Мучать не надо. Переходите на кордон постепенно в два три года. Один рукав- направьте влево, другой вправо. Между ними разместите третий рукав- он закроет середину куста. Таким образом в этом гоуд вы сможете получить урожай и за счет плодоносящих лоз правого и левого рукава начать формировать плечи кордона.стрекоза писал(а): Подскажите, пожалуйста, как мне переформировать многорукавный веер в кордон без особых потерь? Есть молодые лозы прошлогодние, из них формировать, а рукава с плодовыми звеньями куда? Срезать их у земли или подвязать пониже горизонтально и тоже показать им направление-на кордон, не хочется их мучить, как лучше сделать?
Наклонный кордон
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Re: Наклонный кордон
- АЛЕКСС
- Завсегдатай
- Подпись: Алексей Назаренко
Елена, отвечу чтобы вы время не теряли за Галину Владимировну, с ее позволения. Думаю, что без подробного рисунка тут вряд ли обойдешься.стрекоза писал(а):Уважаемая Галина Владимировна, здравстуйте! Подскажите, пожалуйста, как мне переформировать многорукавный веер в кордон без особых потерь?

С Уважением и любовью, Алексей 

- Пузенко Наталья
- Администратор
щас попробую нарисовать- чур не смеяться только!
Итак, пояснения к рисунку- там где 1 стоит это веер.
Внизу я его переделывать начала в кордон- среднюю плодовую стрелку положила в центр куста, где крестики на боковых - это я изобразила начало плодовых лоз и место их перехода в плечо. Из сучков замещения сделала рукава будущего кордона.
рисунок позорный, уж простите.
Внизу я его переделывать начала в кордон- среднюю плодовую стрелку положила в центр куста, где крестики на боковых - это я изобразила начало плодовых лоз и место их перехода в плечо. Из сучков замещения сделала рукава будущего кордона.

У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- sanserg
- Завсегдатай
- Подпись: Санников Сергей
- Контактная информация:
Без раздумья, вырастил бы в этом сезоне продолжение правого плечаПузенко Наталья писал(а):щас попробую нарисовать- чур не смеяться только!
рисунок позорный, уж простите.

У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Кто хочет - тот работает. Кто не хочет - ищет причину.
R6DDF (Ex CALL UD6AJW)
R6DDF (Ex CALL UD6AJW)
- Пузенко Наталья
- Администратор
Сергей, я показала как можно НАЧАТЬ переходить на кордон без ущерба плодоношения уже в этом году при весенней позвязке. Вариантов множество- у меня по два плеча, ты выращиваешь по одному.
Весной этого года она в любом случае не сможет подвязать так как ты нарисовал- просто не из чего! У нее нет длинной лозы что бы так завернуть.
Осенью можно будет сделать уже по любому!
Весной этого года она в любом случае не сможет подвязать так как ты нарисовал- просто не из чего! У нее нет длинной лозы что бы так завернуть.
- sanserg
- Завсегдатай
- Подпись: Санников Сергей
- Контактная информация:
Пишу - в этом сезоне. Сезон только начнетсяПузенко Наталья писал(а):Сергей, я показала как можно НАЧАТЬ переходить на кордон без ущерба плодоношения уже в этом году при весенней позвязке. Вариантов множество- у меня по два плеча, ты выращиваешь по одному.

Кто хочет - тот работает. Кто не хочет - ищет причину.
R6DDF (Ex CALL UD6AJW)
R6DDF (Ex CALL UD6AJW)
- Сергей Дандык
- Завсегдатай
- Подпись: Сергей
Формировка очень удобная,как и в укрытии,так и в уходе.Плохо что расстояние между кустами должно быть не менее 3,5 метров,а оптимально 4,5 м
- стрекоза
- Завсегдатай
- Подпись: елена
Здравствуйте, Наталья! Огромное спасибо за ответ. Все понятно, отличные рисунки, ничего лишнего. Весной открою кусты и на месте разберусь, чем я располагаю. А пока мысленно проиграю варианты. Еще спасибо за совет не гнать лошадей, т. е. растянуть переделку на 2-3 года, это важно. Буду стараться, и кусты жалеть и урожай получить. Не ожидала так быстро получить ответ, просто внучек (самый мелкий) дал передышку-заснул, ну я и скакнула к компу. Здорово все, спасибо.
Сергей, здравствуйте! Спасибо большое за рисунок и совет, я учту и их при формировке, хотя меня несколько смущает такой крутой поворот лозы. Но посмотрю на месте. Очень приятно, что столько народу откликнулось. У меня еще есть время все обдумать, хотя весна совсем скоро, уже свиристели прилетели , недавно видела.
С уважением, Елена.
Сергей, здравствуйте! Спасибо большое за рисунок и совет, я учту и их при формировке, хотя меня несколько смущает такой крутой поворот лозы. Но посмотрю на месте. Очень приятно, что столько народу откликнулось. У меня еще есть время все обдумать, хотя весна совсем скоро, уже свиристели прилетели , недавно видела.
С уважением, Елена.
-
- Освоившийся
- Подпись: Виктор
Уважаемая Наталья. Правильно ли будет посоветовать Марине посадить куст в достаточно просторном коробе (например из кусков шифера, жел. дор. шпал ), чтобы он возвышался над уровнем земли см. 20 -30. Тогда почва под кустом всегда будет сухая, а плодородный слой толще.При желании короб можно нарастить и превратить в зимнее укрытие. Для уменьшения длины короба можно уложить куст кольцом.Пузенко Наталья писал(а):Марина, так нет никаких проблем! Делайте его на такой высоте!
Единственное- что очень влажно там внизу - он не очень любит повышенную влагу, может, можно как то рыхлить землю там или отводить воды? А с формировкой нет проблем, он очень неконфликтный в этом отношении.
- Пузенко Наталья
- Администратор
Если место для посадки с высоким стоянием грунтовых вод- Марине лучше использовать насыпные гряды, короб очень проблематично будет.
Плодородный слой в коробе- это неверное предположение. Там будет просто земля, через два года она уже будет истощена ... если укрывать все это тогда получится еще хуже.... надо будет выращивать первое время с применением гидропоники. Это сложно довольно таки.
Плодородный слой в коробе- это неверное предположение. Там будет просто земля, через два года она уже будет истощена ... если укрывать все это тогда получится еще хуже.... надо будет выращивать первое время с применением гидропоники. Это сложно довольно таки.