Капельный полив

Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Re: Капельный полив

Сообщение Пузенко Наталья »

Володя, я только мечтаю в тот году сделать скваржину- но с нее непосредственно все равно буду бояться поливать- сначала буду закачивать в емкость, а после нагрева воды там уже давать на капельное.
виктор михайлович
Завсегдатай
Подпись: Виктор Михайлович

Сообщение виктор михайлович »

Владимир Петров писал(а): Виктор Михайлович прав, самая обычная тонкостенная трубка (лента) стоит копейки. Тем более, если поливать холодной водой из скважины. По мере прохождения по капельной системе (по магистралке, у меня она, например 100-метровая) вода сможет достаточно прогреться и полив не будет шоковым для растений. Положите 2 ветки на ряд и навсегда покончите с вопросом полива.
В ЮФО России (Кубань) есть представительство израильской компании ФармГарден, или интернет-магазин в Самаре.
Поливаю из водопровода(благо вода с низким содержанием солей). Вся система полива состоит из сегментов, но в среднем каждый сегмент длинной около 100 метров. Полность согласен с Владимиром, вода успевает достаточно прогреться, воду приходиться открывать еле-еле. В моих условиях даже недостаточный прогрев воды является благом - хоть как то снижается температура почвы. Проблемы с САТ это не для нашего климата. Сужу по себе- если Вы хоть один раз использовали капельный полив, к обычному Вы уже не вернетесь, если только не очень тяжелая финансовая ситуация.
С уважением Виктор Михайлович.
Марина Протасова
Освоившийся
Подпись: Марина

Сообщение Марина Протасова »

Вышла сейчас по ссылке в этот интернет-магазин,но мне-новичку в этом трудно разобраться. Подскажите, с чего начать,что из предлагаемых вещей выбрать, и в каком количестве? У меня по участку протянута металло-пластиковая труба. Для полива я до сих пор использовала шланги с распылителями,которые подсоединены в нескольких местах и открываются с помощью кранов. Но расход воды немалый, особенно в жару, а скоро ставить счетчик... . Как мне рассчитать все,что надо приобрести?
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
Олег Шведов
Завсегдатай
Подпись: Олег.

Сообщение Олег Шведов »

Марина ...нарисуйте план участка...где краны , где грядки, сколько метров грядки, сколько линий ленты на одну грядку, решите как будете запитывать каплю - или врезкой коннекторов в 32 трубу или через тройники , уголки и шланги.....потом всё в кучу сложите - и получится заказ... :yes: :)
\
Марина Протасова
Освоившийся

Спасибо,Олег,попробую разобраться.
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
Пузенко Наталья
Администратор

Я не могу так- мне проще на местности- приехала, все измерила, купила с запасом и вперед!
Марина Протасова
Освоившийся

Наташа, просто я никогда не видела воочию эту капельную систему. Какой длины должны быть эти поливные ленты, нужно ли менять уже имеющиеся краны, какой тип выпуска воды выбрать - все это для меня ново. :unknown: Поэтому такие "чайниковые" вопросы. :oops:
Paul
Завсегдатай
Подпись: ***

Сообщение Paul »

Надежда Петровна, здравствуйте.
Надежда Петровна писал(а):Буду покупать новый.
Это правильно. Единственно, надо всё продумать и посчитать.
Почитать можно здесь.
Пример. Лента 100м с шагом эмиттеров (отверстий) 0.3м имеет расход на каждый эмиттер 1.5л/ч при давлении ок.2атм и промачивает почву шириной 0.3м. Т.о. имеем площадь полива ок.30кв.м и расход 500л/ч, что соотв. 16мм осадков. Т.о. зная потребность воды и удобрений по фазам вегетации (допустим 600мм), должны обеспечить ок.40ч полива или
апрель = 2ч
май = 4ч
июнь = 8ч
июль = 10ч
август = 8ч
сентябрь = 6ч
октябрь = 4ч.
Глубина промачивания и влажность почвы зависят от типа почвы и мульчирования, а также частоты полива.
Надежда Петровна писал(а):И только увиденные мною результаты капельного полива, когда, на рынке, я гроздь Низины приняла за груду картошки, заставили меня уважительно отнестись к понятию "капельный полив".
Всё возможно.
Не всё золото, что блестит. Есть и минусы у капельного полива. Лучше комбинировать с другими видами полива, например, - дождеванием.
Протасова Марина писал(а):Наташа, просто я никогда не видела воочию эту капельную систему. Какой длины должны быть эти поливные ленты, нужно ли менять уже имеющиеся краны, какой тип выпуска воды выбрать - все это для меня ново. :unknown: Поэтому такие "чайниковые" вопросы. :oops:
Ничего нового - дырявый шланг, который не надо никуда таскать. Из дырок вытекает больше, чем сможешь полить. Единственное неудобство - фильтры необходимы, а у меня ещё и грязевики.
Пузенко Наталья
Администратор

Протасова Марина писал(а):Наташа, просто я никогда не видела воочию эту капельную систему. Какой длины должны быть эти поливные ленты, нужно ли менять уже имеющиеся краны, какой тип выпуска воды выбрать - все это для меня ново. :unknown: Поэтому такие "чайниковые" вопросы. :oops:
Марина, тут все просто у меня было! Я сделала так: пришла на участок и поняла, что мне надо к каждому кусту подвести воду.
Я попробовала нарисовать схематически как у меня организовано капельное- К это подача воды основная. Участок разделен на блоки- 1,2,3 и т.д. в местах разделения блоков стоят тройники- повернула его и какой хочу блок тот и поливаю.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Paul
Завсегдатай
Подпись: ***

Сообщение Paul »

Капельные линии с компенсацией давления, представленные в Волгограде в Агро-департаменте (обещают в марте). Модель DripNet PC 16250 (стенка 0.63мм) - 8.73..13.5руб/п.м, 16390 (стенка 1.0мм) - 13.5..21.5руб/п.м. К сожалению, рассчитаны на максимальное давление 2.5атм. Закольцованные, думаю, до 400м будут работать.
Ответить

Вернуться в «Почва, полив»