Кильчевание и кильчеватор
- Алексей А.
- Завсегдатай
- Подпись: Алексей Русланович
- Откуда: Участок в Тульской области, широта 54,80 долгота 37,29
Re: Кильчевание и кильчеватор
Второй раз в жизни буду заниматься кильчеванием черенков, так что пока я в поиске оптимальных решений. Сам я гуманитарий, так что прошу помощи у технически подкованных товарищей. На этот раз хочу сделать кильчеватор из комплектующих для тёплого пола. Что, если датчик температуры подсоединить не к самому нагревательному элементу, а к почве? Засунуть его в стаканчик с черенком? Если это бред, не смейтесь, я всё-таки не технарь.
С уважением, Алексей Русланович.
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
- Владимир К
- Завсегдатай
- Подпись: Владимир К
- Откуда: Москва, дача г. Истра. координаты участка 55.98 с.ш., 36.80 в.д.
Алексей Русланович, добрый день!
Я весной текущего года пробывал укореннять черенки 2-мя способами. 1-й способ Натальи - на шкафу, 2-ой - купил в магазине кокосовый брикет, отрезал от него сколько надо, разбавил водой, заполнил готовым субстратом половину 800 гр. банки. На батарею положил книги (см. 3 высотой), раздвинул их, чтобы банка стояла на книгах краями, поставил в банку черенки и затянул горлышко у банки ПЭТ пленкой. Корни появлялись при обоих способах, может быть в банке появлялись немного быстрее, за счет разницы температур.
Я весной текущего года пробывал укореннять черенки 2-мя способами. 1-й способ Натальи - на шкафу, 2-ой - купил в магазине кокосовый брикет, отрезал от него сколько надо, разбавил водой, заполнил готовым субстратом половину 800 гр. банки. На батарею положил книги (см. 3 высотой), раздвинул их, чтобы банка стояла на книгах краями, поставил в банку черенки и затянул горлышко у банки ПЭТ пленкой. Корни появлялись при обоих способах, может быть в банке появлялись немного быстрее, за счет разницы температур.
С уважением, Владимир
- Алексей А.
- Завсегдатай
- Подпись: Алексей Русланович
- Откуда: Участок в Тульской области, широта 54,80 долгота 37,29
Наталья Лариасовна, Владимир, здравствуйте и спасибо! Дело в том, что в прошлом году я уже использовал систему "тёплый пол". Купил в интернете полосу нагрева с датчиком, клеммами и терморегулятором и уложил на подоконник. Кстати, не очень это дорого, если покупать по минимуму, я даже не всю полосу использовал. Какой это дало эффект сказать трудно, т.к. не было контрольной партии. Но укоренилось процентов 90. А на этот раз хочу сколотить ящик под 50 пластиковых стаканов 500 ml, выложить его изнутри пенопластом, уложить на дно теплополосу, вставить стаканы с кокосовым субстратом, воткнуть туда черенки и выставить всё это дело на лоджию. Она у меня застеклена только одним, не двойным стеклом, так что там достаточно холодно зимой. И вот думаю, что, если датчик температуры поместить не на пластину, а в один из стаканов, чтобы выставить нужную температуру прямо там, где должны образовываться корни? И, может, тогда можно обойтись без предварительного кильчевания? А когда увижу, что образовались нормальные корни, можно и пересадить в более ёмкую посуду. А, может, к тому времени и на дачу уже выберусь. Кстати, из 50 черенков в этом году 8 Ваших, Наталья Лариасовна. А вариант с батареей, Владимир, мне не подходит. В нашей новой квартире на 21 этаже два стояка отопления проходят через нашу квартиру и вниз голые, неизолированные, так что батареи я зимой даже не включаю, разве что в жуткие морозы.
С уважением, Алексей Русланович.
- Wanderers
- Освоившийся
- Подпись: Владимир
Нагреватели для зеркал
Запотевшие зеркала - проблема, с которой мы сталкиваемся каждый раз, принимая ванную. С нашими нагревательными элементами из полиэстера зеркала нагреваются до температур, на несколько градусов превышающих температуру окружающей среды, что предотвращает их запотевание. У вас всегда будет чистое и ясное зеркало!
Нагреватель для зеркала оборудован самоклеющейся пленкой, с помощью которой очень легко устанавливается на оборотную сторону зеркала. Нагреватель рассчитан на стандартную штепсельную розетку, желательно оборудованную выключателем, предотвращающим непрерывную эксплуатацию.
Нагреватель потребляет - в зависимости от своих габаритов - от 8 до 105 Ватт, то есть, по большому счету, меньше лампы накаливания. Для Вашей безопасности мы используем на этих нагревателях брызгозащищенные провода. Максимальная температура рабочей поверхности нагревателя для зеркала не превышает 45°C.
http://www.mirnagreva.ru/flat.html#flat_4
Кто с таким встречался,что если использовать в качестве нагревательного элемента кильчеватора?
С уважением Владимир.
Запотевшие зеркала - проблема, с которой мы сталкиваемся каждый раз, принимая ванную. С нашими нагревательными элементами из полиэстера зеркала нагреваются до температур, на несколько градусов превышающих температуру окружающей среды, что предотвращает их запотевание. У вас всегда будет чистое и ясное зеркало!
Нагреватель для зеркала оборудован самоклеющейся пленкой, с помощью которой очень легко устанавливается на оборотную сторону зеркала. Нагреватель рассчитан на стандартную штепсельную розетку, желательно оборудованную выключателем, предотвращающим непрерывную эксплуатацию.
Нагреватель потребляет - в зависимости от своих габаритов - от 8 до 105 Ватт, то есть, по большому счету, меньше лампы накаливания. Для Вашей безопасности мы используем на этих нагревателях брызгозащищенные провода. Максимальная температура рабочей поверхности нагревателя для зеркала не превышает 45°C.
http://www.mirnagreva.ru/flat.html#flat_4
Кто с таким встречался,что если использовать в качестве нагревательного элемента кильчеватора?
С уважением Владимир.
- Пузенко Наталья
- Администратор
Алексей Русланович, у меня сейчас стоят черенки на укоренение, датчик температуры поместила прямо в стакан к зоне корней. Засунула его в целлофан правда, но понимаю что будет небольшая погрешность в температуре из-за целлофана, но ничего.
Про лоджию ничегоне могу сказать- мне кажется даже если вы будете делатьэто в квартире- разница температур будет порядка 5-6 градусов и этого достаточно будет.
Про лоджию ничегоне могу сказать- мне кажется даже если вы будете делатьэто в квартире- разница температур будет порядка 5-6 градусов и этого достаточно будет.
- Pro100Nick
- Освоившийся
- Подпись: Николай
Доброго времени суток! Я поставил 3 черенка на кильчевание уже сейчас в январе, всего три, потому что хочу ради эксперимента выполнить настольную окулировку, т.е. проверить приживаемость глазка. Прошло 6 дней, пока ничего не проверял, считается что в январе для выхода корней при кильчевании требуется значительно больше времени чем в конце февраля и начале марта. Кильчеватель собрал в буквальном смысле из того что было и в качестве нагревателя применил обычную лампу накаливания. Управляется она не через димер, а переделанным терморегулятором для инкубатора. Совсем случайно попался в магазине, он поддерживает температуру от 35 до 45 градусов, что много, поэтому пришлось чуток вмешаться. Получилось не совсем идеально, но нижняя граница опустилась до 26 градусов, потом переделаю получше. А вот более "продвинутый" вариант терморегулятора можно посмотреть, если интересно вот тут:
http://www.chipdip.ru/product/bm707f.aspx или тут: http://www.chipdip.ru/product/bm945f.aspx правда нужно будет оформить изделие в корпус.
С уважением, Николай
http://www.chipdip.ru/product/bm707f.aspx или тут: http://www.chipdip.ru/product/bm945f.aspx правда нужно будет оформить изделие в корпус.
С уважением, Николай

С уважением, Николай.
- Пузенко Наталья
- Администратор
-
- Завсегдатай
- Подпись: пппппп
Вот пришла такая идея . проращивание на " шкафу + кильватер". Берем длинную ёмкость под рассаду наливаем 5-7 см воды ложим туда терморегулятор для аквариума с установленной температурой. заворачиваем в тряпочку чубуки ложим их в герметичный пакет и опускаем в воду (без контакта с терморегулятором) и выносим в прохладное помещение до появления корешков . Не знаю сколько точно сейчас стоит аквариумный терморегулятор но думаю 300руб +- (да и у меня их много ) .
надо патент оформить

надо патент оформить

- Pro100Nick
- Освоившийся
- Подпись: Николай
Уважаемая Наталья Лариасовна, уточните пожалуйста что сфотографировать? Кильчеватор или результат его применения, т.е. укорененные черенки с окулированными щитками?Сфотографируете нам, покажете?
С уважением, Николай.
С уважением, Николай.