мы раньше в этой теме говорили о том, что заранее уложенные лозы в укрытие перед заморозками могут еще на 2-3 почки дозреть в укрытии и многие это подтвердили, уложив лозы в укрытие по осени, обрезав их на 2-3 почки длиннее вызревшей лозы. Весной они имеют вызревшие почки, способные дать лозу.
У нас лист перестает работать примерно через 2-2,5 месяца после открытия- это как раз с началу созревания уражая. Уже можно бы и оборвать, но у меня он выполняет роль зонта от солнца и воров. Приходится оставлять, но в дополнение давать внекорневые и питать за счет оставления пасынковых листьев.
Светлана
Завсегдатай
Подпись: ✰✰✰✰✰

Сообщение Светлана »

У нас в 2011 году осень до декабря была особенной, так что те, кто тянул с укрытием или оставил лозу не "закупоренной" - получил дополнительный шанс с вызреванием.
Ч.Сергей Н.
Новичoк
Подпись: Сергей

Сообщение Ч.Сергей Н. »

Пузенко Наталья писал(а):Сергей, мы раньше в этой теме говорили о том, что заранее уложенные лозы в укрытие перед заморозками могут еще на 2-3 почки дозреть в укрытии и многие это подтвердили, ...
Спасибо, Наталья, я понял. Извините, я еще только некоторые темы прочел.
С уважением, Сергей.
Пузенко Наталья
Администратор

Знаете что было бы интересно? Мне было бы интересно исследовать закладку соцветий в таких почках! То что лоза вышла весной еще не показатель, а вот будет ли отличаться соцветие- это уже интересно. Если нет- рухнет теория о температурном режиме закладки соцветий...
Ч.Сергей Н.
Новичoк

Сообщение Ч.Сергей Н. »

Пузенко Наталья писал(а):Знаете что было бы интересно? Мне было бы интересно исследовать закладку соцветий в таких почках! То что лоза вышла весной еще не показатель, а вот будет ли отличаться соцветие- это уже интересно. Если нет- рухнет теория о температурном режиме закладки соцветий...
Вы знаете, эта теория вряд ли рухнет. Во-первых, она уже практически подтверждена не только выдвинувшими эту теорию. но и современными виноградарями. А во-вторых, потому что зимующая почка этого глазка уже практически сформирована ранее. На ее дальнейшую додифференциацию(укрупнение соцветий) или редукцию(уменьшение, либо вообще превращение в усиковое соцветие и даже в сам усик) повлияет только весна. Или же, зима - может совсем вымерзнуть. Тот, момент, о котором мы говорим, проходит в период органического покоя (т.е., она не прорастет ни при каких условиях), либо дальнейшего относительного покоя. Под укрытием почка может просто дозреть - изменить структуру покровных чешуек, подстилающего слоя и подушечки. А вот эмбриональный побег и соцветия вряд ли изменятся в этот период - для этого им не хватит вяло текущих процессов.
Но это моя точка зрения.
С уважением, Сергей.
Пузенко Наталья
Администратор

Я тоже имею такие мысли, но было бы интересно провести хоть небольшое исследование.
Ч.Сергей Н.
Новичoк

Сообщение Ч.Сергей Н. »

Пузенко Наталья писал(а):Я тоже имею такие мысли, но было бы интересно првоести хоть небольшое исследование.
Наталья, я просто не могу представить, каким образом эти исследования можно провести. На нынешний момент почку можно исследовать теми же методами - препарирование и наблюдение под микроскопом. Но Вы можете себе представить проведение таких исследований в "домашних" условиях? И сколько для этого нужно взять образцов и делать это не один год для того, чтобы иметь какое-то основание для выводов. Наверное согласитесь, что результат пары почек на одном кусту - это же не исследование.
С уважением, Сергей.
Пузенко Наталья
Администратор

Согласна, но хочется и есть возможность - это разные вещи. Да и препарировать не обязательно- можно провести чисто полевым опытом.
Светлана Мыкало
Завсегдатай
Подпись: Светлана [url=http://www.meteonova.

Сообщение Светлана Мыкало »

это только моё личное наблюдение
Три последние осени были у нас аномальными по температуре.
2009г...Заморозков не было до 1 октября.- Лозы не вызревали. Первый же морозец и через неделю лоза созрела , притом температура после заморозков полмесяца была выше 10*. Гроздей уже не было
2010г....Заморозки ударили внезапно, в самой середине периода созревания. Весь урожай был на лозах. Кое-как укрыла, лист не помёрз, но лоза начала сразу же вызревать. Три недели стояли потом тёплые дни. Но лозы были уже вы вызревшие.
2011г.....Заморозков не было до 5го октября..Урожай собран весь, но лоза не зреет. Сухо, тепло15-20*, а вызревание задержалось почти на месяц. Через 10 дней после заморозков лоза полностью созрела.
Т.е. сигналом для лоз явились заморозки и гибель листа?
С уважением Светлана Ивановна
Изображение
mirny
Освоившийся
Подпись: Виктор

Сообщение mirny »

Меня всегда учили, что укрывать (в Узбекистане укрывали землёй) виноград можно только после заморозков более 7 град мороза. В противном случае продолжаться ростовые процессы, лоза останется не вызревшей и погибнет под укрытием. И всегда получается, что вот ещё рано, ещё рано, а потом , бац, и уже поздно :lol: С уважением. Виктор.
Ответить

Вернуться в «Сезонные работы на винограде»