Техника посадки винограда

Посадка винограда, схемы посадки, методы посадки винограда
Светлана
Завсегдатай
Подпись: ✰✰✰✰✰

Re: Все же короб для посадки или высокая грядка? +/-

Сообщение Светлана »

вот тут есть опыт Корягина М. И.
http://sad54.0pk.ru/viewtopic.php?id=268
Андрей из Казани
Завсегдатай
Подпись: Андрей

Re: Александр Сопин.Опыт выращивания винограда в Подмосковье

Сообщение Андрей из Казани »

Алексей Бойко писал(а):Чем освещенность плоскостей шпалеры в северных широтах хуже (или лучше) освещенности на юге? Насколько я знаю, и там, и там солнце всходит на востоке и садится на западе. :lol:
Смеёмся?
Солнце летом в наших краях поднимается с почти северо-востока, а садится почти на северо-западе. Чем дальше на север, тем длиннее световой день летом. Так что Ваши "там" - это не наши "здесь".
С уважением.
Алексей Бойко
Завсегдатай
Подпись: Алексей
Откуда: Украина Днепропетровская обл. широта 47.56 долгота 34.38
Контактная информация:

Сообщение Алексей Бойко »

Андрей из Казани писал(а): Смеёмся?
Да, настроение неплохое.
Андрей из Казани писал(а): ....Солнце летом в наших краях поднимается с почти северо-востока, а садится почти на северо-западе. Чем дальше на север, тем длиннее световой день летом. Так что Ваши "там" - это не наши "здесь".
Вы знаете, у нас летом солнышко тоже всходит где то около 4.30 утра. И садится около 20.00. Но тем не менее движется с востока на запад. Как и у вас....
Андрей из Казани писал(а): ....Так что Ваши "там" - это не наши "здесь".
Я бы обратил внимание на то, что на севере солнце поднимается над горизонтом гораздо ниже, чем на юге северного полушария. И, следовательно, чем ближе будут располагаться плоскости шпалеры друг к другу, тем больше они будут затенять друг друга. При направлении рядов восток- запад.
С уважением Алексей.
Андрей из Казани
Завсегдатай

Re: Глубина посадки

Пошли не в тему.
Об этом уже говорилось не раз, у нас с Вами разные цели.
У вас притенить в полдень - лоза сама себя затеняет при расположении север юг, у нас поймать максимум.
Я не отрицаю использования двухплоскостной шпалеры с расположением север-юг в открытом грунте на северных территориях, но считаю это возможным только при выращивании очень ранних или ранних сортов.
Алексей Бойко писал(а):Я бы обратил внимание на то, что на севере солнце поднимается над горизонтом гораздо ниже, чем на юге северного полушария. И, следовательно, чем ближе будут располагаться плоскости шпалеры друг к другу, тем больше они будут затенять друг друга. При направлении рядов восток- запад.
Затенение нижнего яруса при расположении восток-запад начинает проявляться только с второй половины августа в полуденные часы, я думаю, очень незначительно. А если ещё учесть, что нижний ярус листьев практически отработал своё.
При невысоком солнце и расположении рядов север-юг, в тени будет находиться гораздо большая часть шпалеры и большую часть времени по сравнению с расположением восток-запад при одинаковых высоте одноплоскостной шпалеры и одинаковых междурядьях.
С уважением.
Виктор Дерюгин
Завсегдатай
Подпись: С уважением, Виктор

Сообщение Виктор Дерюгин »

Алексей Бойко писал(а): Я бы обратил внимание на то, что на севере солнце поднимается над горизонтом гораздо ( выделено мной - В.Д) ниже, чем на юге северного полушария....
Гораздо :?: :shock:

Изображение
"Минуй нас пуще всех печалей
И барский гнев, и барская любовь."
А.С. Грибоедов
Алексей Бойко
Завсегдатай
Контактная информация:

Виктор Дерюгин писал(а):
Алексей Бойко писал(а): Я бы обратил внимание на то, что на севере солнце поднимается над горизонтом гораздо ( выделено мной - В.Д) ниже, чем на юге северного полушария....
Думаю, в полметра ширины междурядия разница будет?
Завтра посчитаю...
С уважением Алексей.
Алексей Бойко
Завсегдатай
Контактная информация:

Андрей из Казани писал(а):Пошли не в тему.
Согласен, тоже прошу прощения у администрации.
Андрей из Казани писал(а): При невысоком солнце и расположении рядов север-юг, в тени будет находиться гораздо большая часть шпалеры и большую часть времени по сравнению с расположением восток-запад при одинаковых высоте одноплоскостной шпалеры и одинаковых междурядьях.
1. Не согласен. С-Ю как минимум будет освещаться так же, при этом с двух сторон плоскости.
2. При этом расстояние между плоскостями С-Ю можно сделать меньше.
Андрей из Казани писал(а): Затенение нижнего яруса при расположении восток-запад начинает проявляться только с второй половины августа в полуденные часы, я думаю, очень незначительно. А если ещё учесть, что нижний ярус листьев практически отработал своё.
Насколько я знаю геометрию, то в полуденные часы затенение будет как раз самым маленьким. А все остальное - В-З направление сильно уменьшает урожайность с площади. Из за необходимости увеличивать расстояния
С уважением Алексей.
Виктор Дерюгин
Завсегдатай
Подпись: С уважением, Виктор

Re: Техника посадки винограда

Сообщение Виктор Дерюгин »

Алексей Бойко писал(а):
Виктор Дерюгин писал(а):
Думаю, в полметра ширины междурядия разница будет?Завтра посчитаю...
Алексей :) Как расчеты? На схеме-рисунке видно, что для нас она такая не значительная.
И как говорят ученые - "можно пренебречь в расчетах"

Изображение

Разумеется! Восход нарисован для условий экватора. У вас он левее, а у нас еще левее.
Наташа! А у нас есть тема ПЛАНИРОВОЧНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ВИНОГРАДНИКА? Название этой темы меня давно смущает. Можно просто ПОСАДКА ВИНОГРАДА

Если очень хочеться помучиться ;)
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
"Минуй нас пуще всех печалей
И барский гнев, и барская любовь."
А.С. Грибоедов
Андрей из Казани
Завсегдатай

Алексей Бойко писал(а): 1. Не согласен. С-Ю как минимум будет освещаться так же, при этом с двух сторон плоскости.
2. При этом расстояние между плоскостями С-Ю можно сделать меньше.
Здравствуйте!
Достаточно мысленно представить движение солнца.
При размещении шпалеры С-Ю утром освещается восточная шпалера полностью с восточной стороны, все остальные затенены. Далее при подъёме и движении солнца, солнечный свет начинает проникать и внутрь рядов. Во второй половине для происходит аналогичная ситуация с западной стороны, но в обратной последовательности. Чем больше длина побегов, тем меньше по времени освещаются нижние половины шпалер.
При расположении В-З солнце освещает шпалеру весь день.
Алексей Бойко писал(а):Насколько я знаю геометрию, то в полуденные часы затенение будет как раз самым маленьким.
Повторюсь, что затенение нижнего яруса начинает происходить со второй половины августа в полуденные часы, за счёт более низкого прохождения солнца над горизонтом. В утренние, дополуденные, послеполуденные и вечерние часы солнце располагается ниже, но мы ведь понимаем, что оно светит уже не в лоб, а с более восточной или западной стороны, что позволяет освещать всю шпалеру.
Алексей Бойко писал(а):А все остальное - В-З направление сильно уменьшает урожайность с площади. Из за необходимости увеличивать расстояния
Вы пытаетесь перекинуть с больной головы на здоровую. Мы обсуждаем освещённость или урожайность? Если урожайность, то мы с Вами находимся в разных категориях.
С уважением.
Алексей Бойко
Завсегдатай
Контактная информация:

Виктор Дерюгин писал(а): Алексей :) ...Как расчеты? ...
У меня получилось при разнице угла в десять градусов высоте плоскости 2.2м - 38см. Прилично.
Андрей из Казани писал(а): При расположении В-З солнце освещает шпалеру весь день.
Но только с одной стороны, и далеко не всегда в лоб
Андрей из Казани писал(а): Повторюсь, что затенение нижнего яруса начинает происходить со второй половины августа в полуденные часы, за счёт более низкого прохождения солнца над горизонтом.
Тут прямая зависимость от расстояния между плоскостями. Если уменьшить расстояние между плоскостями до одного метра - как предлагалось для большего значения ФАР - то при ориентации З-В нижняя часть плоскости будет затенена всегда, даже в полудень.
Андрей из Казани писал(а): Вы пытаетесь перекинуть с больной головы на здоровую. Мы обсуждаем освещённость или урожайность? Если урожайность, то мы с Вами находимся в разных категориях.
Не думаю. Для получения максимальной освещенности придется увеличивать расстояние между плоскостями. При ориентации В-З. На чем это сказывается? Только на урожайности участка.
При ориентации С-Ю расстояния между плоскостями будут одинаковы. Меньше, чем при ориентации В-З. И у вас, и у нас. Довольно весомый аргумент.
С уважением Алексей.
Ответить

Вернуться в «Посадка винограда»