Наташа, не в извести, а в штукатуркеПузенко Наталья писал(а):Да я посмотрела состав извести- нет там калия.....
Вызревание лозы
- АЛЕКСС
- Завсегдатай
- Сообщения: 1880
- Зарегистрирован: 31 май 2009, 13:35
- Город: Ростов-на-Дону
- Подпись: Алексей Назаренко
- Благодарил (а): 1 раз
- Поблагодарили: 34 раза
Re: Помогите начинающему.........
С Уважением и любовью, Алексей 

- Пузенко Наталья
- Администратор
- Сообщения: 62677
- Зарегистрирован: 16 дек 2008, 21:34
- Город: Волгоград
- Подпись: Наталья Лариасовна
- Откуда: Волгоград
- Благодарил (а): 630 раз
- Поблагодарили: 1325 раз
Re: Помогите начинающему.........
Так что дали по ссылке- я туда и смотрела:)
Щас посмотрю в штукатурке.... так они, наверно, разные бывают? В какой смотреть то?
Щас посмотрю в штукатурке.... так они, наверно, разные бывают? В какой смотреть то?
- АЛЕКСС
- Завсегдатай
- Сообщения: 1880
- Зарегистрирован: 31 май 2009, 13:35
- Город: Ростов-на-Дону
- Подпись: Алексей Назаренко
- Благодарил (а): 1 раз
- Поблагодарили: 34 раза
Re: Помогите начинающему.........
Наташа, как бывший лакокрасочник, могу тебе сказать что можешь не искать, рецептуры тебе никто не напишет, а компонентов может быть в составе и 10, и в состав у них может входить сложная органика, так что калий там мог быть вполнеПузенко Наталья писал(а): Щас посмотрю в штукатурке.... так они, наверно, разные бывают? В какой смотреть то?
С Уважением и любовью, Алексей 

- Ч.Сергей Н.
- Новичoк
- Сообщения: 19
- Зарегистрирован: 18 янв 2012, 13:10
- Город: Минск
- Подпись: Сергей
- Откуда: Беларусь
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 3 раза
- Евгений-Москва
- Завсегдатай
- Сообщения: 1468
- Зарегистрирован: 07 ноя 2011, 11:02
- Город: Москва
- Подпись: Евгений-Москва
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 1 раз
Re: Как ускорить вызревание лозы?
Пункт 8-Надежно, своевременно, герметично укрыть куст вспененным полиэтиленом /2 слоя/ и рубироидом, что даст возможность для дальнейшего вызревания лозы под укрытием /продолжение вегетации/.
С уважением, Евгений Анатольевич
- Светлана
- Завсегдатай
- Сообщения: 6521
- Зарегистрирован: 24 дек 2008, 16:31
- Город: ๑۩۩๑
- Подпись: ✰✰✰✰✰
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 3 раза
Re: Как ускорить вызревание лозы?
Сергей,
здравствуйте!
Хотелось бы уточнить период работы листа, не обобщая, для точности понимания этого вопроса,
и когда по-вашему мнению начинается вызревание почки учитывая физиологию винограда?
Спасибо.
здравствуйте!
Хотелось бы уточнить период работы листа, не обобщая, для точности понимания этого вопроса,
и когда по-вашему мнению начинается вызревание почки учитывая физиологию винограда?
Спасибо.
- Ч.Сергей Н.
- Новичoк
- Сообщения: 19
- Зарегистрирован: 18 янв 2012, 13:10
- Город: Минск
- Подпись: Сергей
- Откуда: Беларусь
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 3 раза
Re: Как ускорить вызревание лозы?
Здравствуйте, Светлана.Светлана писал(а):Сергей,
здравствуйте!
Хотелось бы уточнить период работы листа, не обобщая, для точности понимания этого вопроса,
и когда по-вашему мнению начинается вызревание почки учитывая физиологию винограда?
Спасибо.
Очень объемный и сложный вопрос, если рассматривать все детали. Но попробую покороче. Как следует из вышеприведенной мною цитаты - до достижения возраста примерно 30 дней(это в среднем) растущие молодые листья производят ассимилятов(питательных веществ или органических соединений, в основном углеводов, являющихся продуктами фотосинтетической деятельности) меньше, чем им нужно для своего роста. А вот по достижении до размеров примерно 40-50% от нормального для данного сорта(ГФ) они постепенно начинают уже и "отдавать" в другие части и органы куста. При этом, конечно обязательно нужно учитывать уровень агротехники самого виноградаря. Потому как при ее высоком уровне и достаточном обеспечении минеральным питанием листья бывают значительно крупнее, т.е. имеют бОльшую площадь пластины и, значит, бОльшую производительность. В последующем, по достижении определенного возраста(опять же в зависимости от сорта и агротехники), продуктивность листа постепенно падает и доходит до такого значения, когда он вновь начинает производить продуктов меньше, чем ему необходимо уже для своей жизни. И связано это уже с изменением структуры тканей листа. И доказываются все эти моменты с помощью так называемого метода "меченых атомов". Суть которого заключается в облучении изотопами элементов (например калия при внекорневой обработке) и дальнейшем отслеживании их перемещения с помощью приборов. Если кто-нибудь проходил проверку работоспособности почек, то сразу поймет о чем идет речь. И вот поэтому, Галина Владимировна и многие другие виноградари следуя ее опыту, удаляют таких "старичков", но им на смену обязательно оставляют новый, более производительный пасынковый лист. С помощью этого же метода было определено, что в начале созревания ягод из 14-18 листьев побега нижние 3-4 листа уже не снабжают грозди продуктами фотосинтеза. А в нее поступают углеводы от 5-го до 18-го листа. У Стоева, например, указывается, что до конца июля -начала августа наиболее активными являются листья 10-12-го узлов, а до конца сентября - листья 20-25 узлов. Но нужно понимать, что все это разграничение хоть и основано экспериментально, но оно схематично. На самом деле в природе резкого разграничения нет, а все взаимосвязано и скоординировано. Листья ведь не оторваны друг от друга, а соединены переходами. И по конкретным месяцам - это также данные из мест проведения экспериментов. У каждого из нас на наших участках они будут совсем другими.
Ну и по почкам. Сразу определимся, что речь пойдет о комплексных(зимующих), а не первичных(пасынковых) или спящих. Процесс закладки и формирования почки очень длительный и занимает период более трехсот дней(опять же в зависимости от сорта, например для Молдовы -312 дней, а Сурученского белого -321). Такой срок определяется из того, что закладываться почка(будущая) начинает еще до либо во время цветения. Затем во время роста и развития зеленых побегов происходит ее дальнейшее развитие (дифференциация). И на то, какой будет почка на следующий год, влияет очень много факторов, и в первую очередь - температурный. Вот почему в более северных регионах, где температура в период цветения не очень большая, первые 3-4 почки, как правило имеют низкую плодоносность. А в дальнейшем - при повышении среднесуточной температуры, начинают закладываться более плодоносные.
При наступлении фазы начала созревания ягод происходит замедление, как процесса закладки зачатков соцветий и вегетативных органов почки, так и их дифференциация. Продолжительность этого этапа составляет от 80 до 90 дней. От эффективности прохождения этого этапа в значительной степени будет зависеть величина будущего урожая. Поэтому в это время нужно направлять все агротехнические мероприятия на обеспечение винограда всем необходимым (свет, влага, элементы минерального питания и т.д.) Вот с этого момента и начинается процесс как вызревания лозы, так и почек.
Но на этом период окончательного формирования почек не заканчивается. За этим наступает самый продолжительный период органического и относительного покоя почек, который длится примерно одинаково для всех сортов - около 210 дней. А вот с началом сокодвижения начинается весеннее развитие почек. И вот здесь наступает второй очень важный период, когда в зависимости от температурных условий,может произойти либо дальнейшее доразвитие за счет ранее слабо развитых зачатков, либо наоборот - редукция (упрощение) уже существующих зачатков, что в конечном итоге также может сказаться на плодоносности почек.
Этап от начала сокодвижения до начала роспуска почек самый короткий и последний - около 20 дней. И в этот период можно также способствовать некоторому развитию почек посредством задержки их роспуска - открыв виноград из-под зимнего укрытия, не спешить проводить сухую подвязку, а подержать его еще под временным легким укрытием, например, накинутой на лозы мешковиной или другим материалом. Ну, а после начала роста побегов снова начинается этап закладки почек уже будущего года.
Вот где-то так вкратце. Если что-то не так, думаю меня поправят.
Евгений, думаю, что не обязательно вспененным полиэтиленом или рубероидом. У каждого, наверное, отработан свой вариант надежного укрытия. Я уже говорил, что в первый год немного переусердствал, так в этом году ограничился еловым лапником(под и сверху лозы) и спанбондом с пленкой по дугам. В этом году таким образом укрыл только лишь к концу ноября, да и то почти до нового года были открыты продухи с боков.Евгений-Москва писал(а):Пункт 8-Надежно, своевременно, герметично укрыть куст вспененным полиэтиленом /2 слоя/ и рубироидом, что даст возможность для дальнейшего вызревания лозы под укрытием /продолжение вегетации/.
Последний раз редактировалось Ч.Сергей Н. 26 янв 2012, 23:47, всего редактировалось 1 раз.
- За это сообщение автора Ч.Сергей Н. поблагодарил:
- Дмитрий 123
- Рейтинг: 4.76%
С уважением, Сергей.
- Евгений-Москва
- Завсегдатай
- Сообщения: 1468
- Зарегистрирован: 07 ноя 2011, 11:02
- Город: Москва
- Подпись: Евгений-Москва
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 1 раз
Re: Как ускорить вызревание лозы?
Сергей. Само собой. Говорят, под хорошим укрытием, происходит дальнейшее вызревание лозы, а для северных районов это важно.
С уважением, Евгений Анатольевич
- Ч.Сергей Н.
- Новичoк
- Сообщения: 19
- Зарегистрирован: 18 янв 2012, 13:10
- Город: Минск
- Подпись: Сергей
- Откуда: Беларусь
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 3 раза
Re: Как ускорить вызревание лозы?
Немного поискал и все-таки нашел подтверждение этим "говорят" у более авторитетных людей. Например, в книге А.С.Мержаниана "Виноградарство" в разделе "Температура"(стр. 211) говорится о том, чтоЕвгений-Москва писал(а): Говорят, под хорошим укрытием, происходит дальнейшее вызревание лозы, а для северных районов это важно.
При понижении температуры ниже биологического нуля(8*) до 0* рост останавливается, однако жизнедеятельность полностью не прекращается. Медленно идут процессы дыхания, превращения и перемещения веществ в лозе, а также процессы дозревания однолетнего побега. Происходит и испарение воды.
- За это сообщение автора Ч.Сергей Н. поблагодарил:
- Дмитрий 123
- Рейтинг: 4.76%
С уважением, Сергей.
- Светлана
- Завсегдатай
- Сообщения: 6521
- Зарегистрирован: 24 дек 2008, 16:31
- Город: ๑۩۩๑
- Подпись: ✰✰✰✰✰
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 3 раза
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: -Oleg-, Агапыч, СанСаныч, n44898643, oleg9f2, Рыжкин Евгений, tomski, vlad_imir, Дмитрий 123, ЗояД и 130 гостей