10 лучших сортов для посадки на винограднике
-
- Новичoк
- Подпись: Сергей Анатольевич
Re: 10 лучших сортов для посадки на винограднике
Главный критерий-вкус, а потом зимостойкость и устойчивость к болезням(укрываю на зиму-вернее чуть прикрываю-только кишмиш лучистый)
- Вадим из Ростова
- Завсегдатай
- Подпись: Вадим
1. Тасон. Созревает рано и классный мускат.
2. Мускат летний нар.сел. - рано созревает, шикарный мускат и высокая устойчивость к болезням.
3. Кишмиш лучистый - очень вкусный кишмиш. Уже два года проблемы с опылением, но буду искать ключи. Если ключи не найду, придется искать отмычки))
4. Талисман - прекрасный вкус, крупные ягоды, высокая устойчивость к болезням.
5. Аркадия - нам очень нравится вкус. Крупные ягоды, красивый цвет. На мой взгляд и вкус, в этом сорте все сбалансировано.
6. Венус, Рилайнс пинк сидлис, Эйнсет сидлис. В общем, сидлисы. У меня пока что не плодоносят, но я в них уже влюбился на дегустации.
7. Хрустящий R 91-92 - очень вкусный и свежий, и для переработки, замечательно подойдет для изюма. К тому же урожайный и рост, как у монстра - все вытянет.
8. Сеянец продюсера - мне очень нравится вкус, и устойчивость к болезням высочайшая.
Пока что после нескольких лет виноградарства определилось 8 сортов))
2. Мускат летний нар.сел. - рано созревает, шикарный мускат и высокая устойчивость к болезням.
3. Кишмиш лучистый - очень вкусный кишмиш. Уже два года проблемы с опылением, но буду искать ключи. Если ключи не найду, придется искать отмычки))
4. Талисман - прекрасный вкус, крупные ягоды, высокая устойчивость к болезням.
5. Аркадия - нам очень нравится вкус. Крупные ягоды, красивый цвет. На мой взгляд и вкус, в этом сорте все сбалансировано.
6. Венус, Рилайнс пинк сидлис, Эйнсет сидлис. В общем, сидлисы. У меня пока что не плодоносят, но я в них уже влюбился на дегустации.
7. Хрустящий R 91-92 - очень вкусный и свежий, и для переработки, замечательно подойдет для изюма. К тому же урожайный и рост, как у монстра - все вытянет.
8. Сеянец продюсера - мне очень нравится вкус, и устойчивость к болезням высочайшая.
Пока что после нескольких лет виноградарства определилось 8 сортов))
- Вадим Точилин
- Завсегдатай
- Подпись: С уважением,Вадим
Добрый вечер!
Для посетителей форума хочу предоставить свою "северную" топ 10-ку сортов по итогам 2011г.
При этом необходимо иметь ввиду, что здесь я выражаю свое личное мнение. Кроме того, эти «лучшие из лучших» выбирались для моего участка, учитывая высокую агротехнику и надежную защиту от болезней.
Для меня, по-прежнему, основными параметрами для отбора являются:
сверхранний или ранний срок созревания (более поздние сорта проблематичны в плане набора сахаристости) ;
стабильная и высокая по годам урожайность;
устойчивость к растрескиванию ягод – от этого зависит сохранность урожая и его качество;
хорошее вызревание однолетнего прироста – залога хорошей перезимовки куста и будущего урожая;
достойные вкусовые качества и товарный вид .
Теперь попробуем составить ту самую северную топ 10-ку по итогам 2011г. В нее я включил следующие сорта и г.ф.
1.Тасон
2.Аркадия
3.Кодрянка-218
4.Красотка
5.Арочный
6.Надежда Аксайская
7.Краса Никополя
8.Гибрид-342
9.Лиепаяс Дзинтарс
10.Макдальский
Продолжая свой послужной список хочу сказать немного о других сортах,туда не попавших. Немного сдала свои позиции Супер Экстра, пока подыскиваю «ключик» к этому, несомненно, достойному сорту. Зато ждут своего часа попасть в заветную 10-ку такие новинки, как Чарли и Рута.
В очередной раз подтвердили свой «класс» (своей надежностью, вкусовыми качествами и урожайностью) мои старожилы: Лора (Флора), Алешенькин, Макдальский, сорта прибалтийской селекции.
Словно «вихрь» может ворваться в эту 10-ку Новый русский. Сорт, на который я советую обратить внимание всем виноградарям северных регионов. По этому году он мне запомнился ультраранним сроком созревания (10-12 августа), высокими вкусовыми качествами («конфетка») и безупречным вызреванием лозы (практически на 100%).
Очень жду достойных результатов от последних г.ф. Саратовской селекции Ажурный, Кишмиш Саратовский, Сверхранний Рубцовой, которые я продегустировал в Смоленске на форуме северного виноградарства.
Часть фотографий из этой Топ 10-ки:

Для посетителей форума хочу предоставить свою "северную" топ 10-ку сортов по итогам 2011г.
При этом необходимо иметь ввиду, что здесь я выражаю свое личное мнение. Кроме того, эти «лучшие из лучших» выбирались для моего участка, учитывая высокую агротехнику и надежную защиту от болезней.
Для меня, по-прежнему, основными параметрами для отбора являются:
сверхранний или ранний срок созревания (более поздние сорта проблематичны в плане набора сахаристости) ;
стабильная и высокая по годам урожайность;
устойчивость к растрескиванию ягод – от этого зависит сохранность урожая и его качество;
хорошее вызревание однолетнего прироста – залога хорошей перезимовки куста и будущего урожая;
достойные вкусовые качества и товарный вид .
Теперь попробуем составить ту самую северную топ 10-ку по итогам 2011г. В нее я включил следующие сорта и г.ф.
1.Тасон
2.Аркадия
3.Кодрянка-218
4.Красотка
5.Арочный
6.Надежда Аксайская
7.Краса Никополя
8.Гибрид-342
9.Лиепаяс Дзинтарс
10.Макдальский
Продолжая свой послужной список хочу сказать немного о других сортах,туда не попавших. Немного сдала свои позиции Супер Экстра, пока подыскиваю «ключик» к этому, несомненно, достойному сорту. Зато ждут своего часа попасть в заветную 10-ку такие новинки, как Чарли и Рута.
В очередной раз подтвердили свой «класс» (своей надежностью, вкусовыми качествами и урожайностью) мои старожилы: Лора (Флора), Алешенькин, Макдальский, сорта прибалтийской селекции.
Словно «вихрь» может ворваться в эту 10-ку Новый русский. Сорт, на который я советую обратить внимание всем виноградарям северных регионов. По этому году он мне запомнился ультраранним сроком созревания (10-12 августа), высокими вкусовыми качествами («конфетка») и безупречным вызреванием лозы (практически на 100%).
Очень жду достойных результатов от последних г.ф. Саратовской селекции Ажурный, Кишмиш Саратовский, Сверхранний Рубцовой, которые я продегустировал в Смоленске на форуме северного виноградарства.
Часть фотографий из этой Топ 10-ки:

Аркадия

Кодрянка-218

Краса Никополя

Лиепаяс Дзинтарс

Макдальский

Новый русский
Остальные в другой раз.
Последний раз редактировалось Вадим Точилин 14 янв 2012, 00:44, всего редактировалось 1 раз.
С уважением, Вадим :hi:
- chumachenok
- Освоившийся
- Подпись: Алексей
Вадим, здравствуйте. На Вашей страничке на сайте Александра Мчедлидзе видел рекомендации по выращиванию сортов и форм из Вашей любимой десятки. В основном, местом для их посадки рекомендуется пристенок или теплица. Не могли бы Вы подробнее рассказать, в каких условиях растут у Вас эти сорта?
С уважением, Алексей.
- Вадим Точилин
- Завсегдатай
Добрый вечер, Алексей!vetoch писал(а): Не могли бы Вы подробнее рассказать, в каких условиях растут у Вас эти сорта?
Сорта из моей десятки ,в частности,Тасон - один куст растет в пристенной культуре, другой- в пленочной теплице.
Фото с "пристенки":

Аркадия аналогично один куст в теплице, другой-в пристенке, Кодрянка -218, Арочный и Надежда Аксайская растут у меня в пленочной неотапливаемой теплице, Краса Никополя, Макдальский, Гибрид-342 и Лиепаяс Дзинтарс -растут в пристенке. Просто у меня участок с севера и востока огорожен шиферным забором высотой 1.5м, плюс хоз. постройки.
- Вадим Точилин
- Завсегдатай
С Новым годом по-старому,всех!
Как и обещал помещаю остальные фотки по северной Топ 10-ке:

Как и обещал помещаю остальные фотки по северной Топ 10-ке:

Арочный

Тасон(пристенка)

Гибрид-342

Гибрид-342

Надежда Аксайская

Новый русский (сигналки)
- Виктор Дерюгин
- Завсегдатай
- Подпись: С уважением, Виктор
Вадим! Привет
Новый русский, нет ли фото листа?

"Минуй нас пуще всех печалей
И барский гнев, и барская любовь."
А.С. Грибоедов
А.С. Грибоедов
- Вадим Точилин
- Завсегдатай
Виктор, добрый вечер!Виктор Дерюгин писал(а):
К сожалению отдельной фотки листа у меня нет. Но на словах скажу, что мой Новый русский имеет средне-рассеченный 5-ти лопастной лист.У меня Новый русский растет из трех мест: от Чугуева (он получил от М.Ф.Абузова),
от Ю.И.Сидоренко и непосредственно от супруги Потапенко. В принципе, лист у них у всех похожий. Весной, обязательно сфоткаю и сразу тебе отправлю. В плодоношение пока вступили два первых (они похожи), третий надеюсь увидеть в этом году, он растет по-слабее, возможно из-за слабого саженца. Я в курсе, что гуляет три эти формы, одна чистый "амурец" , лист у которого не рассеченный, выдает довольно мелкие грозди с темными ягоды, да и созревание у него в начале сентября (растет у товарища).
- Виктор Дерюгин
- Завсегдатай
- Подпись: С уважением, Виктор
Спасибо Вадим! Мой Новый русский просто через вторые руки - Сидоренко - Мальцев. Сигналка была созревание - очень раннее. Вкус - отличный!Вадим Точилин писал(а):... В принципе, лист у них у всех похожий. Весной, обязательно сфоткаю и сразу тебе отправлю....
А что касается листика - мы найдем где его разместить, не только для меня, а для всех. Для нашей лбительской - ВИЗУАЛЬНОЙ АМПЕЛОГРАФИИ.
"Минуй нас пуще всех печалей
А.С. Грибоедов
А.С. Грибоедов
- Вадим Точилин
- Завсегдатай
Виктор!
Я стараюсь приобретать сорта непосредственно от оригинаторов, привычка.
Но будем надеяться,что и твой Новый русский действительно настоящий, тем более, что подтвердился заявленный сверхранний срок созревания.
Я стараюсь приобретать сорта непосредственно от оригинаторов, привычка.