Филлоксера на винограднике- что делать?

Вредители винограда- клещи, типсы, листовертки, осы, птицы, муравьи, филлоксера, кроты....
rudenko0161
Новичoк
Подпись: Юрий

Re: Филлоксера

Сообщение rudenko0161 »

Уважаемая Наталья Ларисовна!!! Спасибо Вам за тёплый форум!(в отличии от нашего Украинского)Всех ВАМ Благ. Юрий.
Nicolay
Освоившийся
Подпись: Николай

Сообщение Nicolay »

rudenko0161 писал(а):Всем добрый вечер!у меня вопрос к Вадиму.Покупал ли ты саженцы у Красохиной.С И?многие говорят что этого "добра" у них пруд пруди.Осенью 2010 года посадил её саженец,а теперь начитавшись не знаю что с ним делать.С Уважением Юрий!
Посадил в этом году саженцы из южной области Украины, ранее покупал их на базаре в Харькове, о филлоксере же начитался совсем недавно, и понял, сколь опасен этот "зверь" виноградный. Так как саженцы были уже посажены, то чтобы себя сколько-нибудь обезопасить от нее, пролил под каждый куст по 10л с Конфидором и Актарой, намереваюсь после рыхления почвы весною, сделать еще раз то же самое, иной способ удалить посаженое, о прочих же, мне не ведомо. В дальнейшем же буду перед посадкой тщательно промывать саженцы и замачивать в течении суток 3-х в отраве.
Если кто может лучшее предложить буду ему благодарен.
Повторюсь, что я не верю в то, что химики не могли бы найти эффективные средства борьбы против филлоксеры (не имею в виду когда она уже на корнях царствует), просто кому-то это выгодно, в т. ч. и химикам. Я ранее писал о средствах против прусаков, в т. ч. и импортных средствах....
Экономика должна быть планово-рыночной в государстве, т. е. подобна той что имеет место в подсобных хозяйствах, все прочее, от лукавого.
Не верю, что нет эффективных средств ныне, которые бы в обработанном ими саженце не уничтожали филлоксеру на 100%, перед его посадкой. Никогда не читал на этикетках различных отрав, что надо то-то, и то-то, сделать с саженцами, чтобы был результат, более того, ныне, в основном, все покупаемое нами это "кот в мешке", доминирует всеядный принцип, чтобы нравилось, и чтобы красиво, увы!
Маемо, те що маемо!
Николай.
wldmir
Виноградарь со стажем
Подпись: Владимир (Семёныч)

Сообщение wldmir »

Nicolay писал(а): ...В дальнейшем же буду перед посадкой тщательно промывать саженцы и замачивать в течении суток 3-х в отраве.
Если кто может лучшее предложить буду ему благодарен....
...Маемо, те що маемо!
Николай.
Существуют отравы в которых время выдержки не должно превышать 10...15 мин. иначе: "Маемо, те що маемо!"
:hang:
Например из моего сообщения от 04 февраля 2010 г., 06:20 :
Вот что мне ещё ответили:
" 2. Действительно филлоксера и хозяин проводил дезинсекцию. Я для этих целей не пользовался тройной дозой имидоклоприда, а применял Би-58 Новый в обычной концентрации 20мл/10л. по схеме: 12 часов - полное погружение саженцев в раствор, потом саженцы извлекались из раствора (без промывки) и ещё на 12 часов помещались в герметичный п.пакет. Не скажу точно, как на это отреагировала филлоксера (поскольку не знаю, была ли она там вообще )но вот саженцы после такой экзекуции действительно чахли. Опишу подробнее (авось, кому сгодится).
В рост пошли все и сразу, т.е. в нормальные сроки, как и не "травленные". Но достигнув 10-15см застопорились. Некоторые - навсегда . И лишь к концу июля рост возобновился.
О чем это говорит. А о том, что я нафик спалил корневую!!! И первоначальный рост был обусловлен запасом пластики в саженцах. А корневую им пришлось наращивать заново, вот только не у всех хватило на это сил.
Но лучше потерять саженец-другой, чем занести филлоксеру (имхо). "

Трое суток = :shock: точно :hang:

P.S. Всё начальство, извините за повтор и удалите, пожалуйста, первый дубль. Его всё равно наверно не читают. :unknown:
Konctantin
Завсегдатай
Подпись: Константин

Сообщение Konctantin »

Подтверждаю. Протравка в течение 2-3 суток = гибель 80% саженцев и 50% гибель филлоксеры. Нет смысла тогда их покупать и мучать, лучше черенками если так филлоксеры боитесь.
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Да, если уж такая ситуация то нужно сажать черенками.
Николай, уже посаженные саженцы уже не протравить от филлоксеры в почве, это вы сделаете для своего успокоения.
mirny
Освоившийся
Подпись: Виктор

Сообщение mirny »

..."Повторюсь, что я не верю в то, что химики не могли бы найти эффективные средства борьбы против филлоксеры (не имею в виду когда она уже на корнях царствует), просто кому-то это выгодно, в т. ч. и химикам. Я ранее писал о средствах против прусаков, в т. ч. и импортных средствах....
Экономика должна быть планово-рыночной в государстве, т. е. подобна той что имеет место в подсобных хозяйствах, все прочее, от лукавого."...
Маемо, те що маемо!
Николай.
Согласен с Вами полностью, Николай! Есть такая призказка : "... А, то если, сегодня всё сделаем, завтра, что будем делать!?" И ещё:
"Нет такого преступления, на которое не пошёл бы капитал, за 300% прибыли!" К.Маркс. Помните, Юнион Карбайд в Индии доэкономились, несколько тысяч народу отравили, и всё от жадности. Что им до проблем виноградарей России!
С уважением. Виктор.
wldmir
Виноградарь со стажем

Сообщение wldmir »

mirny писал(а):..."Повторюсь, что я не верю в то, что химики не могли бы найти эффективные средства борьбы против филлоксеры ...
Экономика должна быть планово-рыночной в государстве, т. е. подобна той что имеет место в подсобных хозяйствах, все прочее, от лукавого."...
Николай.
Согласен с Вами полностью, Николай! Есть такая призказка : "... А, то если, сегодня всё сделаем, завтра, что будем делать!?" И ещё:
"Нет такого преступления, на которое не пошёл бы капитал, за 300% прибыли!" К.Маркс. Что им до проблем виноградарей России!
С уважением. Виктор.
Кроме веры и присказки про Кырлы Мырлы имеете чего попредлагать и прописать? По существу, конкретно. :(
Последний раз редактировалось wldmir 22 дек 2011, 12:15, всего редактировалось 1 раз.
Аббасов Вахид
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Аббасов Вахид

Сообщение Аббасов Вахид »

Konctantin писал(а):...лучше черенками если так филлоксеры боитесь.
Константин, здравствуй.
листовая филлоксера может передаваться черенками?
mirny
Освоившийся
Подпись: Виктор

Сообщение mirny »

Уважаемый Владимир, я всего лишь согласен с Николаем, что если нам не предлагают радикальное средство, то это не значит , что его нет в ПРИНЦИПЕ. Когда у меня (Рязань) появиться филлоксера - буду пробовать всякие препараты, откапывать и смотреть, подействовало ли? Я другого способа не знаю, и могу весной проверить, как действует на корни те или иные препараты, но не на вредителя!!! Специалисты по насекомым прекрасно осведомлены про органы дыхания, пищеварения вредителя, а также о наличии врагов - паразитов филлоксеры. Например трихограмму используют против бабочек, на пчёлах паразитируют клещи,должен быть враг и у филлоксеры, вплоть до вирусных заболеваний передающихся половым путём и ведущих к бесплодию.
Мой опыт: В теплице уничтожал бабочек, чёрную тлю и пр. путём сжигания табачной пыли 2 стакана на 30м2, НО на , НОВЫХ для меня, ЖЁЛТЫХ паутинных клещёй (Появились там, где был привозной навоз) дым, а также отвар чеснока с дегтярным мылом (успешно применяю для защиты рассады и комнатных растений от паутинного клещика) не подействовали. Думал, уже всё! Но в специализированном магазине Семена мне предложили Битоксибациллин , упаковку не сохранил, но кажется Сиббиофарм ( входит в федеральный реестр добросовестных поставщиков!) Сейчас поискал сайт компании
http://www.sibbio.ru/products/protect/bito/
Препарат, как я понял, вызывает, что-то типа бутулизма у вредителя. Порошок, такой специфический запах, каким-то кормом для животных пахнет, коричневый, будто кору размололи. Обработка в ЛЮБОЙ фазе, срок ожидания 5 дней. Конечно препарат не действует моментально, пока нажрались, потом стало им плохо, потом умерли! Пока искал, пока ждал, огурцы пришлось выбросить, но урожай перцев весь сохранил. Возможно этим препаратом удастся спасти от заражения саженцы без ожёга корней, а может и в почве можно, но это уже к специалистам. На листовой форме уж точно испытать можно. Если подействует, на саженце обработать корни, посадить и ждать. Потом выкопать и проверить. Не знаю, как на пчёл действует, я в теплице двери, на всякий случай, не открывал. И ещё, думаю, что это НЕ единственный биопрепарат от вредителей.
От грибных заболеваний Алирин - Б. Описание здесь: http://www.bioprotection.ru/bszr1.alerin_b.html
У меня на Лидии ( другого тогда не было) два года пропадал, уже созревший,урожай во время осенних дождей - ягоды внутри становились коричневыми, противными на вкус,( случайно попробовал,когда столкнулся впервые) и милдью ( ? - вдавленные тёмно-фиолетовые пятна и мучнистый налёт на листьях) , когда ягоды ещё зелёные. В прошлом году, при первых признаках появления белого налёта на винограде и смородине, обработал Алирином - Б. Успешно! В этом году обработал только отваром чеснока с дегтярным мылом от клещика, а от болезней ничем не обрабатывал. Перед укрытием опрыскал вместе с поверхностью земли, ярко - розовой марганцовкой. Если зря, обоснуйте!
С уважением. Виктор.
P.S. А, как Вы говорите Кырлы Мырлы, величайший экономист всех времён. Правоту его учения только подтверждают бесконечные кризисы и, как следствие, войны. И выхода пока, поборники капиталистического пути, найти не могут. Простите великодушно за уход от прямой темы. С уважением. Виктор
Последний раз редактировалось mirny 22 дек 2011, 13:46, всего редактировалось 3 раза.
wldmir
Виноградарь со стажем

Сообщение wldmir »

mirny писал(а): P.S. А, как Вы говорите Кырлы Мырлы, величайший экономист всех времён. Правоту его учения только подтверждают бесконечные кризисы и, как следствие, войны. И выхода пока, поборники капиталистического пути, найти не могут. Простите великодушно за уход от прямой темы. С уважением. Виктор
Это не я говорю, всё студенчество моё так говорило, былое, но моё!
Если в талант всех времён, всё время и всех носом тыкать = аллергия на талант.
Вы продолжаете нравоученья. :( Я ж Маркса не читал и до 300% не считал. :cry:
По секрету Вам скажу: Маркс прав.
Но филлоксере знать про то откуда?
Вот паскуда! 8-)
Последний раз редактировалось wldmir 22 дек 2011, 14:56, всего редактировалось 1 раз.
Ответить

Вернуться в «Вредители»