Олега Шведова очень уважаю, его опыт бесценен и я читаю его посты и здесь в самых различных темах, и в укр.форуме (мне не трудно))Анатолий Баринов писал(а):В нашем регионе с ТЕХНАРЯМИ на ТЫ Олег Шведов...У него большой опыт и подбор сортов!Он эксперементатор,его мнение нужно ВСЕМ!!
Но Евгений прав, нельзя объять необъятное-
и "в одну телегу впрячь не можно коня и трепетную лань"....
Может быть. Анатолий, Вы , кооперируясь с Олегом , открываете тему Технари Самарской, Воронежской и Саратовской областей . И мы ходим друг другу в темы и советуемся...0))
Климат у нас всех НЕ сахар, зона рискованного земледелия она такая - диктует, и ветра, и заморозки, град, а потом вдруг дожди зарядят ....или засуха, морозы вперемежку с оттепелями... Спасибо, что хоть" черные зимы" редкость, снегом мы не обижены...А Вы?
Но таки будем реалистами, после 56-й параллели условия значительно меняются,
а ближе к 58 -й вообще атас- "белая ночь круглый день" - и сорта винограда сходят с ума, ведут себя совершенно по-другому, появляются другие заморочки, иная вызреваемость лозы, другие штаммы мильдью и пр. Разница в 300- 400 км для винограда ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЕ и немалое. А тут еще нюансы по почвам, по рельефу?
Подмосковье и то разное - те, кто на границе с Тульской и Калужской- для нас , т.н."замосквичей", запредельные южане... Что уж говорить о знойной)) Самаре или Старом Осколе, где обретается потрясающий крупноплодный виноградник любимых моих Филиппенко Т.И.и С.И. и до которого от меня 800 (!!) км.
Нам бы сначала разобраться с тем, что имеем здесь и хотим иметь, знаем и хотим знать о своем регионе...
Давайте пойдем по принципу- подобное притягивает подобное. Итак, у кого пески -как у меня и какие технари при этом хорошо растут? ..Поищем закономерности по пути к получению качественного виноматериала. Грех, конечно, так называть солнечную ягоду...
У меня на настоящий момент растут 64 технических и универсальных сортов ( не считая полсотни столовых), плодоносят из них пока 24, и я все равно не откажусь от других, пока не доведу их до плодоношения и не попробую различные сепажи.
Разве не так?