Техника посадки винограда

Посадка винограда, схемы посадки, методы посадки винограда
Ковальская Светлана
Завсегдатай
Подпись: Светлана

Re: Посадка сортов

Сообщение Ковальская Светлана »

Konctantin писал(а):......Веер простая форма, но я считаю не самая удачная для укрывного виноградарства, хотя она изначально для этого предназначена. Но любую фрму можно модифицировать под конкретные условия, тот же веер может быть длиннорукавным, и тогда его проще укрывать и запас древесины больше.
А почему не хотите кардоном формировать?
Спасибо, Константин. После ваших слов даже успокоилась....по поводу кордона прочитала все, но чем дальше в лес...(( ваш вариант для меня понятен...буду перечитывать внимательно и с расстановкой :-) С посадкой сегодня определилась - все кусты посажу вдоль южного забора. Так что осталось изучить формировку.... :yes:
"Кто дышит садом - тот дышит радостью жизни, поэзией и долголетием"
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Re: Посадка сортов

Сообщение Пузенко Наталья »

Спасибо, Константин, уже ответил :give_rose: . Все верно и понятно- так только мужчины умеют объяснять. Чертеж кордона просто супер! :give_rose:
Светлана, для одноплоскостной тогда 3 м много! Хватит и 2.30 и 2 даже наврное...
Пузенко Наталья
Администратор

Re: Перспективные технологии

Эх ты, еще и Вадим красотой дразнится! Сегодня таскала бочки- решение принято!
Алексей, можно не холдильник, а каркасы от старых стиральных машин-я раньше в них компост делала....
Сергей_С

Какой стороной побега садить саженцы в яму?

Сообщение Сергей_С »

Пузенко Наталья писал(а):В два ряда, значит. И еще- 1,5 метра мало будет, надо бы больше- 2,5-3 м. А опылителей у вас достаточно- можете сажать как вам удобно.
Окейно ! Кто мне подскажет : Какой стороной побега садить саженцы в яму , если ямы у меня расположены с юга на север ?
Ковальская Светлана
Завсегдатай

Сажать виноград у забора или нет?

Пузенко Наталья писал(а):Спасибо, Константин, уже ответил :give_rose: . Все верно и понятно- так только мужчины умеют объяснять. Чертеж кордона просто супер! :give_rose:
Светлана, для одноплоскостной тогда 3 м много! Хватит и 2.30 и 2 даже наврное...
Наталья! А 3м я так понимаю для сильнорослых кустов??? Решила посадить все под забор - там и солнце весь день и чуть повыше. И возник у меня вопрос - многие "северяне" пишут, что должна быть хорошая продуваемость между кустами (кажется правильно запомнила) для предупреждения грибных болезней- это что значит? ветер должен обдувать листья? Так почему рекомендуют например садить под забор...ведь там ветра не будет?????
Полянина Екатерина
Освоившийся
Подпись: Полянина Екатерина

Re: Сажать винорад у забора или нет?

Сообщение Полянина Екатерина »

Светлана,я попробую вам ответить.Когда виноград посажен у забора не слишком близко ну например метра 1.5,то будет хорошо проходить воздух.В тоже время забор будет защищать от ветра зимой,а летом аккамулировать тепло .По моему не большому опыту знаю у стеночки быстрей весной пробуждается,летом созревает,зимой не высыхает,а также частично спасает от весенних поздних заморозков.
С уважением Полянина Е
Полянина Екатерина
Освоившийся
Подпись: Полянина Екатерина

Re: Какой стороной побега садить саженцы в яму?

Сообщение Полянина Екатерина »

Саженцы сажают так чтобы побеги располагались вдоль проволки,а не поперёк иначе будет не удобно формировать куст.
С уважением Полянина Е
Беликова Галина
Завсегдатай
Подпись: Галина

Сообщение Беликова Галина »

У забора это хорошо, но не забывайте что есть соседи! Если куст маленький вам ничего не скажут, но если он переростёт 1 метр могут заявить что бы вы убрали его и по закону они будут правы.
С уважением Г.В.
Пузенко Наталья
Администратор

Re: Какой стороной побега садить саженцы в яму?

Он, скорее всего не об этом спрашивает, а о том чем куда сажать. Есть рекомендации сажать пяткой к югу...типа лучше корень что ли прогревается. Я этого никогда не придерживаюсь- сажаю так, что бы мне в крайних кустах было удобнее выращивать- то есть наклоняю саженец в сторону ряда, а средние в ряду сажаю опять таки из мысли удобства формировки.
Ковальская Светлана
Завсегдатай

Беликова Галина писал(а):У забора это хорошо, но не забывайте что есть соседи! Если куст маленький вам ничего не скажут, но если он переростёт 1 метр могут заявить что бы вы убрали его и по закону они будут правы.
Спасибо, Галина Владимировна и Екатерина! за соседей не боюсь - часть забора выходит на улицу, ведущую в поле, а вторая часть на заброшенный участок. Минусы конечно тоже есть - сорняки будут расти сильные (попробую обкопать с другой стороны забора), ну и надеяться, что под мои кустики ничего плохого не подольют ((.
Галина Владимировна, скажите, пожалуйста, на сколько можно отступить от забора и посадить саженцы - для меня 1,5 метра, как написала Екатерина, не получиться- максимум что я могу 50-70см...и стоит ли делать уклон от забора для лучшего прогревания почвы??
Ответить

Вернуться в «Посадка винограда»