Технические сорта винограда средней и северной части России
- Евгений-Москва
 - Завсегдатай
 - Сообщения: 1468
 - Зарегистрирован: 07 ноя 2011, 11:02
 - Город: Москва
 - Подпись: Евгений-Москва
 - Откуда: Москва
 - Благодарил (а): 0
 - Поблагодарили: 0
 
Технические сорта винограда средней и северной части России
Подмосковье является по климатическим условиям экстремальным районом для возделывания винограда. Но как известно технические /винные / сорта более приспособлены к поступлению ограниченного количества тепла /САТ для Москвы 2000-2200 градусов/. Вырастить мелкую /винную / ягоду на севере проще ,чем крупную /столовую/. Значит и урожай будет намного выше. А это соки, вино -реальные урожаи /реальный результат труда/. С высокой зимостойкостью выведены в основном технические сорта. Используя сорта на базе Амурского винограда / Потапенко, Шарова, Шатилова, Васьковсого, Гальвера, Новикова, Мешкова и др / можно создать на участке разнообразную палитру винограда. А если к ним добавить и столовые сорта /только выбрать небольшое количество "для себя любимого"/, то будет как раз наиболее возможный, для широты Москвы, ассортимент сортов винограда с реальным урожаем, а не с несколькими гроздями /столовые сорта/-"удивлять соседей".Итог-будущее за техническим виноградом. Плюс новичкам /к которым я себя и отношу /лучше всего начинать выращивать виноград технических сортов-получится гарантированный реальный урожай без "танца с бубном".Многие  виноградари средней полосы давно прошли этап выбора сортов /определились с ними/. Очень было бы хорошо, чтобы они подсказали с чего начинать, какие сорта не подведут новичка ,чтобы сразу не отбили у тех охоту заниматься виноградарством. Какие сорта "железно" датут ощутимый урожай. Взять меня -не имея советников, сразу /за 2 года/, посадил в саду 25 сортов винограда. А если бы мне вовремя посоветовали, то сортов было бы в несколько раз меньше ,но они были бы лучшими для наших условий.
			
			
									
						С уважением, Евгений Анатольевич
			
						- 
				lira
 - Завсегдатай
 - Сообщения: 1529
 - Зарегистрирован: 23 янв 2009, 12:15
 - Город: Дача Нижегородск. обл., 57 87' с. ш. 45 90' в. д " ,
 - Подпись: Ольга
 - Откуда: Москва
 - Благодарил (а): 0
 - Поблагодарили: 0
 
Re: Подмосковье-район для технического виноградарства
Для новичка к которым Вы себя сами отнесли, очень громкое заявление. Особенно про гарантированный урожай без "танца с бубнами". Техническому винограду, если его использовать по назначению, требуется высокое сахаронакопление и соотвественно длинный вегетативный период и высокий САТ. И того и другого в подмосковье и в смежных областях как раз и не хватает. Поэтому без танцев с бубнами не получится.Евгений-Москва писал(а):.Итог-будущее за техническим виноградом. Плюс новичкам /к которым я себя и отношу /лучше всего начинать выращивать виноград технических сортов-получится гарантированный реальный урожай без "танца с бубном".
Ольга
			
						- Евгений-Москва
 - Завсегдатай
 - Сообщения: 1468
 - Зарегистрирован: 07 ноя 2011, 11:02
 - Город: Москва
 - Подпись: Евгений-Москва
 - Откуда: Москва
 - Благодарил (а): 0
 - Поблагодарили: 0
 
Re: Подмосковье-район для технического виноградарства
Амурские сорта дают до 25 процентов сахара. Неретинский и  Мариновский и еще один точно такой же /без названия ,но только с зелеными коронкой, прожилками и черешками, а не красноватыми ,как у первых двух сортов / плюс Альфа без опыта с моей стороны и большой заботы , на второй год без проблемы дали по 1-2 кг ягод. То есть вырастить их сможет каждый с первого раза.
			
			
													
					Последний раз редактировалось Евгений-Москва 21 дек 2011, 14:51, всего редактировалось 1 раз.
									
			
						С уважением, Евгений Анатольевич
			
						- Олег Шведов
 - Завсегдатай
 - Сообщения: 4092
 - Зарегистрирован: 25 дек 2008, 01:53
 - Город: Самара.
 - Подпись: Олег.
 - Откуда: САМАРА.
 - Благодарил (а): 0
 - Поблагодарили: 2 раза
 
Re: Подмосковье-район для технического виноградарства
...Только с "танцами".....а без танцев не более 17...Евгений-Москва писал(а):Амурские сорта дают до 25 процентов сахара
\
			
						- 
				Параскева
 - Завсегдатай
 - Сообщения: 2336
 - Зарегистрирован: 09 авг 2010, 21:37
 - Город: Рязанcкая обл.
 - Подпись: Наталья
 - Откуда: Рязанская обл.
 - Благодарил (а): 0
 - Поблагодарили: 1 раз
 
Re: Подмосковье-район для технического виноградарства
Олег у тебя же есть амурцы,как с сахаром? Ты намного южнее нас.
			
			
									
						С уважением  Наталья . 
________
То, что гусеница называет Концом света, Мастер назовёт бабочкой. Ричард Бах «Иллюзии»
			
						________
То, что гусеница называет Концом света, Мастер назовёт бабочкой. Ричард Бах «Иллюзии»
- Евгений-Москва
 - Завсегдатай
 - Сообщения: 1468
 - Зарегистрирован: 07 ноя 2011, 11:02
 - Город: Москва
 - Подпись: Евгений-Москва
 - Откуда: Москва
 - Благодарил (а): 0
 - Поблагодарили: 0
 
Re: Подмосковье-район для технического виноградарства
Для соков достаточно любого накопления сахара, а если его не хватает для вина ,всегда можно отрегулировать сахаром или спиртом.
			
			
									
						С уважением, Евгений Анатольевич
			
						- Олег Шведов
 - Завсегдатай
 - Сообщения: 4092
 - Зарегистрирован: 25 дек 2008, 01:53
 - Город: Самара.
 - Подпись: Олег.
 - Откуда: САМАРА.
 - Благодарил (а): 0
 - Поблагодарили: 2 раза
 
Re: Подмосковье-район для технического виноградарства
А как написал, так и есть в среднем 17-20 брикс... 4 октября собрал всех, более менее вызрел только Триумф, остальным не хватило САТ....Евгений . если судить о сахаристости амурцев по прайсам - то да ! ниже 25 не найдёшь..я измеряю не отдельно сорванные ягодки, на самых удачных гроздях- а СУСЛО уже отжатого винограда..Параскева писал(а):Олег у тебя же есть амурцы,как с сахаром? Ты намного южнее нас.
Августовский -16,4
Триумф-19,5
С. Плечистик-17,8
Неретинский-16,4
Когда всё смешал- получилось ровно 17 брикс...и высокая кислотность..
\
			
						- Евгений-Москва
 - Завсегдатай
 - Сообщения: 1468
 - Зарегистрирован: 07 ноя 2011, 11:02
 - Город: Москва
 - Подпись: Евгений-Москва
 - Откуда: Москва
 - Благодарил (а): 0
 - Поблагодарили: 0
 
Re: Подмосковье-район для технического виноградарства
Помимо амурских у меня растут и другие технические сорта /плюс кишмиши/ с хорошим накоплением сахара- Солярис- более 24процентов сахара,  Цитронный Магарача-25 , Платовский-20, Левокумский-23, Рилайнс пинк сидлис-24 ,ГФ-342-19, Кристалл-18 ,Русбол-19 и др .На вино можно подобрать из тех что лучше вызреют и наберут хороший сахар в текущем году. А из остальных -поесть и соки. Думаю так. Я ведь не нросто так "пытаю" Вас всех кто знает какие сорта на Севере надо сажать, а потому что не хочется "изобретать велосипед"-и так посадил "море" сортов и от половины придется наверное избавиться.
			
			
									
						С уважением, Евгений Анатольевич
			
						- 
				Сергей Сорокин (40кин)
 - Завсегдатай
 - Сообщения: 3419
 - Зарегистрирован: 13 фев 2009, 14:16
 - Город: саратов
 - Подпись: пппппп
 - Благодарил (а): 0
 - Поблагодарили: 0
 
Re: Подмосковье-район для технического виноградарства
а вот выращивание лесных грибов, клюквы и т,д нужно перенести в степную зону РоссииЕвгений-Москва писал(а):Подмосковье является по климатическим условиям экстремальным районом для возделывания винограда. .
- виктор михайлович
 - Завсегдатай
 - Сообщения: 924
 - Зарегистрирован: 10 янв 2009, 13:13
 - Город: Крым Симферопольский р-н с. Трудовое
 - Подпись: Виктор Михайлович
 - Откуда: Россия
 - Благодарил (а): 75 раз
 - Поблагодарили: 63 раза
 
Re: Подмосковье-район для технического виноградарства
Здравствуйте. Этим самым востановим справедливость - танцы с бубном для всех40кин писал(а): а вот выращивание лесных грибов, клюквы и т,д нужно перенести в степную зону России![]()
![]()
что бы освободить площади под виноградники
С уважением Виктор Михайлович.
			
						Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: flo, sadovmax, XelenF, Яков Сорников и 95 гостей