Ну вот,и в банке с водой на 25 день процесс пошёл.И вверху и внизу одновременно.Dmitrij писал(а):Пока есть время,решил поэксперементировать и определиться - каким способом укоренять черенки весной.В качестве подопытных взял черенки Восторга в колличестве 10 шт.Три поставил на воду,четыре в банку с гидрогелем. Ещё три положил горизонтально в подложку(применяется для фасовки продуктов питания) на опилки и сверху на половину длинны от пятки присыпал гидрогелем (можно и опилками),после чего обмотал подложку тонкой пищевой плёнкой и поместил её на ,,шкавчик,, ,замерив температуру (+28).В первых двух случаях на дне банок поддерживалась такая же температура,в верхней части градусов на пять ниже.
В лидерах способ ,, на шкафчике,, ,корешки вышли через две недели,глазки не пробудились.В банке с гидрогелем на пять дней позже,глазки также не пробудились.В банке с водой пока никакого движения ,ни вверху ни внизу.Жду пробуждения глазков.
Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях
- Dmitrij
- Освоившийся
- Подпись: Дмитрий
Re: Укоренение черенков 2011 - 2012
在心态-理解

- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
- александр-зеленоград
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: Александр
Ставить на укоренение в наших условиях,Алексей Русланович,желательно во второй половине января.Лично я так всегда делаю,кроме случаев,когда особенно руки чешутсяАлексей А. писал(а):И всё-таки не даёт мне покоя один вопрос: когда лучше начинать укоренение? Разные специалисты советуют разное, как выбрать оптимальные сроки? Виноградарь, у которого покупал черенки весной этого года, ставит их на кильчевание 15 января. А. Мчедлидзе советует начинать в конце января. А очень уважаемая мною Елена Петровна Липлявка - не ранее марта. Просто голова идёт кругом. А время-то идёт. Пора уже готовить телегу, посевная не за горами.

А пока готовьте все необходимое для укоренения.
Особо продумайте дополнительное освещение,это важно.
Потом,как Вы и планируете,пересадите в бОльшие емкости и будет Вам счастье...

Забег в росте у таких зеленых саженцев основательный и очень даже хорош для НАШЕГО региона.
- шелкова нина павловна
- Завсегдатай
- Подпись: Нина
Александр,а в самом начале какого размера стаканчики?александр-зеленоград писал(а):.
Потом,как Вы и планируете,пересадите в бОльшие емкости и будет Вам счастье...
Забег в росте у таких зеленых саженцев основательный и очень даже хорош для НАШЕГО региона.

- Dmitrij
- Освоившийся
- Подпись: Дмитрий
Сажать лучше в достаточно объёмные стаканчики от 0,5 л и больше,всё зависит от размереа черенка и сроков начала укоренения.Раньше марта, я думаю, начинать не следует.Укоренившиеся черенки с большим забегом в развитии хуже переносят пересадку на пмж и вообще любую пересадку.
在心态-理解

- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Мы сажаем в полуторки. Удобно и там достаточно земли для развития саженца до пересадки на ПМЖ.
- wldmir
- Виноградарь со стажем
- Подпись: Владимир (Семёныч)
А мы в полторашки.Пузенко Наталья писал(а):Мы сажаем в полуторки. Удобно и там достаточно земли для развития саженца до пересадки на ПМЖ.

С Новым Годом!
- Аббасов Вахид
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: Аббасов Вахид
мы же мужики)wldmir писал(а):А мы в полторашки.Пузенко Наталья писал(а):Мы сажаем в полуторки...![]()
![]()
- шелкова нина павловна
- Завсегдатай
- Подпись: Нина
Наталья ,я где-то встречала,что погружение черенков перед закладкой на окоренение в раствор дай бог правильно написать-гетероауксина,задерживает просыпание почек,но сама не применяла.Пузенко Наталья писал(а):Главное теперь затормозить верх и улучшить развитие низа.
Как ты к этому относишься?
А то ещё и не проснутся совсем

Ставить на укоренение в наших условиях,Алексей Русланович,желательно во второй половине января.Лично я так всегда делаю,кроме случаев,когда особенно руки.[/quote]
Я для себя наметила март месяц,11 число Луна в Скорпионе и 12 тоже,благоприятный знак для начала окоренения винограда!
- wldmir
- Виноградарь со стажем
- Подпись: Владимир (Семёныч)
Во второй половине января в марте месяце 11-го числа, это как?шелкова нина павловна писал(а):Ставить на укоренение ....,желательно во второй половине января.Лично я так всегда делаю,кроме случаев,когда особенно руки. ...
Я для себя наметила март месяц,11 число ...