Строим теплицу
- Кутлыева Наталия
- Завсегдатай
- Подпись: ********
- Александр Кондратьев
- Завсегдатай
- Подпись: АЛЕКСАНДР МАТВЕЕВИЧ
Re: Строим теплицу
А чтоб легче думалось- вот ссылочкаКутлыева Наталия писал(а):Да мне не к спеху, зима ещё не закончилась, значит время подумать есть.
http://www.vinograd7.ru/forum.php?showtopic=17180&st=140
Начните читать со 142 сообщения. Это мой брат LIK . Он описывает теплицу из поликарбонада,которую мы у него на участке построили вроде 13 или 14 лет назад. Стоит до сих пор в первозданном виде- могу съездить и сфотографировать.Мой почерк узнаете.Всего я изготовил себе и людям 21 теплицу. Кстати,там найдёте ссылочку на баню. ВЗГЛЯНИТЕ,ТОЖЕ МОЯ РАБОТА. Удачи.
- Михаил Иванович
- Завсегдатай
- Подпись: Михаил
хочу весной теплицу сделать(арочную),сейчас делаю станок профелегибочный,кто нибудь делал такое?
- PlaIK
- Завсегдатай
- Подпись: PlaIK-Игорь Константинович
...может не делать, а заказать.., кто имеет такие станки:http://www.ss16.ru/images/stanok.jpg -я рассчитываю пойти именно этим путем...Михаил Иванович писал(а):хочу весной теплицу сделать(арочную),сейчас делаю станок профелегибочный,кто нибудь делал такое?
С уважением, И.К.
- Михаил Иванович
- Завсегдатай
- Подпись: Михаил
нет,у нас так не получиться,ближайшие станки найти можно ,но это далеко и плюс доставка.а лично для меня интересно самому сделать ,тем более почти всё необходимое почти собрал,осталось дождаться когда валы выточат.сделать такой станок не сложно и после теплиц он ещё пригодиться.PlaIK писал(а):...может не делать, а заказать.., кто имеет такие станки:http://www.ss16.ru/images/stanok.jpg -я рассчитываю пойти именно этим путем...Михаил Иванович писал(а):хочу весной теплицу сделать(арочную),сейчас делаю станок профелегибочный,кто нибудь делал такое?
- Катерина55
- Завсегдатай
- Подпись: Катерина
Построите тепличку... соседям понравится, глядишь, со временем станочекМихаил Иванович писал(а): и после теплиц он ещё пригодиться.

Если хочешь изменить мир - начни с себя.
- Александр Кондратьев
- Завсегдатай
Михаил Иванович писал(а):хочу весной теплицу сделать(арочную),сейчас делаю станок профелегибочный,кто нибудь делал такое?

Всем добрый вечер. За свою жизнь не сделал ни одной арочной теплицы. Все такого типа ,как на этих фото. Если внимательно посмотреть на фото,легко понять,как поэлементно построить такую,как у меня теплицу. Главное в ней то,как стропила-бруски,из которых сделана крыша,соединены между собой попарно перемычками . И в центре перемычки установлены подпорки конька. Если сделать таким образом- никакие столбы - подпорки внутри не нужны,у меня их нет и никогда не было.Не нужны трубы,профиля,уголки и т.п. Не нужны брусы 100 на 100 мм . Пиломатериалы для постройки теплиц я никогда не покупал. Мне ежегодно приходится покупать отходы на дрова. Если работяг на пилораме отдельно заинтересовать,то в пачку они всегда для меня подсунут десяток-другой обрезков потолще и горбыля. Имея деревообрабатывающий станок и приспособы мне не составляет труда напилить из этих обрезков бруски сечением 50 на 50,50 на 60,40 на 70 мм. На чердаке дома лежит запас брусков ещё на теплицу.

Концы стропил я запиливаю с помощью вот такого приспособления ,опускаю в банку и затем пропитываю вот таким средством.Ширина теплиц и их высота в коньке -всё около 3 м сложились исторически. Когда я начинал их строить,у меня ещё не было стремянки. Я брал бочку,переворачивал её рядом с теплицей и стоя на ней всё делал.Главное- я так легко достаю руками конёк теплицы. Если бы была теплица шире- появились бы проблемы при ремонте,переделках,натяжке плёнки. О том,что между брусками 35-40 см ,я вчера писал. Плёнку прибиваю деревянными брусочками толщиной 12 мм,напиленными из тех же отходов дров. Служат на крыше 6 лет.
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
- Александр Кондратьев
- Завсегдатай
А я потихоньку выкладываю материал. В принципе наша теплица готова. Кстати многие её в таком виде и эксплуатируют. Тем более что на форуме можно найти советы- саженец поставить пяточкой на поверхность,окучить,в крайнем случае чуток заглубить и вперёд к небывалым урожаям. Поверхность ведь тёплая. Одно плохо-зимой она холодная и корневая гибнет. Чтобы этого не случалось- НУЖНО ГОТОВИТЬ ПОЧВУ. Я копаю ямы под каждый куст. В ПОСЛЕДНИЙ РАЗ ПИШУ ОБ ЭТОМ. Почему 1м на 1м и на 1м? А для того,чтобы корни- комоды,оказалось они всё же существуют в природе, до ноября ведь их не было,прежде чем вгрызться в холодные горизонты взяли силу,укрепились не на поверхности,а намного ниже. Тогда им мороз не страшен. В последующие годы они уйдут в глубину,а яму займут корни,такие как у Ольги и Бориса во Пскове. Думаю на их фото у двухлетки корни длиной порядка 70-80 см.Как я поступаю. В мае саженец высаживаю в почву с заглублением на 12-15 см,наклонно. Поливаю,но почву не заравниваю. Саженец весь сезон растёт в углублении типа воронки.Гоню обычно в один побег,редко в два,и то,если резко стартанул.Задача- вырастить побег 2-2,5 метра. Обычно так и получается. Осенью оставляю около метра,делаю углубление в почве,куда и укладываю лозу НА ЗИМУ. Дальше листья,плёнка,земля. СНЕГ НЕ НУЖЕН. Что мы получили- в принципе всё то же,что и при поверхностной посадке,только в зиму корни находятся достаточно глубоко и им не страшен мороз. Весой они гарантированно живые,сидят в той же ямке,пока почва не прогреется. Гоню обычно три побега,реже два,если побеги растут слабо. Как почва прогрелась- всю поверхность заравниваю и засыпаю вот таким перегноемПузенко Наталья писал(а):Спасибо, я читаю, вникаю, прикидываю- на носу уже весна и постройка теплицы....

Не свежим навозом,а именно перегноем.Для того,чтобы внести достаточно удобрения для получения урожая необходимо 100 т на га. Так мне написали на укр. форуме. Я сначала просто обалдел от этой цифры- это два ж д вагона на гектар. Потом,успоковшись немного,подсчитал,что 100 т на 10000 м - это 10 кг на кв .метр. Взвесил навоз в ведре на фото- он потянул 7 кг. А так как я по поверхности ложу около 3 ведер ,то это 200 тонн на гектар. Вот почему при этой технологии почва не становится беднее,а напротив- обогащается. Сверху- листья слоем 10-12 см. Всё это проливаю. Процесс пошёл! Далее никаких прополок,рыхлений,чёрного пара. Черви всё делают за меня. Напомню,что я ежемесячно ровно две недели нахожусь в командировке - т. е. я пол сезона вообще отсутствую. Раз в две недели поверх листьев нужен полив. Для этого весь сезон в тени у меня стоит вот такая бочка

В бочку засыпаю 2-3 ведра свежего коровяка,ведро золы,полбочки свежей травы и доверху заливаю водой. Как перебродит- беру черпак зтого настоя,он висит на бочке слева,вливаю в лейку,доливаю до верха водой и поливаю поверх листьев. ЧТО ЭТО ДАЁТ? Во первых,это азот. ХИМ. удобрениями я не пользуюсь. Раньше в начале апреля,как учили,покупал карбамид,растворял в воде и подкармливал. Здесь же азот даю регулярно весь сезон. Дозировка небольшая,лоза не жирует,кустам нравится. Сужу по их состоянию и цвету листьев. Таким же образом поливаю огурцы и помидоры,растущие в теплицах рядом с виноградом. Плюс сапрофиты,которые служат катализатором процесса переработки листьев. Плюс влага,которая не испаряется благодаря мульче. К осени мульча почти полностью исчезает в почве,которая становится необыкновенно рыхлая и плодородная. Сорняков практически нет. На сегодня по питанию пока всё. Убедительная просьба- не переносить в Органическое земледелие или куда то ещё- не вырывать из контекста питания в теплице. Завтра продолжу...
- Svetaka
- Освоившийся
- Подпись: Светлана
Здравствуйте! А я хочу полуарочную теплицу, чтобы левая сторона была "прямая" -вдоль этой стены посажу виноград, а половина вторая("полуарка") для всякой мелочи. Как считаете?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
С ув. Светлана.