Формировка куста винограда на второй год

Кутлыева Наталия
Завсегдатай
Подпись: ********

Re: формировка куста винограда на второй год

Сообщение Кутлыева Наталия »

Я тоже не поняла, при чём тут Австралия? На фото высоко-штамбовая формировка, значит виноград неукрывной. Я формирую низко, что бы легче было укрывать на зиму.
Angelina
Освоившийся
Подпись: Лина

Сообщение Angelina »

Я тоже не совсем понимаю, почему весь юг России выращивает кисти катастрофически низко от земли. Ув. Бойко объяснил, но у него хоть разумная высота.
Есть хорошая латинская пословица: после этого, но не из-за этого. Т.е. у нас объясняют низкую формировку необходимостью укрывать на зиму и невозможностью беседки, как на фото. Нет. Делайте петлю у земли рукаву или его располагайте под 45 градусов – проблем с укрытием нет. (В Ростове у нас кустов 20 на беседке так). А низко кисти у нас потому, что… У меня нет ответа. Зато знаю, что на карте виноградных стран России нет, и с такой агротехникой еще долго не будет.
Кутлыева Наталия
Завсегдатай

Angelina писал(а):Я тоже не совсем понимаю, почему весь юг России выращивает кисти катастрофически низко от земли.....
Весь ли? Какую высоту для себя вы считаете оптимальной?
wldmir
Виноградарь со стажем
Подпись: Владимир (Семёныч)

• Цитата
  • user958_pic31082_129113902.jpg<\/div>","SIGNATURE":"
Рясков Александр
Завсегдатай
Подпись: Александр

Сообщение Рясков Александр »

Смысл не в том на беседке или вдоль земли...главное запас достаточный древесины.Чем больше,тем лучше,но для меня,как и для других беседка не устраивает в плане не удобства обработок. Зачем мне корячиться или тянутся вверх,когда с горизонтальным кордоном проще. Его же надо на беседке освободить от усов,чтобы уложить. Вот и прыгай,там в верху :) .С годами горизонтальный нарастет и будет радовть не хилым урожаем.Можно и петлей и даже двумя.
С уважением Александр.
Angelina
Освоившийся

Сообщение Angelina »

При посадке винограда 3 х 3 м листовой покров 6 м кв при вертикальной шпалере и 9 м кв при беседке. Ожоги, подвязка, запас древесины, свисание кистей без деформации…Да одни достоинства у беседочной культуры. Только вот прыгать при снятии на зиму приходится. Да лучше прыгать, чем ползать.
Уважаемый wldmir! Спасибо, конечно. У г-на Санникова частное мнение, которое меня не интересует. У плохой хозяйки не может быть вкусного борща.
Петля вертикальная – плавный зиг-заг, поэтому без труда наклон при укрытии.
Кутлыева Наталия
Завсегдатай

Angelina писал(а):...Петля вертикальная – плавный зиг-заг, поэтому без труда наклон при укрытии.
Angelina, можно для блондинок фотку? :oops:
Angelina
Освоившийся

Сообщение Angelina »

1287
Второе. У нас 80 - 90 см от земли нижняя проволока - оптимальный вариант, ниже никак нельзя да и незачем.
Алексей Бойко
Завсегдатай
Подпись: Алексей
Откуда: Украина Днепропетровская обл. широта 47.56 долгота 34.38
Контактная информация:

Сообщение Алексей Бойко »

Angelina писал(а):Я тоже не совсем понимаю, почему весь юг России выращивает кисти катастрофически низко от земли....
Ну, не знаю.... На юге Украины - сколько себя помню - у всех виноградарей самая популярная высота первой проволоки - 50см.
Angelina писал(а):При посадке винограда 3 х 3 м листовой покров 6 м кв при вертикальной шпалере и 9 м кв при беседке. Ожоги, подвязка, запас древесины, свисание кистей без деформации…Да одни достоинства у беседочной культуры....
Я знаю кучу минусов у беседочной культуры.
Очень тяжело проводить зеленые операции, очень трудно защитить ягоды от птиц, очень трудно опрыскивать горизонтальную плоскость сверху( у меня тоже удочка опрыскивателя 3.0м) И довольно сложно укладывать лозу для укрывания.
У меня тоже на беседке порядка двадцати кустов.
Angelina писал(а): Второе. У нас 80 - 90 см от земли нижняя проволока - оптимальный вариант, ниже никак нельзя да и незачем.
Нормальная длина зеленых побегов - 1.5м. Примерно пятнадцать листов на гроздь. Если прибавить высоту первой проволоки - 90см. Получится высота плоскости 2.4м. У меня рост больше 180см. Но до верха такой плоскости я рукой не достану. Придется таскать за собой табуретку.
У меня тоже есть такой опыт.
я Фото0401.jpg
я Фото0397.jpg
Я уже рассказывал об этом. Ягоды на этой шпалере болели не больше, чем на беседке. Благодаря возможности хорошо обрабатывать плоскость со всех сторон. Грязью ягоды забрызгиваются - это так. Но при хорошем мульчировании почвы эта проблема уходит.
Поэтому я считаю оптимальной высоту первой проволоки не выше 50см.
Если, конечно, вы не работаете в междурядиях триммером.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Алексей Бойко 04 янв 2012, 01:18, всего редактировалось 1 раз.
С уважением Алексей.
Кутлыева Наталия
Завсегдатай

У меня тоже первая проволока на 50 см от земли и газонокосилке это не мешает, но меня интеррисует предложение Angelina, если честно из рисунка ничего не поняла.