Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях

Выращивание из черенков, отводками, из семян, из одной почки, вегетирующих, школка.
Антонина
Завсегдатай
Подпись: Антонина

Re: Укоренение черенков 2011 - 2012

Сообщение Антонина »

Алексей, я согласна, очень рано, просто я имела ввиду. если деваться некуда, то надо не сильно пугаться, а проращивать. У меня в том году кое какие в холодильнике так же раскрылись, и я их упрятала под снег, благо в том году его было завались, ничего они "одумались" и дождались спокойно марта.
широта: 54°21' долгота: 38°16'
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Алексей, пока без паники. Не хочешь проращивать- снизь количество влаги, вынеси на холод и наблюдай. Теперь ты как медик- надо чаще будет проверять, контролировать. Сейчас беда может быть вот в чем- почка проснулась, начался процесс транспирации, на него нужен запас питательных веществ. Может слопать все и погибнуть, но она не одна- под чешуйками еще есть замещающие почки и тогда проснутся они.
Я положила бы в холод и раз в три дня просмаривала бы....
АЛЕКСС
Завсегдатай
Подпись: Алексей Назаренко

Сообщение АЛЕКСС »

АЛЕКСС писал(а):С черенками я хочу поступить следующим образом: взять овощной пластиковый ящик, проложить его полипропиленовым мешком, отжать песок от воды(если таковая лишняя будет), и положить черенки в ящик засыпав их наполовину песком, и на верхнюю ступеньку лестницы в подвал.Таким образом хочу снизить поток питательных веществ к почкам.
Так вот в принципе и сделал:
1. разрезал полипропиленовый мешок(как из под сахара)
2. положил одним слоем в овощной пластиковый ящик
3. достал все черенки из ведра и промыл, ни на одном зачатков корней и каллуса не было
4. песок из ведра перемешал с сухим песком
5. слоями примерно по 4 штуки уложил как слоеный пирог черенки, пересыпая песком примерно слоем 3 см, засыпав их на половину
6. поставил ящик в подвал на ступеньку лестницы
Теперь надеюсь они притихнут и окунутся в зимнюю спячку :lol: , но температура в подвале +6,5 градусов внизу и +6 градусов на ступеньке, правда и на улице +2
Пузенко Наталья писал(а):Я положила бы в холод и раз в три дня просмаривала бы....
Наташа, а где его взять холод :unknown: на улице +2 , в подвале +6 и холодильнике примерно также
С Уважением и любовью, Алексей :)
Пузенко Наталья
Администратор

Теперь будем пробовать и наблюдать...
Вынеси для охлаждения на улицу на денек - понизь температуру.
Алеша, а у тебя частный дом?
АЛЕКСС
Завсегдатай

Сообщение АЛЕКСС »

Пузенко Наталья писал(а):Теперь будем пробовать и наблюдать...
Вынеси для охлаждения на улицу на денек - понизь температуру.
Алеша, а у тебя частный дом?
Наташа, с утра стояли в ведре на открытой лоджии, ночью смотрел прогноз обещают -3-4, завтра днем опять плюс. Нет , у меня квартира на 1 этаже с подвалом под лоджией
Пузенко Наталья
Администратор

А почему проращивать боишься? Ну посади сначала в стакан (проще контролировать будет), потом в двушку, потом в пятилитровку.
АЛЕКСС
Завсегдатай

Сообщение АЛЕКСС »

Пузенко Наталья писал(а):А почему проращивать боишься? Ну посади сначала в стакан (проще контролировать будет), потом в двушку, потом в пятилитровку.
Наташа, не хочу повторить прошлогодний опыт, из 4 черенков Вешневецкого - еле Валек выжил
leo.lana
Освоившийся
Подпись: lana

Сообщение leo.lana »

В ожидании весны, ради эксперимента, укоренила черенок в баночке с водой. Первый росток удалила, т.к. вырос раньше корней. Теперь корни есть, черенок посажен в мох, кокос, песок. Проблема в том, что теперь проснулись сразу три почки. Понимаю, что оставить надо одну и самую сильную. Но как правильно поступить с остальными? Выломать у основания или оставить 1-2 листика?
Антонина
Завсегдатай
Подпись: Антонина

Сообщение Антонина »

leo.lana писал(а):В ожидании весны, ради эксперимента, укоренила черенок в баночке с водой. Первый росток удалила, т.к. вырос раньше корней. Теперь корни есть, черенок посажен в мох, кокос, песок. Проблема в том, что теперь проснулись сразу три почки. Понимаю, что оставить надо одну и самую сильную. Но как правильно поступить с остальными? Выломать у основания или оставить 1-2 листика?
А сколько мха в грунт добавили, и как добавляли уже влажным, как и кокос? Ни разу нигде мхом не пользовалась, а тут вижу есть в продаже и заинтересовалась.
широта: 54°21' долгота: 38°16'
wldmir
Виноградарь со стажем
Подпись: Владимир (Семёныч)

Сообщение wldmir »

leo.lana писал(а): Первый росток удалила, т.к. вырос раньше корней. Теперь корни есть, черенок посажен в мох, кокос, песок. Проблема в том, что теперь проснулись сразу три почки. Понимаю, что оставить надо одну и самую сильную. Но как правильно поступить с остальными? Выломать у основания или оставить 1-2 листика?
Три почки на разных узлах? Первый зря удалён. Корни появляются позже и без удаления ростка. Скорее потому и попёрли остальные.
Ответить

Вернуться в «Выращивание саженцев винограда»