Спасибо больное, Татьяна, за фото и мнение о вкусе? А какие у Вас почвы , в частности под Солярисом? И сколько этому кусту годиков? И когда примерно ягоды созрели?Татьяна Лужки писал(а):Вот, просили показать фото моего Соляриса. Кстати, вкус очень понравился - описать оттенки, конечно не сумею, но такой интересный, так сказать., многогранный. Наверное, соки будут очень вкусные
Фото, правда не увеличиваются, т.к. на этом компе этих фото у меня нет, пришлось скопировать с другого форума
Технические сорта винограда средней и северной части России
- Даша Норд
- Завсегдатай
- Подпись: .. .в миру Олёна Юрьевна Непомнящая
- Откуда: Живем в Москве. С 2002 виноградник-коллекция - Тверская обл., 57.64 СШ С 2019 г. Ступинский р-н МО
Re: Технические сорта винограда средней и северной части Рос
В миру Олёна Юрьевна Непомнящая.
... Попробуй!-шепнула Мечта...
- Евгений-Москва
- Завсегдатай
- Подпись: Евгений-Москва
Размышления любителя-3 /продолжение/...Сорта Молдавии-Ритон, Кишмиш лучистый. Сорта Латвии-Супага, Гуна, Зилга, Сукрибе . Сорта Украины / Магарач/-Цитронный Магарача, Подарок Магарача, Ранний Магарача, Спартанец Магарача . Сорта России/ НИИВиВ им Я. И. Потапенко/-Агат донской, Ажурный, Белый, Брускам, Денисовский, Дружба, Каберне северный , Мускат донской , Надежный, Отрок , Платовский, Русбол улучшений и мускатный , Саперави северный, Фестивальный, Фиолетовый ранний , Цветочный , Черный жемчуг и др .Самые востребованные сорта- Агат донской, Брускам, Дружба, Каберне северный, Платовский , Русбол улучшенный , Саперави северный, Фиолетовый ранний. По остальным Прибалтийским, Молдавским, Украинским и другим селекционерам необходимы рекомендации специалистов.../продолжение следует/.
Последний раз редактировалось Евгений-Москва 20 янв 2012, 13:53, всего редактировалось 3 раза.
С уважением, Евгений Анатольевич
-
- Завсегдатай
- Подпись: Татьяна
Даша, почва у меня песчаная. Но конкретно под Солярисом и некоторыми другими сортами очень хорошо заправленная траншея. Т.е. вынималась вся почва на глубину см 80 и завозилась дерновая земля, компост, конский навоз, зола и минералка. Но, хочу сказать, что не все кусты растут у меня на таком добре. Есть ряды, где окультурен не очень глубокий слой почвы и никакой разницы в росте винограда не замечала. Уже таких траншей не роемДаша Норд писал(а):Спасибо больное, Татьяна, за фото и мнение о вкусе? А какие у Вас почвы , в частности под Солярисом? И сколько этому кусту годиков? И когда примерно ягоды созрели?Татьяна Лужки писал(а):Вот, просили показать фото моего Соляриса. Кстати, вкус очень понравился - описать оттенки, конечно не сумею, но такой интересный, так сказать., многогранный. Наверное, соки будут очень вкусные
Фото, правда не увеличиваются, т.к. на этом компе этих фото у меня нет, пришлось скопировать с другого форума

Повторюсь, Солярис был высажен укорененным черенком весной 2010 года. Кстати, вот сколько ему лет? Если считать, что в прошлом году он был 0-летка, значит прошедшим летом он был всего лишь 1-летка

Созревать начал, вроде, с середины августа, уже точно не помню.
- Евгений-Москва
- Завсегдатай
С середины августа-это не плохо!
- Елена Ока
- Освоившийся
- Подпись: Елена
У меня в этом году два саженца Соляриса из Германии. Привитые на СО-4. Один, думаю, посадить как есть, а второй заглубить и перевести на свои корни. Посмотрим, как ему больше понравится.
-
- Освоившийся
- Подпись: 51117
VB 91-26-4 мне очень интересен. Но еще и Каберне Юра, и Каберне Фош. Что скажете о них?
Мои эпистолярные друзья из Голландии растят сорта Блаттнера с 2006 года и с восторгом. Помню, вроде VB-26-1, VB 91-26-5. Даже что- то такое свое с их помощью выводят. Вино делают белое и какие то премии уже берут).[/quote]
Из Блатнеровских сортов ещё рос Каберне бланк, но после 2. зими не проснулся, и вообще как то нехотел рости, но я не переживаю, с белими сортами не так актуально, есть с чего выбрать..., но и болезнестойкость в наших местах не ухты.
Красние Блатнеровские есть всё таки ещё и Пинотин, но пока ягодок не было и белйи столовйи - Бирсталер мускоталер - ягодки не большие - средних размеров, ну в постсоветском пространстве с такими не кого не удивиш, а вкус даже очень приятнйи.
Пробовал вина в Германии, да, там мне даже очень понравилис вина из Блатнеровских сортов VB-91-26-4 - очень мощное, полнотёлое, тёплое, даже слишком мощное, у нас такого не будет, но с такими и надо работать..
Пинотин - более изисканное, с хорошей структурой, хорош как костяк, и с элегантним духом. Вот оба скупажировать - получилось бы Великое вино...
Из Белих понравился тогда Каберне бланк, но потом я свои мисли поменял...
Да, Вы прави, голандци точно сильно и хорошо работают с Блатнеровскими сортами, да, и премии получают. Я пробовал ихние вина на выставке в Штутгарте, там был отдельнйи стенд Био вин, есть в Европе такое обединение http://www.piwi-international.org/ , вот там то все такие и тусуются. Мне, когда то на старом компе били очень отличная страничка Голандских виноградарей. хорошая карта, где показанни все виноградаои. и какие сорта выращивают, но теперь все мои записи в компе утерянни.
Я два месяца сидел без компа, с начала было трудно и грустно, а вообщем потом чувствовал себя отлично и теперь подумываю, может и вовсе брасать это дело, больно много времени утрачивается
...
Кабернет Юра, пощитал для себя поздноватим и все остальные тоже мне не немци не советовали - поздние.
Каберне Фош в Европе нет, гуляет по Америке, там Его хвалят, а почему в Европе Его нет, так и не понял, может там опять диглукозиди
Мои эпистолярные друзья из Голландии растят сорта Блаттнера с 2006 года и с восторгом. Помню, вроде VB-26-1, VB 91-26-5. Даже что- то такое свое с их помощью выводят. Вино делают белое и какие то премии уже берут).[/quote]
Из Блатнеровских сортов ещё рос Каберне бланк, но после 2. зими не проснулся, и вообще как то нехотел рости, но я не переживаю, с белими сортами не так актуально, есть с чего выбрать..., но и болезнестойкость в наших местах не ухты.
Красние Блатнеровские есть всё таки ещё и Пинотин, но пока ягодок не было и белйи столовйи - Бирсталер мускоталер - ягодки не большие - средних размеров, ну в постсоветском пространстве с такими не кого не удивиш, а вкус даже очень приятнйи.
Пробовал вина в Германии, да, там мне даже очень понравилис вина из Блатнеровских сортов VB-91-26-4 - очень мощное, полнотёлое, тёплое, даже слишком мощное, у нас такого не будет, но с такими и надо работать..
Пинотин - более изисканное, с хорошей структурой, хорош как костяк, и с элегантним духом. Вот оба скупажировать - получилось бы Великое вино...
Из Белих понравился тогда Каберне бланк, но потом я свои мисли поменял...
Да, Вы прави, голандци точно сильно и хорошо работают с Блатнеровскими сортами, да, и премии получают. Я пробовал ихние вина на выставке в Штутгарте, там был отдельнйи стенд Био вин, есть в Европе такое обединение http://www.piwi-international.org/ , вот там то все такие и тусуются. Мне, когда то на старом компе били очень отличная страничка Голандских виноградарей. хорошая карта, где показанни все виноградаои. и какие сорта выращивают, но теперь все мои записи в компе утерянни.
Я два месяца сидел без компа, с начала было трудно и грустно, а вообщем потом чувствовал себя отлично и теперь подумываю, может и вовсе брасать это дело, больно много времени утрачивается

Кабернет Юра, пощитал для себя поздноватим и все остальные тоже мне не немци не советовали - поздние.
Каберне Фош в Европе нет, гуляет по Америке, там Его хвалят, а почему в Европе Его нет, так и не понял, может там опять диглукозиди

- Даша Норд
- Завсегдатай
- Подпись: .. .в миру Олёна Юрьевна Непомнящая
- Откуда: Живем в Москве. С 2002 виноградник-коллекция - Тверская обл., 57.64 СШ С 2019 г. Ступинский р-н МО
И еще раз спасибо большое ) С моей т.зр. он у Вас двухлетка...и уже первые кисточки! Какой молодец.. И Вы тоже, я слышала, что у Вас много красивого растет.Татьяна Лужки писал(а):Даша, почва у меня песчаная. Но конкретно под Солярисом и некоторыми другими сортами очень хорошо заправленная траншея. Т.е. вынималась вся почва на глубину см 80 и завозилась дерновая земля, компост, конский навоз, зола и минералка. Но, хочу сказать, что не все кусты растут у меня на таком добре. Есть ряды, где окультурен не очень глубокий слой почвы и никакой разницы в росте винограда не замечала. Уже таких траншей не роемДаша Норд писал(а):... какие у Вас почвы , в частности под Солярисом? И сколько этому кусту годиков? И когда примерно ягоды созрели?![]()
Повторюсь, Солярис был высажен укорененным черенком весной 2010 года. Кстати, вот сколько ему лет? Если считать, что в прошлом году он был 0-летка, значит прошедшим летом он был всего лишь 1-леткаНо он же прожил уже два сезона и хочется назвать его 2-х летним кустом... Кто пояснит?
Созревать начал, вроде, с середины августа, уже точно не помню.
Почвы и у меня песчаные, но я севернее км на 300-350 и поэтому вступают у меня кусты в плодоношение позже-в трехлетнем, а иногда и в четырехлетнем возрасте.
Растут кусты по траншейной (заглубленной) агротехнике (но я я кроме золы и железок ничем свои ямы не заправляла-и еще конечно, как водится, горсть ячменя под каждую лозу).
Лена, здравствуйте. Рада Вас видеть.Елена Ока писал(а):У меня в этом году два саженца Соляриса из Германии. Привитые на СО-4. Один, думаю, посадить как есть, а второй заглубить и перевести на свои корни. Посмотрим, как ему больше понравится.
Интересная мысль - сравнить развитие с различной методикой посадки.
И возможно, что наши Солярисы из одного немецкого питомника ( надо посмотреть этикетку)). Надеюсь в этом году на сигналки, но кто знает...
Перспектива у сорта Солярис явно есть. О Фанагории я уже говорила. Обстоятельные прибалтийские страны обратили на него внимание тоже. Например, в Литве не было никогда больших виноградников и первый гектар был засажен именно Солярисом.
Последний раз редактировалось Даша Норд 20 янв 2012, 14:06, всего редактировалось 1 раз.
В миру Олёна Юрьевна Непомнящая.
-
- Освоившийся
- Подпись: 51117
Да, про Солярис: тоже по началу били привитие саженци - сильно расли, а толку - 0 , не вызревала лоза не на чуть чуть, то я и предпологал.Елена Ока писал(а):У меня в этом году два саженца Соляриса из Германии. Привитые на СО-4. Один, думаю, посадить как есть, а второй заглубить и перевести на свои корни. Посмотрим, как ему больше понравится.
Я немецких привытих саженцев сажаю лёжа, так как корни глубже 60см. на Севере не зарастают(спасибо Олёне за ценную брошурку) в углублении, потом землю прикапливаю, пусть переходят на свои корни. Да, потом - 3 году(прошлом), лоза даже вызрела на 1м, мог даже черенков срезать

А вообще что я заметил, у корнесобственых лутше вызревают лоза. Я даже в дома держу один куст Кобер 5ББ, для образца, чтоб людям показать наглядно, что за зверь такой подвой. Вырастает лоза по 5. метров, а вызревает -0 , каждйи год от земли всё начинается. Иду даже на пари, если наступит чудо и етот зверь вызреет хоть на 3 почки, то отдам любие 10 саженцев... Но пока не кому не чего не пришлось отдавать

- Евгений-Москва
- Завсегдатай
Гиртс. "Вырастает лоза по 5 м а вызревает-0". Это Вы про подвой Кобер5ББ ?
- Виктор Дерюгин
- Завсегдатай
- Подпись: С уважением, Виктор
Здравствуйте Girts. Спасибо Вам за эту очевидную информацию.Girts писал(а): ...корни глубже 60см. на Севере не зарастают....( выделено мной -В.Д.)
"Минуй нас пуще всех печалей
И барский гнев, и барская любовь."
А.С. Грибоедов
И барский гнев, и барская любовь."
А.С. Грибоедов