Техника посадки винограда
- Кутлыева Наталия
- Завсегдатай
- Подпись: ********
Re: Техника посадки винограда
Алексей, каждому своё. Я тоже не всегда мудрю над посадкой, зато кусты не жируют и все выживают зимой.
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
- Даша Норд
- Завсегдатай
- Подпись: .. .в миру Олёна Юрьевна Непомнящая
- Откуда: Живем в Москве. С 2002 виноградник-коллекция - Тверская обл., 57.64 СШ С 2019 г. Ступинский р-н МО
Потрясающе красиво и интересно.Михаил М писал(а):Уж очень понравилось. http://bigpicture.ru/?p=237854
Михаил.
Что еще раз -без лозунгов, а практически -доказывает, что нет предела совершенству ...и границ для винограда...
В миру Олёна Юрьевна Непомнящая.
... Попробуй!-шепнула Мечта...
... Попробуй!-шепнула Мечта...
- Виктор Дерюгин
- Завсегдатай
- Подпись: С уважением, Виктор
Как помидоры в Волгограде - в растил (лежа) ....Даша Норд писал(а):Потрясающе красиво и интересно.

"Минуй нас пуще всех печалей
И барский гнев, и барская любовь."
А.С. Грибоедов
И барский гнев, и барская любовь."
А.С. Грибоедов
- Аббасов Вахид
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: Аббасов Вахид
Re: Помогите начинающему.........
Наталья, боюсь соврать, но скажу по памяти расстояние между кустами наверное от 50 до 150 см. обещаю в след раз измерить расстояние.Пузенко Наталья писал(а):Вахид, а на каком расстоянии посажены кусты?
- Алексей А.
- Завсегдатай
- Подпись: Алексей Русланович
- Откуда: Участок в Тульской области, широта 54,80 долгота 37,29
Насчёт надземной части совершенно согласен с Вами, а вот насчёт сроков... Всё-таки гораздо надёжнее пересаживать растения осенью после листопада или весной, до распускания почек. То что у Вас прижилась вишня, пересаженная летом, ещё не значит, что так же получится и у менее опытного, чем Вы, садовода. А вот если весной вам достался саженец с уже распустившимися листьями, да и ещё с открытыми корнями, всю зелёнку надо удалить беспощадно, оставить только несколько живых, но спящих почек. И не гнаться за урожаем в первый, а лучше и во второй год после посадки.казак-дон писал(а):Не совсем такАлексей А. писал(а): При пересадке взрослого растения надо соблюдать два обязательных условия: Во-первых, пересаживать вовремя, не рано и не поздно. Во-вторых, грамотно обрезать как корневую, так и надземную часть. С сиренью у меня вообще никогда проблем не было, её можно размножать и отводками, и вообще куском корня. Мне даже приходилось нещадно бороться с лишними кустами, сирень очень живуча.как говорил наш препод по садоводству, пересаживать можно в любое время. Но главное при пересадке соблюсти баланс надземной и подземной части. Я в июне выкидывал 2 вишни, высотой 1,5 метра, соседка спросила, если я посажу вырастет? Я сказал вырастет, но после моей обрезки
Обрезал так, что считай остались кругом пеньки по 10 см
листья все удалил. Обе принялись и успешно (активно росли)
Конечно это экстрим (июньская посадка) не для всех, не все осознают что резать надземную часть надо по максимуму, главное - КОРЕНЬ! Тещу до сих пор не могу убедить, для нее главное листья чтоб все остались
С уважением, Алексей Русланович.
- Алексей А.
- Завсегдатай
- Подпись: Алексей Русланович
- Откуда: Участок в Тульской области, широта 54,80 долгота 37,29
В прошлом году ямы под посадку винограда копал ручным буром - он у меня широкий, 30 см в диаметре. на дно - керамзит или песок потом - слой скошенной травы, потом - хорошая земля и затем уже саженец. Некоторые ямы после посадки в качестве эксперимента засыпал не до конца. По-моему, эти саженцы выросли посильнее остальных. На зиму, я, конечно, всё засыпал, а сейчас думаю: может, по весне опять их откопать? Может, так они лучше прогреваются? А если их ещё и замульчировать чёрным спанбондом? Ваше мнение, уважаемые ветераны и специалисты.
С уважением, Алексей Русланович.
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Алексей Русланович, вы не написали на какую глубину вы их посадили?
- Алексей Бойко
- Завсегдатай
- Подпись: Алексей
- Откуда: Украина Днепропетровская обл. широта 47.56 долгота 34.38
- Контактная информация:
Много уже говорилось, что глубокие траншеи или лунки вокруг штамба улучшают прогрев почвы в области корневой. Но это хорошо на первое время. Дальше корни уйдут в междурядия, и этот прием не будет столь эффективен. Это мое мнение.Алексей А. писал(а):В прошлом году ямы под посадку винограда копал ручным буром - он у меня широкий, 30 см в диаметре. на дно - керамзит или песок потом - слой скошенной травы, потом - хорошая земля и затем уже саженец. Некоторые ямы после посадки в качестве эксперимента засыпал не до конца. По-моему, эти саженцы выросли посильнее остальных. На зиму, я, конечно, всё засыпал, а сейчас думаю: может, по весне опять их откопать? Может, так они лучше прогреваются? А если их ещё и замульчировать чёрным спанбондом? Ваше мнение, уважаемые ветераны и специалисты.
Черная пленка будет хорошо нагреваться сама, но не будет пропускать теплые лучи к почве. Лучше накрывать черную почву прозрачной пленкой. Это физика.
С уважением Алексей.