Доброй ночи, Оля и Борис!
Не могу понять куда исчезли последнее мое сообщение о Новом русском и ваше об укоренении черенков.Может нажал куда-нибудь

Ну.да ладно. Что касается укоренения черенков. Здесь на первый план ставиться для меня качество самого черенка, включающее степень вызревания (чтобы был не подмерзшим, не скользкая древесина и определяется это путем обновления срезов), чистый от болезней и его толщина (от этого зависит количество питательных веществ, запасенных им, чтобы их хватило при укоренении), лучше не менее 5 мм. Теперь непосредственно об укоренении.
1. Очень

важна предпосадочная подготовка черенка (она аналогична при любом способе укоренения) включающая: во-первых, Обновление срезов(верхушку обрезаем выше почки на 1-2 см, а низ практически под узел нижней почки) и 12-ти часовое обеззараживание в темно-розовом растворе марганцовки, которое также способствует активизации камбиальных слоев; во-вторых, вымочку в воде в течении 2-3 дней для дополнительного обводнения для восполнения потерь влаги при хранении; в-третьих, парафинирование верхнего среза и почки, для задержки ее распускания; в-четвертых, нанесение продольных царапин (ножом) в нижней части черенка и соскабливание нижних почек (нам не нужны конкуренты);в-пятых, вымачивание в одном из растворов стимулятора корнеобразования в течение суток (я использую Гетероауксин - 1 таблетка на 1 л или Корнерост - 1капсула на 1л). Одна тонкость - предварительно оба препарата надо растворять в небольшом количестве спирта с добавлением горячей воды, а только потом доводить водой комнатной температуры до нужного объема, так они плохо растворимы
в чистой воде.Банку с черенками необходимо сверху слегка прикрыть п/э пакетом,чтобы черенки попали под пары к-ты.
Проведя весь комплекс подготовительных работ можно приступать к кильчеванию. В качестве кильчеватора я использую, как и вы батареи отопления, подложив на них листы двп или дсп, не важно. Лишь бы температура в зоне пятки черенка не была выше 25 градусов - это самая оптимальная температура для скорейшего образования зачатка корней. Обработанные в растворе гетероауксина черенки ставлю сразу пуками в 5-ти литровую пластмассовую банку из под воды, наполненную сфагнум-мохом и тоже, правда на время, слегка прикрываю п/э пакетом(надо поддерживать определенную влажность - легкий туман, но не более), и все это находиться на батарее отопления. Через 12-14 дней(бывает и через 20) появляются мелкие корешки.
Относительно укоренения в воде. Пробовать надо. Я и эту школу прошел. Но скажу Вам - это более длительный процесс.Мало того не каждый сорт будет пускать корни в воде, имею горький опыт. Я обычно укореняю в воде те черенки, которые не смогли укорениться во мху, так сказать даю им последний шанс.При укоренении в воде необходимо следить за чистотой самой воды и пятки черенка (смывать от всякого рода слизи). А воду менять как можно чаще.
Думаю на сегодня хватить ликбеза. Пока это проработайте. Появятся вопросы обращайтесь.
У Нового русского процесс укоренения идет нормально, хотя и имеет амурскую кровь.