Приходько Александр писал(а):Пузенко Наталья писал(а):Всем спасибо за высказанные мнения.
Полагаю что у участников они не изменятся (не тот уже возраст что бы менять мнения)
На этом можено закончить обсуждение этого вопроса в теме Эмоций.
Саша, дело в том, что бы мне вот например, снять куст под нагрузкой и показать свой агрофон - мне надо ободрать все листья. При моем солнце и это просто равносильно катастрофе. Через день ягода вся испорчена.
Добрый день, Наталья!
Прекрасные результаты на предоставленных фото!
---------------------------
Наталья, для того что бы показать нагрузку не обязательно удалять листья, опытный виноградарь оценит по фотографии как о потенциале сорта (формы), так и о потенциале самого виноградаря у которого он покупает...
Вижу я куст сорта Виктор, даже фото одной грозди вижу (знаю точно виноградаря интересует как ягода, так и лоза с куста) и понимаю, что виноградарь куст свой капитально изнасиловал, не лоза растет, а солома, приблизительно тоже самое было и в прошлом году, вместо саженцев я куплю у него дохляков. По тройке часто можно видеть как куст не тянет, нагрузили на него нормально, но к началу августа куст сдох, листья поскручивались... Т.е. реальный потенциал все таки ниже чем на него нацепили гроздей. так же и по другим формам, отдельно взятая гроздь великолепная, а отдельно взятый куст не очень...
Если виноградарь не показывает грозди не потому что не хочет вывешивать фото, грозди на которых не очень видны, это одно, а по причине полного отсутствия агротехники и реальных результатов ( в том числе и сорта), это совсем другое. Значит такой виноградарь обманывает, выдает или себя за кого то другого, или форму за более успешную нежели она является на самом деле.

Ну меня вроде никто не упрекал никогда что я выдаю действительное за желаемое или приукрашиваю формы..
Саша, я не знаю чем занимаетесь по жизни вы, но, как я уже писала, у меня есть виноградник для плодоношения, а есть испытательный полигон- одно с другим нельзя смешивать. Лоза на черенок , взятая с нагруженного в этом году куста (кг 40-50) будет плохой и саженцы из нее будут слабые. Лоза с проверенных сортов практически никому не нужна- они дают урожай и тут я работаю на ягоду. Насиловать не насилую, но денег на высокий агрофон не жалею, все что мне необходимо для кормления - покупаю. Согласна, что на ежегодно дающем по 50 кг кусте лоза будет практически нежизнеспособной, но это как раз никому не докажешь и народ хочет взять лозу именно с того куста, который видел под вот такой нагрузкой. Кстати, у меня двухшпалерная система- так что есть и оборотная сторона медали, которую не покажешь как на одношпалерной, но мои кусты не выглядят плохо из-за нагрузки только потому что я выработала свою систему ведения культуры при таких нагрузках.
Много не показываю даже на форуме и пытаюсь все вопросы объяснять проще, понятным языком и этому тоже есть причина- не люблю хвастаться, выдавая за холм за гору. Просто по природе не зазнайка и хвастунишка. Выложив эти фото- просто показала их вам в теме которую не видят гости сайта, что бы они, смотря на них не сказали- ой, брошу я все это, у меня никогда так не получится как у нее. Этого я не хочу. Я знаю людей у которых есть результаты лучше моих, но и труд они вкладывают в разы больший! А новичкам всегда говорю- это просто и каждый из вас сможет это сделать- надо лишь чуток постараться.
Я люблю Украину, считая ее своей второй родиной, я там жила 5 лет в Киеве и очень люблю этот город. На Украине много хороших виноградарей, не все их них имеют спецобразование и чаще достигли своего результата либо методом проб и ошибок, либо заплатив специалисту. Они мало делятся своими знаниями, помня каким трудом они достались, опасаясь и конкурентов, и стать не нужным, и потерять значимость. Я долго не была на Украине и не видела какие там виноградники и, поверь, когда я поеду это будет для меня большой праздник уже сам по себе.
По поводу потенциала я покажу интересный момент:
На фото первая сигналка Лиепаяс Дзинтарс и его пследующее плодоношение. В тот год мне написал какой то виноградарь- как он у тебя? Я ответила честно и выслала этот фото-шедевр.
Зато через год его уже было не узнать....

.......

...........
Вообще считаю что лучше конструктивный разговор!
У Вас есть виноградник?