Все о томатах, помидорах- выращивание, рассада, болезни
- Светлана
- Завсегдатай
- Подпись: ✰✰✰✰✰
Re: Всё о томатах
Вера Андреевна,
Я просто горжусь, что Вы у нас есть.
Я ещё не встречала такого увлеченного человека, и разностороннего как Вы.
Вы сами, как лунный календарь. Спасибо за Ваши советы. Не отвечаю в теме, но читаю регулярно.
Я просто горжусь, что Вы у нас есть.
Я ещё не встречала такого увлеченного человека, и разностороннего как Вы.
Вы сами, как лунный календарь. Спасибо за Ваши советы. Не отвечаю в теме, но читаю регулярно.
- Монахова Вера Андреевна
- Завсегдатай
- Подпись: Вера

- Oleg_Karpovich
- Освоившийся
- Подпись: OLEGich
- Контактная информация:
Александр Анатольевич, хоть и времени много прошло, но может сохранились фото и желание рассказать? Т.к. вы ко мне ближе всего видимо.Чарли 83 писал(а):Много фотографий у меня, кому интересно(особенно москвичам)... покажу с удовольствием и с описанием названия гибрида.
Интересно все для нашего региона: сорта (вкус, размер, рост...), агротехника, обработки...
И короля и пешку кладут после игры в одну коробку.
-
- Завсегдатай
- Подпись: НИКТО ТЕПЕРЬ
Фото буду размещать потом. Сначала об агротехнике.. помидоры сеем поздно специально-а не как в литратуре написано. Сеем помидоры в последнюю субботу марта -это для закрытого грунта(то есть парники, теплицы). А для открытого грунта сею 10 апреля. Всходят помидоры у нас довольно быстро на 4-8 день сухими семенами. Помидоры растут вначале медленно при длинном световом дне-но зато они такие приземистые и невытянутые. Февральские и мартовские посевы бледные и вытянутые. Потом в конце апреля помидоры начинают активно расти, даже к дню Победы помидоры уже имеют 6-7 листочков и мощной корневой системой.Всегда сажаем 9 мая в теплицу-не важно холодно или тепло на улице. Мы всегда теплицу уже натягиваем пленкой на 2 недели раньше до посадки-то есть третья декада апреля. Перекапываем и удобряем почву 1 или 2 мая и делаем заранее лунки. Сажаем помидоры всегда наклонно-корни на юг, верхушки на север. Со временем кусты приподнимутся к югу. Семь дней томаты не растут, приживаются.Томаты не подвязываем первые две недели, пока не вырастут две первые листочки с первой завязью. Почему не подвязываем, так а могут быть возвратныезаморозки. Ставим дуги и укрываем лутрасилом(если заморозки до -1..-2). если заморозки ниже -2(до -4)-дополнительно пленкой. Если заморозки -5 и ниже (редкий случай, но все было один раз у нас)-ставим обогреватель мощный на всю ночь и ранне утро. Вот если теплица 40 кв м-хватает одного мощного обогревателя. Обогреватель должен не коснуться пленки , а на лутрасил можно. Потом уже подвязываем, кормим азотным удобрением через 2 недели после высадки-аммиачной селитрой-слабо. Много нельзя. То есть одна столовая ложка на 8 литров воды. Через 3 недели при благоприятной погоде-то есть в конце мая уже помидоры цветут. Проветривать обязательно помидоры при температуре +16-открыть либо форточку либо дверь. Через 3 дня после цветения появляются первые завязи, надо усиленно поливать помидоры телой водой ежедневно, если стоит сушь и жара. Листья мы не обрываем вообще. Через 20 дней помидоры достигают молочной зрелости, как начинают буреть, сразу собираем, чтобы дать другим плодам расти. Прошлый и позапрошлый год-исключение-когда вовсю краснели помидоры полностью уже в конце июля-начале августа в открытом грунте и в теплице в середине июля. И так росли без фитофторы до конца сентября, хотя были росистые ночи и первые заморозки.
Самая коварная болезнь-это фитофтора в дождливое и холодное лето.. надо помидоры собирать еще раньше в молочной или бурой зрелости в дождливые годы с 28 июля, не позднее 1-5 августа.
Самая коварная болезнь-это фитофтора в дождливое и холодное лето.. надо помидоры собирать еще раньше в молочной или бурой зрелости в дождливые годы с 28 июля, не позднее 1-5 августа.
- Катерина55
- Завсегдатай
- Подпись: Катерина
У нас в Беларуси есть доктор с/хоз наук Матвеев Валерий Авксентьевич, он составляет лунные посадочные календари, печатает в наших журналах. Я задавала ему этот вопрос на встрече. Ответ был таким: днем посадки считается день, когда семена замачиваются, именно в этот день они пробуждаются...chumachenok писал(а):Я тоже не придерживаюсь лунного календаря. У меня так - когда время есть, то есть выходные, тогда и сею. Хотя по календарю, который Владимир дал, благоприятные дни для посева перцев и баклажанов как раз на мои выходные приходится. Вот еще какой момент, я семена всегда предварительно проращиваю в тряпочке и сею уже проклюнувшимися. Получается разница в 3-4 дня. Какой из дней считать днем посева?
Если хочешь изменить мир - начни с себя.
- Монахова Вера Андреевна
- Завсегдатай
- Подпись: Вера
Чарли, у нас с Вами способ выращивания очень похожий, только сроки посева разные. Вы сажаете позднее. Какие сорта сеете? Я сею в конце февраля - начале марта. Рассчитываю так : при сроке высадки в грунт 10 мая - 55 дней плюс 5 дней на всхожесть семян, плюс 5 дней на приживание сеянцев после пикировки и плюс 5-10 дней на более раннее созревание = 70-75 дней.Вот и получается, что надо сеять с 20 февраля до 10 марта максимум. А чтобы рассада не страдала и не перерастала сильно - пикирую ее в ящики( а не в стаканы) на оптимальное расстояние .Сорта в основном ранне-средних и средних сроков созревания. Эти сорта обычно самые вкусные. Более ранним посевом добиваюсь раннего созревания - в середине июля на базар выхожу,а первые помидорки бывает поспевают к 5-8 июля, как раз к моему дню рождения.Но, конечно, возни с рассадой у меня подольше. В этом отнощении Ваш опыт интересный.
Высаживать рассаду тоже начинаю около 10 мая по Лунному календарю.Использую дуги, агрил и пленку дополнительно при заморозках. Надо только за пасынками следить - убирать их вовремя.
". Всходят помидоры у нас довольно быстро на 4-8 день сухими семенами. " Значит Вы ничем не обрабатываете семена перед посевом? Я все-таки произвожу предпосевную обработку -20- 30 мин( не более!) в чуть теплом темном растворе марганцовки(1%) ,затем промываю и держу в регуляторе роста по инструкции. Считается, что марганцовка освобождает семена от вирусов и оказывает определеный обезараживающий эффект.Регулятор роста - энерген, циркон, крезацин обычно использую, - повышают всхожесть семян и дают заряд энергии сеянцам. Далее семена закаливаю переменными температурами дня 3, они набухают - и сею.
Высаживать рассаду тоже начинаю около 10 мая по Лунному календарю.Использую дуги, агрил и пленку дополнительно при заморозках. Надо только за пасынками следить - убирать их вовремя.
". Всходят помидоры у нас довольно быстро на 4-8 день сухими семенами. " Значит Вы ничем не обрабатываете семена перед посевом? Я все-таки произвожу предпосевную обработку -20- 30 мин( не более!) в чуть теплом темном растворе марганцовки(1%) ,затем промываю и держу в регуляторе роста по инструкции. Считается, что марганцовка освобождает семена от вирусов и оказывает определеный обезараживающий эффект.Регулятор роста - энерген, циркон, крезацин обычно использую, - повышают всхожесть семян и дают заряд энергии сеянцам. Далее семена закаливаю переменными температурами дня 3, они набухают - и сею.
-
- Завсегдатай
- Подпись: НИКТО ТЕПЕРЬ
Помидоры мы тоже пасынкуем... это каждый должен знать, поэтому я не писал о пасынках. Если человек не будет пасынковать-то куст будет расти, но затягивает созревание на 2 недели. И плодов будет не больше.
Помидоры в основном сажаем семковские. Самые дорогие семена берем-гибриды Женарос, Малика, Гилгал,Розовый спам , низкорослые(первый ряд сажаем) сорт Розовый мед. Помидоры крупные не менее 250 грамм-вкусные, сердцевидные. Урожайность у Розового меда намного больше, чем у распространенного Бычьего сердца. И она устойчива к всяким болезням.
Помидоры в основном сажаем семковские. Самые дорогие семена берем-гибриды Женарос, Малика, Гилгал,Розовый спам , низкорослые(первый ряд сажаем) сорт Розовый мед. Помидоры крупные не менее 250 грамм-вкусные, сердцевидные. Урожайность у Розового меда намного больше, чем у распространенного Бычьего сердца. И она устойчива к всяким болезням.
- Несудья
- Освоившийся
- Подпись: Жанна
На какое расстояние Вы пикируете?Монахова Вера Андреевна писал(а):А чтобы рассада не страдала и не перерастала сильно - пикирую ее в ящики( а не в стаканы) на оптимальное расстояние .
И второй вопрос: какие сроки посева у вас для сладкого перца?
Согласна с Вами, а вкусный-то какой этот розовый мед, пальчики оближешь!Чарли 83 писал(а): Урожайность у Розового меда намного больше, чем у распространенного Бычьего сердца. И она устойчива к всяким болезням.
С уважением, Жанна.
-
- Завсегдатай
- Подпись: Антонина
Вера Андреевна, я в этом году Экост заказала для семян, Вы не пробовали? В том году обрабатывала Эмистимом, все семена, не только помидоры.Все показали потрясающую всхожесть,практически 100% даже кукуруза вся проросла, чего раньше не было никогда.
широта: 54°21' долгота: 38°16'
- Евгений-Москва
- Завсегдатай
- Подпись: Евгений-Москва
Вера. А почему в ящиках рассаде лучше ,чем в стаканчиках ? Объясните,пожалуйста , дилетанту -уже купил семена.
С уважением, Евгений Анатольевич