Здравствуйте! Вера Андреевна, лучше не тратьтесь на фитолампы, ничем таким особенным они не отличаются от обычных люминесцентных светильников, какие используете Вы, и какими пользуюсь я уже несколько лет. Кроме, конечно, цены. Она высока до нескромности.Монахова Вера Андреевна писал(а):Использую лампы - обычные люминисцентные светильники с двумя трубками, длинные такие. У нас выбор пока только такой - или белорусские или китайские. Покупаю конечно же белорусские - у них перегоревшие элементы можно поменять, а китайские одноразовые. Считаю, что лучше приобрести специальные фито лампы, но у нас их пока не встречала.
Мне ламп не хватает, т.к. выращиваю кроме рассады перцев, томатов, баклажанов, и рассаду ранней,цветной, брокколи капусты, пекинки, огурцов, арбузов, дынь, и всё это не по 5 штучек, а по 20-30 и более штук. А томатов так вообще за сотню. Поэтому использую подоконники. Причем, в 3 этажа использую. Ставлю специальные самодельные полочки, а на них - пластиковые ящички с распикированной в стаканчики рассадой. Когда рассада примется выношу ее на неотапливаемую веранду с огромным окном с южной стороны. На ночь иногда включаю керамический тепловентилятор (он не забирает кислород), а днем хватает тепла от солнца.
Если честно, наскучило уже бездельничать, хочется уже насыпать земельки и чего-нить посеять.

Всем удачи в новом сезоне!