Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях

Выращивание из черенков, отводками, из семян, из одной почки, вегетирующих, школка.
Аватара пользователя
Виктор Дерюгин
Завсегдатай
Сообщения: 4777
Зарегистрирован: 11 фев 2009, 11:55
Город: Москва-Жуковский МО
Подпись: С уважением, Виктор
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Укоренение черенков 2011 - 2012

Сообщение Виктор Дерюгин »

Кильчеватор за пару минут, на примере литрового пакета, Делаю тоже самое из 2-литровых из под порошкового виноградного сока :)
Влажные пропаренные опилки, и вперед.... Остальное детали, много раз, и всеми, прописанные в этой теме - основание коробки на карниз подоконника, глазки "смотрят" на окно, температуру регулируем отодвигая туда-сюда.

Изображение
"Минуй нас пуще всех печалей
И барский гнев, и барская любовь."
А.С. Грибоедов
Марина Протасова
Освоившийся
Сообщения: 11505
Зарегистрирован: 16 мар 2011, 11:55
Город: п.Прямицыно, Курская обл.
Подпись: Марина
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 1 раз

Re: Укоренение черенков 2011 - 2012

Сообщение Марина Протасова »

А открытый конец коробки ничем не прикрывать? Опилки не высыпаются?
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
Аватара пользователя
Пузенко Наталья
Администратор
Сообщения: 62805
Зарегистрирован: 16 дек 2008, 21:34
Город: Волгоград
Подпись: Наталья Лариасовна
Откуда: Волгоград
Благодарил (а): 617 раз
Поблагодарили: 1289 раз

Re: Укоренение черенков 2011 - 2012

Сообщение Пузенко Наталья »

Марина, запарафинив нижний срез мы будет препятствовать поступлению влаги внутри черенка, то есть ухудшим влагопроницаемость- мы же его вымачиваем, что бы его влагоемкость стала выше.
Аватара пользователя
Виктор Дерюгин
Завсегдатай
Сообщения: 4777
Зарегистрирован: 11 фев 2009, 11:55
Город: Москва-Жуковский МО
Подпись: С уважением, Виктор
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Укоренение черенков 2011 - 2012

Сообщение Виктор Дерюгин »

Протасова Марина писал(а):А открытый конец коробки ничем не прикрывать? Опилки не высыпаются?
Ничем, а зачем ? ( рифма случайно получилась) Они же во влажном состоянии.
Открыты - они получают порцию холодка стекающего от стекла.
"Минуй нас пуще всех печалей
И барский гнев, и барская любовь."
А.С. Грибоедов
Марина Протасова
Освоившийся
Сообщения: 11505
Зарегистрирован: 16 мар 2011, 11:55
Город: п.Прямицыно, Курская обл.
Подпись: Марина
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 1 раз

Re: Укоренение черенков 2011 - 2012

Сообщение Марина Протасова »

Оффтопик: открыть
Наташа, ты так хорошо улыбаешься,что я понимаю - мое :wall: ни к чему хорошему не приведет. Спасибо!
Насчет коробки - тоже все понятно.Спасибо. :give_rose:
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
Аватара пользователя
chumachenok
Освоившийся
Сообщения: 432
Зарегистрирован: 02 окт 2009, 11:09
Город: Звенигород
Подпись: Алексей
Откуда: Подмосковье
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Укоренение черенков 2011 - 2012

Сообщение chumachenok »

Чего-то я совсем запутался: черенок вымачиваем, он напитывается влагой, но одновременно с этим из него уходят питательные вещества. Так получается? Я раньше об этом не задумывался.
С уважением, Алексей.
Аватара пользователя
wldmir
Виноградарь со стажем
Сообщения: 13642
Зарегистрирован: 18 авг 2009, 21:37
Город: Вне города Азов.
Подпись: Владимир (Семёныч)
Откуда: село
Благодарил (а): 9 раз
Поблагодарили: 45 раз

Re: Укоренение черенков 2011 - 2012

Сообщение wldmir »

Протасова Марина писал(а):Наташ, пришла идея :idea: (подозреваю, что не мне первой) - а что если нижний срез (только срез) макнуть в парафин.Тогда вымывания не будет, а корешки полезут в районе узла? Нижний срез парафинируют например у калины.
Нашёл в своих записях:
Пластилиновые чудеса (Наша дача №15-2009)

ЧТО УЖЕ СДЕЛАНО
В текущем году провел такой эксперимент. Еще с осени у меня в погребе без парафинирования верхних срезов и соблюдения температурного режима бесхозно стояли в баночке с водой два вызревших побега г.ф. НиЗина. С одного из побегов вырезал со средней части подряд два одинаковых черенка. Решил их окоренить, проверив, будет ли все-таки эффект от воздействия пластилина. Ведь одно дело, когда мы на метизируем верхний срез и корневая система активно "выдает на гора" такой объем "строительных материалов", который достаточен для создания довольно большой каллусной "шапочки". И совсем другое дело - черенок, у которого эти "строительные материалы" имеются в ограниченном количестве в виде так называемых внутренних запасов, накопленных еще в период вегетации и вызревания лозы.
Итак, после вымачивания черенков в талой дождевой воде (мед не добавлял) один из них обрезал в нижней части стандартно на 3-4 мм, а второй - на 12-14 мм ниже узла и сразу же по сухой поверхности облепил его пластилином. Вот на этой операции остановимся подробнее, сделав небольшое отступление.
При окоренении черенка нельзя делать глуходонный пластилиновый колпачок, как в случае герметизации верхних срезов, так как это приведет к полной закупорке сокопроводящих сосудов и гибели его вследствие обезвоживания. Пластилин на поперечном срезе должен закрыть кору, камбий и как можно меньше древесину. Центральная часть среза должна остаться чистой и открытой: через нее влага будет поступать в черенок.
После этого обработал оба черенка в растворе гетероауксина и 25.03.2009 года поставил в баночку с водой на проращивание. Кильчевания в чистом виде не делал. Верхние срезы черенков парафинировал, так как опасался образования под пластилиновыми колпачками каллуса, который здесь совершенно не нужен, но на создание которого будут израсходованы дефицитные питательные вещества из внутренних запасов.
Первым окоренился черенок без применения пластилина. Произошло это 21.04.2009 года, то есть на 27 сутки после начала процесса окоренения. Второй черенок с обработкой донной (базальной) части пластилином окоренился на пять дней позже. Пробуждение глазков и активность роста побегов на нем в течение всего периода окоренения было изначально ниже, чем у обычного черенка.

Объяснить это можно тем, что при применении пластилинового колпачка часть сокопроводящих сосудов я все-таки перекрыл, и в этой связи условия для поступления влаги в тело черенка были несколько хуже. Ну что же, отрицательный результат - тоже результат. В дальнейшем не будем его повторять. Особенностью окоренения первой пары черенков является то, что корни появились непосредственно на нижнем узле и чуть ниже него.
Проанализировав неудачу с первым окоренением черенка с использованием пластилина, решил повторить эксперимент, для чего со второй лозы, продолжавшей храниться в погребе (и потерявшей за это время еще часть своего внутреннего запаса питательных веществ) 14.05.2009 года, вновь вырезал со средней части два одинаковых черенка. Но в этом случае острым концом ножа аккуратно сделал несколько продольных неглубоких надрезов ниже и выше узла, чего в первом варианте не делал. Один черенок (фото 2) плотно облепил тонким (1 -1,5 мм) слоем пластилина выше узла. Ширина получившегося пластилинового покрытия, выполненного в виде кольца, была равна 2-2,5см.
Н втором черенке выше узла сделал пластилиновое покрытие в виде колокола, для чего раскатал такой же ширины кольцо, но большего диаметра, чем черенок. Снизу завел кольцо на черенок и обжал его верхнюю часть шириной 1 см до плотного соединения с поверхностью черенка. Образовался небольшой "колокол", под которым при погружении черенка в воду всегда имелся небольшой объем воздуха (фото 3). То есть, под водой в этом случае дополнительно появлялась граница раздела двух сред вода - воздух, в районе которой при проращивании черенков на воде чаще всего и появляются корни.
Надавливание на предварительно размятый и хорошо разогретый пластилин на обоих черенках производил с таким усилием, чтобы произошло его хотя бы незначительное затекание вглубь надрезов. Первоначально опасался, что если корни появятся под пластилином, то они не смогут пробить себе путь наружу. Опасения оказались совершенно напрасными, так как в реальных природных условиях корни пробивают себе дорогу в несравненно более прочных и твердых грунтах. Корни "прошли" сквозь пластилин легко и быстро. На фото 2 и 3 запечатлено состояние корешков на 18-й (!) день после начала их проращивания или на 20-й день после извлечения лозы из погреба.
НЕМНОГО
ХРОНОЛОГИИ
И ПОДРОБНОСТЕЙ
Приблизительно на 10-12-й день я обнаружил, что на пластилиновом покрытии местами начали образовываться сквозные продольные разрывы, сквозь которые стала хорошо просматриваться поверхность самого черенка. На поверхности черенка также появились довольно развитые продольные трещины (очевидно, по надрезам,сделанным кончиком ножа), которые по протяженности вышли за границы пластилина. Трещины были заполнены каллусом. Тело черенка под пластилиновым покрытием увеличилось в диаметре, что и привело к появлению разрывов покрытия и его частичной разгерметизации.
Понятно, что та часть черенка, которая была закрыта пластилином, несмотря на пребывание под водой, первые 7-8 дней оставалась сухой. Зачатки корешков вначале появились на черенке, у которого пластилин был нанесен в виде колокола. Затем через сутки они появились и на черенке со сплошным нанесением слоя пластилина. При их выходе из тела этого черенка часть пластилина в верхней части покрытия была разрушена и оторвана (фото 2).
Окоренение второй пары черенков проводилось при том же уровне воды в баночке, как и в случае первого эксперимента (на 8-10 мм выше верхней кромки пластилинового покрытия для второй пары черенков). Тем не менее, образование корешков во втором случае произошло выше нижнего узла непосредственно под пластилином (появление самых первых корешков) и на продолжениях трещин у самой границы вода - воздух.
На черенке со сплошным пластилиновым покрытием (фото 2) корешки, появившиеся на границе вода -воздух, имея более благоприятные условия для своего развития, в течение 2-3 дней даже обогнали в скорости роста появившиеся чуть раньше "подпластилиновые".
Во всех случаях окоренения черенков г. ф. НиЗина появление корешков произошло без малейших признаков образования каллуса на их нижних срезах.
Параллельно со вторым я выполнил и третий вариант эксперимента, о котором первоначально хотел умолчать, так как считал его непредставительным. Все-таки приведу информацию и о нем, поскольку он имеет определенные поучительные моменты.
После вырезки со средней части лоз двух черенков для проращивания с применением пластилина я также решил попытаться окоренить и нижнюю часть лоз (оставшаяся часть представляла собой полноценные черенки) обычным способом. Черенки из нижней части лоз отличались от "средних" прежде всего тем, что во время хранения в погребе они своей базальной частью были погружены в воду на глубину 7-8 см (запас воды на всю зиму) и находились в ней в течение 5-6 месяцев (ноябрь — апрель, май). За столь длительное время они вымокли и именно по этой причине их поведение при проращивании я и счел необходимым отнести к разряду непредставительного.
После помещения нижних черенков в баночку с водой у них пробудились верхние глазки и из них появились очень слабые побеги с маленькими листочками, которые вскоре остановили свой рост. В таком состоянии эти ослабленные черенки простояли 28 суток без малейших признаков каких-либо изменений в своей нижней части. Понимая безнадежность ситуации, у меня все чаще стало появляться желание выбросить их.
Но в самый последний момент я извлек их из воды, подсушил нижнюю мокрую часть и сделал все точно так, как во втором варианте эксперимента. То есть, нанес ножом неглубокие надрезы и выполнил пластилиновое покрытие двух видов. После этого уже на пятые сутки на обоих черенках обнаружил заметные изменения. Появились разрывы в верхней части пластилинового покрытия на черенке с плотным нанесением пластилина, а также продольные разрывы коры. И началось активное заполнение их каллусом на черенке с пластилиновым "колоколом" именно в том месте, где при погружении черенка в воду под ним образуется воздушная камера.
Прошло еще 2-3 дня, и черенки окоренились. Качественная и количественная картина окоренения черенка с плотным по всей длине пластилиновым покрытием аналогична той, что изображена на фото2. А вот окоренение черенка с пластилиновым "колоколом" все-таки представлю (фото4). Что касается "колокола", то напрашивается следующий вывод. Так как корни появляются в зоне подводного воздушного пространства, независимо от глубины погружения нижней части черенка (в третьем варианте воды было чуть больше), то, вероятно, можно целенаправленно управлять этим процессом, располагая пластилиновый "колокол" в нужном месте по высоте черенка, и не контролировать при этом поддержание определенного уровня воды в баночке, изначально наливая с небольшим запасом.
В настоящее время у меня, к сожалению, черенков больше нет. Желательно было бы еще попробовать сделать надрезы по нижнему узлу и сделать покрытие в форме колокола непосредственно на узле таким образом, чтобы он по длине выходил за габариты базальной части черенка и по размерам был, как на фото 4. Черенок в этом случае стоял бы в баночке с водой на выступающем пластилине, не касаясь своим нижним срезом ее дна, и имел достаточный объем влажного воздуха в зоне появления корешков.
Еще хотелось бы испытать эффективность применения пластилина других заводов-изготовителей, использующих глину других карьеров, то есть другого химического состава. Тот семицветный пластилин, с которым я немного позанимался "детством", изготовлен обществом "Мицар" (г. Харьков).
Неплохо было бы проверить поведение черенков других сортов и г.ф. винограда при их окоренении с использованием пластилина.
Я понимаю, что делать какие-то окончательные выводы по двум-трем черенкам нельзя. Однако появилась уверенность, что можно найти и другие, более рациональные технологии применения пластилина, которые заменят энергозатратный процесс кильчевания черенков и сократят время, необходимое для образования каллуса и появления корешков. Поэтому и хочу поделиться этой предварительной информацией с виноградарями пораньше. Ведь время так неумолимо летит.
Сергей АНЕДЧЕНКО,
г. Донецк.

Это не полностью статья. Возможно это "высший пилотаж" в балете. :unknown: В любом разе удалите это сообщние, если мешает. Я= :|
Не помню откуда копировал, но статья у меня полностью. Хотел даже попробовать.

P.S.
Пластилин состоит из трех основных компонентов - размолотой до состояния пудры белой глины, чистого пчелиного воска и пищевого красителя. Это экологически чистый продукт, предназначенный для развития творческих способностей и мелкой моторики у детей с учетом их желания все брать в рот, познавая окружающий мир, в том числе, и через вкусовые рецепторы языка. Возможно, сочетание двух основных составных частей пластилина (глина + воск) и обладает стимулирующим эффектом ранозаживления за счет активного образования новых клеток. Это приводит к тому, что герметизация побега в любом месте среза на участке междоузлия происходит именно в плоскости среза.
При традиционном парафинировании герметизация побега осуществляется за счет образования пробкового слоя внутри оставшегося отрезка междоузлия непосредственно над верхним узлом. Все, что находится выше этого слоя, со временем довольно быстро усыхает и превращается в сухой мертвый сучок. В случае применения пластилина оставшаяся после обрезки часть междоузлия остается живой на всю длину до тех пор, пока на срезе имеется пластилиновый колпачок, и пока не началось пробуждение ниже расположенного глазка (собственного или привитого) и последующая вегетация из него побега. После того, как все питательные вещества начнут расходоваться на рост этого побега, каллусная «шапочка» постепенно почернеет и усохнет. Не беда: свою положительную роль к этому времени она уже успеет сыграть.
Пока вижу несколько вариантов использования этого явления...

Сергей АНЕДЧЕНКО,
г. Донецк.
Последний раз редактировалось wldmir 22 янв 2012, 18:06, всего редактировалось 2 раза.
Липлявка Елена Петровна
Завсегдатай
Сообщения: 2369
Зарегистрирован: 29 дек 2008, 21:33
Город: Каменск
Подпись: Елена Петровна
Откуда: Ростовская обл.,г.Каменск
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 3 раза

Re: Укоренение черенков 2011 - 2012

Сообщение Липлявка Елена Петровна »

chumachenok писал(а):Чего-то я совсем запутался: черенок вымачиваем, он напитывается влагой, но одновременно с этим из него уходят питательные вещества. Так получается? Я раньше об этом не задумывался.
Да,Леша,это так. Когда долго вымачиваешь черенки,то на нижних срезах образуется как бы кисель-это из черенка начинают выдавливаться питательные вещества,и крахмал в том числе.Наверно,многие такое наблюдали. ;)
С уважением.Елена Петровна.
Аватара пользователя
Пузенко Наталья
Администратор
Сообщения: 62805
Зарегистрирован: 16 дек 2008, 21:34
Город: Волгоград
Подпись: Наталья Лариасовна
Откуда: Волгоград
Благодарил (а): 617 раз
Поблагодарили: 1289 раз

Re: Укоренение черенков 2011 - 2012

Сообщение Пузенко Наталья »

chumachenok писал(а):Чего-то я совсем запутался: черенок вымачиваем, он напитывается влагой, но одновременно с этим из него уходят питательные вещества. Так получается? Я раньше об этом не задумывался.
Алексей, мы же говорим о проращивании по Радчевскому. Там получается что черенок долго стоит в воде и в воду вымывается из него часть полезных веществ.
Когда вы вымачиваете черенки- то тоже есть срок вымачивания и он зависит от степени иссушения черенка. Как только концентрация солей в черенке разбавится водой (напьется) вы его вытаскиваете из воды. В противном случае (ну представьте что он у вас месяц будет в воде лежать) он отдаст питательные вещества в воду. Пока концентрация солей в нем велика- он пьет воду в которую вы добавляете стимуляторы роста...
Аватара пользователя
chumachenok
Освоившийся
Сообщения: 432
Зарегистрирован: 02 окт 2009, 11:09
Город: Звенигород
Подпись: Алексей
Откуда: Подмосковье
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Укоренение черенков 2011 - 2012

Сообщение chumachenok »

Липлявка Елена Петровна писал(а):Да,Леша,это так. Когда долго вымачиваешь черенки,то на нижних срезах образуется как бы кисель-это из черенка начинают выдавливаться питательные вещества,и крахмал в том числе.Наверно,многие такое наблюдали. ;)
Просто уже в этом году наблюдал интересную картину. Вымачивал 3 черенка Платовского и 3 черенка Флоры. Черенки были свежие (пролежали во влажном песке каких-то пару месяцев). Вымачивал недолго (меньше суток) и обратил внимание на то, что у всех черенков Платовского на нижних срезах был такой "кисель", а на черенках Флоры - не было. При укоренении в глаза бросилось то, что у черенков Флоры образовался очень приличный каллус и все почки остались в спящем состоянии, а у черенков Платовского каллуса не было совсем, но почки стали раскрываться. Укоренял "на шкафчике", но корней дожидаться так и не стал, все черенки высадил в бутылки.
Пузенко Наталья писал(а):Когда вы вымачиваете черенки- то тоже есть срок вымачивания и он зависит от степени иссушения черенка. Как только концентрация солей в черенке разбавится водой (напьется) вы его вытаскиваете из воды. В противном случае (ну представьте что он у вас месяц будет в воде лежать) он отдаст питательные вещества в воду. Пока концентрация солей в нем велика- он пьет воду в которую вы добавляете стимуляторы роста...
Вот у меня и вопрос, может черенки, которые хранились в идеальных условиях и чисто визуально не потеряли влагу, не вымачивать вовсе? А если вымачивать, то как определить ту нужную стадию "готовности" или "напоенности" черенка?
С уважением, Алексей.
Ответить

Вернуться в «Выращивание саженцев винограда»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 34 гостя