Наклонный кордон
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Re: Наклонный кордон
1. У меня все лозы плодоносные. Холостых практически очень мало и соображения для которых я их оставляю совсем другие.
2. Да, но лучше действовать без сучка замещения- проще будет.
2. Да, но лучше действовать без сучка замещения- проще будет.
- Пузенко Наталья
- Администратор
Re: Приземный кордон
Константин-вы просто молодец. Этот способ мне тоже нравится- впервые увидела его на фотографиях при посещении виноградника- действительно стоящий.
- Пузенко Наталья
- Администратор
Да, зарезано.
Вызовите рост спящих почек раньше зарезов и начните формировать куст правильно.
Как разбудить спящую почку?Пузенко Наталья писал(а):Да, зарезано.
Побеги ослепил, а если не захочет просыпаться? прививать?
Как будить почки нашел. В этой теме форума уже разбиралось чем, куда и как будитьDAN писал(а):Как разбудить спящую почку?Пузенко Наталья писал(а):Да, зарезано.

- Пузенко Наталья
- Администратор
Хорошо что самостоятельно нашли как разбудить почку.
Вот этот вопрос непонятен- а если не захочет просыпаться? прививать?
Прививать надо будет как раз в пошедший побег. Дайте ему пойти.
Вот этот вопрос непонятен- а если не захочет просыпаться? прививать?
Прививать надо будет как раз в пошедший побег. Дайте ему пойти.
- марина-уфа
- Освоившийся
- Подпись: Марина Владимировна
Галина Владимировна, Наталья, помогите, пожалуйста, советом, я совсем запуталась...
6-летний куст Алешенькина перевожу на кордон, в прошлом году от корня выращены 3 сильных побега и укорочены до 3 м каждый. Рукава в прошлом году на них вырастить не удалось, в этом году - на кусту 27 мощных побега, сейчас толщиной с карандаш (оставлены 1-3-5 несколько почек не проснулось и кое-где получилось 1-5), на каждом по 2 соцветия. Удалить все соцветия? Ужас...
Или можно эти побеги оставить для плодоношения, осенью удалить, а из первого вырастить побег с пасынками-плечами?

С уважением М.В.
-
- Завсегдатай
- Подпись: Константин
Наталья, мне в кардоне Галины Владимировны нравиться всё, кроме того что кусты перехлестываются друг с другом, для меня это не удобно, вот я и думал как сделать так, чтобы и запас дерева был большой, и куст на куст не находил и в то же время укрыть было легко. Вы ведь траншеи для укрытия используете, а у меня их нет, и если я буду укладывать кардон "по Беликовой" просто на землю, то во-первых сгибать плечо все же проблемно, во-вторых плодовые лозы торчат вверх и сложно пленкой укрыть. А в том варианте что на рисунке показал, рукава и плодовые лозы ложаться параллельно земле, вверх не торчат.Пузенко Наталья писал(а):Константин-вы просто молодец. Этот способ мне тоже нравится- впервые увидела его на фотографиях при посещении виноградника- действительно стоящий.
В этом году посадил несколько подвойных саженцев, хочу кусты сформировать вот так:
Не ноу-хау

Если надо будет перепривить, то большая часть старого дерева остаётся.
- Беликова Галина
- Завсегдатай
- Подпись: Галина
Константин, возможно эта формировка и лучше, честно скажу – не знаю. Вот то чему я вас всех учила вариант отработанный годами. Надо хотя бы пару – тройку лет поработать с вашей идеей, возможно она и превзойдет эту, пробуйте, дело то интересное. Думаю мы все будем следить за вашими успехами ведь у многих такая же ситуация как у вас.
С уважением Г.В.
- Беликова Галина
- Завсегдатай
- Подпись: Галина
Марина я вам свой вариант напишу. три побега - два на плечи а один на вторую проволоку закинь. Ослепи все побеги до второй проволоки.марина-уфа писал(а):Галина Владимировна, Наталья, помогите, пожалуйста, советом, я совсем запуталась...6-летний куст Алешенькина перевожу на кордон, в прошлом году от корня выращены 3 сильных побега и укорочены до 3 м каждый. Рукава в прошлом году на них вырастить не удалось, в этом году - на кусту 27 мощных побега, сейчас толщиной с карандаш (оставлены 1-3-5 несколько почек не проснулось и кое-где получилось 1-5), на каждом по 2 соцветия. Удалить все соцветия? Ужас...
Или можно эти побеги оставить для плодоношения, осенью удалить, а из первого вырастить побег с пасынками-плечами?
"хвост" что лежит на второй проволоке - отпусти все побеги (стрелки) и оставь кисти. Это понятно, если да, то пошли дальше....
Из побега №5 сформируй продолжение плеча и дальше по программе. Кисть на этом№5 не оставляй.
Как поняла №1 побег он на своём месте. Лучше кисть с него снять.
Кисть на побеге №3 оставить, так как этот побег живёт с нами до осени, если кистей на куст мало то оставьте их две.
Итого сколько получилось кистей???
С уважением Г.В.