Вызревание лозы

Аватара пользователя
АЛЕКСС
Завсегдатай
Сообщения: 1880
Зарегистрирован: 31 май 2009, 13:35
Город: Ростов-на-Дону
Подпись: Алексей Назаренко
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 34 раза

Re: Помогите начинающему.........

Сообщение АЛЕКСС »

Пузенко Наталья писал(а):Да я посмотрела состав извести- нет там калия.....
Наташа, не в извести, а в штукатурке
С Уважением и любовью, Алексей :)
Аватара пользователя
Пузенко Наталья
Администратор
Сообщения: 62677
Зарегистрирован: 16 дек 2008, 21:34
Город: Волгоград
Подпись: Наталья Лариасовна
Откуда: Волгоград
Благодарил (а): 630 раз
Поблагодарили: 1325 раз

Re: Помогите начинающему.........

Сообщение Пузенко Наталья »

Так что дали по ссылке- я туда и смотрела:)
Щас посмотрю в штукатурке.... так они, наверно, разные бывают? В какой смотреть то?
Аватара пользователя
АЛЕКСС
Завсегдатай
Сообщения: 1880
Зарегистрирован: 31 май 2009, 13:35
Город: Ростов-на-Дону
Подпись: Алексей Назаренко
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 34 раза

Re: Помогите начинающему.........

Сообщение АЛЕКСС »

Пузенко Наталья писал(а): Щас посмотрю в штукатурке.... так они, наверно, разные бывают? В какой смотреть то?
Наташа, как бывший лакокрасочник, могу тебе сказать что можешь не искать, рецептуры тебе никто не напишет, а компонентов может быть в составе и 10, и в состав у них может входить сложная органика, так что калий там мог быть вполне
С Уважением и любовью, Алексей :)
Аватара пользователя
Ч.Сергей Н.
Новичoк
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 18 янв 2012, 13:10
Город: Минск
Подпись: Сергей
Откуда: Беларусь
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 3 раза

Re: Как ускорить вызревание лозы?

Сообщение Ч.Сергей Н. »

Добрый день. Давно никто не посещал этого раздела. После его прочтения, а также прочтения многих веток украинского форума и некоторого своего опыта решил немного обобщить все моменты, влияющие на вызревание лозы.

В любом деле важно понимать, что ты делаешь и самое главное - зачем. Попытаюсь изложить свое понимание.
Хотя сейчас казалось бы и не время об этом думать, но...
- Нет ни одной фазы в вегетации винограда, которая бы в конечном итоге не влияла бы на вызревание лозы. Для большинства этой мыслью "америки" не открою. Но все же.

- Начиная с открытия и затем первой искореняющей обработки 3%-м медным или железным купоросом мы способствуем росту здоровых побегов - основы в вызревании и успешной еще далекой перезимовки лозы.

- Распускание почек, рост побегов. Первейшая задача - нормировка побегов и в дальнейшем оптимальная нагрузка побегами и соцветиями(гроздями). Именно оптимальной. Перегрузим - лоза плохо будет вызревать, сильно недогрузим - будет жировать и тоже плохо вызревать.

- В период дальнейшего роста побегов, ягод важность зеленых операций и профилактических обработок против болезней и вредителей снова объясняется необходимостью вырастить здоровую лозу и грозди.

- Вопросы обработки почвы, обеспечения сбалансированного питания, орошения и т.д. во всех фазах вегетации значительно влияющих на вызревание лозы также нельзя упускать из внимания.

- Когда начинается процесс вызревания? По моему пониманию - когда происходит сдвиг между ростовыми и накопительными процессами в сторону накопительных. Каким образом мы можем повлиять на это, если в период вегетации допустили ошибки или не досмотрели(что, собственно одно и тоже)? Другими словами как "заставить" жирующие или помочь перегруженным в вызревании.

Чтобы не повторить ошибок позапрошлого года(переусердствовал в укрытии и дополнительно лоза недостаточно хорошо вызрела и из-за этого Агат донской и Кишмиш запорожский восстанавливались из двух-трех нижних почек, которые нормально вызрели и остались живыми), меры я начал применять еще с середины августа. С середины июля во время второй фазы активности мои кусты начали интенсивно расти, что привело на Агате и КЗ к растрескиванию лозы. Объясняю это достаточным количеством влаги(частые дожди)и питания(хорошо заправленные ямы, 5-6сантиметровый слой мульчи из перегноя плюс включение комплекса микроэлементов в баковые смеси при обработках). Хотя тепла было и недостаточно.
Что конкретно я предпринял.

1. Две корневые подкормки монокалийфосфатом(у нас продается как калийно-фосфорное удобрение)- в дозе, рекомендованной на упаковке.

2. Помочь лозе мы можем и изменением в ведении прироста, т.е. побегов - с вертикального(максимальный рост) до горизонтального или еще лучше пониклого. Происходящие при этом процессы, Галина Владимировна уже объяснила. В связи с тем, что основная часть моих кустов только формируются(хочется иметь не изогнутые, а более менее прямые рукава и лозы плодоношения) я выбрал горизонтальный. И все побеги 25 августа уложил на первую проволоку
25 августа 2011 укладка для вызревания.jpg
. Первоначально это вызвало интенсивный рост пасынков - значит уложил немного рановато. Особенно на Кишмише Запорожском - на каждом пасынке выбрасывал и соцветия. Скорее всего "укладку" нужно делать в тот момент, когда коронки начнут выпрямляться. Хотя в нашем регионе этого можно и не дождаться - что я и наблюдал до тех пор пока не сделал

3.Чеканку уложенных побегов. Это также способствует перераспределению в питании - увеличивается отток питательных элементов.
Для взрослых плодоносящих кустов укладку можно делать только побегов замещения - они ведь, как правило, оставляются холостыми. А у плодоносящих лоз можно изменить положение до наклонного(если, конечно, позволяет место на шпалере). И самое главное, что эти мероприятия можно проводить на кустах, склонных к плохому вызреванию лозы. На тех же, где лоза зреет нормально и вместе с урожаем - в этом нет необходимости.

4. Не нужно забывать и о так необходимых микроэлементах. В прикорневой площади кустов рассыпал по литровой банке древесной золы. Это более "долгоиграющий" процесс и рассчитан на использование дождей(постепенное растворение).

5. В первой декаде сентября обработал по листу сульфатом калия(25-30г), хотя в ветке "Схемы и программы обработки виноградника" на украинском форуме допускают для молодежи и до 40г), а затем 18 сентября при последней обработке в баковую смесь добавил еще 30 г сульфата калия.

После предпринятого лоза в течение 10-15 дней буквально "на глазах" начала вызревание.

6. Заметил и тот факт, что на вызревание лозы благотворно влияет и обрыв листьев в конце августа на длину той части лозы, которая необходима для будущей формировки куста или плодовой стрелки. А взял это так же из опыта Галины Владимировны, у которой каждый листик на учете по возрасту. К этому времени нижние листья в основном своё отработали. И они уже больше "кушают", чем производят тех же п.в., необходимых для вызревания.
Для большей убедительности приведу цитату из книги А.Д.Лянной, Л.Ф.Мелешко, И.А.Кострикин, Л.А.Майстренко, С.И.Красохина, И.А.Ключиков, Е.А.Ключиков "Повышение продуктивности виноградных насаждений", в которой на стр.7 отмечается:
Максимальную продуктивность имеют листья в возрасте 30-70 дней, после чего их продуктивность падает, и в возрасте 80 -100 дней старые листья производят ассимилятов меньше своих потребностей
7. Ещё не стоит забывать, что во второй половине вегетации необходимо сокращать количество поливов и ни в коем случае нельзя просто так без повода поливать кусты, т.к. влага - это стимул продолжения вегетации (ростовых процессов).

Буду рад, если кому-то это сообщение поможет в дальнейшем.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
За это сообщение автора Ч.Сергей Н. поблагодарил:
Дмитрий 123
Рейтинг: 4.76%
С уважением, Сергей.
Аватара пользователя
Евгений-Москва
Завсегдатай
Сообщения: 1468
Зарегистрирован: 07 ноя 2011, 11:02
Город: Москва
Подпись: Евгений-Москва
Откуда: Москва
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 1 раз

Re: Как ускорить вызревание лозы?

Сообщение Евгений-Москва »

Пункт 8-Надежно, своевременно, герметично укрыть куст вспененным полиэтиленом /2 слоя/ и рубироидом, что даст возможность для дальнейшего вызревания лозы под укрытием /продолжение вегетации/.
С уважением, Евгений Анатольевич
Аватара пользователя
Светлана
Завсегдатай
Сообщения: 6521
Зарегистрирован: 24 дек 2008, 16:31
Город: ๑۩۩๑
Подпись: ✰✰✰✰✰
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 3 раза

Re: Как ускорить вызревание лозы?

Сообщение Светлана »

Сергей,
здравствуйте!
Хотелось бы уточнить период работы листа, не обобщая, для точности понимания этого вопроса,
и когда по-вашему мнению начинается вызревание почки учитывая физиологию винограда?
Спасибо.
Аватара пользователя
Ч.Сергей Н.
Новичoк
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 18 янв 2012, 13:10
Город: Минск
Подпись: Сергей
Откуда: Беларусь
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 3 раза

Re: Как ускорить вызревание лозы?

Сообщение Ч.Сергей Н. »

Светлана писал(а):Сергей,
здравствуйте!
Хотелось бы уточнить период работы листа, не обобщая, для точности понимания этого вопроса,
и когда по-вашему мнению начинается вызревание почки учитывая физиологию винограда?
Спасибо.
Здравствуйте, Светлана.
Очень объемный и сложный вопрос, если рассматривать все детали. Но попробую покороче. Как следует из вышеприведенной мною цитаты - до достижения возраста примерно 30 дней(это в среднем) растущие молодые листья производят ассимилятов(питательных веществ или органических соединений, в основном углеводов, являющихся продуктами фотосинтетической деятельности) меньше, чем им нужно для своего роста. А вот по достижении до размеров примерно 40-50% от нормального для данного сорта(ГФ) они постепенно начинают уже и "отдавать" в другие части и органы куста. При этом, конечно обязательно нужно учитывать уровень агротехники самого виноградаря. Потому как при ее высоком уровне и достаточном обеспечении минеральным питанием листья бывают значительно крупнее, т.е. имеют бОльшую площадь пластины и, значит, бОльшую производительность. В последующем, по достижении определенного возраста(опять же в зависимости от сорта и агротехники), продуктивность листа постепенно падает и доходит до такого значения, когда он вновь начинает производить продуктов меньше, чем ему необходимо уже для своей жизни. И связано это уже с изменением структуры тканей листа. И доказываются все эти моменты с помощью так называемого метода "меченых атомов". Суть которого заключается в облучении изотопами элементов (например калия при внекорневой обработке) и дальнейшем отслеживании их перемещения с помощью приборов. Если кто-нибудь проходил проверку работоспособности почек, то сразу поймет о чем идет речь. И вот поэтому, Галина Владимировна и многие другие виноградари следуя ее опыту, удаляют таких "старичков", но им на смену обязательно оставляют новый, более производительный пасынковый лист. С помощью этого же метода было определено, что в начале созревания ягод из 14-18 листьев побега нижние 3-4 листа уже не снабжают грозди продуктами фотосинтеза. А в нее поступают углеводы от 5-го до 18-го листа. У Стоева, например, указывается, что до конца июля -начала августа наиболее активными являются листья 10-12-го узлов, а до конца сентября - листья 20-25 узлов. Но нужно понимать, что все это разграничение хоть и основано экспериментально, но оно схематично. На самом деле в природе резкого разграничения нет, а все взаимосвязано и скоординировано. Листья ведь не оторваны друг от друга, а соединены переходами. И по конкретным месяцам - это также данные из мест проведения экспериментов. У каждого из нас на наших участках они будут совсем другими.

Ну и по почкам. Сразу определимся, что речь пойдет о комплексных(зимующих), а не первичных(пасынковых) или спящих. Процесс закладки и формирования почки очень длительный и занимает период более трехсот дней(опять же в зависимости от сорта, например для Молдовы -312 дней, а Сурученского белого -321). Такой срок определяется из того, что закладываться почка(будущая) начинает еще до либо во время цветения. Затем во время роста и развития зеленых побегов происходит ее дальнейшее развитие (дифференциация). И на то, какой будет почка на следующий год, влияет очень много факторов, и в первую очередь - температурный. Вот почему в более северных регионах, где температура в период цветения не очень большая, первые 3-4 почки, как правило имеют низкую плодоносность. А в дальнейшем - при повышении среднесуточной температуры, начинают закладываться более плодоносные.
При наступлении фазы начала созревания ягод происходит замедление, как процесса закладки зачатков соцветий и вегетативных органов почки, так и их дифференциация. Продолжительность этого этапа составляет от 80 до 90 дней. От эффективности прохождения этого этапа в значительной степени будет зависеть величина будущего урожая. Поэтому в это время нужно направлять все агротехнические мероприятия на обеспечение винограда всем необходимым (свет, влага, элементы минерального питания и т.д.) Вот с этого момента и начинается процесс как вызревания лозы, так и почек.
Но на этом период окончательного формирования почек не заканчивается. За этим наступает самый продолжительный период органического и относительного покоя почек, который длится примерно одинаково для всех сортов - около 210 дней. А вот с началом сокодвижения начинается весеннее развитие почек. И вот здесь наступает второй очень важный период, когда в зависимости от температурных условий,может произойти либо дальнейшее доразвитие за счет ранее слабо развитых зачатков, либо наоборот - редукция (упрощение) уже существующих зачатков, что в конечном итоге также может сказаться на плодоносности почек.
Этап от начала сокодвижения до начала роспуска почек самый короткий и последний - около 20 дней. И в этот период можно также способствовать некоторому развитию почек посредством задержки их роспуска - открыв виноград из-под зимнего укрытия, не спешить проводить сухую подвязку, а подержать его еще под временным легким укрытием, например, накинутой на лозы мешковиной или другим материалом. Ну, а после начала роста побегов снова начинается этап закладки почек уже будущего года.

Вот где-то так вкратце. Если что-то не так, думаю меня поправят.
Евгений-Москва писал(а):Пункт 8-Надежно, своевременно, герметично укрыть куст вспененным полиэтиленом /2 слоя/ и рубироидом, что даст возможность для дальнейшего вызревания лозы под укрытием /продолжение вегетации/.
Евгений, думаю, что не обязательно вспененным полиэтиленом или рубероидом. У каждого, наверное, отработан свой вариант надежного укрытия. Я уже говорил, что в первый год немного переусердствал, так в этом году ограничился еловым лапником(под и сверху лозы) и спанбондом с пленкой по дугам. В этом году таким образом укрыл только лишь к концу ноября, да и то почти до нового года были открыты продухи с боков.
Последний раз редактировалось Ч.Сергей Н. 26 янв 2012, 23:47, всего редактировалось 1 раз.
За это сообщение автора Ч.Сергей Н. поблагодарил:
Дмитрий 123
Рейтинг: 4.76%
С уважением, Сергей.
Аватара пользователя
Евгений-Москва
Завсегдатай
Сообщения: 1468
Зарегистрирован: 07 ноя 2011, 11:02
Город: Москва
Подпись: Евгений-Москва
Откуда: Москва
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 1 раз

Re: Как ускорить вызревание лозы?

Сообщение Евгений-Москва »

Сергей. Само собой. Говорят, под хорошим укрытием, происходит дальнейшее вызревание лозы, а для северных районов это важно.
С уважением, Евгений Анатольевич
Аватара пользователя
Ч.Сергей Н.
Новичoк
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 18 янв 2012, 13:10
Город: Минск
Подпись: Сергей
Откуда: Беларусь
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 3 раза

Re: Как ускорить вызревание лозы?

Сообщение Ч.Сергей Н. »

Евгений-Москва писал(а): Говорят, под хорошим укрытием, происходит дальнейшее вызревание лозы, а для северных районов это важно.
Немного поискал и все-таки нашел подтверждение этим "говорят" у более авторитетных людей. Например, в книге А.С.Мержаниана "Виноградарство" в разделе "Температура"(стр. 211) говорится о том, что
При понижении температуры ниже биологического нуля(8*) до 0* рост останавливается, однако жизнедеятельность полностью не прекращается. Медленно идут процессы дыхания, превращения и перемещения веществ в лозе, а также процессы дозревания однолетнего побега. Происходит и испарение воды.
За это сообщение автора Ч.Сергей Н. поблагодарил:
Дмитрий 123
Рейтинг: 4.76%
С уважением, Сергей.
Аватара пользователя
Светлана
Завсегдатай
Сообщения: 6521
Зарегистрирован: 24 дек 2008, 16:31
Город: ๑۩۩๑
Подпись: ✰✰✰✰✰
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 3 раза

Re: Как ускорить вызревание лозы?

Сообщение Светлана »

Сергей!
Отлично подготовленный ответ, Вы - молодец!
Спасибо.
Ответить

Вернуться в «Сезонные работы на винограде»