ну думаю пары падений мне хватит для памяти а там

Согласен с Виктором - якорные растяжки - серйозный недостаток. Лучше вместо растяжек ставить упоры. Наклонно внутрь ряда.40кин писал(а): в этом году буду ставить стойки для шпалер под прошлогодние саженцы Вот к чему я пришёл: 1 Крайние стойки - 89, сотая наклонно забетонированная труба с " с усиливающим "якорем " 2. промежуточные стойки: труба на 40 приваренная к диску ( сельхоз техника чермет ) на трубе отверстия для вставке штырей (однополостная или 2 х полостная - ещё не определился) Трос (с натягивающим винтом) и проволока на поомежуточнные стойки( на стойке два ряда проволоки (между ними просовываются лозы без подвязки)) просто одевается и привязывается с возможностью скольжения по длине( что бы равномерно распределялся вес урожая) на зиму стойки убираются. Плюсы моего варианта: меньше трудовых затрат . удобно укрывать на зиму меньшая нагрузка на крайние стойки.
Здравствуйте, Все. Каждый способ ведения виноградарства имеет свои плюсы и минусы. Идеального способа, шпалеры или сорта просто не существует. Очень много зависит от зоны выращивания, от количества тепла на участке и др. факторов. Но, самое главное пожалуй, решающее значение имеет сорт (или г.ф.). Если сорт слабо-среднерослый, то шпалера для него идеальный вариант. Но, если сорт сильнорослый (как Талисман), то удержать его на 1-2 плоскостной шпалере просто не возможно. Тем более в зоне северного виноградарства, где первые почки на побеге всегда без соцветий. Здесь Вам не Юг! На Севере Вы получите кучу ботвы и небольшие гроздочки с сильным горошением. Поэтому, для таких сортов подходит только беседка.Алексей Бойко писал(а): Вот это уже интересно. Каким образом вам удается остановить рост пасынков на горизонтально лежащих лозах?. Когда я неделю назад прореживал заросли Талисмана, длина пасынков уже доходила до полутора метров. И прекращать рост они не собирались. Вот нагрузка на Талисмане. Слабовата в этом году, подмерз
Из большего меньшее всегда можно сделать. Хуже, когда зеленых побегов слишком мало, и взять их больше негде.Аббасов Вахид писал(а):Алексей, привет. во первых спасибо за твои более чем подробные высказывания о формировании и обрезки куста. (пора начать с тобой дружить. мне скоро надо начать обрезкуАлексей Бойко писал(а):...
Я тоже оставляю запас глазков. Уже рассказывал об этом. Можно две плодовые стрелки, параллельно, на одном рукаве. ...![]()
![]()
)
то что ты написал здесь я что-то не до понимаю. на фотке один рукав или два?
не слишком ли будет густо если оставлять две стрелки на одной плоскости?
Сейчас этот форум просматривают: Анатолий ЛНР и 22 гостя