Виноградарство в Украине

Литва Беларусь Германия Китай и др.
Сергей Дандык
Завсегдатай
Подпись: Сергей

Re: Виноградник Дандык Сергей

Сообщение Сергей Дандык »

Сергей_А писал(а):Устойчивость к чему ?
К милдью например, у Гурманов совсем низкая устойчивость, требуют опрыскивания больше других форм.
Устойчивость у Гурмана выше к милдью,а к оидиуму на том же уровне,что и Аркадия.Мне лично хватило 2 обработки в этом сезоне на винограднике.До цветения и одна после. Ридомил+строби+Топаз до цветения,ридомил+Тилт после цветения

Монарх-один из любимцев для рынка,берут на рынке лучше всего и по очень высокой цене.Дело в том,что у Монарха грозди не крупные,а сейчас крупные грозди по высокой цене продать трудно,ягода очень крупная,мясистая,вкусовые качества прекрасные,на кусту висит до самых заморозков,устойчивость к милдью и оидиума очень высокая
Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение
А вот такой вид имеет Монарх в октябре
Изображение
Рошфор один из самых ранних.Отличные вкусовые качества:мясистая мякоть,вкус гармоничный с легким мускатом,который ощущается не каждый год.На кусту висит до самых морозов и это при таком раннем сроке созревания.Устойчивость к милдью,оидиуму и серой гнили очень высокая
Изображение Изображение Изображение Изображение

Приятным сюрпризом этого сезона стала Бажена.На 2 летнем корнесобственном кусту оставил 7 гроздей,по внешнему виду Бажена похожа на Аркадию,но ягода более сосковиднее,по сроку созревания почти на 2 недели обошла Аркадию,по устойчивости к болезням также лучше.Что касается вкусовых качеств,то они выше среднего(лучше чем у Аркадии).

Также порадовала еще одна форма Калининградский Янтарь.На 2 летний корнесобственный куст оставил 5 гроздей,созрел 20 августа,лоза вызрела отлично.Вкус очень богатый гармоничный без муската,хотя в год посадки на пасынке было 3 ягодки в которых был легкий мускат.
Ладанный-2.Форма с шикарными вкусовыми качествами.Мякоть мясисто-сочная с мускатом.Срок созревания очень ранний
Суперэкстра форма ультрараннего срока созревания,к сожалению в этом сезоне наблюдалось горошение.,но к сожалению с таким размером ягод из плодоносящего винограда на этот срок пока нет.
Изображение

Флора(Лора)появилась у нас на участке в 1996 году.В 2009 я сильно перегрузил куст,так что в 2010 собрал всего 8 кг с куста,в этом году нагрузил на куст около 30 кг,так как и в 2009,но в этом году у нее 2 соседа молодняка,так что все прошло отлично.
Сергей_А
Освоившийся
Подпись: ---

Сообщение Сергей_А »

Сергей Дандык писал(а):На сегодняшний день у меня на участке находиться 154 сорта и гибридных форм
Сергей Константинович, думаю всем было бы интересно посмотреть сам виноградник Дандык Сергея. Вроде бы как это соответствовало заявленной теме. Ну и про Григория Ивановича замолвите слово. Всё таки хороший был человек и память Вам какую оставил, а Вы о нём ни сном ни духом. О знатных виноградарях должны все знать.
Сергей Дандык
Завсегдатай

Сергей_А писал(а): Сергей Константинович, думаю всем было бы интересно посмотреть сам виноградник Дандык Сергея. Вроде бы как это соответствовало заявленной теме. Ну и про Григория Ивановича замолвите слово. Всё таки хороший был человек и память Вам какую оставил, а Вы о нём ни сном ни духом. О знатных виноградарях должны все знать.
Виноградник у меня открытый для посетителей,многие форумчани украинского форума были на моем винограднике.Что касается Григория Ивановича,то это мой тесть(к сожалению уже покойный),так что 4 года приходиться самому управляться.За это время я увеличил свой виноградник,кустов на 80.Всему меня тесть мой научил.Таких результатов,как на бывшем винограднике пока достичь не удается,там был у нас сорт Белое чудо(Варваркин) у которого самая крупная гроздь достигала около 5 кг 850гр,при нагрузке на 2 плоскостную шпалеру более 70 кг.Старый виноградник был маленьким 118 кустов на котором более 20 кустов росло Аркадии,была возможность завести перегной,да и у соседей были коровы(все таки 13 км от города),сейчас виноградник в 34 сотки земли находиться практически в городе.
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Ну, Сережа, душа твоего тестя однозначно спокойна- передал виноградник в надежные руки!
А ты молодец, что вложил столько труда и приумножил его достижения!
Липлявка Елена Петровна
Завсегдатай
Подпись: Елена Петровна

Сообщение Липлявка Елена Петровна »

Сергей Дандык писал(а): был у нас сорт Белое чудо(Варваркин) у которого самая крупная гроздь достигала около 5 кг 850гр,при нагрузке на 2 плоскостную шпалеру более 70 кг.
Сергей! А почему-был? Куда он делся? Мне сейчас привезли лозу Варваркина,так если такой хороший-и привью,и посажу.Или у него проблемы какие?
С уважением.Елена Петровна.
Сергей Дандык
Завсегдатай

Липлявка Елена Петровна писал(а): Сергей! А почему-был? Куда он делся? Мне сейчас привезли лозу Варваркина,так если такой хороший-и привью,и посажу.Или у него проблемы какие?
Здравствуйте,Елена Петровна!Ягода у Варваркин примерно,как у Восторга,срок созревания на уровне Страшенского,грозди очень плотные.как раз в это время очень часто в начале сентябя шли дожди и бывало такое,что весь урожай выкидывали.Даже в 90-х годах такие сорта,как Аркадия,Кодрянка,Восторг,Оригинал и другие не нуждались в опрыскивании,то Варваркин нуждался в 1 а то и в 2 опрыскиваний,например Ризамату,Хаджимурату,Кардиналу в принципе 1 опрыскивание хватало настоящим швейцарским ридомилом(ридомил этот нам люди с ОБКОМА привезли).Самую крупную гроздь я видел Варваркина примерно лет 10 назад у уже покойного врача Евгения Андреевича(в 2011 умер) 6кг 200 гр,хотя он мне говорил,что самая крупная у него гроздь на нем была 6,5 кг.Кстати Евгений Андреевич был также учеником моего тестя в начале 90-х и один из первых виноградов который он посадил был Ваваркин,Восторг,к-ш Лучистый,Кодрянка,Кардинал,Хаджимурат,Плевен,Памяти Негруля
Параскева
Завсегдатай
Подпись: Наталья

Сообщение Параскева »

Сергей_А писал(а):
Сергей Дандык писал(а): устойчивость у Гурмана раннего лучше примерно на 0,5 бала
Устойчивость к чему ?
К милдью например, у Гурманов совсем низкая устойчивость, требуют опрыскивания больше других форм.
У меня тоже Гурман ранний болел не переставая все лето,а Гурман лакомка чистый стоял.
С уважением Наталья .
________
То, что гусеница называет Концом света, Мастер назовёт бабочкой. Ричард Бах «Иллюзии»
Грезин Сергей
Завсегдатай
Подпись: СЕРГЕЙ
Откуда: на границе Курской и Орловской области, Широта: 52.3 Долгота: 36.3

Сообщение Грезин Сергей »

Сергей, на фото Калининградского Янтаря - гниль, похоже гроздь плотная, ягоды давятся и гниют, у тебя чернозем?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
воспитываю двух дочерей, четырехлетний сын - воспитывает меня.
Сергей Дандык
Завсегдатай

ГРЕЗИН СЕРГЕЙ писал(а):Сергей, на фото Калининградского Янтаря - гниль, похоже гроздь плотная, ягоды давятся и гниют, у тебя чернозем?
Сергей,привет!Это фото сделанное 4 или 5 сентября(более 2 недель после созревания),гроздь эта плотная(большая в обхвате),гроздь после выкинутых ягод составила 1кг 605 гр,ягод 5-6 на ней подавилось,но тем не менее для 2 летнего корнесобственного куста гроздь и нагрузка отличная(сигналка как никак).У меня чернозем.
У меня у 3 гурманов устойчивость хорошая
Осенью 2006г тесть достал на тот момент неизвестные 5 сортов:К-ш Перлет,Флэйм сидлис,Фэнтези сидлис,к-ш Реджина(молдавский) и Юпитер(Реа)словацкий и попросил первые 3 посадить в хорошее место,но к сожалению посадил к-ш Перлет в далеко не лучшее место,а остальные на временное.В то момент эти сорта никаким спросом не пользовались.
К-ш Перлет.Срок созревания ранний,1 класс бессемянности,сочная и хрустящая мякоть с легким мускатом
Изображение Изображение Изображение
Флэйм сидлис(пламя,огонь)пересажен на постоянку в 2010г.В 2011г на рынок вынес 10,5кг и продал по высокой цене за 10-15 минут,остальные примерно 7-8 кг оставил для себя.Срок созревания ранний,в конце августа ягоды начали заизюмливаться,прекрасно провисел до начала октября.Мякоть мясистая,хрустящая,сахаронакопление очень высокое
Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение
Фэнтези сидлис,пересажен в 2010 на постоянку.В 2011 оставил все соцветия,примерно вышло 7 кг.Мякоть плотная,вкус гармоничный с приятным ароматом во вкусе,также,как и Флэйм 1 класс бессемяности.Созрел в первых числах сентября
К-ш Молдавский(Реджина) пересажен в 2010г на постоянку.Созрел в конце сентября,на кусту было примерно 17-18 кг,мякоть мясистая,хрустящая,гармоничного вкуса,сахара набрал мало(возможно перегруз сказался,хотя лоза созрела хорошо)
К-ш Реа(Юпитер словацкий).Пересажен в 2010 на постоянку в плохое место.В 2011г выкинул 4 соцветия(в тени)все я их и оставил.Вкус гармоничный без каких либо изысков,но лучше чем американский Юпитер.К сожалению 4 класс бессемянности и этим все сказанно.Созрел 10 сентября,но там хоть и в тени,но без нагрузки
Изображение
Ванюша.Срок созревания ранне-средний,вкус гармоничный,ягода на кусту висит до самых заморозков.В этом сезоне было первое плодоношение(не считая сигнальное),считаю что эта форма должна быть одним из лидеров по урожайности
Изображение Изображение
Нина.Срок созревания был в начале среднего,а в последние годы перешел ближе к ранне-среднему.Вкус гармоничный,богатый с хорошим сахаронакоплением,никакой терпкости нет и это могут подтвердить те кто был на моем участке.На кусту долго не весит из-за ос.
Нинель.Кусту 3 года,на 3 год был нагружен примерно 16-17 кг,срок созревания средний(хотя из-за нагрузки может немного отодвинулась),вкус гармоничный,так как и Низина начала окрашиваться рано
Первозванный.Срок созревания очень ранний,гармоничного вкуса со слабым цитронным ароматом(в 2011 его не было),сахаронакопление очень высокое.Сила роста слабая,урожайность на своих корнях ниже среднего,крупных гроздей не было,грозди не равномерные,очень подвержен горошению.Ягоды на кусту висят очень долго,но при этом заизюмливаются.
Рубиновый юбилей.Привил я 1 почку в 2010 на Буффало и еле прижилось.В 2011 получил одну гроздь,в этом году уже будет сигналка на своих корнях.Вкус понравился гармоничный со слабым еле заметным мускатом
Изображение
Рафинад.По сроку созревания средний,хотя возможно сказалась нагрузка около 20кг на 3 летний корнесобственный куст(заявлен как ранне-средний).Вкус гармоничный с легким ненавязчивым мускатом,ягоды на кусту висят до самых заморозков
Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение
Тузловский великан.Срок созревания ранне-средний,мякоть мясисто-сочная с мускатом,на кусту ягода висит до самых заморозков,горошение хоть и не сильное,но наблюдается каждый год.В 2010 перегрузил куст,но тем не менее 18 кг с куста в 2011 снял
Изображение Изображение
Надежный.Срок созревания ранний,сила роста средняя.Нагрузку на своих корнях слабо тянет.Нагрузку в 2010 около 18 кг потянул,но лоза была очень тонкая.ввиду тонкой лозы в 2011г нагрузил 8 кг на взрослый куст.Вкус отличный: мясистая мякоть с хорошо выраженным мускатом,рудименты на уровне к-ш 4 класса
Изображение Изображение
Сергей Дандык
Завсегдатай

Фавор.Срок созревания средне-ранний.Грозди плотные,что является недостатком данной формы.Ягоды имеют очень привлекательный окрас.Вкус гармоничный,богатый
Кишмиш Находка.Срок созревания ранний.Класс бессемяности 4 можно сказать с большой натяжкой,вкусовые качества не впечатляют,гроздей крупных пока не было,урожайность высокая.
Рождественский.Реальный срок созревания средне-ранний или средний,но не ранне-средний,как заявлялось.Мясистая мякоть,кожица чуточку толстоватая,вкус гармоничный без каких либо изысков,на кусту висит отлично,цвет красивый черный.Вроде ничего плохого нет,но ничего в нем нет особенного(рядовой виноград вчерашнего дня).На 3 летний куст в 2011 нагрузил около 12 кг
Изображение Изображение
Розовая дымка.Срок созревания ранне-средний.Вкус хоть и гармоничный,но бедный ближе к простому.Устойчивость к болезням высокая.Говорят,что ягода на солнце сильно печется,у меня с этим проблем нет,так как росла(в ноябре вишню убрал) в тени.Кандидат на удаление уже весной этого года
Изображение Изображение
Красотка.Срок созревания очень ранний.Мякоть плотная,кожица тонкая,вкус гармоничный и богатый в котором хорошо ощущается цветочный аромат,чувствуется тона ванили и черешни.Муската нет,некоторые путают цветочный с мускатным ароматом.На кусту передерживать не стоит,так как осы делают свое дело.

Овация.Куст корнесобственный 2 летний,оставил 6 гроздей на сигналке,полностью созрел в конце августа.Пока радует урожайность, ягоды на кусту провисели до самых заморозков,возможно для сигналки оставил много и поэтому срок созревания оттянулся.Вкус гармоничный,приятный
Изображение Изображение
Галия с очень ранним сроком созревания,на сигналку оставил 8 гроздей(вернее гроздюльки).Пока Галия не впечатляет и является кандидатом на удаление,хотя по сигналке рано делать выводы.Вкус гармоничный ближе к простому,сок окрашен(для столового винограда абсолютно не нужен),да еше и горошит
Изображение
Вера в этом сезоне порадовала своей урожайностью,оставил 22 грозди при том что удалил более 80 соцветий.Гроздь очень крупных не было,,но одна в одну,на кусту ягода висит до самых заморозков,вкус гармоничный,срок созревания ранний.В прежние годы постоянно были проблемы с урожайностью,даже нормировать не приходилось,выкинутых соцветий не хватало даже на половину загрузки куста
Изображение
Румба форма хорошая с очень ранним сроком созревания,сахаронакопление высокое,вкус гармоничный с приятным ароматом,ягоду хотелось бы немного по крупнее,так как по сроку созревания на несколько дней уступает своему конкуренту Ливии,также и вкусовые у Ливии немного лучше и размер ягод чуточку крупнее,единственное по окрасу Румба предпочтительнее
Граф Монтекристо я считаю клоном Фавора Крайнова,кто хочет пусть ищет отличия
Изображение
Ответить

Вернуться в «Зарубежные виноградники»