Как, когда и чем укрыть виноград для зимовки?

Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Re: Как и чем укрыть виноград для зимовки?

Сообщение Пузенко Наталья »

Алексей Д писал(а):Наталья, с нетерпением ждем результат с баннерами. Идея ваша мне очень понравилась..
Да мне каждый год в голову приходит масса идей...кто бы их только выполнял :) Погодите- как раскроются почки напишу что получилось. У меня как год так новая идея по укрытию на зиму.
Мыши, подлые, еще и Сашеньку сожрали! Солярку не поставила в колонки- вот и результат. Понадеялась ну не знаю на что- на чудо что ли....., зажав солярку.
Сергeев Н.Г.
Завсегдатай
Подпись: Николай Георгиевич

Сообщение Сергeев Н.Г. »

евгений Р писал(а): :) А кто-то пробовал укладывать просто лозу столовых,и чтобы ее укрыл снег.Что будет?
Да всё будет нормально, если не будет зимних оттепелей, во время которых могут обледенеть почки и погибнуть от недостатка воздуха.
евгений Р
Завсегдатай
Подпись: Евгений

Сообщение евгений Р »

:) У нас соседи просто укладывают на зиму каждый год плетистые розы,и ничего,хорошо зимуют.Вот выясняется,что в местах со стабильным снежным покровом можно попробывать не укрывать(но укладывать к земле) столовые,а укроет снег.
Беликова Галина
Завсегдатай
Подпись: Галина

Сообщение Беликова Галина »

Сергеев Н.Г. писал(а):
евгений Р писал(а): :) А кто-то пробовал укладывать просто лозу столовых,и чтобы ее укрыл снег.Что будет?
Да всё будет нормально, если не будет зимних оттепелей, во время которых могут обледенеть почки и погибнуть от недостатка воздуха.
Простите .... но не соглашусь. Лет 10 назад в Волгограде примерно числа 15 апреля оледенели побеги. Четыре дня почка была во льду. Утром встали и ... я думала "чокнусь"... Днём и следующие дни были жаркие, такие жаркие что все ходили в футболках, а оледенение не сходило.... В конце четвёртого дня всё испарилось... Почка пошла в рост и был нормальный урожай. Уверена что волгоградцы помнят эти деньки. По сообщения Н.Г почка должна бы погибнуть.... А вот почему осталась жива не знаю... :unknown: После этого случая как то перестала бояться оледенения, а вот утренние заморозки в мае это головная боль.... :cry:
С уважением Г.В.
Полянина Екатерина
Освоившийся
Подпись: Полянина Екатерина

Сообщение Полянина Екатерина »

Глалина Владимировна я с вами полностью согласна и подтверждаю что такое было.Мои 2годичнные кусты были полностью во льду,я думала что кустам каюк,но всё обошлось,ни один глазок не погиб.
С уважением Полянина Е
ЕвгенийТула
Завсегдатай

Сообщение ЕвгенийТула »

В этом году Жемчуг саба просто пригнул к земле (ему замена есть, экспериментировал). В декабре снега не было, зато были морозы под -20. Потом в январе навалило 40 см снега. Перезимовал хорошо, лоза плачет, глазки набухли. Вот теперь переживаю - выкапывать его как хотел или оставить (жалко, все-таки вкусный и самый ранний у меня, хотя винограда с него кот наплакал). :?
С уважением, Евгений
евгений Р
Завсегдатай

Сообщение евгений Р »

:) Считаю самым правильным укрытием каркас и пленка.Почему каркас,т.к. в нем всегда есть накопленное тепло.В тоже время его можно проветрить.А когда пленку засыпает снег,то это тепло начинает работать.Возмем оконную раму с двойным остеклением и с одним стеклом.Выяснится,что одно стекло практически не работает,а в двойном стекле есть воздушная подушка,также как и под каркасом.Главное условие,чтобы каркас был полностью укрыт снегом.Иначе мы получаим раму с одним стеклом.
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

ЕвгенийТула писал(а):В этом году Жемчуг саба просто пригнул к земле (ему замена есть, экспериментировал). В декабре снега не было, зато были морозы под -20. Потом в январе навалило 40 см снега. Перезимовал хорошо, лоза плачет, глазки набухли. Вот теперь переживаю - выкапывать его как хотел или оставить (жалко, все-таки вкусный и самый ранний у меня, хотя винограда с него кот наплакал). :?
Перепривейте. Евгений, это если пять=десять кустов то можно и так укрыть. А все же я сторонник ближе к земле укрывать- положила на землю, а от нее-тепло и укрыла чем-то.
Алексей Тарев
Завсегдатай
Подпись: Алексей
Откуда: дача в Тверской обл. 56°05 с. ш. 36°18 в. д. Высота рельефа 127 метров
Контактная информация:

Сообщение Алексей Тарев »

Я укрываю в Тверской области очень просто. Пригибаю к земле лозы, сверху кладу немного лапника, он спасает так же от мышей. Далее накрываю нетканным материалом типа "Акрилл", "Агротекс".
Маленькие кусты просто оборачиваю старыми кусками нетканного материала (наматываю), такое укрытие возможно немного лучше первого варианта и экономичнее, но есть один минус.Если вовремя весной не раскрыть, то лоза преет, появляется белая плесень, что может привести к гибели лозы или всего виноградника. При первом варианте укрытия я не особо переживаю, когда раскрывать.
С уважением, Алексей.
Юрий Б.
Завсегдатай
Подпись: Юрий.

Сообщение Юрий Б. »

Алексей Тарев писал(а):Маленькие кусты просто оборачиваю старыми кусками нетканного материала (наматываю), такое укрытие возможно немного лучше первого варианта и экономичнее, но есть один минус.Если вовремя весной не раскрыть, то лоза преет, появляется белая плесень, что может привести к гибели лозы или всего виноградника.
Леша,я тоже использую этот способ,только сначало обматываю картоном,потом пленкой,а сверху надеваю пластиковую бутылку как отдушину.Еще не было такого,чтоб куст начал плесневеть,зимует прекрасно.
С уважением,Юрий.
Ответить

Вернуться в «Сезонные работы на винограде»