Виноград в Курске
-
- Завсегдатай
- Подпись: Антонина
Re: Виноград в Курске
Средняя полоса, она вообще очень комфортная для человека, а уж его черноземная часть и тем более. Ни чуть не удивляюсь, что можно влюбится в Курск. Живя на Урале, только и мечтала, вернуться в Среднюю полосу.
широта: 54°21' долгота: 38°16'
- Ольга Деми
- Новичoк
- Подпись: Ольга
У нас так же, когда копал трактор траншею.Протасова Марина писал(а): Первое, что удивило - это цвет земли после дождя, он был черным! Потом по нашему участку прокладывали траншею под водопровод. Чернозем закончился где-то на уровне 1,5 м
- wldmir
- Виноградарь со стажем
- Подпись: Владимир (Семёныч)
Мне Карелия будет сниться всегда!Ольга Деми писал(а):. Да уж, Карелия особенная. Если её кто раз увидел, тому действительно эта красота будет сниться. Была такая известная песняwldmir писал(а): Да ничего Вы не потеряли. Карелия снится мне всегда, про крайний Север ничего не знаю, но на Курской земле сколько см чернозём?
" Долго будет Карелия сниться,
Будет сниться с этих пор
Остроконечные елей ресницы
Над голубыми глазами озер".
Красоты необычайные, озера чистейшие, на несколько метров в глубину все видно. А леса... сказка.
Зверья нет почти совсем. Пром. нет, с\х нет, рыбы нет, флота нет. Все разрушили.
Зато есть белые ночи. Это как днем светло. Солнце село и тут же всходит мигом. Это красиво. Наши белые ночи совсем не такие как питерские.
Зверьё разъехалось по сказочным домам.
Грабют днём и ночью белой. Это очень некрасиво.
У берегов Валаама глыбина 240 метров, чуть-чуть от берега, ну метров десять. Вода прогрета по поверхности слегка (см на 15), а глыбже гордо не нырнёш... там стрессовый процесс возможен.
Проверял, не показалось мало. Всё по полной. А то, што стесняюсь рекламировать , подлетело до ушей.
- wldmir
- Виноградарь со стажем
Запутался в определениях.ГРЕЗИН СЕРГЕЙ писал(а):Так город хороший, и люди прекрасные!wldmir писал(а):Ольга Деми писал(а):.
P.S. А чем Курск Вас так привлёк?![]()
Земля богатая-чернозем, соловьев заслушаешься, летом хорошо, зима как зима, вот на Новый Год снега насыпало!...

-Прекрасные люди в Мавзолеях.
-Хорошие люди в Кремле.
-Нормальные люди чуть поодаль (в Курске и Ростове-на-Дону, к примеру)
-А я несчастный в Ново-Александровке.
Ну нету снега!

- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Ольга, вы так красиво описали Курск, что я нашла его в картинках в нете- красивый год, правда красив!
- шелкова нина павловна
- Завсегдатай
- Подпись: Нина
Никогда не представляла,что может быть земля такой богатой!Ольга Деми писал(а):У нас так же, когда копал трактор траншею.Протасова Марина писал(а): Первое, что удивило - это цвет земли после дождя, он был черным! Потом по нашему участку прокладывали траншею под водопровод. Чернозем закончился где-то на уровне 1,5 м
Так вам при посадках винограда и всего остального никакие прибамбасы не нужны,сплошные завидки,но по доброму.
- wldmir
- Виноградарь со стажем
Рядом, между Кулешовкой и Азовом построили крутой огромнейший завод про Пепси и т.п.шелкова нина павловна писал(а):...прибамбасы... нужны,сплошные ...
Снесли метровый чернозём и КАМАЗ по 500 руб. пораспрордали.
Гектары с советских времён оснащены (были) поливными коммуникациями. Во ушлёпки.
Им надо коммуникации типа трасса, электро, газ, вода и на халяву.
Вот кому моргалы выколоть! Шакалы?
P.S. Меня в эмоции б продвинуть?

- шелкова нина павловна
- Завсегдатай
Мы переехали в Россию из Казахстана в 1994 году,нам с мужем было по 45лет,думали временно ,до этого ездили в Пензенскую область(на родину свата)он болел в то время и никуда не хотел переезжать из Семипалатинска.wldmir писал(а):И вопрос не скромный (можно в личку?)Ольга Деми писал(а):.. Конечно я пока ничего не знаю и ... Мы купили под Курском домик, обустраиваем и доделываем с 0.5 га земли...![]()
Домик какой и соточка по чём? Вопрос не праздный, свои соточки хочу продать, могу с жильём кирпичным и ... та есть о чём поговорить:yes:
Пока на СеверАх живёте подскажите про мои заботы знакомым и друзьям. А вдруг:
Или Пенза(там жила на то время его мама) или наша Самарка(здесь жила старшая дочь).И вот и остались постоянно.
Но к чему я это- бывшая глава администрации нашего села переехали также в Курскую область,не нахвалятся!
Владимир,а как же Ваш любимый виноград перевозить ,ОЧЕНЬ сложно!Знаю по собственному опыту.
- Грезин Сергей
- Завсегдатай
- Подпись: СЕРГЕЙ
- Откуда: на границе Курской и Орловской области, Широта: 52.3 Долгота: 36.3
Вот нашел в интернете немного о почвах в Курском заповеднике "Стрелецкая Степь"шелкова нина павловна писал(а): Никогда не представляла,что может быть земля такой богатой!
Так вам при посадках винограда и всего остального никакие прибамбасы не нужны,сплошные завидки,но по доброму.
Почвы. Особую ценность заповедника составляют его почвы. «Царем почв» и главным национальным богатством называл чернозем В.В. Докучаев. Он писал: «Чернозём, взятый не из-под плуга или сохи, а в девственной степи, отличается зернистой структурой, он представляет из себя как бы самую лучшую губку, пронизанную мельчайшими порами и пропускающую через себя воздух и воду». Целинные черноземы заповедника служат эталоном, в сравнении с которым определяется степень деградации окружающих пахотных земель, и представляют большой научный интерес в качестве экспериментальной модели. Мощные чернозёмы заповедника на не скашиваемой целине находятся в режиме, близком к тому, в каком они были в доисторических степях. Именно под влиянием растительности луговых (северных) степей сформировались эти почвы. По запасам питательных веществ местные черноземы не имеют себе равных в Европе. Под степями заповедника толщина гумусового слоя достигает 1.5 м. Большое содержание перегноя придает ему темную окраску. Содержание гумуса в верхних 10 см почвы составляет 9-12 %, а запас его в метровом слое равен 540 т/га. Особенность Центрально-Черноземного заповедника – черноземы под широколиственными лесами.http://www.floranimal.ru/national/park.php?pid=52
... до 1000 растений, на 1 квадратном метре растут.

воспитываю двух дочерей, четырехлетний сын - воспитывает меня.
- шелкова нина павловна
- Завсегдатай
Сергей!
Вот бы виртуальную посылочку в размере так это Камаза ,думаю желающих много нашлось!
А Вы как то писали ,что при составе грунта для черенков брали землю после бывших животноводческих ферм?
Если у Вас такой чернозём!
Вот бы виртуальную посылочку в размере так это Камаза ,думаю желающих много нашлось!
А Вы как то писали ,что при составе грунта для черенков брали землю после бывших животноводческих ферм?
Если у Вас такой чернозём!