Формировка куста винограда на второй год
-
- Новичoк
- Подпись: Саша
Re: формировка куста винограда на второй год
Как правильно будет сформировать веер: в 1 год осенью обрезать вызревшую лозу на 1,25,а на следующий год на этом плече растить 1-2 стрелки на плод. на след.год или оставить 2 метра ,если вызреет,из них 1,25 будет плечё,а на остальном вырастить стрелки? Подскажите пожалуйста может подругому надо?
- Елена Александровна
- Освоившийся
- Подпись: Елена
- Откуда: Калужская обл.,д.Макарово 54° 58' с.ш., 36° 55' в.д.; 144 м
Здравствуйте!Знатоки,пожалуйста,когда вы обсуждаете между собой,как лучше сформировать куст на второй год,сопровождайте это схемами.Мне,как технарю и новичку,это легче понять.
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Александр, вы в своем вопросе выбираете из двух формировок- наклонный кордон и веерная формировка. Похоже, вы не определились с этим вопросом и предлагаете сделать выбор самому кусту (если вызреет, то так.... )
Скажите конкретно что вы хотите узнать и я вам отвечу.
Скажите конкретно что вы хотите узнать и я вам отвечу.
- Алексей Бойко
- Завсегдатай
- Подпись: Алексей
- Откуда: Украина Днепропетровская обл. широта 47.56 долгота 34.38
- Контактная информация:
Саша, вы немножко неточно сформулировали свой вопрос.ЛАВ писал(а):Как правильно будет сформировать веер: в 1 год осенью обрезать вызревшую лозу на 1,25,а на следующий год на этом плече растить 1-2 стрелки на плод. на след.год или оставить 2 метра ,если вызреет,из них 1,25 будет плечё,а на остальном вырастить стрелки? Подскажите пожалуйста может подругому надо?
Самая заметная разница между формировкой веером и кордоном:
- при веерной формировке на многолетней ветке, растущей от головы куста, располагается одно плодовое звено. При этом эти многолетние ветки называются рукавами. Таких рукавов может быть несколько.
- при формировке кордоном на многолетней ветке, идущей от головы куста, обычно располагается несколько плодовых звеньев. В этом случае многолетняя ветка, растущая от головы куста, называется плечом. На ней многолетние ветки чуть помоложе, на которых располагается по одному плодовому звену, называются рукавами.
В общем то при формировке веером термин "плечо" не применяется.
Кроме того, хотя бы укажите, какая у вас шпалера - одноплоскостная или двухплоскостная. И укажите расстояние между кустами в ряду. Какой способ размещения лозы на шпалерах вы выбрали.
Тогда можно будет примерно дать несколько вариантов ответов на ваш вопрос.
С уважением Алексей.
-
- Новичoк
- Подпись: Саша
Если не будет проблем с саженцами и финансами посажу в ряд длиной 100м на Т-образную шпалеру,сформировав двухплечий кордон вот тут возник вопрос с укрытием на зиму, ведь между плечами будут стоять столбы. Выбрал Т-образ.шпалеру как мне кажется удобней будет обрабатывать мотоблоком,чем двухплоскостную.Пузенко Наталья писал(а):Александр, вы в своем вопросе выбираете из двух формировок- наклонный кордон и веерная формировка. Похоже, вы не определились с этим вопросом и предлагаете сделать выбор самому кусту (если вызреет, то так.... )Скажите конкретно что вы хотите узнать и я вам отвечу.
- Катерина55
- Завсегдатай
- Подпись: Катерина
Александр, если укрывать планируете по первой проволоке - то придется делать куски укрывного материала. А, вообще, лучше при посадке отступить от от шпалеры, чтобы ни столбы ни шпалера не мешали укрытию... Особенно оцените этот ход при весенних (не дай Бог) заморозках.
Если хочешь изменить мир - начни с себя.
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
У меня этот вопрос продуман- в торцах столбы стоят по середине ряда, а средние столбы стоят сбоку, приваренная армаатура получается в два раза длинее тогда, но держит нормально.ЛАВ писал(а): Если не будет проблем с саженцами и финансами посажу в ряд длиной 100м на Т-образную шпалеру,сформировав двухплечий кордон вот тут возник вопрос с укрытием на зиму, ведь между плечами будут стоять столбы. Выбрал Т-образ.шпалеру как мне кажется удобней будет обрабатывать мотоблоком,чем двухплоскостную.
- Елена Александровна
- Освоившийся
- Подпись: Елена
- Откуда: Калужская обл.,д.Макарово 54° 58' с.ш., 36° 55' в.д.; 144 м
Здравствуйте!Помогите мне,пожалуйста!Посадила черенок винограда в прошлом году.Пошли 4 почки,знала,что надо было оставить 2,но подвела человеческая жадность
,оставила все 4.Самые сильные лоза 1 и 2,3-ая послабее,а 4-ый-пасынок.Конечно,весна покажет,на сколько вызрели лозы,но подскажите,что убрать,а что оставить.Весной задумала приобрести еще 5 саженцев,еще не сориентировалась,какая будет формировка,но направление будет север-юг.

У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-
- Освоившийся
- Подпись: Лидия
Наташа,хочу повторить вопрос Януша,он мне тоже интересен-когда привяжем рукава к плечу по первой проволоке,то получится дуга или её выпрямить-это мой 1вопрос.2вопрос-на этих рукавах все почки плодоносящие или только оставить верхние почки для плодоношения.3вопрос исходит из второго,наверное,осенью эти привязанные к плечу рукава с вертикальными стрелками должны обрезаться до первой стрелки.Эта стрелка будет весной продолжением рукава,который опять привяжем к плечу-я правильно думаю или что-то путаю.Очень хочется научиться Вашей формировке.Спасибо.Лидия.
- Вик
- Завсегдатай
- Подпись: садовод со стажем
Вот как я формирую двуплечий кордон. Агат Донской, ФЛора и Алёшенькин.Пчёлка писал(а):Очень хочется научиться Вашей формировке.

Два плеча по метру в каждую сторону. На каждом плече по два рукава. На каждом рукаве по одной плодовой стрелке. Стрелки гнутся к центру куста. На плодоношение следующего года оставляю первую, хорошо развитую, стрелку. Сучки замещения не использую. Сучок замещения делаю только, если первая стрелка плохо развита. Из неё будет сучок замещения, а на плодоношение оставляю следующую, хорошо развитую стрелку.
С уважением, Виктор!