Здравствуйте, Все. У меня, конечно, не такие морозы как у Вас, но думаю что Талисман подойдет для многих зон выращивания винограда. Про плюсы этого сорта писать нет смысла - все они известны (размер ягод и гроздей, сила роста, устойчивость, вкус и т.д.). А вот главными минусами считаю: сила роста (нельзя удержать на шпалере, только арка или беседка) и ФЖТЦ.
Несмотря на это, расстанусь с ним навряд ли когда-то. Хорошо вызревший Талисман лежит до Нового Года очень хорошо.
Один куст на беседке в этом году был сильно перегружен, лоза вызрела плохо (очень холодный год), срок созревания затянулся. Так делать нельзя, надо было хорошо пронормировать - одна гроздь на побег. Итог сезона: 97 гроздей общим весом 66,2 кг. Но, радости мало. Кусту семь лет. С беседки не снимаю.
Сейчас формирую вторую беседку, перевожу второй куст со шпалеры.
Мурка писал(а):
А вот у меня, думаю, что Талисман, но, как говорит Галина Владимировна, "поржавел"... Так что, получается, не Талисман, а Кеша? Хотя, цветок, вроде бы был женский...
Здравствуйте, Вячеслав. Это свойство досталось Талисману от Восторга, а ему от Фрумоасе Албэ. Я называю это веснушки, любя. Грозди на шпалере лучше не открывать. А вот на беседке все получается очень хорошо.
С уважением, Бачинский Анатолий.