Елена Тверь писал(а):..... И кусты потом подвязывать по очереди к разным шпалерам(наклонять постепенно и подвязывать), думаю, таким образом можно исправить ошибку частых посадок(через 2,5 метра) и солнца хватит всем, ну а о питании кустов надо уже будет позаботиться особо. Как Вы думаете? можно ли так исправить частую(неопытную) посадку винограда без его пересадки? Конечно расход материалов на шпалеры увеличится, но зато исправится основное - частая, бездумная,неопытная посадка и таким образом можно будет не пересаживать кусты(тем более что особо некуда, а хочется иметь разные сорта).???
Елена, 2.5м между кустами - это нормально. Слишком густо - это когда 1.5м.
Конечно, одну плоскость на ряд кустов вам лучше не делать. Только по одной причине. На 2.5м шпалеры вы сможете расположить нагрузку максимум 25 глазков. Это максимум 25 зеленых побегов. А для взрослого куста винограда столовых сортов этого может оказаться маловато. Поэтому однозначно нужно делать две плоскости на один ряд. Тогда можно будет дать на один куст нагрузку в сорок побегов. Очень нормально. И если расстояние между рядами позволяет, то конечно же с расстоянием между плоскостями один метр. Мой любимый размер
При этом вам совсем не нужно размещать лозу на шпалере в шахматном порядке. Вполне можно разместить их обычным способом. Одно плечо на одной плоскости, другое - на другой. Длина каждого плеча будет 2.5м. Можно спокойно разместить на таком плече три рукава. С расстоянием между рукавами 80см. Вполне нормально.
Если же вы разместите кусты на плоскостях в шахматном порядке, то у вас возникнут две проблемы.
1. Если вы будете формировать кордон одним плечом, то его длина будет 5.0м. По моему, это не всегда хорошо. За один год такую длину не всегда можно сформировать. Да и для страховки урожая два плеча лучше чем одно.
2. В торцах рядов придется придумывать хитрости, чтобы разместить плечи. Заворачивать плечи с одной плоскости на другую и т.д. При размещении веток одного куста сразу на двух плоскостях этих проблем нет. Просто размещаете плечи одного куста над соседним. И наоборот. Если количество кустов в ряду нечетное, крайний куст располагаете с использованием петли Санникова.
С уважением Алексей.