Пузенко Наталья писал(а):Дмитро писал(а):Опять на "ты"? Что мне с тобой делать? Неужели я такой старый?.
Наоборот, очень молодой и симпатичный
Тогда давай подумаем- куда деваются их грибки? Можно предположить конечно же, что их уничтожают полезные грибки на твоем участке. Но! На химучастке убито все живое- согласен? Почему же он мешает тебе больше чем тот где рассадник болезней? Рядом чистая микрофлора с одной стороны и сильное развитие патогенов с другой. Думаю что по логике должен мешать другой участок....
При всем этом, грибки они же не живут в одном месте- та же мильдью размножается спорами, переносимыми ветром.... Куда ветер подул- туда они и полетели. Так же?
Во-первых, кажется я ошибся: там, где я написал "ты", должно быть "вы". Твоё "вы" меня жутко возмущает.
То, что там
Уже в середине июля он заболевает всем чем только можно и к осени практически погибает
я написал, чтобы просто проиллюстрировать, что у меня тоже есть такой сосед, как и у тебя. На самом деле, болеет там что-либо или нет, я не знаю. Поскольку трава там выше меня ростом, а из этой макрофлоры выглядывают вишни, сливы, орех, яблони... Может быть что-то и болеет, но помидоров там нет однозначно, поэтому свою фитофтору я получил скорее всего от "культурной" соседки. Тем более, что мои помидоры растут как раз со стороны её участка.
Свой участок я купил в 2008-ом. Он не обрабатывался тогда уже года два. А соседский дикий - страшно подумать, сколько лет, поскольку там уже и дом давно развалился.
Что происходит в таких случаях? На таких диких участках образовывается биоценоз. Т.е., на каждого вредителя находится десять хищников и тысяча паразитов. Ничего удивительного: есть еда - появятся и едоки. Популяция вредителя в этом случае совсем не исчезает, но становится неопасной.
Примерно то же самое и с грибами: они вытесняются полезными. Я не знаю, куда с моей земляники подевались вертициллёз, серая и белая гниль, пятнистости. Но их на природных грядках не было, поэтому в этом году я всю свою землянику (примерно три сотки) перевёл на Природное земледелие.
Кстати, рассказ Алексея - яркое тому подтверждение.
А в те далёкие времена, когда я посещал Виноградный, кто-то рассказывал примерно то же самое о заброшенном промышленном винограднике под Анапой. Деталей не помню, но это было в трудные перестроечные времена, когда всё в одночасье развалилось. Рассказчик провёл несколько лет на Севере, а когда вернулся, обнаружил на винограднике полное запустение. Никто там даже не ходил, поскольку трава была ростом выше винограда.
Но, как оказалось, хозяин у виноградника был. Когда виноград начал поспевать, вокруг него образовалась охрана. А когда поспел, подошёл трактор и проехал по междурядьям. Он просто придавил траву. А следом появились работники, и оказалось, что в этом "запустении" вырос очень приличный урожай.
С уважением, Дмитрий.
Хочешь быть счастливым человеком - стань садовником.