Возможности народной селекции

Марина Протасова
Освоившийся
Подпись: Марина

Re: Возможности народной селекции

Сообщение Марина Протасова »

У меня возле кустов Русского раннего и Загадки Шарова выросли сеянчики от косточек этих сортов.Конечно,народной селекцией это назвать невозможно,но что-то может хорошее получиться из них? Или не стоит мучиться?
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
Виктор Дерюгин
Завсегдатай
Подпись: С уважением, Виктор

Сообщение Виктор Дерюгин »

Протасова Марина писал(а):...что-то может хорошее получиться из них? Или не стоит мучиться?
Марина, есть место, время и желание? Если есть, то стоит немного "помучиться" :yes:
"Минуй нас пуще всех печалей
И барский гнев, и барская любовь."
А.С. Грибоедов
Марина Протасова
Освоившийся

С великим удовольствием! А высаживать все или только самые сильные? Где-то читала, что можно на сахар проверить сеянцы,мазнув по свежему срезу настойкой йода.Только с концентрацией не переборщить бы! подскажите.
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
Виктор Дерюгин
Завсегдатай
Подпись: С уважением, Виктор

Сообщение Виктор Дерюгин »

Протасова Марина писал(а):С великим удовольствием! А высаживать все или только самые сильные?
Марина :) а вот это и есть "немного помучиться". Я не ухожу от ответа. Однозначного ответа вам не даст никто, кроме вас.
У меня в прошедшем году 16 новых сеянцев все прихватили мильдью. Кто мне даст ответ - что мне делать? Только я сам :?
------------------
Конечно, если их много, а места мало, отберите самые сильные!
"Минуй нас пуще всех печалей
И барский гнев, и барская любовь."
А.С. Грибоедов
Andrzej
Завсегдатай
Подпись: Andrzej

Сообщение Andrzej »

Протасова Марина писал(а): Где-то читала, что можно на сахар проверить сеянцы,мазнув по свежему срезу настойкой йода.Только с концентрацией не переборщить бы! подскажите.
Марина - не семена только лозы.
Зрелость лозы мы можем констатировать через действие на её срезанный отрезок 3 процентным раствором йода. Одеревенела лоза благодаря собранной в ней крахмалу перебирает тёмно-синий цвет. Если лоза не одеревенела это окрашиваются только рдзэнёвэ лучи.

Семена хорошее мы можем увидеть всыпать их для воды. Как тонут - это хорошее, как плавают - это плохое.
С уважением Andrzej
Марина Протасова
Освоившийся

Анджей, спасибо за совет насчет характера окрашивания среза лозы и концентрации раствора йода.Об остальном я знала. Семена я не специально сеяла,их набросали случайно,кушая виноград. Т.е. сеянцы самопроизвольно выросли.
Олег Шведов
Завсегдатай
Подпись: Олег.

Сообщение Олег Шведов »

Протасова Марина писал(а):У меня возле кустов Русского раннего и Загадки Шарова выросли сеянчики от косточек этих сортов.Конечно,народной селекцией это назвать невозможно,но что-то может хорошее получиться из них? Или не стоит мучиться?
Марина, 80 % семян Русского раннего МОГУТ повторить родительскую пару....т.е. может получиться более менее что то приличное...насчёт Загадки Шарова точно не знаю, но могу предположить, что получится - --...
\
Георгий
Завсегдатай
Подпись: С уважением, Георгий.
Откуда: Северо-Восток Вологодской обл., 60°46' N - 46°21' E. Средняя САТ -1618°.

Сообщение Георгий »

Оффтопик: открыть
Виктор Дерюгин писал(а):
Светлана писал(а):Andrzej Здравствуйте! А кто родители?
Светлана спасибо за вопрос. Вы меня опередили...Окрас потрясающий!

Немного к вопросу о "свободном опылении"....
Вот некоторые материалы по прекрасной монографии известных Авторов (академиков).
Информация к размышлению. Умышленно не даю своих комментариев. Паралели проводите сами!

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Виктор, в этой же книге есть информация, что замечательный сорт Лесная красавица вообще найден в лесу. То есть вообще можно ничего не скрещивать, достаточно чаще гулять по бельгийским лесам, но и жить тогда надо в Бельгии. :)
А в Африке селекция ещё проще, но там голод ...
Марина Протасова
Освоившийся

Олег, а насчет Загадки почему такое мнение? :( Опыт есть или другое что?
Олег Шведов
Завсегдатай
Подпись: Олег.

Сообщение Олег Шведов »

Протасова Марина писал(а):Олег, а насчет Загадки почему такое мнение? :( Опыт есть или другое что?
Марина, это общеизвестный факт что из виноградной семечки вырастить что то приличное- шанс...1 из 1 000 000...а Русский ранний имеет очень устойчивую генетику, (опять же со слов учёных), - по этому его сеянцы в основном повторяют родителей.
\
Ответить

Вернуться в «Обсуждение сортов винограда и новейших ГФ»