Сорта, склонные к растрескиванию
Re: Сорта, склонные к растрескиванию
Да, я думаю, что это горошение результат в теплице и куст был слабый.
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Сообщения: 62615
- Зарегистрирован: 16 дек 2008, 21:34
- Город: Волгоград
- Подпись: Наталья Лариасовна
- Откуда: Волгоград
- Благодарил (а): 916 раз
- Поблагодарили: 1654 раза
Re: Сорта, склонные к растрескиванию
Понятно, я так и думала. В этом году не грузите его и дайте что то для опыления. Этот сорт замечательно показывает себя в теплице- я где то видела фото как он растет в теплице и дает с куста примерно по 30-35 кг. Так что у вас все впереди.
- Рафаил
- Освоившийся
- Сообщения: 172
- Зарегистрирован: 27 дек 2011, 22:39
- Город: Ульяновск
- Подпись: Рафаил
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Сорта, склонные к растрескиванию
Здравствуйте!
Тяжко смотреть на растресканные ягоды винограда. В этом году такие ягоды были на многих сортах. Весь сентябрь лил дождь. У нас на Средней Волге трескаются те сорта, которые на юге считаются вполне устойчивыми. Среди них Лора, Плевен устойчивый и Восторг, а что говорить про Викторию, Красотку, Снегирь, Тимур, Кармакод и т.д. Самым устойчивым к растеркиванию, при чем много лет подряд, является сорт Восторг красный, и он самый устойчивый к гнилям, болезням и к осенним заморозкам. Единственное, женский цветок. Потомки ВК чуть уступают, например ЮХД, Румба. Как всегда, очень хорошо показали себя сорта Крайнова – ЮН, Тузловский великан, Розовая дымка, два кишмиша из серии(Талисман х Лучистый), несколько хуже, Новочеркасский красный 1-12. Интересно, не лопалась Сашенька, хорошо показала форма Супер-Экстра Павловского.
В этом году пришлось пересмотреть сортовой состав сада и отказаться от ряда столовых сортов Снегирь, Донские зори, Агат донской, Вишенка.
Факторы, которые влияют на растрескивание это не только осадки, точнее смена сухой погоды на дождливую, а еще изменение температуры. К примеру, у меня в зимней теплице оставались томаты с лета. Осенью я их не поливал. Отопление не включал, так все остатки томатов полопались. Я полагаю следующее. Корни подают в надземную часть определенную порцию воды. Для периода когда тепло, соблюдается баланс, вода испаряется с листьев, когда похолодало вода по прежнему поступает из корней, но листья перестают испарять, вся вода поступает в плоды, они и лопаются. Также у винограда. Поэтому небольшой дождик, три капли, но холодный, может вызвать растрескивание ягод.
Тяжко смотреть на растресканные ягоды винограда. В этом году такие ягоды были на многих сортах. Весь сентябрь лил дождь. У нас на Средней Волге трескаются те сорта, которые на юге считаются вполне устойчивыми. Среди них Лора, Плевен устойчивый и Восторг, а что говорить про Викторию, Красотку, Снегирь, Тимур, Кармакод и т.д. Самым устойчивым к растеркиванию, при чем много лет подряд, является сорт Восторг красный, и он самый устойчивый к гнилям, болезням и к осенним заморозкам. Единственное, женский цветок. Потомки ВК чуть уступают, например ЮХД, Румба. Как всегда, очень хорошо показали себя сорта Крайнова – ЮН, Тузловский великан, Розовая дымка, два кишмиша из серии(Талисман х Лучистый), несколько хуже, Новочеркасский красный 1-12. Интересно, не лопалась Сашенька, хорошо показала форма Супер-Экстра Павловского.
В этом году пришлось пересмотреть сортовой состав сада и отказаться от ряда столовых сортов Снегирь, Донские зори, Агат донской, Вишенка.
Факторы, которые влияют на растрескивание это не только осадки, точнее смена сухой погоды на дождливую, а еще изменение температуры. К примеру, у меня в зимней теплице оставались томаты с лета. Осенью я их не поливал. Отопление не включал, так все остатки томатов полопались. Я полагаю следующее. Корни подают в надземную часть определенную порцию воды. Для периода когда тепло, соблюдается баланс, вода испаряется с листьев, когда похолодало вода по прежнему поступает из корней, но листья перестают испарять, вся вода поступает в плоды, они и лопаются. Также у винограда. Поэтому небольшой дождик, три капли, но холодный, может вызвать растрескивание ягод.
Последний раз редактировалось Рафаил 29 дек 2011, 22:34, всего редактировалось 1 раз.
- виктор михайлович
- Завсегдатай
- Сообщения: 899
- Зарегистрирован: 10 янв 2009, 13:13
- Город: Крым Симферопольский р-н с. Трудовое
- Подпись: Виктор Михайлович
- Откуда: Россия
- Благодарил (а): 23 раза
- Поблагодарили: 1 раз
Re: Сорта, склонные к растрескиванию
Здравствуйте. Интересная гипотеза, но на самом деле все обстоит гораздо сложнее и будь Вы правы, то Виктория, Деметра и еще целый ряд сортов у меня не лопалось бы никогда.Рафаил писал(а):... Для периода когда тепло соблюдается баланс, вода испаряется с листьев, когда похолодало вода по прежнему поступает из корней, но листья перестают испарять, вся вода поступает в плоды, они и лопаются. Также у винограда. Поэтому небольшой дождик, три капли, но холодный, может вызвать растрескивание ягод.
С уважением Виктор Михайлович.
- Рафаил
- Освоившийся
- Сообщения: 172
- Зарегистрирован: 27 дек 2011, 22:39
- Город: Ульяновск
- Подпись: Рафаил
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Сорта, склонные к растрескиванию
Виктор Михайлович!
Вы совершенно верно думаете. Поэтому я написал:Факторы, которые влияют на растрескивание это не только осадки, точнее смена сухой погоды на дождливую, а еще изменение температуры.
Вполне возможно еще какие то. У меня есть форма амурца, ягоды которой держат заморозки осенью, не гниют, как обычно, не лопаются. В ноябре висят, а листьев более месяца уже нет. Сахар 19%. Пока выдерживает зимние морозы Ульяновска, растет как дикарь. Правда гроздочки 40-60 ягод, 12 мм. ФЖЦ. К мильдью неустойчив.
Вы совершенно верно думаете. Поэтому я написал:Факторы, которые влияют на растрескивание это не только осадки, точнее смена сухой погоды на дождливую, а еще изменение температуры.
Вполне возможно еще какие то. У меня есть форма амурца, ягоды которой держат заморозки осенью, не гниют, как обычно, не лопаются. В ноябре висят, а листьев более месяца уже нет. Сахар 19%. Пока выдерживает зимние морозы Ульяновска, растет как дикарь. Правда гроздочки 40-60 ягод, 12 мм. ФЖЦ. К мильдью неустойчив.
- виктор михайлович
- Завсегдатай
- Сообщения: 899
- Зарегистрирован: 10 янв 2009, 13:13
- Город: Крым Симферопольский р-н с. Трудовое
- Подпись: Виктор Михайлович
- Откуда: Россия
- Благодарил (а): 23 раза
- Поблагодарили: 1 раз
Re: Сорта, склонные к растрескиванию
Для себя я уяснил факторы влияющие на растрескивание ягод:
- морфологические особенности сорта;-развитость росяных корней; -обеспеченность влагой в течении вегетации(нельзя допускать резких перепадов); -влага(вода) на листовом аппарате в период созревания; -сбалансированность минерального питания(исключить избыток азота).
И пока изменение температуры не входит в этот перечень.
- морфологические особенности сорта;-развитость росяных корней; -обеспеченность влагой в течении вегетации(нельзя допускать резких перепадов); -влага(вода) на листовом аппарате в период созревания; -сбалансированность минерального питания(исключить избыток азота).
И пока изменение температуры не входит в этот перечень.
С уважением Виктор Михайлович.
- Рафаил
- Освоившийся
- Сообщения: 172
- Зарегистрирован: 27 дек 2011, 22:39
- Город: Ульяновск
- Подпись: Рафаил
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Сорта, склонные к растрескиванию
Здравствуйте Виктор Михайлович!
Большое спасибо за обстоятельный ответ.
Мы с Вами говорим почти об одном и том же. В силу специфичности реакций сортов винограда на изменение природно-климатических условий, в Ульяновске преобладают одни факторы, в Херсоне другие, но это не говорит об отсутствии того или оного фактора вообще. Я могу даже утверждать, что многие из них на севере проявляются более наглядно.
Что вы имеете конкретно под «морфологические особенности сорта»? Я думаю это не размер листьев? Если это относится к ягоде, то согласен, толщина кожицы влияет. Хотя, на мой взгляд, больше подходит понятие прочность кожицы, ее эластичность, способность вытягиваться под воздействием внутреннего давления жидкости.
«-развитость росяных корней» Бесспорно. Но на севере корни не уходят глубоко. Хотя, у меня, все кусты посажены в приямок, вдоль ряда, а компенсацию недостатка тепла, я решил внесением крупного песка в междурядье. На 100 кв.м один Камаз. Земля стала супесчаной. Весной быстро прогревается. Укрывать стало без проблем, уложил на землю и связал лозы, прикрыл досками, остальное снег укроет.
«-влага(вода) на листовом аппарате в период созревания; -сбалансированность минерального питания(исключить избыток азота)» О периоде созревания разговор особый. Виноград лопается, особенно сильно, в период завершения налива ягод. Зеленый, очень редко. Перекормил азотом, затягивается вызревание, период завершения налива попадает на дожди, а у нас и на похолодание, результат - ягоды полопались. Возможно, избыток азота влияет на развитие кожицы, ее структуру. Причинно-следственная связь очевидна.
В этом году удивил Сашенька, просто успел набрать вес ягод до разгула неприятной погоды. Потом не лопался. Причина в том, что весной этого года хорошую нормировку сделал, обычно перегружен был. Также поступил с Агрусом, но результат был иной. Хочу привить его на ВК, а после сформирования грозди, срезать лозу выше грозди, пусть питается за счет куста ВК, таким образом, исключу влияние надземной и корневой системы Агруса. Останется в испытании только ягода, посмотрим, что получится.
Успехов, с Новым годом Вас и участников форума.
Большое спасибо за обстоятельный ответ.
Мы с Вами говорим почти об одном и том же. В силу специфичности реакций сортов винограда на изменение природно-климатических условий, в Ульяновске преобладают одни факторы, в Херсоне другие, но это не говорит об отсутствии того или оного фактора вообще. Я могу даже утверждать, что многие из них на севере проявляются более наглядно.
Что вы имеете конкретно под «морфологические особенности сорта»? Я думаю это не размер листьев? Если это относится к ягоде, то согласен, толщина кожицы влияет. Хотя, на мой взгляд, больше подходит понятие прочность кожицы, ее эластичность, способность вытягиваться под воздействием внутреннего давления жидкости.
«-развитость росяных корней» Бесспорно. Но на севере корни не уходят глубоко. Хотя, у меня, все кусты посажены в приямок, вдоль ряда, а компенсацию недостатка тепла, я решил внесением крупного песка в междурядье. На 100 кв.м один Камаз. Земля стала супесчаной. Весной быстро прогревается. Укрывать стало без проблем, уложил на землю и связал лозы, прикрыл досками, остальное снег укроет.
«-влага(вода) на листовом аппарате в период созревания; -сбалансированность минерального питания(исключить избыток азота)» О периоде созревания разговор особый. Виноград лопается, особенно сильно, в период завершения налива ягод. Зеленый, очень редко. Перекормил азотом, затягивается вызревание, период завершения налива попадает на дожди, а у нас и на похолодание, результат - ягоды полопались. Возможно, избыток азота влияет на развитие кожицы, ее структуру. Причинно-следственная связь очевидна.
В этом году удивил Сашенька, просто успел набрать вес ягод до разгула неприятной погоды. Потом не лопался. Причина в том, что весной этого года хорошую нормировку сделал, обычно перегружен был. Также поступил с Агрусом, но результат был иной. Хочу привить его на ВК, а после сформирования грозди, срезать лозу выше грозди, пусть питается за счет куста ВК, таким образом, исключу влияние надземной и корневой системы Агруса. Останется в испытании только ягода, посмотрим, что получится.
Успехов, с Новым годом Вас и участников форума.
- виктор михайлович
- Завсегдатай
- Сообщения: 899
- Зарегистрирован: 10 янв 2009, 13:13
- Город: Крым Симферопольский р-н с. Трудовое
- Подпись: Виктор Михайлович
- Откуда: Россия
- Благодарил (а): 23 раза
- Поблагодарили: 1 раз
Re: Сорта, склонные к растрескиванию
Здравствуйте. Под морфологическими особенностями сорта я подразумевал именно ягоды, толщину кожици и консистенцию (мясистость и сочность). По поводу влаги на листьях и ее влияния на растрескивание ягод, то к сожалению это фактор до конца не изученный и свое влияние оказывает возможно совместно с какими то другими условиями и для меня является почти не преодолимым. Полностью согласен с Вами насчет разности климатических условий, некоторые рекомендации почти обязательные для юга не приемлемы для севера, в частности это имеет отношение к росяным корням. У себя не допускаю их образования самым простым способом, каждую весну вокруг штамба делаю лунки глубиной 15-20см, на зиму их засыпаю. И все же сорта, склонные к растрескиванию, к которым у меня не удается найти подход, постепенно уходят с моего участка, Деметра к примеру в плане на перепрививку весной.
С уважением Виктор Михайлович.
- Монахова Вера Андреевна
- Завсегдатай
- Сообщения: 2315
- Зарегистрирован: 18 янв 2011, 22:19
- Город: Казань
- Подпись: Вера
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 2 раза
Re: Сорта, склонные к растрескиванию
Прошедший сезон был просто испытанием на растрескивание выращиваемых мной сортов винограда.Очень сырой июнь, сухой и жаркий июль и август, затем начавшиеся дожди и перепады температур и постоянные росы. Виноград стал трескаться в стадии полного созревания до начала дождей. Ему хватило утренних рос. Заметила, что не потрескался виноград под козырьком в пристенной культуре.
Сильно потрескались следующие сорта - Русбол , Краса Севера, Блестящий.
Единичные ягоды потрескались - Лора, Ливия,Виктория,кишмиш №342.
Абсолютно не потрескались - Гарольд, Аладдин,Тимур,Аметист Новочеркасский, Белое чудо, Кишмиш лучистый, Дружба, Надежда АЗОС,Арочный.
Сильно потрескались следующие сорта - Русбол , Краса Севера, Блестящий.
Единичные ягоды потрескались - Лора, Ливия,Виктория,кишмиш №342.
Абсолютно не потрескались - Гарольд, Аладдин,Тимур,Аметист Новочеркасский, Белое чудо, Кишмиш лучистый, Дружба, Надежда АЗОС,Арочный.
- Александр Кондратьев
- Завсегдатай
- Сообщения: 2514
- Зарегистрирован: 02 ноя 2011, 19:52
- Город: ДАУГАВПИЛС
- Подпись: АЛЕКСАНДР МАТВЕЕВИЧ
- Откуда: ЛАТВИЯ
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 3 раза
Re: Сорта, склонные к растрескиванию
Ну,лично я знал и применял два способа борьбы с растрескиванием. 1. Не допускать резкого изменения содержания влаги в зоне корней,посему с 15 июля вообще никакого полива. 2. Желательно,чтобы листья были сухими-козырёк или теплица,не важно.3. ПРОЧИТАЛ ТОЛЬКО НЕСКОЛЬКО ЧАСОВ НАЗАД . На форуме-виноград совет от В.В.Посконина. Он этой проблемой целенаправленно занимается не один год. Так вот он рекомендует во время созревания урожая постоянно делать профилактические обработки безопасными препаратами от гнилей ягод. Пишет,что если нет гнили-нет и растрескивания. ВОТ Вам есть из чего выбирать. Думайте,экспириментируйте. Удачи.Монахова Вера Андреевна писал(а):Прошедший сезон был просто испытанием на растрескивание выращиваемых мной сортов винограда.Очень сырой июнь, сухой и жаркий июль и август, затем начавшиеся дожди и перепады температур и постоянные росы. Виноград стал трескаться в стадии полного созревания до начала дождей.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: Сосед и 82 гостя