Технические сорта винограда средней и северной части России

Лушие 10-и сортов, лучшие белые и черные сорта, лучшие кишмиши, , сорта для хранения и др.
Дмитрий
Освоившийся
Подпись: Дмитрий

Re: Технические сорта винограда средней и северной части Рос

Сообщение Дмитрий »

на новый год выпил первые 3литра своего вина из подмосковного винограда ! сорт МОСКОВСКИЙ УСТОЙЧИВЫЙ...вино понравилось многим...
за последние 2 года посажено около 50 сортов...начинается поиск ВКУСА...
Евгений-Москва
Завсегдатай
Подпись: Евгений-Москва

Сообщение Евгений-Москва »

Олена, я с Вами в основном согласен. А по поводу количества урожая с лозы, я многократно повторял о том ,что надо получать реальные /т. е. заложенные селекционерами объемы/ урожаи. У нас на участках так мало земли, что сажать виноград так, чтобы собирать по2кг с куста, как во Франции, никто не будет-то есть урожаи должны быть реальными /большими/. Во Франции земли под виноградниками много, виноград неукрывной и растет десятилетиями на одном месте и укрыть такие толстые штамбы и рукава невозможно. Поэтому на Севере и выкручиваются как могут- сажают длинные тонкие рукавы, обновляя их периодически -только такие и можно на зиму уложить на землю /интересно было бы посмотреть на уложенные на землю лозы во Франции/.Смысл сказанного :Франция-2кг, Север-20 кг с куста.Олена. Читая Ваши посты я прктически все черпаю для себя-учюсь у Вас. Мы и живем с Вами рядом -пешком не более 20 минут /м Серпуховская, улица Щипок/.
С уважением, Евгений Анатольевич
lira
Завсегдатай
Город: Дача Нижегородск. обл., 57 87' с. ш. 45 90' в. д " ,
Подпись: Ольга

Сообщение lira »

Евгений-Москва писал(а): А по поводу количества урожая с лозы, я многократно повторял о том ,что надо получать реальные /т. е. заложенные селекционерами объемы/ урожаи. У нас на участках так мало земли, что сажать виноград так, чтобы собирать по2кг с куста, как во Франции, никто не будет-то есть урожаи должны быть реальными /большими/....Смысл сказанного :Франция-2кг, Север-20 кг с куста.
С таким подходом лучше вообще не заниматься технарями. За всех тоже говорить не стоит, у кого -то и земли побольше чем у Вас, да и подход тоже отличается.Так что про "никто не будет" -это Вы зря. В основном, виноградарей-технарей вообще не интересуют "реально большие урожаи с каждого куста".
А Ваше мнение, хоть и высказанное многократно, не имеет под собой никакого собственного опыта, поэтому никакой ценности не имеет. :pardon: Лучше прислушайтесь к мнению тех, кто уже давно занимается винными сортами.
Ольга
Катерина55
Завсегдатай
Подпись: Катерина

Re: Подмосковье-район для технического виноградарства

Сообщение Катерина55 »

александр-зеленоград писал(а):А в теплице будут каждый год вызревать? :unknown:
Причем намного раньше...Изображение
Если хочешь изменить мир - начни с себя.
Даша Норд
Завсегдатай
Подпись: .. .в миру Олёна Юрьевна Непомнящая
Откуда: Живем в Москве. С 2002 виноградник-коллекция - Тверская обл., 57.64 СШ С 2019 г. Ступинский р-н МО

Сообщение Даша Норд »

Евгений-Москва писал(а):...собирать по 2кг с куста, как во Франции, никто не будет-то есть урожаи должны быть реальными /большими/. Во Франции земли под виноградниками много, виноград неукрывной и растет десятилетиями на одном месте и укрыть такие толстые штамбы и рукава невозможно. Поэтому на Севере и выкручиваются как могут- сажают длинные тонкие рукавы, обновляя их периодически -только такие и можно на зиму уложить на землю /интересно было бы посмотреть на уложенные на землю лозы во Франции/.Смысл сказанного :Франция-2кг, Север-20 кг с куста...
Я сама учусь непрерывно и уважаю иные точки зрения. И Вашу тоже.
Несомненно, что путей получения приличного ( хотя бы) вина со своего виноградника – не один, а несколько. Вы собираетесь пойти первым путем – выбрать винные сорта, не укрывные в Подмосковье (или доведенные до неукрывности)), и получить с них ту нагрузку, что потянет куст. Идите. Мне этот путь не кажется перспективным, хоть я его не игнорирую полностью. Но технические сорта , которые могут расти в северной зоне Европейской части России в неукрывном варианте и одновременно дают довольно приличные урожаи - без явного ухудшения качества - крайне немногочисленны. Вот хоть есть какая то надежда на амурцев , но их еще испытывать-переиспытывать. Из них –Мариновский, Аметистовый А.И. Потапенко и серия П от О.А. Гальвера у меня вызывают наибольший интерес. Отдельно стоят отважный Вэлиант (но кисточки у него по 50-80 г и если птицы дадут довисеть)) и универсальный Таежный (урожай до 100 кг с куста у Т.Ульяновой). Однако вина из них я не пробовала, и пока не попробую и не сделаю сама, советовать не могу… Вот компот из них точно вкусный)) Сорта Хасанский сладкий и Зилга (-27-30 гр.С) , несмотря на легкую изабельную ноту, как виноматериал долго устраивали прибалтов и кое-кого из нас, но теперь и они, и мы хотим большего. И для этого начали идти вторым путем, который потихоньку опробую и я. Закаляю и испытываю некоторые европейские и сорта Нового света, чтобы выживали у меня под легким укрытием, и ищу к ним подход. К каждому… а у меня таких пара-три десятков.. Хочу получать высококачественные вина, не позволяя винограду этих сортов давать более 4-5 кг с лозы, даже если захотят.
И кто Вам сказал , что весь виноград во Франции неукрывной ? Только южные ампеласьоны –да. Остальные же - укрывная или полуукрывная культура - как у нас, как в Сибири, как (между прочим) в Анапе и Средней Азии. Только укрытие (типы, приемы) везде разное – где землей, где двухслойное - органикой и землей или трехслойное - землей, органикой и снова землей. У нас на севере землей не желательно - сопреет… Нам на случай экстра-морозов для укрытия ценных винных сортов (с -20-23грС) годится или лапник, спанборд и нечто непромокаемое с продушинами сверху, или для тех, кто покрепче-лапник, доски, снег. В США и Китае обычен черный геотекстиль. Вариантов масса.
И поздние заморозки - и у нас, и в Европе не редки. В середине ХХ в. они шли почти ежегодно, треть виноградников от них погибла в Европе, а традиционные печки(!) в междурядьях виноградников почти не помогали.
Поэтому добавить месяц весной и месяц осенью за счет временных укрытий классным технарям типа Мерло, Пино Нуар, -и заодно света, тепла, сухости. – святое дело. Кое-кто из европейцев у нас почти сам справляется – Леон Мийо, Каберне Кортис, Рондо, Регент и другие. На моих песках с траншейной агротехникой временные укрытия делать легче. Но, как я узнала , так же , только со своими приемами, утепляют виноград на плоскости или грядах в Новокузнецком регионе, и в Красноярском крае и в Приморье (даже привитые на Альфу).
Годится не ленивым в Подмосковье и то, что издавна применяют на севере Франции для ускорения созревания ягод технического винограда и что знакомо каждому дачнику - стеклянные рамы. Их применяют и для пристенной культуры – идущие от козырька наклонные остекленные рамы образуют временный угловой парничок.
В открытом грунте ряды технарей (если не на склоне) располагают с запада на восток. С южной стороны ряда устанавливают под углом стеклянные рамы, а с северной стороны прислоненные к ним шалашиком - плетеные или камышовые маты. В условиях северной Франции такие укрытия ставят в декабре(!), в апреле виноград уже цветет (обогнав заморозки). В конце мая остекление снимают. Таким образом виноград элитных поздних технических сортов созревает у них на 2—3 месяца раньше чем просто в открытом грунте . Это нам вряд ли подойдет- декабрь не тот) Но многое другое стоит обдумать..
Например, для винограда в северной Франции используют многорядные укрытия (не обогреваемые туннели высотой около 2 м с открытыми торцами) в частности «Фиклер» и «Роберт». Это мне нравится. Формировка — высокоштамбовый двуплечий кордон со свободным размещением однолетнего прироста, как у Левокумского или сортов Сьян- Магия, Ключевской, Алена, ЧЖ и др. . Более высокие туннели позволяют использовать более крупную и более урожайную формировку — большую веерную (нашу)). ВСЕ кусты в туннелях укрываются на зиму. Т.е страховка двойная. Два коротеньких туннельчика есть и у меня, один уже 6 лет, второй для молодежи- французов и немцев, включая Монарх,Зигерребе, Солярис, мы только что сделали.
Пусть привыкают неженки...А из классных сортов делать классное вино будет уже легче.
Есть еще другие пути –селекция, клоновый отбор технарей и т.д. И комбинирование путей…
Удачи. .
В миру Олёна Юрьевна Непомнящая.
... Попробуй!-шепнула Мечта...
Евгений-Москва
Завсегдатай

Олена. Вы писали ,что для вина будете получать по 4-5кг с лозы. Куст состоит у Вас наверное из 4 лоз. Следовательно, урожай у Вас 16-20 кг с куста.
Аббасов Вахид
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Аббасов Вахид

Сообщение Аббасов Вахид »

Евгений-Москва писал(а):Олена. Вы писали ,что для вина будете получать по 4-5кг с лозы. Куст состоит у Вас наверное из 4 лоз. Следовательно, урожай у Вас 16-20 кг с куста.
Евгений, здравствуйте.
думаю это надо понимать так - "лоза" - куст винограда.
Евгений-Москва
Завсегдатай

Вахид. Почитайте внимательно пост Олены. Там где урожай с куста ,она и пишет с КУСТА. Слово ЛОЗА написано не случайно /не ошибка/
Аббасов Вахид
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Аббасов Вахид

Сообщение Аббасов Вахид »

Евгений-Москва писал(а):Вахид. Почитайте внимательно пост Олены. Там где урожай с куста ,она и пишет с КУСТА. Слово ЛОЗА написано не случайно /не ошибка/
тогда примите мои извинения. (сколько же это должно быть кистей для 16-20 кг с куста?)
Алексей Бойко
Завсегдатай
Подпись: Алексей
Откуда: Украина Днепропетровская обл. широта 47.56 долгота 34.38
Контактная информация:

Сообщение Алексей Бойко »

Аббасов Вахид писал(а):.... (сколько же это должно быть кистей для 16-20 кг с куста?)
И сколько должно быть кистей на одной лозе для получения 4-5кг с лозы? Даже для столовых сортов это больше двух гроздей на лозу. А ведь у технарей грозди намного меньше...
С уважением Алексей.
Ответить

Вернуться в «Рейтинги сортов»