Виктор Дерюгин. Опыт закладки виноградника в Подмосковье
- Кадаяс Ольга
- Освоившийся
- Подпись: Ольга и Борис Иванович
- Откуда: Псков широта 57o49' , долгота 28o25' высота над уровнем моря: 45м
Re: Виктор Дерюгин. Опыт закладки виноградника в Подмосковье
Виктор!Меня интересует,как измерялась температура земли на разных уровнях?
Пробуем показать на Вашем рисунке,но пока коряво получается.
С уважением,Борис Иванович.
Пробуем показать на Вашем рисунке,но пока коряво получается.
С уважением,Борис Иванович.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Виктор Дерюгин
- Завсегдатай
- Подпись: С уважением, Виктор
Борис Иванович, две первых цифры, это результаты моих замеров. 23 - на глубине 30 см, 16 - на глубине 60 см, 12 - это моя оценка.
Мерил дедовским способом. Очень быстро откапывал, и также быстро закапывал. Выдерживал ок. 3-х часов
фото июль 2010
Мерил дедовским способом. Очень быстро откапывал, и также быстро закапывал. Выдерживал ок. 3-х часов

"Минуй нас пуще всех печалей
И барский гнев, и барская любовь."
А.С. Грибоедов
А.С. Грибоедов
- Кадаяс Ольга
- Освоившийся
Виктор!Добрый день!Меня интересует температура поверхностного слоя земли в траншее и вне ее,где у Вас указано +23. Почему меня интересует,просто мы с Чугуевым, у него на участке, двумя датчиками одновременно замеряли температуру на поверхности земли(на верху гряды и в траншее у основания гряды).Так вот на верху гряды температура была выше на 3,5градуса чем у основания гряды.Я советую сделать эксперимент.Положить один градусник на поверхность земли и рядом выкопать ямку глубиной 40-50см и опустить туда второй градусник,затем через часик посмотреть и сравнить температуру и тогда все встанет на свои места.С уважением Борис Иванович.
Даю фото, где Чугуев снимает показания датчиков:
Даю фото, где Чугуев снимает показания датчиков:
- Виктор Дерюгин
- Завсегдатай
Борис Иванович, у меня нет такой возможности, сравнить температуру в траншее, на определенной глубине, и сравнить ее с температурой, на такой же глубине, на ровной поверхности, в междурядье. По простой причине – у меня нет траншей.Кадаяс Ольга писал(а):Виктор!Добрый день!Меня интересует температура поверхностного слоя земли в траншее и вне ее,где у Вас указано +23. Почему меня интересует,просто мы с Чугуевым, у него на участке, двумя датчиками одновременно замеряли температуру на поверхности земли(на верху гряды и в траншее у основания гряды).Так вот на верху гряды температура была выше на 3,5градуса чем у основания гряды.( выделено мной, так и должно быть, никаких сомнений - В.Д.)
Я думаю ( а траншейники считают по другому), что без пленки, температура будет примерно одинаковой, на глубине 30 см., но только, повторяюсь, в локальной зоне. в самой траншее, и сбоку от нее, и все!
Про температурный «форсаж» с пленкой, в начале весны написал выше. Что происходит летом, выложил фото…
Вот картинка, убрал все лишнее, чтобы не забить рисунок. Внизу некие изотермы. Ниже которых нарисованы стрелочки, думаю ясно, что они означают. Холод, который «давит» снизу.

upload images
Борис Иванович, тут не совсем понял, на поверхность земли в траншее? Или положить на ровной поверхности? Во втором случае результат заведомо известный, особенно в прошлое лето.Кадаяс Ольга писал(а):Я советую сделать эксперимент.Положить один градусник на поверхность земли и рядом выкопать ямку глубиной 40-50см и опустить туда второй градусник,затем через часик посмотреть и сравнить температуру и тогда все встанет на свои места.
Поверхостный слой 3 - 5 см, по чистому пару, босиком, как по уголькам.
А.С. Грибоедов
А.С. Грибоедов
-
- Освоившийся
- Подпись: Наталья
Виктор, здравствуйте!Виктор Дерюгин писал(а): Наташа, я могу Вам и всем рассказать, как Подмосковный крестьянин ( мне рассказал Куленкамп А. - кафедра виноградарства ТСХА) выращивал персики в Подмосковье,
с помощью большого колличества ивы и навоза - домик строил на зиму, (по литературным источникам 1848 года).
Второе - я нигде про Сибирь не писал. Пишу про "север".
Зашел по Вашей ссылке...
image host .....фото по ссылке Натальи
Первое. Про подмосковного крестьянина с персиками - это намек на новосибирского крестьянина с виноградом? Переезжайте к нам, у нас весело!
Второе. Виктор, лукавите.

Третье. Я предлагала Вам ознакомиться с форумом по ссылке неторопясь . А Вы опять поспешили, увидели только одно фото. Не задумались даже, может в полдень солнце будет светить вдоль траншеи. Да и не в этом дело. Вы не увидели фото с урожаями, сообщения о вымерзании кустов на поверхности, отчеты по замерам температур грунта, анализ по одному из сортов в различных условиях в окресностях Новосибирска и многое другое. Ну нет, так нет...

Кстати, то, что летом (!) на глубине 3 см. теплее, чем на глубине 30 см. никто не сомневается.
Тема как-то перетекла в "глубину посадки"... Но если не отвлекаться и вернуться к Вашему опыту в Подмосковье, то Ваш виноградник просто чудесный!
С уважением, Наталья.
- Кадаяс Ольга
- Освоившийся
Виктор,в указанных местах,температуры будут разные.
- Виктор Дерюгин
- Завсегдатай
Борис Иванович, если брать лето, когда лоза затеняет траншею, то слева по стрелке, будет теплее.
А в начале лета? (если отбросить пленку) температура наверное будет одинакова. Точнее могут сказать сами "траншейники", если сделают замеры.
А в начале лета? (если отбросить пленку) температура наверное будет одинакова. Точнее могут сказать сами "траншейники", если сделают замеры.
А.С. Грибоедов
А.С. Грибоедов
- Кадаяс Ольга
- Освоившийся
Виктор!Будем ждать лета и сделаем практические замеры.
- Виктор Дерюгин
- Завсегдатай
Здравствуйте Наташа. У нас тоже не заскучаешьnat501 писал(а): Виктор, здравствуйте!
Первое. Про подмосковного крестьянина с персиками - это намек на новосибирского крестьянина с виноградом? Переезжайте к нам, у нас весело!

Наташа, где начинают укрывать, там и начинается для винограда "север". Так думаю, не только я.nat501 писал(а):Второе. Виктор, лукавите.Вы мне отвечали, что Сибирь относите к "северу", как и все зоны укрывного виноградарства. ....
Тем более если рассматривать Нас с Вами
Виктор Дерюгин писал(а):...У нас у всех одно и тоже, вынужден написать крупными буквами
- Холодные почвы Псков, Подмосковье, Новосибирск и др....
- Низкая САТ Псков, Подмосковье, Новосибирск и др....
Лишь для того, чтобы показать, что не большие углубления, с бордюром в 10-20 см, не называли траншеей. Тем более такие (фото с Вашего сайта)nat501 писал(а):Да и ссылаетесь на книжку, один из авторов которой Кудрявцев А.Г.-сибиряк....
Браво! Автору! Передайте Автору мое уважение, хоть она и не первая. Но мысль прслеживается отчетливо - холодно в "классической" траншее.

Не зарекайтесь Наташа...nat501 писал(а):...В свои сообщениях смысла больше не вижу.

А.С. Грибоедов
А.С. Грибоедов
-
- Новичoк
- Подпись: Светлана
Виктор, здравствуйте! Я совсем-совсем начинающий любитель винограда.
Хочу заказать и посадить этой весной следующие сорта винограда Элегант сверхранний, Тасон(или Тимур), Русбол, Виктория и что-нибудь из Восторгов. А проживаю я на юге Нижегородской обл, не очень далеко от вас - часа 4-5 на авто. Правильно ли я подобрала сорта? С уважением - Светлана.