Технические сорта винограда средней и северной части России

Лушие 10-и сортов, лучшие белые и черные сорта, лучшие кишмиши, , сорта для хранения и др.
Даша Норд
Завсегдатай
Подпись: .. .в миру Олёна Юрьевна Непомнящая
Откуда: Живем в Москве. С 2002 виноградник-коллекция - Тверская обл., 57.64 СШ С 2019 г. Ступинский р-н МО

Re: Технические сорта винограда в Подмосковье и севернее

Сообщение Даша Норд »

Анатолий Баринов писал(а):В нашем регионе с ТЕХНАРЯМИ на ТЫ Олег Шведов...У него большой опыт и подбор сортов!Он эксперементатор,его мнение нужно ВСЕМ!! :)
Олега Шведова очень уважаю, его опыт бесценен и я читаю его посты и здесь в самых различных темах, и в укр.форуме (мне не трудно))
Но Евгений прав, нельзя объять необъятное-
и "в одну телегу впрячь не можно коня и трепетную лань"....
Может быть. Анатолий, Вы , кооперируясь с Олегом , открываете тему Технари Самарской, Воронежской и Саратовской областей . И мы ходим друг другу в темы и советуемся...0))
Климат у нас всех НЕ сахар, зона рискованного земледелия она такая - диктует, и ветра, и заморозки, град, а потом вдруг дожди зарядят ....или засуха, морозы вперемежку с оттепелями... Спасибо, что хоть" черные зимы" редкость, снегом мы не обижены...А Вы?
Но таки будем реалистами, после 56-й параллели условия значительно меняются,
а ближе к 58 -й вообще атас- "белая ночь круглый день" - и сорта винограда сходят с ума, ведут себя совершенно по-другому, появляются другие заморочки, иная вызреваемость лозы, другие штаммы мильдью и пр. Разница в 300- 400 км для винограда ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЕ и немалое. А тут еще нюансы по почвам, по рельефу?
Подмосковье и то разное - те, кто на границе с Тульской и Калужской- для нас , т.н."замосквичей", запредельные южане... Что уж говорить о знойной)) Самаре или Старом Осколе, где обретается потрясающий крупноплодный виноградник любимых моих Филиппенко Т.И.и С.И. и до которого от меня 800 (!!) км.
Нам бы сначала разобраться с тем, что имеем здесь и хотим иметь, знаем и хотим знать о своем регионе...
Давайте пойдем по принципу- подобное притягивает подобное. Итак, у кого пески -как у меня и какие технари при этом хорошо растут? ..Поищем закономерности по пути к получению качественного виноматериала. Грех, конечно, так называть солнечную ягоду...
У меня на настоящий момент растут 64 технических и универсальных сортов ( не считая полсотни столовых), плодоносят из них пока 24, и я все равно не откажусь от других, пока не доведу их до плодоношения и не попробую различные сепажи.
Разве не так?
Последний раз редактировалось Даша Норд 26 дек 2011, 21:20, всего редактировалось 2 раза.
В миру Олёна Юрьевна Непомнящая.
... Попробуй!-шепнула Мечта...
lira
Завсегдатай
Город: Дача Нижегородск. обл., 57 87' с. ш. 45 90' в. д " ,
Подпись: Ольга

Сообщение lira »

Олена! Как Вы справляетесь с таким количеством кустов в нашем регионе!
Ольга
Даша Норд
Завсегдатай
Подпись: .. .в миру Олёна Юрьевна Непомнящая
Откуда: Живем в Москве. С 2002 виноградник-коллекция - Тверская обл., 57.64 СШ С 2019 г. Ступинский р-н МО

Сообщение Даша Норд »

lira писал(а):Олена! Как Вы справляетесь с таким количеством кустов в нашем регионе!
Ольга, сама не знаю, наверное уже выработан какой-то алгоритм , и сам виноград подсказывает что ему нужно...
Кто из форумчан сказал, что надо знать все или многое , а использовать-делать только необходимое для конкретной задачи в конкретной местности.
И неплохо бы при этом любить то, что делаешь...
...я-в принципе то быстрая...)
В миру Олёна Юрьевна Непомнящая.
... Попробуй!-шепнула Мечта...
Владимир Петров
Завсегдатай
Подпись: Владимир Петров

Сообщение Владимир Петров »

Даша Норд писал(а):Что уж говорить о знойной)) Самаре или Старом Осколе, где обретается потрясающий крупноплодный виноградник любимых моих Филиппенко Т.И.и С.И. и до которого от меня 800 (!!) км.
Оффтопик: открыть
Даша, может быть, Т.И. и С.П.? (Сергей Петрович его зовут).
Они Вам родственники? Или друзья? Вы бывали в Осколе? 14 января я Татьяне везу Велику и Асю, при случае могу передать привет.:) Sorry за оффтоп.
Евгений-Москва
Завсегдатай
Подпись: Евгений-Москва

Сообщение Евгений-Москва »

Желаю Всем виноградарям приготовить в наступающем 2012 году свое собственное домашнее вино- самое лучшее в мире! Из технического винограда.
Михаил Акованцев. Поздравляю с Новым Годом! Данная тема посвящена техническим сортам Средней полосы. К вам ,как профессионалу по выращиванию винных сортов, обращаюсь с просьбой-поделитесь своим опытом. Какие технические и универсальные сорта для вина /коньяка/ и сока следует посадить и дать им расширенные характеристики. Заранее, спасибо!

Перелопатил сотни постов Северного виноградарства и нигде не нашел упоминания о результате работы- "РАЗМЕРЕ УРОЖАЯ". Как будто это никого не интересует. Никто не спрашивает: "А какой у Вас урожай с куста, такого-то сорта"? /зная на перед что ему не ответят/. Наверное поэтому никто и не спрашивает/ Я так понял что размер урожая с куста такого-то сорта, в таком-то месте, в такой-то земле, в таком-то возрасте-это великая тайна, раз все только и говорят о чем угодно, только не об урожае. Или ни у кого нет нормального урожая, а только несколько гроздей для фотографии и удивить сосодей? Почему размер урожая такая великая тайна и для чего тогда выращивать виноград, в случае если нет урожая? Технический виноград и создан для объема, так как весь идет на переработку. И такой показатель как РАЗМЕР УРОЖАЯ наряду с сахаристостью, кислотностью и вкусом -является главенствующим,а о нем почему-то не говорят . И этот вопрос в основном направлен к виноградарям, которые давно занимаются виноградом. У них есть масса наработок и результатов, но поделиться опытом /результатом/ они не спешат. Почему? Все-таки хотелось бы знать количество урожая конкретно выращенного таким-то виноградарем ,в такой-то местности и такого-то сорта и его рекомендации-стоит ли этот сорт выращивать и на что особенно надо обратить внимание. Нужны конкретные цифры размера урожая с одного куста технических сортов винограда в районах Средней полосы /хотелось бы, в частности, и в Подмосковье/. Заранее, большое спасибо! С уважением, Семыкин Евгений Анатольевич.
С уважением, Евгений Анатольевич
Евгений-Москва
Завсегдатай

Vinograd.info меня заблокировал из-за озвучивания номера телефона завода по изготовлению вспененного полиэтилена / реклама/. Поэтому мне сейчас недоступен этот сайт /к сожалению/. Сайт хороший, но видимо не для меня.
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Заинтриговали! Дайте ссылочку- по чем он там?
И потом, а что тут запретного? Завод же не секретный?
Евгений-Москва
Завсегдатай

Наталья. Это тот же завод-"Стройдеталь" /Москва/, ссылку на телефоны которого я давал нашему форуму в ноябре 2011 года.
Монахова Вера Андреевна
Завсегдатай
Подпись: Вера

Сообщение Монахова Вера Андреевна »

Друзья! Название темы слишком привязано к местности. Ощущаешь себя гостем. А создавать еще тему - не будет ли повторений или не до конца раскрытых вопросов? Ходить в гости приятно и полезно, но посидел - пора и честь знать, и всегда хочется иметь свое хозяйство.
Евгений-Москва
Завсегдатай

Пост о РАЗМЕРЕ УРОЖАЯ я адресовал ко всем виноградарям в равной степени, а не конкретно к Михаилу Акованцеву, рекомендации которого, конечно, хотелось бы получить одними их первых- как специалисту именно по техническим сортам винограда.
Вера. На форуме уже есть такая тема в разделе "Сорта"- "Технические сорта винограда". Там речь идет не только о Подмосковье. А эта тема в разделе "Подмосковье".
Ответить

Вернуться в «Рейтинги сортов»