bursucok писал(а):"lnm60"Сережа, когда продолжишь описание сортов?
Сергей,добрый вечер. С интересом прочитал всю ветку- ранее руки всё не доходили. Молодец,классные сорта,красивые кисти. Думаю,в этом году будет ещё круче. Хочется продолжения твоего повествования. Интересно,как ты сажал,как готовил почву,расстояния между кустами и между рядами,какие обработки проводил-это ведь тоже опыт.Какой САТ в Курской области...
Наташа, Александр, здравствуйте! Первые несколько кустиков винограда(6-7) воткнул в землю лет 7-8 назад, это были Краса Севера и Русский Конкорд! Дал один виноградарь, у него еще были Восторг, Агат Донской, но эти наверное были лишние, несколько саженцев пророщенных весной. Посадил как все культуры, вдоль забора, воткнул в землю, полил и забыл где растет!
Сильно не обольщался, то что у нас может расти и вызревать хороший виноград, воспринимал с сарказмом.
Но самое интересное было весной.(Осенью в ноябре месяце были морозы по голой земле, земля промерзла в некоторых местах сантиметров на 60-100, у некоторых людей воду в водопроводе прихватило, часть озимых на полях вымерзло, которые не успели заложить сильный узел кущения.) При встрече Виктор(кто давал саженцы)спрашивает - у тебя виноград живой, чем укрывал? Говорю -да, а что ему будет,не укрывал ничем,я и не знал что укрывать нужно

. Он приходит смотрит, оказывается у винограда надземная часть погибла, а пошли побеги из земли. Осенью закрыл опилками и через год получил первый урожай, несколько кисточек(очень вкусный,особенно Краса Севера)
На год раньше, друг Сашка ездил с Виктором в Воронеж, и у Желтова брали несколько сортов винограда, посадили в траншеи, неглубокие. Виноград в траншее он накинул рубероидом, весь выжил. Летом у Сашки был небольшой урожай Кодрянки, Восторга, Виктории,..
Другой друг Сашка, через год привез мне из Воронежа штук 10 саженцев(Кодрянка, к.м. Стратонавтов, Русбол, F 14-75, Розовый Бессемянный, Тимур,..), диск с участка Безяева, и его брошурку, у ребят взял Викторию, Н 22-12, Гв-21,.
Потом на следующий год поехали в Воронеж на участок Безяева, конечно был поражен, набрал там саженцев, ну и пошло... Набрал саженцев у Капелюшного(попалась книжка).
Поставил перед собой цель побольше посадить форм винограда, посмотреть какие как пойдут, плохие убрать, хорошие оставить. Информации как выращивать было немного,приходилось ходить к ребятам, смотреть интернет. Наткнулся на Наташин(наш) сайт. Взял у нее саженцев и купил компьютер.
Огромное спасибо Наташе - за саженцы, за сайт, Галине Владимировне-заставила думать и изучать виноград, Елене Петровне - за саженцы! Сейчас понимаю что о винограде знаний мало, придется изучать (питание, защита,..). Вот как-то так.
Сажал под лопатку, примерно как помидоры, не знал что нужны ямы, ну и если честно, то и сейчас ямы копать пока не буду. Почва хорошая, богатая, чернозем не менее сантиметров 50. Два года стараюсь держать почву замульчированной и немного влажной. Виноград подкармливал(настаивал навоз, разводил и поливал), понравился конский, до июля месяца, лист показывал нехватку магния, пару раз за лето давал Сульфат Магния.
На винограднике, в те года была Милдью, обрабатывал 1 раз Ридомилом - 1 июля, Милдью была после созревания урожая, ну и в этом году появился Оидиум, к осени.
Сажал через 2,5 метра междурядия, и 2,5 метра расстояние между кустами(+,-,20 см.).
Так как каждый год еще набираются новые формы, приходится делать примерно как у Галины Владимировны,(добавлять еще шпалеру на расстоянии 80-100см, и оставлять проход 120-150 см). Какой Сат, точно не знаю, - эти 2года, в связи с глобальным потеплением был большим. Считается небольшим Курск-Орел 2000-2300(примерно так).
Наташа, Хрустящий очень понравился. Я к нему не подходил до конца сентября, он был немного загущенный, было несколько небольших сигналок. Когда виноград как-то позаканчивался, смотрим, а этот спелый, мякоть плотная, хрустит, ароматная, до морозов не испортился, сохранить не получилось, хотел оставить немного, но съели

На следующий год присмотримся, изюминка в нем есть

(лист, коронку, искать сейчас не буду, если надо найду.)

У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
воспитываю двух дочерей, четырехлетний сын - воспитывает меня.