Кадаяс Ольга. Опыт закладки виноградника в Пскове.

Кадаяс Ольга
Освоившийся
Подпись: Ольга и Борис Иванович
Откуда: Псков широта 57o49' , долгота 28o25' высота над уровнем моря: 45м

Re: Кадаяс Ольга. Опыт закладки виноградника в Пскове.

Сообщение Кадаяс Ольга »

Вадим Точилин писал(а):Добрый день, Оля и Борис!
Я буду очень рад видеть Вас у себя,надеюсь нам будет о чем пообщаться.
Добрый вечер,Вадим! Вадим,спасибо за Ваше радушие.Мы тоже надеемся на встречу с Вами и надеемся получить немало полезных советов от опытного виноградаря.
С уважением,Борис и Ольга.
Вадим Точилин
Завсегдатай
Подпись: С уважением,Вадим

Сообщение Вадим Точилин »

Добрый вечер, Оля и Борис!
Вы смелее задавайте вопросы по соответствующим темам, а я Ваши сообщения буду проглядывать. В частности, по сортам из собственной коллекции дам исчерпывающую информацию по всей их агротехнике.
С уважением, Вадим :hi:
Кадаяс Ольга
Освоившийся

Сообщение Кадаяс Ольга »

Вадим Точилин писал(а):Добрый вечер, Оля и Борис!
Вы смелее задавайте вопросы по соответствующим темам, а я Ваши сообщения буду проглядывать. В частности, по сортам из собственной коллекции дам исчерпывающую информацию по всей их агротехнике.
Добрый вечер,Вадим!Не по теме,но задам Вам наш первый вопрос:Новый русский,который мы получили от Вас,чья форма??От Чугуева или от Сидоренко?...И можно ли его сажать в ОГ на высокую гряду?Конечно,до посадки пока далеко,т.к. еще нужно укоренить черенок.
С уважением,Ольга и Борис.
Вадим Точилин
Завсегдатай

Доброй ночи, Оля и Борис!
Не могу понять куда исчезли последнее мое сообщение о Новом русском и ваше об укоренении черенков.Может нажал куда-нибудь :? Ну.да ладно. Что касается укоренения черенков. Здесь на первый план ставиться для меня качество самого черенка, включающее степень вызревания (чтобы был не подмерзшим, не скользкая древесина и определяется это путем обновления срезов), чистый от болезней и его толщина (от этого зависит количество питательных веществ, запасенных им, чтобы их хватило при укоренении), лучше не менее 5 мм. Теперь непосредственно об укоренении.
1. Очень :!: :!: :!: важна предпосадочная подготовка черенка (она аналогична при любом способе укоренения) включающая: во-первых, Обновление срезов(верхушку обрезаем выше почки на 1-2 см, а низ практически под узел нижней почки) и 12-ти часовое обеззараживание в темно-розовом растворе марганцовки, которое также способствует активизации камбиальных слоев; во-вторых, вымочку в воде в течении 2-3 дней для дополнительного обводнения для восполнения потерь влаги при хранении; в-третьих, парафинирование верхнего среза и почки, для задержки ее распускания; в-четвертых, нанесение продольных царапин (ножом) в нижней части черенка и соскабливание нижних почек (нам не нужны конкуренты);в-пятых, вымачивание в одном из растворов стимулятора корнеобразования в течение суток (я использую Гетероауксин - 1 таблетка на 1 л или Корнерост - 1капсула на 1л). Одна тонкость - предварительно оба препарата надо растворять в небольшом количестве спирта с добавлением горячей воды, а только потом доводить водой комнатной температуры до нужного объема, так они плохо растворимы
в чистой воде.Банку с черенками необходимо сверху слегка прикрыть п/э пакетом,чтобы черенки попали под пары к-ты.
Проведя весь комплекс подготовительных работ можно приступать к кильчеванию. В качестве кильчеватора я использую, как и вы батареи отопления, подложив на них листы двп или дсп, не важно. Лишь бы температура в зоне пятки черенка не была выше 25 градусов - это самая оптимальная температура для скорейшего образования зачатка корней. Обработанные в растворе гетероауксина черенки ставлю сразу пуками в 5-ти литровую пластмассовую банку из под воды, наполненную сфагнум-мохом и тоже, правда на время, слегка прикрываю п/э пакетом(надо поддерживать определенную влажность - легкий туман, но не более), и все это находиться на батарее отопления. Через 12-14 дней(бывает и через 20) появляются мелкие корешки.
Относительно укоренения в воде. Пробовать надо. Я и эту школу прошел. Но скажу Вам - это более длительный процесс.Мало того не каждый сорт будет пускать корни в воде, имею горький опыт. Я обычно укореняю в воде те черенки, которые не смогли укорениться во мху, так сказать даю им последний шанс.При укоренении в воде необходимо следить за чистотой самой воды и пятки черенка (смывать от всякого рода слизи). А воду менять как можно чаще.
Думаю на сегодня хватить ликбеза. Пока это проработайте. Появятся вопросы обращайтесь.
У Нового русского процесс укоренения идет нормально, хотя и имеет амурскую кровь.
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Вадим Точилин писал(а):Доброй ночи, Оля и Борис!
Не могу понять куда исчезли последнее мое сообщение о Новом русском и ваше об укоренении черенков.Может нажал куда-нибудь :? .
Посмотрите в своем профиле- свои сообщения. По логам модераторов за последние 4 дня вас нет..... одно только- когда вы попросили разместить табличку Чугуева- я все сделала как вы попросили.
Кадаяс Ольга
Освоившийся

Сообщение Кадаяс Ольга »

Доброй ночи,Вадим!Огромное спасибо за такое подробное пояснение.Учтем все Ваши замечания и попробуем сделать укоренение по Вашей методике.Так,например,не знали,что гетероауксин легче растворить в р-ре спирта с водой.Обязательно попробуем. Мы также используем мох при укоренении,нам нравится результат.
Ну, и конечно же,обязательно попробуем метод укоренения Натальи,очень хочется,чтобы получилось,т.к. там,как мне кажется,меньше всего мороки.Закинул на шкафчик и забыл на некоторое время. Пока еще не начали укоренять,но уже скоро.Время летит неумолимо,вот уже и январь скоро кончится.
Катерина55
Завсегдатай
Подпись: Катерина

Сообщение Катерина55 »

Вадим Точилин писал(а): 1. Очень :!: :!: :!: важна предпосадочная подготовка черенка (она аналогична при любом способе укоренения) включающая: во-первых, Обновление срезов(верхушку обрезаем выше почки на 1-2 см, а низ практически под узел нижней почки)
Добрый день. Вадим, обязательно ли обновлять верхний срез черенка, если в последствии его не парафинировать? Думаю, что при вымачивании 2-3 суток, он достаточно напитается влагой через нижний срез + через кору(боковые стенки).
Если хочешь изменить мир - начни с себя.
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Все верно, Катерина. Мы не обновляем верхний срез черенка перед вымачванием.
Вадим Точилин
Завсегдатай

Катерина55 писал(а): Добрый день. Вадим, обязательно ли обновлять верхний срез черенка, если в последствии его не парафинировать? Думаю, что при вымачивании 2-3 суток, он достаточно напитается влагой через нижний срез + через кору(боковые стенки).
Добрый день, всем. Эту операцию я делаю лишь для того, чтобы лишний раз убедиться в сохранности верхней части черенка и почки. При хранении всякое бывает. :yes: :yes:
Кадаяс Ольга
Освоившийся

Сообщение Кадаяс Ольга »

Я солидарна с Вадимом.Лучше проверить,чем надеяться на то,что все в порядке с черенками.Видимо,опыт тоже сказывается,что ТАК надо делать :yes: :?:
Ответить

Вернуться в «Северо-западная часть России»