"Напоенный" черенок в воде тонет...при нарезке на срезе выступает вода...рез мягкий без щелчка...chumachenok писал(а): как определить ту нужную стадию "готовности" или "напоенности" черенка?
Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях
- Олег Шведов
- Завсегдатай
- Сообщения: 4092
- Зарегистрирован: 25 дек 2008, 01:53
- Город: Самара.
- Подпись: Олег.
- Откуда: САМАРА.
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 3 раза
Re: Укоренение черенков 2011 - 2012
\
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Сообщения: 62803
- Зарегистрирован: 16 дек 2008, 21:34
- Город: Волгоград
- Подпись: Наталья Лариасовна
- Откуда: Волгоград
- Благодарил (а): 613 раз
- Поблагодарили: 1286 раз
Re: Укоренение черенков 2011 - 2012
Верно. И еще признак- при надавливании на край черенка выступает вода.
-
- Освоившийся
- Сообщения: 30
- Зарегистрирован: 27 сен 2011, 22:01
- Город: Волгоград
- Подпись: Александр
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Укоренение черенков 2011 - 2012
Я вот смотрю на эту удивительную фотографию:А вот давайте порассуждаем, ну просто- воскресенье ведь.
Чегоне хватает в методе укоренения по Радчевскому? Питания!
Если поставить их на гидропонику- питание будет подаваться из раствора, листья будут спокойно расти, пойдет фотосинтез и начнется рост корней.... по моему, логично. Что думаете?

и думаю, почему итальянцы на гидропонике урожай даже как-то выращивают,
а мы для черенков не можем придумать питательный бульен.
Кстати, а никто не пробовал вымачивать черенки на настойке из ивовых веточек?
Говорят ивы обладают очень сильной способностью к укоренению.
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Сообщения: 62803
- Зарегистрирован: 16 дек 2008, 21:34
- Город: Волгоград
- Подпись: Наталья Лариасовна
- Откуда: Волгоград
- Благодарил (а): 613 раз
- Поблагодарили: 1286 раз
Re: Укоренение черенков 2011 - 2012
Да, это и есть гидропоника. Про веточки ивы я не верю- это чудеса. Для гидропоники разработаны растворы удобрений которые подают в зависимости от фазы роста растения.
-
- Освоившийся
- Сообщения: 30
- Зарегистрирован: 27 сен 2011, 22:01
- Город: Волгоград
- Подпись: Александр
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Укоренение черенков 2011 - 2012
До того как химики научились синтезировать ауксины, для корнеобразования применяли настои на ивовых и тополиных ветках. Кроме того в иве помимо гормонов стимулирующих корнеобразование имеется еще и гормоны тормозящие ростовые процессы - абсцизовая кислота. И что самое удивительное абсцизовая кислота тормозит все процессы в растении, кроме образования корней. Кто-нибудь в продаже видел эту самую абсцизовую кислоту?
А мы как раз и делаем всякие кильчеваторы для того, чтобы растение не выводилось из спячки, пока не подрастут корни.
А мы как раз и делаем всякие кильчеваторы для того, чтобы растение не выводилось из спячки, пока не подрастут корни.
- Кутлыева Наталия
- Завсегдатай
- Сообщения: 7341
- Зарегистрирован: 23 фев 2009, 01:51
- Город: ********
- Подпись: ********
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Укоренение черенков 2011 - 2012
Означает ли это, что укореняя на воде, из черенков будут постоянно в воду поступать питательные вещества до тех пор, пока концентрация в воде и в черенке не сравняется? И чем меньше воды, тем меньше питательных веществ вымоется в воду? Значит укореняя, без воды, например, в тряпочке, больше питательных веществ останется в черенке и он легче и быстрее укоренится?Пузенко Наталья писал(а):....мы помещаем черенок на вымачивании в раствор наименьшей концентрации. Все что есть в черенке вымывается в раствор- закон осмоса.
- Анатолий БЦ
- Освоившийся
- Сообщения: 32
- Зарегистрирован: 03 дек 2011, 00:49
- Город: Белая Церковь
- Подпись: Бачинский Анатолий
- Откуда: Украина, Киевская обл, г. Белая Церковь
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Укоренение черенков 2011 - 2012
Здравствуйте, Все. Хоть и не по теме, но раз речь зашла о гидропонной культуре,то приведу пару фоток из инст.Магарач. Там изучают этот вопрос на предмет достаточного и необходимого количества питательных веществ для жизни и плодоношения куста винограда.
Таким способом мы можем выращивать любые неморозоустойчивые сорта. На зиму убираем в теплое помещение и все. Правда урожайность таких кустов небольшая.
На фото начальник отдела селекции и ампелографии инст. "Магарач" Лиховской Владимир Владимирович.
, 
Таким способом мы можем выращивать любые неморозоустойчивые сорта. На зиму убираем в теплое помещение и все. Правда урожайность таких кустов небольшая.
На фото начальник отдела селекции и ампелографии инст. "Магарач" Лиховской Владимир Владимирович.
С уважением, Бачинский Анатолий.
- wldmir
- Виноградарь со стажем
- Сообщения: 13642
- Зарегистрирован: 18 авг 2009, 21:37
- Город: Вне города Азов.
- Подпись: Владимир (Семёныч)
- Откуда: село
- Благодарил (а): 9 раз
- Поблагодарили: 44 раза
Re: Укоренение черенков 2011 - 2012
Так и мы про тож.Анатолий БЦ писал(а):... раз речь зашла о гидропонной культуре,то приведу пару фоток из инст.Магарач.
Дать два месяца покоя и в конце декабря в хату на вегетацию. Я приводил статью о выращивании винограда в комнатных условиях, но меня обсмеяли с той статьёй, на каком-то форуме, не помню.

А народ страдает зимой от безделья и плакает по любимому пейзажу, над черенками начинают измываться раньше сроку.

А прикол какой! Гости в мае м-це офигеют.Виноград созревает, осы отдыхают - это Вам не фикус - кактус.



- Монахова Вера Андреевна
- Завсегдатай
- Сообщения: 2315
- Зарегистрирован: 18 янв 2011, 22:19
- Город: Казань
- Подпись: Вера
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 4 раза
Re: Укоренение черенков 2011 - 2012
Наталья, ну почему только одну спасибку можно посылать? Предлагаю сделать спасибки с двумя и тремя спасибками!
- wldmir
- Виноградарь со стажем
- Сообщения: 13642
- Зарегистрирован: 18 авг 2009, 21:37
- Город: Вне города Азов.
- Подпись: Владимир (Семёныч)
- Откуда: село
- Благодарил (а): 9 раз
- Поблагодарили: 44 раза
Re: Укоренение черенков 2011 - 2012
По многочисленным просьбам повторяю:
Давненько приводил текст и не помню где. Мне попалась книжка случайно, сам не пробовал. Но емкость приготовил. Я хотел поприколоться , но рутина, совместно с ленью, тормознули. И опять же, Юга!
Может вам поможет.
Потом не забудте поделиться опытом.
Успехов.
Литература: "Машинская Лидия Павловна.Дашкевич Анатолий Владиславович.Издание 3-е. Исправленное и дополненное."
ПРИУСАДЕБНОЕ ВИНОГРАДАРСТВО
РОСТОВСКОЕ КНИЖНОЕ ИЗДАТЕЛЬСТВО
г. РОСТОВ-НА-ДОНУ - 1958
Страница 101.
" ВЫРАЩИВАНИЕ ВИНОГРАДА В КОМНАТНЫХ УСЛОВИЯХ
*********************************************
Горщечная культура винограда своеобразна и значительно отличается от обычной грунтовой.Выращивать виноград в комнатных условиях лучше всего черенками, но можно и из семян.
Черенки длинной 20-30 сантиметров с 3-4 глазками или укороченные 1-2 - глазковые подготавливают к посадке обычным способом,затем их сажают наклонно в ящики с промытым крупным песком.Лучшая температура при этом 20-25 градусов.
После окоренения и образования побегов с 5-6 листочками растения осторожно с комом земли вынимают из ящика и высаживают в глиняные вазоны-горшки или кадки.
В первый год жизни культуры достаточная ёмкость посуды 5-литров, а в последующие 3-5 лет-8...10, а позднее 20-30 литров.Посадку лучше производить ранней Весной-в марте.
Почву для посадки готовят из 2 частей земли (*лучше дерновой),1 части перегноя и 1 части речного песка.
Горшки с посаженными саженцами нужно выставлять на солнечное окно комнаты.Летом виноград лучше держать на открытом окне или на солнечной террасе.
Для прохождения периода покоя растения должны находиться 40-45 дней при пониженной температуре (3-5 градусов тепла). С этой целью горшки или кадки с виноградом на зиму ставят в подвал.В феврале-марте виноград выносят из подвала, подвязывают к опореи помещают на солнечное окно.
Если комната умеренно тёплая и светлая и в доме есть ледник, виноград может плодоносить два раза в год. С помощью ледника, позволяющего в любое время года искусственно создать температуру, необходимую для периода покоя, можноможно вызвать плодоношение в любой сезон.Однако растения развиваются лучше при одной вегетации в год.Период покоя рекомендуется приурочивать к декабрю,январю, когда света мало,а нормальные температурные условия для вегетации создать трудно.Если в начале февраля растения внести в комнату с нормальной температурой и освещением,в мае-июне иначнёт созревать урожай.
Одно из основных условий хорошего развития и плодоношения винограда-ежегодная замена земли в сосудах.Меняют землю следующим образом:растение хорошо поливают и вынимают из горшка.Большую часть земли при этом отделяют от корней, а оставшийся ком размывают.Растение с отмытыми корнями снова ставят в горшок и засыпают свежеприготовленной землёй.
При выращивании винограда в больших ящиках или кадках полностью обновлять землю достаточно раз в2-3 года., но верхний слой в кадке при этом нужно заменять свежей, хорошо удобренной землёй.
Чтобы быстрее вывести растение из состояния покоя, внеся вазон в комнату, почву поливают тепловатой водой(30-35 градусов).Это возбуждает жизнедеятельность корневой системы и ускоряет набухание почек.ту же цель преследует и ежедневное опрыскивание лоз тёплой водой.В дальнейшнм виноград поливают по мере просыхания почвы. От начала созревания ягод до полной их зрелости полив уменьшают, после снятия урожая, полив ещё несколько уменьшают, чтобы лучше вызрела древесина.В период покоя почва таже не должна совсем пересыхать.Поливать лучше дождевой или водопроводной(мало хлорированной)водой.
В период вегетации одновременно с поливами растения следует 3-4 раза подкормить растворами органических и минеральных удобрений.На вазон объёмом 15-20 литров, который вмещает приблизительно 40-50 килограммов сухой земли, при первой подкормке в марте вносят сульфата 55 граммов, суперфосфата-30 и калийной соли-15; в апреле, перед цветением, вносят сульфата аммония 55, суперфосфата-85, калийной соли-15 граммов.Это количество удобрений лучше разделить пополам и внести до цветения в два срока.
В мае и июне полезна фосфорно-калийная подкормка, способствующая накоплению сахара в ягодах и лучшему вызреванию лозы.Суперфосфата вносят 85,калийной соли-15 граммов.
Указанные дозы удобрений растворяют в воде и вносят в землю, предварительно хорошо политую.
Неплохо 2-3 раза за вегатацитонный период полить растения очень слабым раствором борной кислоты, марганца или железного купороса.
Перед началом вегетации каждую лозу подрезают на 2-3 явно набухших глазка.В первый год выращивают только один побег, в последующие-от 3 до 6 лоз.Все побеги, несущие соцветия, прищипывают над 5-6-м листом после цветочной кисти. Бесплодные побеги для лучшего вазревания следует прищипнуть в конце лета.
В то время, когда ягоды достигнут размера с горошину, грозди нужно проредить ножницами-тогда ягоды будут крупные.
Чтобы предупредить поражение ягод оидиумом(это бывает довольно часто при комнатной температуре), следует 2-3 раза опылить растения,а главное, завязавшиеся ягоды, порошком серы."
P.S. И внимательно ознакомтесь с современными технологиями укоренения, гидропоники и т.д. ...
Это статья не моя и НЕ НАДО надо мной больше НАДСМЕХАТЬСЯ.

Я уже старенький такой и болезненно насмешки воспринимаю.

Давненько приводил текст и не помню где. Мне попалась книжка случайно, сам не пробовал. Но емкость приготовил. Я хотел поприколоться , но рутина, совместно с ленью, тормознули. И опять же, Юга!
Может вам поможет.
Потом не забудте поделиться опытом.
Успехов.
Литература: "Машинская Лидия Павловна.Дашкевич Анатолий Владиславович.Издание 3-е. Исправленное и дополненное."
ПРИУСАДЕБНОЕ ВИНОГРАДАРСТВО
РОСТОВСКОЕ КНИЖНОЕ ИЗДАТЕЛЬСТВО
г. РОСТОВ-НА-ДОНУ - 1958
Страница 101.
" ВЫРАЩИВАНИЕ ВИНОГРАДА В КОМНАТНЫХ УСЛОВИЯХ
*********************************************
Горщечная культура винограда своеобразна и значительно отличается от обычной грунтовой.Выращивать виноград в комнатных условиях лучше всего черенками, но можно и из семян.
Черенки длинной 20-30 сантиметров с 3-4 глазками или укороченные 1-2 - глазковые подготавливают к посадке обычным способом,затем их сажают наклонно в ящики с промытым крупным песком.Лучшая температура при этом 20-25 градусов.
После окоренения и образования побегов с 5-6 листочками растения осторожно с комом земли вынимают из ящика и высаживают в глиняные вазоны-горшки или кадки.
В первый год жизни культуры достаточная ёмкость посуды 5-литров, а в последующие 3-5 лет-8...10, а позднее 20-30 литров.Посадку лучше производить ранней Весной-в марте.
Почву для посадки готовят из 2 частей земли (*лучше дерновой),1 части перегноя и 1 части речного песка.
Горшки с посаженными саженцами нужно выставлять на солнечное окно комнаты.Летом виноград лучше держать на открытом окне или на солнечной террасе.
Для прохождения периода покоя растения должны находиться 40-45 дней при пониженной температуре (3-5 градусов тепла). С этой целью горшки или кадки с виноградом на зиму ставят в подвал.В феврале-марте виноград выносят из подвала, подвязывают к опореи помещают на солнечное окно.
Если комната умеренно тёплая и светлая и в доме есть ледник, виноград может плодоносить два раза в год. С помощью ледника, позволяющего в любое время года искусственно создать температуру, необходимую для периода покоя, можноможно вызвать плодоношение в любой сезон.Однако растения развиваются лучше при одной вегетации в год.Период покоя рекомендуется приурочивать к декабрю,январю, когда света мало,а нормальные температурные условия для вегетации создать трудно.Если в начале февраля растения внести в комнату с нормальной температурой и освещением,в мае-июне иначнёт созревать урожай.
Одно из основных условий хорошего развития и плодоношения винограда-ежегодная замена земли в сосудах.Меняют землю следующим образом:растение хорошо поливают и вынимают из горшка.Большую часть земли при этом отделяют от корней, а оставшийся ком размывают.Растение с отмытыми корнями снова ставят в горшок и засыпают свежеприготовленной землёй.
При выращивании винограда в больших ящиках или кадках полностью обновлять землю достаточно раз в2-3 года., но верхний слой в кадке при этом нужно заменять свежей, хорошо удобренной землёй.
Чтобы быстрее вывести растение из состояния покоя, внеся вазон в комнату, почву поливают тепловатой водой(30-35 градусов).Это возбуждает жизнедеятельность корневой системы и ускоряет набухание почек.ту же цель преследует и ежедневное опрыскивание лоз тёплой водой.В дальнейшнм виноград поливают по мере просыхания почвы. От начала созревания ягод до полной их зрелости полив уменьшают, после снятия урожая, полив ещё несколько уменьшают, чтобы лучше вызрела древесина.В период покоя почва таже не должна совсем пересыхать.Поливать лучше дождевой или водопроводной(мало хлорированной)водой.
В период вегетации одновременно с поливами растения следует 3-4 раза подкормить растворами органических и минеральных удобрений.На вазон объёмом 15-20 литров, который вмещает приблизительно 40-50 килограммов сухой земли, при первой подкормке в марте вносят сульфата 55 граммов, суперфосфата-30 и калийной соли-15; в апреле, перед цветением, вносят сульфата аммония 55, суперфосфата-85, калийной соли-15 граммов.Это количество удобрений лучше разделить пополам и внести до цветения в два срока.
В мае и июне полезна фосфорно-калийная подкормка, способствующая накоплению сахара в ягодах и лучшему вызреванию лозы.Суперфосфата вносят 85,калийной соли-15 граммов.
Указанные дозы удобрений растворяют в воде и вносят в землю, предварительно хорошо политую.
Неплохо 2-3 раза за вегатацитонный период полить растения очень слабым раствором борной кислоты, марганца или железного купороса.
Перед началом вегетации каждую лозу подрезают на 2-3 явно набухших глазка.В первый год выращивают только один побег, в последующие-от 3 до 6 лоз.Все побеги, несущие соцветия, прищипывают над 5-6-м листом после цветочной кисти. Бесплодные побеги для лучшего вазревания следует прищипнуть в конце лета.
В то время, когда ягоды достигнут размера с горошину, грозди нужно проредить ножницами-тогда ягоды будут крупные.
Чтобы предупредить поражение ягод оидиумом(это бывает довольно часто при комнатной температуре), следует 2-3 раза опылить растения,а главное, завязавшиеся ягоды, порошком серы."
P.S. И внимательно ознакомтесь с современными технологиями укоренения, гидропоники и т.д. ...
Это статья не моя и НЕ НАДО надо мной больше НАДСМЕХАТЬСЯ.


Я уже старенький такой и болезненно насмешки воспринимаю.



Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: Олег 7 и 22 гостя