Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях

Выращивание из черенков, отводками, из семян, из одной почки, вегетирующих, школка.
Липлявка Елена Петровна
Завсегдатай
Подпись: Елена Петровна

Re: Укоренение черенков 2011 - 2012

Сообщение Липлявка Елена Петровна »

Алексей Бойко писал(а): Есть как минимум два "но".
1. Теплый воздух будет подниматься вверх и нагревать верхушки черенки. Марлю для охлаждения придется увлажнять каждый час.
2. Пересаживать вы будете черенки с зачатками корешков из очень теплой почвы(песка) в очень холодную почву - 14 апреля. Черенкам это не понравится.
Ну с первым пунктом можно попытаться справиться,методов много-от увлажнения ,как написал мною уважаемый Алексей :yes: ,до всяких заморочек :подогреть низ,охладить верх...дамы приглашают кавалеров... :lol:
Но вот второй пункт просто провоцирует меня признаться ему(Алексею... :oops: ) в любви!....Алексей! 5+++++! Зачем такие сложности,ребята(Леша ;) )? Да,можно предварительно прогреть землю под пленочным укрытием,потом закалка саженца,потом очень аккуратная пересадка и танцы народов мира.... Просто нормально нужно вырастить зеленку :D ),закалить,разрезать контейнер и В ЛЮБОЕ ВРЕМЯ,когда ЕСТЬ ВРЕМЯ :D ,разрезать контейнер и высадить саженец с комом земли.Он как рос,так и продолжит расти,даже не вникая в ход ваших мыслей. :D
Алексс! Вот по себе заметила-как начну какие-то новые рецепты испытывать(кулинария...),семья моя начинает бастовать.Не рискуй,пользуйся многолетним опытом,и все будет ок! ;) А новое все нужно испытывать на себе(на своем материале :yes: ).Но тут уж все будет зависеть от характера! :pardon: В любом случае-удачи!!!
С уважением.Елена Петровна.
Nicolay
Освоившийся
Подпись: Николай

Сообщение Nicolay »

АЛЕКСС писал(а):А я в этом сезоне планирую совсем по другому. 3 апреля достаю из погреба череночки Натальи и Елены Петровны, за что им огромное спасибо, и ставлю их как есть в ведре с песком на стул к батарее(до 15 апреля они будут включены), поливаю водой, закрываю песок сверху черным пакетом для мусора, черенки накрываю марлей и периодически увлажняю марлю из пульверизатора и жду 14 апреля субботы, выезжаю на дачу и сажаю мои череночки с корешками, накрывая их дугами с пленкой и продухами. Вот такой мой план :yes:
Во что ставить черенок, я не советчик, но по моим наблюдениям, ставить его надо подальше от батареи, низ черенка можно, и прикрыть песком, или чем-нибудь чёрным от света, но не надо, чтобы на черенок и почки попадал прямой солнечный свет, т. е. надо его затенить, можно и на окно, но на северной или западной стороне, иначе почки прорастут, и листья будут, а корни не обнаружатся.
Николай.
Светлана
Завсегдатай
Подпись: ✰✰✰✰✰

Сообщение Светлана »

Я тоже за простой метод, с комом земли в ямку, ногой - хлоп.. водой - шмарк .. и по другим делам.
Валентина Ивановна
Завсегдатай
Подпись: Валентина Ивановна

Сообщение Валентина Ивановна »

А я ещё проще.Грядку или посадочную яму водичкой полью и плёнкой п/э плотненько накрою.Через недельку,дней через 10 колышком дырочку -бяк,черенок туда без корней-тырк. И пошла по своим делам! Сверху ещё прохладненько, а корешкам тепло,земелька под плёнкой аж горячая. Растут корешки у "родимого", а почка не спешит-ночи то холодные.К осени -красавцы по 2-3 м, и никаких хлопот . :D ;) :)
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Итак, мы уже выявили как минимум два метода проращивания черенков:
1.ногой - хлоп.. водой - шмарк .. (хлоп-шмарк)
2. дырочку -бяк,черенок туда без корней-тырк (бяк-тырк)
Прямо молодцы мы- уже спокойно относимся к процессу проращивания. Вот и приходит опыт!
Молодцы.
У меня как у Елены Петровны- только начинаю мудрить получается хуже, а методами хлоп-шмарк и бяк-тырк получается безотказно!
Валентина Ивановна
Завсегдатай
Подпись: Валентина Ивановна

Сообщение Валентина Ивановна »

Пузенко Наталья писал(а):Итак, мы уже выявили как минимум два метода проращивания черенков:
1.ногой - хлоп.. водой - шмарк .. (хлоп-шмарк)
2. дырочку -бяк,черенок туда без корней-тырк (бяк-тырк)
Прямо молодцы мы- уже спокойно относимся к процессу проращивания. Вот и приходит опыт!
Молодцы.
У меня как у Елены Петровны- только начинаю мудрить получается хуже, а методами хлоп-шмарк и бяк-тырк получается безотказно!
Ну действительно так.Когда особо не замарачиваешься-всё идет как надо. А в этом году черенки самые главные решила дома вырастить в бутылках. То перелила ,то ножка у стола подломилась и всё моё "богатство" рухнуло. И что обидно-те саженцы,которые не ценные все живы, а над которыми тряслась все корни порвало и так не очухались. Так что теперь только в грядку!
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Валентина Ивановна, абсолютно верно!!!
Те черенки над которыми трясусь- приживаются хуже, прививка из них слабые и того и смотри ломаются при осенней укладке. Я тоже советую относиться проще и метод бяк-тырк очень даже по душе (но можно я влезу в него- не надо дыку делать для черенка, пробивайте землю сразу черенком- не будет пустот тогда и он будет плотно сидеть в земле)
Монахова Вера Андреевна
Завсегдатай
Подпись: Вера

Сообщение Монахова Вера Андреевна »

Господи! Валентина Ивановна! Я тоже хочу бяк-тырк и все. Придется испытать Ваш метод в нашей зоне рискованного земледелия. Я и так уже от многого отказалась, например , от бороздования.Может хоть до каллуса довести перед грядкой-то?Изображение
АЛЕКСС
Завсегдатай
Подпись: Алексей Назаренко

Сообщение АЛЕКСС »

Алексей Бойко писал(а):Есть как минимум два "но".
1. Теплый воздух будет подниматься вверх и нагревать верхушки черенков. Марлю для охлаждения придется увлажнять каждый час.
2. Пересаживать вы будете черенки с зачатками корешков из очень теплой почвы(песка) в очень холодную почву - 14 апреля. Черенкам это не понравится.
Алексей, в прошлом году прекрасно все получилось в ведре с песком, смотрите фото в теме "Укоренение черенков 2011"" страница 30, а насчет второго согласен.
С Уважением и любовью, Алексей :)
wldmir
Виноградарь со стажем
Подпись: Владимир (Семёныч)

Сообщение wldmir »

Пузенко Наталья писал(а):... метод бяк-тырк очень даже по душе
Первый раз по полному незнанию непроизвольно попал на этот метод и всё было очень хорошо. С ростом "интеллекта" стали чаще посещать неудачи. :yes:
Сейчас работаю на уровне очень близком к этому методу, но сильно стараюсь не наглеть.
Крайности всегда чреваты. :unknown:
Ответить

Вернуться в «Выращивание саженцев винограда»