Как содержать землю в междурядьях винограда?

Александр Кузнецов
Завсегдатай
Подпись: Александр

Re: Мульчирование земли

Сообщение Александр Кузнецов »

Вот и я о том же. Ученые разделили на отдельные темы одно общее понятие Природное земледелие. И изобретают велосипед на все лады. А "первенство" принадлежит Природе. И только ей. А люди в меру своей осознанности могут только пытаться копировать природные модели.

Но, все сводится к "пищевым цепям" и "пищевым процессам". А если известны процессы, то ими можно просто очень управлять. И температура- это основной способ управления.

И ни растением. А почвенным пищеварением почвенных обитателей, прежде всего.

А голая почва- это уничтожение природной Биосистемы. Которая и кормит, и защищает растения. Потому как органическая мульча- это и дом и пища микромира почвы.

И пример того, что её используют ни только на Юге, ни только мой участок. А всех, кто это понимает и применяет.
А на Юге другая причина использования мульчи- защитная, от физических факторов.
На Севере- комплексного питания и защиты от патогенов.

Что касается винограда. Так он на голой почве в таких условиях развивается хуже, чем с мульчей. По причине другого типа питания. А тепло поймать проще, чем накормить.
Если Вам это не понятно, то это Ваши проблемы.

Но, для холодных почв и холодных температур, нужны сорта ГФ с амурцами и лабруской. Потому как только у них активность ферментов и гормонов ниже на 4-5*С, чем у виниферы.

И никто особо не озадачивался о проблеме выведения таких сортов для холодных участков на уровне селекционных гос. учреждений.
Поэтому, приходится такие сорта искать, из того что получилось у латвийских и других селекционеров, кто об этой проблеме думал. И включаться в работу продолжения работ, начатых Потапенко А.И., проф Весьминьшем, Шатиловым, Шаровым и другими. Только так можно решить проблему создания и поиска сортов для холодных участков (с подходящими свойствами ферментативной активности).
И только потом говорить о продуктивности винограда на Севере.

То есть, речь о первостепенной задаче поиска и создания сортов.
А вопрос поиска агротехники уже решен. При которой и амурцы не болеют вообще.
И этот вопрос так же важнее, чем просто условия питания при "агротехнологиях" (на голой почве)..
Виктор Дерюгин
Завсегдатай
Подпись: С уважением, Виктор

Сообщение Виктор Дерюгин »

Александр Кузнецов писал(а):Вот и я о том же.
Значит ваш тезис в мой адрес снимаем...
Александр Кузнецов писал(а): И все же отвечу. Потому как это ни "маленькая реплика", а большая претензия- "первенства" в этом вопросе- применения мульчи.
Потому- что, как вы верно написали
Александр Кузнецов писал(а): А "первенство" принадлежит Природе. И только ей. А люди в меру своей осознанности могут только пытаться копировать природные модели..
Почвоведение - сколько академиков переломало копий в этом вопросе. :?: :!:

У чистого пара есть свои минусы? Есть.
Но применительно к проблеме ВИНОГРАД на СЕВЕРЕ, лично я не вижу пока ничего лучшего.
"Минуй нас пуще всех печалей
И барский гнев, и барская любовь."
А.С. Грибоедов
Александр Кузнецов
Завсегдатай
Подпись: Александр

Сообщение Александр Кузнецов »

У Вас свое видение. У меня свое. А у кого-то вообще свое.. И это нормально. Потому что это дает возможность людям выбирать. Сообразно их пониманию и осознанности реалий природных процессов. Применительно на винограде, тоже.

Я рассказываю о своем понимании и своем выборе. И о том, как одним приемом (мульчированием) добиться решения сразу нескольких задач, и разных проблем одновременно. Это кому-то мешает?

И речь ни о почвоведении. А об ЭКОвинограднике. То есть, выращивании винограда в БиоСистеме.
То есть, Ни по рекомендациям ученых. А по природному типу.
Дмитро
Освоившийся
Подпись: Дмитрий

Сообщение Дмитро »

Виктор, Для Вас имеет такое большое значение, кто первый что придумал?
Для Вас это, видимо, главный вопрос в Природном земледелии.
С уважением, Дмитрий.

Хочешь быть счастливым человеком - стань садовником.
Виктор Дерюгин
Завсегдатай
Подпись: С уважением, Виктор

Сообщение Виктор Дерюгин »

Александр Кузнецов писал(а):У Вас свое видение. У меня свое.
Именно так!
Дмитро писал(а):Виктор, Для Вас имеет такое большое значение, кто первый что придумал?
Дмитрий, безсмысленно искать автора пословицы - «КЛАДИ НАВОЗ В ПОРУ — СОБЕРЕШЬ ЗЕРНА ГОРУ»
Дмитро писал(а):...Для Вас это, видимо, главный вопрос в Природном земледелии.
Ответил, чуть выше.
"Минуй нас пуще всех печалей
И барский гнев, и барская любовь."
А.С. Грибоедов
Дейнека Роман
Освоившийся
Подпись: Ромашка

Сообщение Дейнека Роман »

Прочитал всю тему от и до, но так не нашел ответ на свой вопрос. Меня интересует применение сосновой хвои как мульчу садовые растения, так и под виноград? Посмотрел фильм Попова "Органический виноград" , где автор применяет хвою для мульчи, но не дает характеристики как она себя поведет. Будет закислят почву или нет? И так далее...
С уважением Роман.
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Нет, как мульча закислять не будет.
Вадим Точилин
Завсегдатай
Подпись: С уважением,Вадим

Сообщение Вадим Точилин »

Добрый вечер, форумчане! Разрешите и мне вставить свои "пять"копеек по поводу мульчи на своем винограднике.
Почва на винограднике должна обеспечивать наиболее благоприятные условия развития куста: создание определенного запаса питательных веществ в ней, обеспечение воздухо- и влагопроницаемости грунта, что наилучшим образом достигается при мульчировании почвы. В качестве мульчи можно использовать скошенную траву, измельченную солому, хвою, старые опилки и прочее. Одним из эффективных способов мульчирования, является укрытие почвы черной полиэтиленовой пленкой или черным спондбондом. Единственный недостаток такого способа мульчирования – высокая стоимость.
Мульча растительного происхождения, разлагаясь и перемешиваясь с верхним слоем грунта, улучшает структуру, питательные свойства, воздухо- и влагопроницаемость почвы. Благодаря мульче задерживается испарение влаги, улучшается температурный режим. А поскольку почва не пересыхает, то создаются благоприятные условия для бурной жизнедеятельности земляных червей и почвенных микроорганизмов, структурируется почва и заметно повышается ее плодородие. Сорная растительность замедляет рост или вовсе не прорастает через толстый слой мульчи. Практически прополки сводятся к необходимости перемешать разложившиеся остатки мульчи с верхним слоем грунта. Возбудители болезней, если таковые имеются на поверхности, окажутся изолированными и не смогут попасть на растения.
Органические удобрения раскладываются под слой мульчирующего материала по поверхности гряды без перекопки, что исключает повреждение поверхностных корней, очень значимых элементов растения в северных условиях. Затем органика и мульча, в результате естественных процессов, разлагается, перерабатывается червями и другими почвенными обитателями, превращается в гумус, поступает к корням в виде питательных растворов, создавая им наилучшие условия развития. Зимой толстый слой мульчи – дополнительное хорошее укрытие корней и защита от промерзания верхнего слоя грунта.
Обильные внезапные дожди слоем мульчи равномерно поглощаются и распределяются по поверхности, в последующем не образуется корка на грядах. Отвлекая часть влаги на себя, мульча предотвращает резкое ее поступление к ягодам в период созревания, предохраняя их от растрескивания. Капли дождя «гасятся» мульчей, не разбрызгиваются, при этом низкорастущие грозди винограда остаются чистыми. Кроме этого, мною подмечено, что в результате мульчирования почвы повышается урожайность и ускоряется созревание винограда, лучше вызревают побеги.
Какой способ мульчирования вы выберете – решать вам. :yes: Однозначные рекомендации давать не буду, нужно исходить из своих возможностей. Однако мой опыт дает право настоятельно рекомендовать всем виноградарям содержать почву под толстым слоем растительно-органической мульчи в условиях северных широт.
С уважением, Вадим :hi:
Антонина
Завсегдатай
Подпись: Антонина

Re: Всё о томатах

Сообщение Антонина »

Марина, а мульчируете грядки? У вас открытый грунт? Если да. то чем нибудь укрываете?
широта: 54°21' долгота: 38°16'
Марина Протасова
Освоившийся
Подпись: Марина

Re: Всё о томатах

Сообщение Марина Протасова »

Грядки мульчирую по возможности. В прошлом году подстилкой соломистой птичьей слоем до 6-7 см . Нынче тоже ею буду- очень хороший эффект дает такая мульча. Впервые сорт Никола был не для консервации,а для салатов :lol: А вот укрывать не укрываю. Огороды у нас большие,выходят на пустырь, все укрытия унесут :x . Я просто высаживаю с первыми цветками,с хорошим и нетронутым запасом корней, а потом мульчирую. Они(помидоры) даже понять не успевают,что их пересадили :lol: .
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
Ответить

Вернуться в «Почва, полив»