Информация к размышлению: Преображение.Игорь Конотоп писал(а):Болеет оидиумом.обрабатывал 7 раз,Аркадия и Восторг чистые как никогда хотя склонны к заболеванию оидиумом,вкус ягоды простой, Ливия Загорулько намного лучше,а Парижанка просто супер.
В этом году, вначале одиум подхватил один из 2-х саженцев Аркадии, где-то в конце августа, затем в сентябре и некоторые другие саженцы посаженые в этом году, а также, и не вызревшая лоза некоторых много годичных кустов, рядом с моими, др. виноград не растет, в отдалении на др. участке растет лишь Изабелла (на ней одиума не было). Препаратами от одиума обрабатывал 2 раза.
В пошлом году одиума не замечал, милдью были поражены некоторые кусты весьма сильно, но не все, до этого виноград несколько лет ничем не обрабатывал кроме Дантопа, если таковой оставался у меня после обработки им картофеля.
В Вашей местности, Игорь, летних осадков, в среднем, поболее выпадает нежели у нас в Харьковской обл., знаю об этом не понаслышке, поэтому и поражение одиумом, возможно оттого началось ранее.
В общем, считаю, что год на год, не приходится, в этом году клещей немного было, милдью, в общем то, нет, а вот одиума, в избытке.
С уважением, Николай.