Виноград в Курске

александр 75
Завсегдатай
Подпись: Санёк

Re: Сергей Грезин. Опыт выращивания винограда в Курской обла

Сообщение александр 75 »

Могу немного рассказать о вкусе Спарты и Роза Несветая,мне понравились обе формы,хотя я обожаю мускатный аромат во вкусе Спарта интересней,необычный можно сказать вкус (все отметили на дегустации) с изюминкой,благородный, терново-сливочный если хотите,я ищу в винограде такие интересные оттенки и сравниваю их,как в вине... чем сложнее вкусовые оттенки тем интереснее. ;)
Молодец Сергей! С тобой всегда очень приятно общаться,так держать! Мы каждый год будем к тебе приезжать и дегустировать ; :drinks: ;) если конечно ты не против :)
С уважением, Выставкин Александр.
Изображение
Шелест Александр
Освоившийся
Подпись: Александр

Сообщение Шелест Александр »

В прошлом сезоне дважды посещали виноградник Сергея. Очень понравился и виноградник и семья Сергея и его друзья. Принимали очень хорошо, всё показали, рассказали, за стол пригласили и почти до дома провели. Виноградник Сергея ухожен, и скорее это участок апробации и интродукции новых форм и сортов винограда, конечно же для этого не хватает достаточного места, но они молодцы кооперируются с друзьями и заложили несколько виноградников. Ещё у Сергея с единомышленниками задумка заложить промышленный виноградник (надеюсь, это не военная тайна?). Дой Бог, чтобы всё задуманное получилось. Сергей часто приезжает к нам в Орел на заседания клуба виноградарей, на выставке в сентябре затмил своими гроздьями всех местных виноградарей. Это способствует увеличению количества "заболевших" виноградом в нашем регионе.
Сергей, какой из Гурманов растет у вас (кажется, у Саши на старом участке)? Охарактеризуй его пожалуйста.
Последний раз редактировалось Пузенко Наталья 25 янв 2012, 22:29, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Мультипостинг
Бувина
Освоившийся
Подпись: натали

Сообщение Бувина »

Сереж, напомни пожалуйста из чего у Саши сделаны бирки (надписи ) на винограде, вот как на Гурмане 1-12. В конце сезона не выгорают?
lnm60
Завсегдатай
Подпись: Наталья

Сообщение lnm60 »

Сережа, когда продолжишь описание сортов? Можно Хрустящий?
С уважением, Наталья
Александр Кондратьев
Завсегдатай
Подпись: АЛЕКСАНДР МАТВЕЕВИЧ

Сообщение Александр Кондратьев »

lnm60 писал(а):Сережа, когда продолжишь описание сортов?
Сергей,добрый вечер. С интересом прочитал всю ветку- ранее руки всё не доходили. Молодец,классные сорта,красивые кисти. Думаю,в этом году будет ещё круче. Хочется продолжения твоего повествования. Интересно,как ты сажал,как готовил почву,расстояния между кустами и между рядами,какие обработки проводил-это ведь тоже опыт.Какой САТ в Курской области...
Грезин Сергей
Завсегдатай
Подпись: СЕРГЕЙ
Откуда: на границе Курской и Орловской области, Широта: 52.3 Долгота: 36.3

Сообщение Грезин Сергей »

bursucok писал(а):"lnm60"Сережа, когда продолжишь описание сортов?
Сергей,добрый вечер. С интересом прочитал всю ветку- ранее руки всё не доходили. Молодец,классные сорта,красивые кисти. Думаю,в этом году будет ещё круче. Хочется продолжения твоего повествования. Интересно,как ты сажал,как готовил почву,расстояния между кустами и между рядами,какие обработки проводил-это ведь тоже опыт.Какой САТ в Курской области...
Наташа, Александр, здравствуйте! Первые несколько кустиков винограда(6-7) воткнул в землю лет 7-8 назад, это были Краса Севера и Русский Конкорд! Дал один виноградарь, у него еще были Восторг, Агат Донской, но эти наверное были лишние, несколько саженцев пророщенных весной. Посадил как все культуры, вдоль забора, воткнул в землю, полил и забыл где растет!
Сильно не обольщался, то что у нас может расти и вызревать хороший виноград, воспринимал с сарказмом.
Но самое интересное было весной.(Осенью в ноябре месяце были морозы по голой земле, земля промерзла в некоторых местах сантиметров на 60-100, у некоторых людей воду в водопроводе прихватило, часть озимых на полях вымерзло, которые не успели заложить сильный узел кущения.) При встрече Виктор(кто давал саженцы)спрашивает - у тебя виноград живой, чем укрывал? Говорю -да, а что ему будет,не укрывал ничем,я и не знал что укрывать нужно :unknown: . Он приходит смотрит, оказывается у винограда надземная часть погибла, а пошли побеги из земли. Осенью закрыл опилками и через год получил первый урожай, несколько кисточек(очень вкусный,особенно Краса Севера) :yes:
На год раньше, друг Сашка ездил с Виктором в Воронеж, и у Желтова брали несколько сортов винограда, посадили в траншеи, неглубокие. Виноград в траншее он накинул рубероидом, весь выжил. Летом у Сашки был небольшой урожай Кодрянки, Восторга, Виктории,..
Другой друг Сашка, через год привез мне из Воронежа штук 10 саженцев(Кодрянка, к.м. Стратонавтов, Русбол, F 14-75, Розовый Бессемянный, Тимур,..), диск с участка Безяева, и его брошурку, у ребят взял Викторию, Н 22-12, Гв-21,.
Потом на следующий год поехали в Воронеж на участок Безяева, конечно был поражен, набрал там саженцев, ну и пошло... Набрал саженцев у Капелюшного(попалась книжка).
Поставил перед собой цель побольше посадить форм винограда, посмотреть какие как пойдут, плохие убрать, хорошие оставить. Информации как выращивать было немного,приходилось ходить к ребятам, смотреть интернет. Наткнулся на Наташин(наш) сайт. Взял у нее саженцев и купил компьютер.
Огромное спасибо Наташе - за саженцы, за сайт, Галине Владимировне-заставила думать и изучать виноград, Елене Петровне - за саженцы! Сейчас понимаю что о винограде знаний мало, придется изучать (питание, защита,..). Вот как-то так.
Сажал под лопатку, примерно как помидоры, не знал что нужны ямы, ну и если честно, то и сейчас ямы копать пока не буду. Почва хорошая, богатая, чернозем не менее сантиметров 50. Два года стараюсь держать почву замульчированной и немного влажной. Виноград подкармливал(настаивал навоз, разводил и поливал), понравился конский, до июля месяца, лист показывал нехватку магния, пару раз за лето давал Сульфат Магния.
На винограднике, в те года была Милдью, обрабатывал 1 раз Ридомилом - 1 июля, Милдью была после созревания урожая, ну и в этом году появился Оидиум, к осени.
Сажал через 2,5 метра междурядия, и 2,5 метра расстояние между кустами(+,-,20 см.).
Так как каждый год еще набираются новые формы, приходится делать примерно как у Галины Владимировны,(добавлять еще шпалеру на расстоянии 80-100см, и оставлять проход 120-150 см). Какой Сат, точно не знаю, - эти 2года, в связи с глобальным потеплением был большим. Считается небольшим Курск-Орел 2000-2300(примерно так).
Наташа, Хрустящий очень понравился. Я к нему не подходил до конца сентября, он был немного загущенный, было несколько небольших сигналок. Когда виноград как-то позаканчивался, смотрим, а этот спелый, мякоть плотная, хрустит, ароматная, до морозов не испортился, сохранить не получилось, хотел оставить немного, но съели :pardon: На следующий год присмотримся, изюминка в нем есть :yes: (лист, коронку, искать сейчас не буду, если надо найду.) :)
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
воспитываю двух дочерей, четырехлетний сын - воспитывает меня.
Антонина
Завсегдатай
Подпись: Антонина

Сообщение Антонина »

Сергей, ну чудо как хорош твой виноград.!
широта: 54°21' долгота: 38°16'
Грезин Сергей
Завсегдатай

Антонина писал(а):Сергей, ну чудо как хорош твой виноград.!
:) Воспитатели хорошие! Понравились некоторые формы которые были готовы в сентябре,(ну или поспели раньше, но хорошо сохранились). Многие сорта уже отошли, а эти(душу греют)!
Низина- Куст посажен вегетирующим черенком позапрошлой весной, и на следующую вегитацию уже с урожаем!( а если правильно сформировать, правильно подкормить, в наших условиях можно гарантированно, на второй год быть с урожаем). Лоза вызрела хорошо, вкус оригинальный, вроде поспел, ягода размягчилась, а еще кислый. Потом кислота ушла, осталась оригинальная кислинка, форма конечно своими размерами поражает,ягода очень крупная(15-20 грамм).
Благовест, Мускат Белый(брал у Капелюшного-очень похож по описаниям на Ладанный 2)-эти формы понравились приятным мускатом, совершенно без повреждений и без потерь вкусовых качеств висели на кустах до холодов(пока не кончились). Лоза у Благовеста вызрела не очень, у Муската Белого отлично.
Матрешка - гроздь красивая, ягода вкусная, но гроздь плотная, некоторые ягоды давились и загнивали(нужно прореживать). К болезням не очень устойчивая, на ней заметил антракноз(наверное, точно не помню).
Кишмиш Аксайский- понравилась плотная хрустящая мякоть, ароматная, не болел.
Кишмиш Уникальный- второй урожай был очень большим, сок понравился.
Юрин Ранний- сигналка(так брал в Воронеже),лежала практически на земле, не загнила, мякоть плотная, вкус простой но интересный. На следующий год надо посмотреть.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Антонина
Завсегдатай
Подпись: Антонина

Сообщение Антонина »

Сергей, а такая сильная нагрузка не вредит? Ощущение, что свободного места нет, одни грозди.
широта: 54°21' долгота: 38°16'
Грезин Сергей
Завсегдатай

Антонина писал(а):Сергей, а такая сильная нагрузка не вредит? Ощущение, что свободного места нет, одни грозди.
Лишь-бы питания хватало, еще место свободное есть! На фотографиях нормально, а так где хорошая нагрузка, а где поменьше. :unknown:
Ответить

Вернуться в «Центральная часть России»